Сахарный диабет — болезнь, при которой происходят сложные нарушения обмена веществ. Главными признаками сахарного диабета являются повышенное содержание в крови сахара (гипергликемия) и, как следствие этого, выделение сахара мочой (глюкозурия).
Обмен веществ — явление, лежащее в основе жизни. Фридрих Энгельс, определяя жизнь, писал: «Жизнь — это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей средой».
Человеческий организм в процессе обмена веществ воспринимает из окружающей внешней среды разнообразные вещества. Обмен веществ в живом организме составляют два процесса:
1) процесс ассимиляции, сводящийся к превращению веществ, воспринятых из внешней среды, в вещества, подобные тем химическим соединениям, которые составляют живой организм, и 2) обратный процесс - диссимиляция, сводящийся к разложению ассимилированных веществ, при котором выделяется энергия. Непрерывно происходящие процессы ассимиляции и диссимиляции служат источником самосохранения и самовосстановления организма. Сложные процессы обмена веществ в живом организме регулируются системой приспособлений, ведущую роль в этом играет нервная система, особенно кора больших полушарий головного мозга.
Классические работы И. П. Павлова и его учеников с наглядной убедительностью показывают, что под влиянием импульсов, исходящих из коры головного мозга, могут изменяться обменные процессы. Нервная система осуществляет своё координирующее, регулирующее и
контролирующее влияние на процессы обмена веществ через посредство эндокринной системы. Эндокринную систему составляют железы внутренней секреции, образующие гормоны, которые поступают в ток крови.
Человеческий организм, кроме системы эндокринных желез, которые называются также внутрисекреторными железами, имеет железы внешнесекреторные. Слово секрет происходит от латинского — секретус, что значит отделённый, выделенный. Внешнесекреторные железы (потовые, слюнные, желудочные и другие) выделяют свой секрет во внешнюю среду. Внутрисекреторные железы в отличие от них выделяют свой секрет непосредственно в ток крови. К железам внутрисекреторным относятся: щитовидная железа, надпочечники, придаток мозга и другие.
Кроме вышеуказанных желез чисто внутрисекреторных (эндокринных), в человеческом организме имеются смешанные железы. К смешанной железе относится поджелудочная железа, так как она одновременно является внешне - и внутрисекреторной железой, выделяя соки (секреты) в пищеварительный канал, способствуя процессам пищеварения, и гормон инсулин — в кровь. Нормальное выделение инсулина зависит от правильной деятельности нервных регуляторов, а также от деятельности других эндокринных желез. Нарушение этой сложной цепи в каком-либо звене оказывает влияние на выделение инсулина. Инсулин регулирует углеводный (сахарный) обмен, но его нельзя рассматривать изолированным от других видов обмена веществ, тесная взаимосвязь которых делает условным разделение процессов обмена на углеводный, белковый, жировой, водный, минеральный.
При нарушении процесса выделения инсулина отмечается в первую очередь нарушение углеводного (сахарного) обмена.
В здоровом организме принятые с пищей углеводы (различные виды сахара, хлеб, мучные блюда, крупы, картофель, фрукты и др.) превращаются в кишечнике в простейшую форму сахара — глюкозу. Глюкоза, поступая в печень, преобразуется в животный крахмал — гликоген. Другая часть глюкозы поступает с током крови в органы и ткани, где она, окисляясь, превращается, в конце концов, в углекислоту и воду, освобождая при этом необходимую для жизнедеятельности организма энергию. Некоторая часть глюкозы превращается, так же как и в печени, в гликоген, который по мере надобности эасходуется организмам путём обратного превращения его в простейший сахар — глюкозу.
Вследствие этого в крови постоянно циркулирует известное количество сахара, являющееся необходимой составной её частью. Так как инсулином регулируется накопление и расходование сахара, то чаще всего нарушение углеводного (сахарного) обмена является следствием недостаточности островковой части поджелудочной железы.
Сахарный диабет — типичный представитель болезней, связанных с нарушением обменных процессов, в основе которого лежит эндокринное расстройство. Различные формы сахарного диабета объясняются различной степенью нарушения обмена веществ, что в свою очередь зависит от степени поражения механизмов, участвующих в регуляции обменных процессов. В связи с этим не следует считать, что все болеющие сахарным диабетом имеют одинаковую картину болезни. Сложная, многообразная по своему проявлению и течению, сахарная болезнь индивидуализирует каждого в отдельности больного диабетом, придавая его болезни особенные черты и характер, в силу чего какой-либо один способ или метод лечения может быть полезен одним и вреден или бесполезен другим. Поэтому прислушиваться к «советам» товарищей, иногда усиленно рекламирующим тот или иной способ лечения, не следует. Только врач может разобраться в картине болезни и его советы необходимо, безусловно, выполнять.
Сахарным диабет называется потому, что в моче больных содержится сахар, это отличает его от другого диабета, называющегося несахарным. Несахарный диабет также характеризуется усиленной жаждой и чрезмерным выделением мочи, но в моче не содержится сахар. В отличие от сахарного диабета, несахарный диабет имеет совсем другую причину возникновения, иное течение болезни и совершенно другие последствия.
У человека при отсутствии нарушения углеводного (сахарного) обмена содержание сахара в крови не превышает 80—120 миллиграммов на 100 миллилитров крови, т.е. 80—120 миллиграмм - процентов. У больных сахарным лабетом содержание сахара в крови повышается и может Доходить до 200—300—400 и более миллиграмм-процентов. Наличие сахара в крови выше 120 миллиграмм-процентов называется гипергликемией.
Известно, что при гипергликемии, превышающей 180 миллиграмм-процентов, сахар начинает выделяться через почки и выводиться мочой из организма, что называется глюкозурией.
Не каждое появление сахара в моче является следствием сахарного диабета. Небольшое количество сахара в моче можно наблюдать и при других заболеваниях, так, например, при некоторых болезнях печени, заболеваниях эндокринной системы (придатка мозга, надпочечников, щитовидной железы и др.), иногда и в здоровом организме при определённых условиях можно наблюдать наличие сахара в моче. В отличие от сахарного диабета наличие повышенного содержания сахара в крови и появление его в моче при этих состояниях носит обычно кратковременный характер. Есть особая группа больных, у которых имеется так называемый «почечный диабет», при котором сахар содержится только в моче, при нормальном уровне сахара в крови.
Каждое появление сахара в моче должно вызывать подозрение на сахарный диабет. Однако решение вопроса о том, имеется ли сахарный диабет у человека при наличии сахара в моче, требует врачебного обследования. Если содержание сахара в крови натощак превышает 120 миллиграмм-процентов, то с большей степенью вероятности можно утверждать, что это сахарный диабет. Для уточнения диагноза следует исследовать гликемическую (сахарную) кривую.
Гликемическая (сахарная) кривая определяется на основании исследования уровня сахара в крови натощак с последующим приёмом больным определённого количества глюкозы или сахара и определения в течение 2,5 часа через каждые 30 минут количества сахара в крови у обследуемого. Существует несколько методик исследований сахара в крови после нагрузки глюкозой или сахаром.
Наиболее распространена общепринятая методика: дают выпить раствор, содержащий 50 граммов глюкозы, и исследуют кровь на сахар через 30, 60, 90, 120 и 150 минут.
У людей с нормальным углеводным (сахарным) обменом гликемическая кривая имеет быстрый подъём и быстрый спуск. Вершина кривой представляет почти острый угол и через 2—2,5 часа количество сахара крови возвращается к исходному или бывает ниже его. Гликемическая (сахарная) кривая у больных диабетом необычна, так как у них количество сахара в крови натощак превышает 120 миллиграмм-процентов. После нагрузки глюкозой или сахаром содержание его в крови значительно повышается и через два, два с половиной часа, а иногда и более, не возвращается к начальной величине.
Следует подчеркнуть, что гликемическая кривая оказывает неоценимую услугу при исследовании многочисленных контингентов населения с целью диспансеризации. Нередко среди обследованных удаётся обнаружить лиц с начальными формами сахарного диабета, при которой ещё не выражены все симптомы его, или выявить состояние, предшествующее диабету.
Таким образом, гликемическая (сахарная) кривая, помимо диагностических целей, может быть оценена как средство, служащее профилактическим целям. Своевременное выявление ранних, начальных форм сахарного диабета и предиабета и принятые в результате этого меры лечебно-профилактического характера способствуют остановке развития сахарного диабета.
Существует зависимость между уровнем сахара в крови (гипергликемией) и количественным содержанием сахара в моче (глюкозурией), т. е. чем уровень сахара в крови выше, тем больше сахара содержится в моче, и наоборот. Это обстоятельство очень часто вызывает недоуменные вопросы больных в связи с кажущимся несоответствием, когда, например, уровень сахара в крови бывает высоким по сравнению с содержанием сахара в моче, которое бывает сравнительно низким, или, наоборот, уровень сахара в крови бывает сравнительно невысоким, в то время, когда сахара в моче бывает много. Это несоответствие на самом деле только кажущееся, так как определение уровня сахара в крови производится над пробой крови, взятой утром натощак одномоментно, в то время, когда определение содержания саха.ра в моче проводится из порции мочи, собранной за сутки.
Отмечающееся «несоответствие» вполне объяснимо, если учесть, что в нашем организме с определённой закономерностью отмечаются колебания уровня сахара в крови. Поэтому количество содержащегося в ней сахара в определённый момент, безусловно, не всегда соответствует количеству сахара в моче, отражающего те же процессы, происходившие за сутки.
Кроме повышенного уровня сахара в крови (гипергликемии), наличия сахара в моче (глюкозурии), признаками сахарного диабета являются: повышенная жажда, обильное и частое мочеиспускание, повышенный аппетит, заметное похудание, общая слабость, пониженная работоспособность.
При запущенных, нелеченных, случаях могут быть осложнения со стороны кожи: сухая кожа, фурункулёз, карбункулы, кожный зуд и другие. Как осложнение диабета может наступить заболевание дёсен и зубов, альвеолярная пиоррея, раннее выпадение зубов. В некоторых случаях поражаются глаза, нервная система (различной степени и тяжести неврастении, диабетические полиневриты и невралгии). При запущенных случаях диабета могут быть осложнения, поражающие другие органы и системы (сердце, кровеносные сосуды и др.).
В настоящее время весьма редки тяжёлые осложнения сахарного диабета. Это является следствием улучшения лечебной помощи.
Больные сахарным диабетом, постоянно пользующиеся рациональным лечением, выполняющие указания врачей, реже страдают от осложнений, вызываемых диабетическим процессом. Поэтому для того, чтобы избежать осложнений, могущих проявиться в результате развившегося сахарного диабета, больным необходимо обращаться своевременно и регулярно к врачу, выполнять назначенное лечение и режим. Чтобы сохранить полную работоспособность и хорошее самочувствие, большое значение имеет соблюдение личной гигиены. Больным диабетом особенно следует ухаживать за кожей, полостью рта, зубами, следить за нормальной работой пищеварительного аппарата, не переутомляться физически и умственно, совершать ежедневно прогулки. Последние наиболее важны для людей, занятых умственным трудом.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.