Диетическое лечение алиментарных запоров. Лечение этого вида запоров сложно и должно включать применение разнообразных методов. Из этиологии алиментарных запоров вытекает, что лечение их в первую очередь должно быть диетическим. Диета должна включать продукты, которые содержат большое количество неиспользуемых пищевых остатков и имеют известный объем, поскольку для акта дефекации требуется растяжение кишечника фекальными массами, а также химические раздражители. К продуктам, содержащим значительное количество клетчатки — целлюлозы, которая в кишечнике не переваривается, а только набухает и увеличивает общую массу стула, относятся: хорошо пропеченный, не очень кислый черный хлеб, бородинский хлеб, печенье из грубой муки, приготовленное с солодом, отруби, лучше пшеничные (измельчают в ступке и прибавляют столовыми ложками к супу, к яблочному муссу). К пищевым продуктам, раздражающим кишечник и вызывающим поэтому сильную перистальтику кишок, относятся: квашеная, шинкованная капуста, квашеные и консервированные помидоры, огурцы, морковь, капуста, свекла (лучше в сыром виде), шпинат, кабачки, лук, турнепс, редис, горох, чечевица, бобы, фасоль, а также многие фрукты, особенно виноград, который содержит клетчатку, виноградный сахар и воду, имеющие большое значение в борьбе с запорами (можно до 1 кг в день, утром натощак), далее мандарины, апельсины, инжир, финики, орехи. Умеренно возбуждает кишечную перистальтику мед, медовые коврижки, тростниковый и свекловичный сахар — левулеза, виноградный сахар — декстроза, варенье, изюм. Действие сахара сложно. Его растворы в желудке вызывают усиленную секрецию, кроме того, не всасываясь сразу, они образуют кислоты, брожения, которые усиливают перистальтику кишок. К фруктам, умеренно возбуждающим кишечную перистальтику, относятся яблоки, чернослив. Яблоки можно употреблять в натуральном виде или в виде настоя. Для приготовления яблочного настоя надо залить яблоки холодной кипяченой водой, предварительно сняв с яблок кожуру и удалив семенные коробочки, жидкость процедить и добавить сахар по вкусу. Для приготовления настоя из чернослива 10—12 штук чернослива промывают в кипяченой воде, заливают кипятком в количестве одного стакана и оставляют на 5—6 часов. Настой можно приготовить и другим путем. Берут 100 г чернослива, 20 г сахара и 400 мл воды. Промытый кипяченой водой чернослив заливают крутым кипятком, добавляют сахар и оставляют в закрытой посуде до утра. Употреблять можно уже со следующего дня, давать лучше на ночь. Такой настой пригоден несколько дней. Мафиа лечил соком чернослива 200 детей от 3 месяцев до 3 лет, страдавших запором. Наблюдения проводились в течение 3 недель. Автор достиг успешных результатов у 28% детей, у 51% наступило значительное улучшение. С успехом также применяются богатые водой фрукты — дыни, персики, сочные яблоки, сливы, крыжовник, свежие помидоры, тыква, плодовые вина, если в них нет вяжущих веществ. К продуктам, своими органическими кислотами умеренно раздражающим кишечник и усиливающим перистальтику, относятся кислое и ацидофильное молоко, простокваша, мацони, варенец, одно- и двухдневный кефир, кумыс, кислая сыворотка, пахтанье, лимонад, русский квас, кислые щи. Некоторые авторы подчеркивают хорошее действие при запорах югурта — продукта из пастеризированного молока с культурой болгарской палочки и Streptococcus thermophylus. Он тормозит рост гнилостной флоры, уменьшая гниение в кишечнике, и аутоинтоксикацию. Югурт имеет свойства ацидофильного молока, но сохраняется дольше, чем последнее, и обладает лучшими вкусовыми качествами. Ферер, Линн, Бойд (Ferrer, Linn, Boyd) применяли югурт вместе с черносливом. Под их наблюдением находилось 194 больных, в гом числе 94 человека с сахарным диабетом. Большинство больных было пожилого возраста. Наблюдение показало, что у многих из них появился самостоятельный стул, в результате чего применение слабительных средств было прекращено. Одновременно с налаживанием функции кишечника наступало значительное улучшение самочувствия больных и исчезали или стихали трофические расстройства кожи. Кишечную перистальтику возбуждает также сырой картофельный сок, рекомендованный Л. Н. Гольдманом для лечения хронических запоров. В картофельном соке содержатся лимонная и молочная кислоты, различные соли, преимущественно калий, витамин С и соланин, который обладает атропиноподобным действием. Автор рекомендует принимать сырой картофельный сок по полустакану утром натощак и непосредственно перед обедом; сок готовят перед употреблением, пропуская промытый и очищенный картофель через мясорубку. Из леченных автором 84 стационарных больных, страдавших запорами, у 74 была язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У больных запоры исчезали в течение 1—6 дней и одновременно с этим улучшалось общее самочувствие, появлялся аппетит, исчезали болезненность и вздутие кишечника.
При испытании действия картофельного сока при запорах мы лично не смогли убедиться в столь полезных его свойствах. Дело в том, что благоприятные результаты были получены автором в тех случаях, когда запор возникал у больных язвенной болезнью. Однако известно, что и без картофельного сока запоры, сопровождающие пептическую язву, излечиваются вместе с ремиссией язвенной болезни. Вместе с тем надо отметить, что в комплексе с другими мероприятиями картофельный сок в известной мере может быть полезным при лечении хронических запоров, поскольку в нем имеются калийные соли, атропиноподобное вещество и вода. При хронических запорах с большим успехом применяются сливочное масло и растительные жиры (подсолнечное, прованское, касторовое), рыбий жир и блюда, приготовленные с растительным маслом, а также шпроты, сардины. Растительные масла при расщеплении образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику кишок, а неиспользованные остатки жиров увеличивают объем кала, делая фекальные массы более мягкими и скользкими. Рекомендуется ежедневный прием касторового масла во время еды в количестве 5—10 г в день. Употребляют также оливковое масло. Оно переваривается в тонком кишечнике, поэтому едва ли эффект при использовании объясняется его смазывающим действием. Лечебным эффектом при хронических запорах обладает и желатина в связи с тем, что она, во-первых, в кишечнике поглощает огромное количество воды, во-вторых, набухает и тем увеличивает объем каловых масс, расширяя просвет кишечника и усиливая сократительную способность его. При составлении диеты подобных больных следует включить блюда, содержащие большое количество желатины. При лечении алиментарных и другого рода запоров немалое значение имеет употребление достаточного количества жидкости. В последнее время, особенно американские авторы, выступают в пользу приема больших количеств жидкости, как главного противозапорного средства. Так, Гиклинг (Hickling) рекомендует следующую диету: утром натощак выпивать стакан холодной воды, при желании через 10 минут чашку сладкого чая, а незадолго до завтрака еще стакан холодной воды. Завтрак начинать с апельсина, сушеного чернослива или винных ягод. Затем съесть тарелку мелких отрубей или овсяной каши с молоком, кремом, сахаром, после чего выпить 2 или 3 чашки чая или кофе. Можно употреблять грубого помола черный хлеб с маслом, мармеладом или медом, при желании — яйцо и бекон. Второй завтрак или обед составить из овощных блюд (шпинат, морковь, кабачки, помидоры, турнепс, свекла); к каждому блюду давать 2 стакана воды, а также яблоки и инжир. В часы подачи чая выпивать 3 или 4 чашки слабого чая с бисквитом и маслом. Монат рекомендует при хронических запорах выпивать не менее 13—14 стаканов жидкости в день.
Мы считаем, что употребление не менее 13—14 стаканов жидкости в сутки, в том числе 8 в виде чая и кофе, едва ли целесообразно. Во-первых, в таком количестве даже слабого чая и кофе содержится много дубильных веществ, нежелательных при запоре. Во-вторых, больные с хроническим запором большей частью в известной мере являются и нервными больными, поэтому употребление ими большого количества кофе не может не отразиться на состоянии их нервной системы. В-третьих, необходимо отметить, что употребление в горячем виде чая и кофе вследствие влияния температуры снижает двигательную функцию кишечника.
Лучше всего в этом отношении придерживаться рекомендации Ноордена, М. И. Певзнера и др., которые при запорах дают холодную воду или воду с сахаром, вареньем, стакан холодного молока, холодный лимонный сок и т. д. Естественно, что эти напитки действуют на толстый кишечник и его нервно-мышечный аппарат не непосредственно, а рефлекторно, так как раздражение любого участка слизистой оболочки кишечного тракта вызывает перистальтические волны, источником которых является двенадцатиперстная кишка. Важную роль в лечении алиментарных запоров играют минеральные воды.
При лечении алиментарных запоров необходимо указать больному на те продукты и напитки, применение которых должно быть строго запрещено. К их числу относятся вяжущие и задерживающие перистальтику кишок вещества: какао, красное вино, рис, нежные сорта белого хлеба, шоколад, черный кофе, крепкий чай, мучнистые супы, черника, брусника, кизил, пироги, рубленые и протертые блюда, манная каша, слизистые супы, лапша, макароны и т. д. При установлении диеты и наборе продуктов необходимо считаться со вкусом больного и его индивидуальными особенностями. Важно учитывать также степень питания больного для доставки необходимого количества веществ на покрытие энергетических затрат. Приводим несколько схем диетического лечения привычных запоров. Для лиц с нормальным состоянием желудка и общим хорошим состоянием питания можно рекомендовать следующую диету.
Натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем, настой чернослива, чернослив, холодный лимонад. Первый завтрак: стакан чая или кофе с молоком, салат, винегрет со сметаной или постным маслом, 100 г творога или сладкий сырок, каша из пшеничных отрубей, 100 г ржаного хлеба, бородинского, 20 г масла, 30 г сладкого повидла. Второй завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, стакан некрепкого кефира (простокваша, мацони, йогурт), 100 г черного хлеба, 10 г масла, 20 г нежирного сыра. Обед: борщ, кислые щи, фруктовый или овощной суп, окрошка (250 г), мясо, рыба (жареное или тушеное), курица с гарниром из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат из огурцов, помидоры, компот из свежих фруктов или чернослива, печеные яблоки, винные ягоды, сливы, изюм (с большим количеством сахара), арбуз, дыня, абрикосы, персики. Чай: некрепкий с сахаром, можно кофе со сливками, мармелад, джем из слив, мед, рябиновое варенье. Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая каша с маслом, омлет, яичница-глазунья, овощные запеканки, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом (медом), салат, редис, помидоры. Перед отходом ко сну: некрепкий кефир, размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, сырые фрукты в зависимости от сезона (сливы, яблоки, дыня, персики, абрикосы, виноград).
Для лиц с повышенной упитанностью рекомендуется следующая диета. Утром натощак: стакан холодной воды (можно с солью), холодный лимонный сок. Первый завтрак: кофе или чай с молоком, 100 г ржаного хлеба, мармелад. Второй завтрак: некрепкий кефир, 50 г хлеба, фрукты (яблоки, арбуз, клубника). Обед: фруктовый или овощной суп, холодный свекольник, нежирное мясо, рыба, курица (не более 100 г), компот, сырые фрукты. Чай: чай или кофе с молоком. Ужин: овощи, салат с крутыми яйцами, тощий сыр, телятина, творог, сырые фрукты.
Для лиц с пониженным питанием рекомендуется следующая диета: Первый завтрак: кофе с молоком, сливками, одна столовая ложка молочного сахара, черный хлеб грубого помола с большим количеством масла и меда, яйца, сало, шпроты, жирная сельдь. Второй завтрак: некрепкий кефир, сливки, черный хлеб, жирный сыр, икра. Обед: жирная баранина, говядина, свинина, куры (жареные), овощи и картофель с большим количеством масла, фрукты, русский квас, кисленький лимонад, яблочный напиток. Чай: кофе с молоком и сливками, одна столовая ложка молочного сахара, черный хлеб с маслом, медом, мармелад. Ужин: сардинки в масле, рыба под майонезом, салат из яиц, овощи, картофель с большим количеством масла, ржаной хлеб с маслом, жирный сыр, компот, фрукты. Перед отходом ко сну: некрепкий кефир и сливки.
Диетическое лечение при неврогенных запорах
Диетическое лечение неврогенных запоров порой представляет большие трудности, поскольку под этим названием объединяются запоры с различными механизмами развития. Так, например, лечение запоров, возникающих в результате рефлекторных воздействий на кишечник при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, сальпинго-оофоритах, циститах не может быть одинаковым с лечением запоров, развившихся при неврастении, психастении и т. д. Кардинальное лечение этих форм запоров возможно лишь при ликвидации причин, вызвавших их, однако в комплексном лечении имеет значение и диетическое питание. Примерно также обстоит дело с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Признавая неврогенный характер язвенной болезни, мы одновременно с этим придаем большое значение и диетическому лечению. Повышенная возбудимость центральной нервной системы имеет источником не только внешние факторы, но и раздражения, идущие из отдельных органов, в том числе и из толстой кишки. При неврогенных запорах создается порочный круг: влияния, идущие из центральной нервной системы и различных других органов, вызывают и поддерживают запоры, а эти запоры в свою очередь поддерживают патологическое состояние нервной системы и других органов. Лечение всех неврогенных запоров может быть эффективным только в том случае, если оно сочетается с лечением нарушений нервной системы и с диетотерапией. Последняя в известной мере в силах «успокоить» и даже устранить те очаги раздражения, которые еще более усугубляют состояние больного. При дискинетических запорах главное внимание должно быть уделено седативным средствам, поскольку в основе дискинезии лежит расстройство двигательной функции кишечника из-за нарушения координации между симпатической и парасимпатической нервной системой. Вместе с тем ввиду значения раздражающего действия пищи в происхождении дискинезии важное место при дискинетических запорах с преобладанием атонии или спастических явлений имеет диета. Грубая, механически раздражающая пища наносит вред больному. Пища должна быть бедна клетчаткой и богата белками, витаминами. Мясо, рыба, курица даются в рубленом виде, овощи — в протертом. Рекомендуется употребление белого хлеба, мучнистых и слизистых супов, коровьего масла, некрепкого кефира и чая, меда, фруктов, фруктовых соков, овощных пюре, простокваши и ацидофильного молока. В основном диета должна быть построена, как и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, по принципу механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта. По мере улучшения состояния больного переходят к пище, более богатой шлаками. Ниже приводится примерное меню больного неврогенными запорами.
Завтрак: фруктовые и овощные соки (яблочный, сливовый, апельсиновый, морковный); можно добавлять сахар по вкусу; каши (овсяная, манная), яйца всмятку, творог, сметана, сливочное масло, мед, мармелад, слабый чай или кофе, сахар, какао или шоколад, белый хлеб, сухари. Обед: супы — вегетарианские, можно с томатом, картофельный, нежирный бульон (куриный, рыбный) ; отварная или паровая рыба с соусом, отварная или жареная баранина, говядина, цыпленок, картофель, цветная капуста, картофельное морковное пюре, мороженое, компот из сухофруктов или свежих фруктов. Чай: слабый с молоком, белый хлеб с маслом, медом, желе, бисквит с маслом. Ужин: пудинг из риса, фрукты, сладкий творог, соки из свежих фруктов с сахаром и хлебом, простокваша, творог, некрепкий кефир, сметана.
При хронических запорах у больных с неустойчивой нервно-психической сферой иногда даже самые строгие диеты в смысле включения в них всех необходимых продуктов для возбуждения перистальтики кишечника не достигают цели. Успех лечения определяется воздействием на нервно-психическую сферу этих больных. Поэтому таким больным можно назначать общую диету, но одновременно следует применять седативные средства.
Диетическое лечение при колитных запорах
Лечение запоров, которые являются симптомом колита, излагается в соответствующих руководствах при описании хронического колита. Лечение этих запоров представляется далеко не легкой задачей. Следует иметь в виду, что пища в этих случаях должна содержать продукты, которые хорошо перевариваются и всасываются в тонких кишках, не раздражают слизистую оболочку кишок и количественно не отягощают органов пищеварения. В начале лечения в меню включаются такие продукты, которые являются слабыми раздражителями кишечника. К их числу относится рыба, мясо, телятина в отварном и паровом виде, сырые фруктовые соки, протертые овощи (морковь, свекла, цветная капуста и т. д.). яйца, свежий кефир, нежирные соусы. Лишь в последующем вводятся вареные и тушеные овощи, рыба и мясо в жареном виде, позже всего разрешается употребление черного хлеба, фруктов. В начале лечения категорически запрещается употребление закусок, копчений, острых блюд. Если больной одновременно страдает ахилией или понижением кислотности желудочного сока, рыбу, мясо, курицу можно давать в жареном виде. Кроме этого, при желудочной ахилии мясо дается в скобленом виде, т. е. удаляется соединительная ткань, поскольку последняя не переваривается при отсутствии или понижении свободной соляной кислоты. При преобладании гнилостных процессов уменьшается количество мяса, рыбы, яиц, молока, творога, бобовых растений, т. е. продуктов, богатых белком, и рекомендуется употребление преимущественно углеводной пищи. Если колит сочетается с аллергическим диатезом, необходимо назначать десенсибилизирующую диету с ограничением углеводов, но без резких механических раздражителей: протертую растительную клетчатку, сок из сырых овощей (морковь, помидоры), воду с лимоном, натощак настой шиповника и т. д. При резкой чувствительности кишок противопоказана грубая растительная клетчатка и сильные химические раздражители. Переход на более разнообразную пищу должен быть постепенным. Расширение диеты с включением в нее значительного количества углеводов и клетчатки проводится под контролем копрологического исследования. При нормальном содержании органических кислот овощи даются в хорошо проваренном виде, так как под влиянием жара целлюлозная оболочка становится более рыхлой и облегчается доступ кишечного сока к крахмалу, заключенному в оболочке. Больные хорошо переносят картофельные, морковные пюре, различные каши. От применения молока следует воздержаться, так как в большинстве случаев оно плохо переносится больными. В ряде случаев при воспалительных запорах последние чередуются с поносом. При этом больные обычно свое внимание целиком обращают на поносы и редко принимают меры против запоров. Надо учесть, что задержавшиеся в кишечнике плотные каловые массы еще более усиливают воспалительный процесс. Ввиду этого для налаживания нормальной деятельности кишечника диетотерапию следует проводить не только против поноса, но также и против запора. Ниже приводится примерное меню при колитном запоре.
Первый завтрак: каши рисовая, манная, гречневая, овсяная, неострый сыр, отварной язык, белковый омлет, вымоченная сельдь с отварным картофелем, чай. Второй завтрак: салат из моркови и яблок, свежие яблоки, мясной фаршированный рулет, паровой омлет. Обед: суп из овощей, перловый суп, борщ на мясном бульоне, суп-лапша на курином бульоне, суп рисовый на мясном бульоне, бульон с фрикаделями, отварное мясо с тушеной морковью, беф-строганов из сырого мяса с отварным картофелем, рагу из мяса, отварная курица с картофельными пюре, рубленый жареный шницель с тушеной морковью, яблочный мусс, яблочный компот, фруктовое желе, сухарики с сахаром. Ужин: пудинг из творога, картофельные котлеты, пудинг из хлеба со сладкой подливкой, протертый творог с молоком, оладьи из картофеля, пирог с яблоками, отварное мясо с жареным картофелем, заливная рыба.
Перед отходом ко сну: кисель.
В течение дня дается 200 г белого и 200 г черного хлеба. Примерное меню при обострении воспалительного процесса.
Первый завтрак: протертая каша рисовая, гречневая, овсяная, манная (можно на молоке пополам с водой), белковый омлет из 2 яиц с мясом запеченным, паштет из сельди, неострый сыр, чай.
Второй завтрак: протертый творог с молоком, паровой омлет, неострый сыр, печеные яблоки.
Обед: бульон с фрикаделями, перловый протертый суп с молоком, рисовый суп с протертыми овощами, протертый суп из картофеля, суп-лапша на курином бульоне, овсяный протертый суп. Полдник: сухое печенье, сухарики с сахаром, отвар шиповника.
Ужин: творожный пудинг, заливная рыба, лапшевник с творогом запеченным, мясные паровые котлеты, протертый творог с молоком, пирог с яблоками, рисовая протертая каша, биточки из моркови с яблоками, морковное пюре, суфле из картофеля, отварная рыба с картофельным пюре, чай. Перед отходом ко сну: кисель.
За весь день дается 400 г белого хлеба.
Диетическое лечение запоров при нарушении кровообращения
В первую очередь здесь имеются в виду больные с атеросклерозом, поражением миокарда, клапанного аппарата сердца в фазе расстройства компенсации, когда нередко у них появляются нарушения двигательной функции кишечника. С целью уменьшения нагрузки сердца необходимо прежде всего предельно сократить работу пищеварительного аппарата. У этих больных усиление обмена особенно выражено при приеме белковой пиши вследствие ее специфического динамического действия. Крпме того, наполнение желудка ведет к более высокому положению диафрагмы. В связи с этим диету данных больных нужно построить таким образом, чтобы общий калораж, количество вводимых белков и жиров было сведено до минимума. Однако при этом необходимо учитывать состояние упитанности больного. Чтобы бороться против запоров у этих больных, лучше всего включать в диету молоко, творог, кефир, супы-пюре (приготовленные на ухе и на молоке), каши из манной, рисовой, овсяной крупы, компоты, коровье масло, сахар, овощные пюре, сырые фрукты, содержащие мало грубой клетчатки. Пища должна приниматься равными порциями каждые 3 часа от 8 утра до 8 вечера. В дистрофической фазе нарушения кровообращения необходимо увеличить количество белковых продуктов. Количество соли должно быть ограничено до 2 г, а жидкости — до 500—1000 мл.
Диетотерапия при остальных формах хронических запоров (эндокринные, токсические) определяется особенностями основного страдания, вызвавшего запор, и характером самого запора. Нельзя выработать общие показания к лечению таких запоров, поскольку при интоксикациях следует учесть состояние не только кишечника, но и остальных органов. Естественно, что при этих запорах, если со стороны кишечного тракта нет каких-либо воспалительных изменений, диету можно построить по тем же принципам, что и при алиментарных запорах. Однако в случае присоединения воспалительных процессов со стороны кишечного тракта в нее следует внести соответствующие коррективы. Лечение эндокринных запоров иногда успешно осуществляется с помощью только одной заместительной терапии (тиреоидин и т. д.)
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.