Лечебное питание назначают каждому больному индивидуально. Пища должна покрывать все энергетические траты организма. Для успеха лечения каждый больной сахарным диабетом должен постоянно следить не только за качеством, но и за количестврм принимаемой пищи. Продукты для точности следует взвешивать или отмеривать на глаз. Расхождение в весе на несколько граммов существенного значения не имеет. Периодически (по указанию врача) больному рекомендуется записывать для учета количество принимаемой им в течение суток пищи с указанием содержания в ней белков, жиров и углеводов, а также калорийности. Это легко сделать, пользуясь таблицей среднего химического состава наиболее часто употребляемых продуктов питания. Калорийность пищи — это количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения продуктов питания. Калорийность пищи зависит от работы, которую человек выполняет. Известное значение имеют также время года, климатические условия. Например, для человека, выполняющего легкую физическую работу, требуется от 40 до 50 больших калорий на каждый килограмм веса, а для выполняющего тяжелую физическую работу — до 70 калорий и больше. Не всегда правильно рассчитывать количество калорий, исходя из фактического веса больного, так как среди больных встречаются люди как с избыточным весом, например при ожирении, так и с недостаточным. Поэтому подсчет калорий пищи ведется по отношению к так называемому теоретическому весу, который высчитывается следующим образом: определяется рост больного в сантиметрах, из этой цифры вычитается 100; получаем теоретический вес больного. Например, теоретический вес мужчины ростом 170 см будет равняться 170—100=70 кг. Калорийность его пищи при легкой физической работе (табельщик, сторож, портной) должна составить 2800 калорий (из расчета 40 калорий на 1 кг веса), при более тяжелой физической работе — 4200 калорий (из расчета 60 калорий на 1 кг веса) и т. д. При этом на каждый килограмм веса должно приходиться определенное количество основных частей пищи: белков — от 1,5 до 2 г, жиров — от 0,75 до 1,5 г, углеводов - от 6 до 12 г. В целях обеспечения физиологической потребности организма 60% всей калорийности пищи должны давать углеводы, 16% — белки и 24% — жиры. Диета для больных сахарной болезнью, рассчитанная таким образом, получила название физиологической диеты. ... При назначении диеты врач принимает во внимание общее состояние больного и характер течения болезни. Прежде всего он устанавливает выносливость организма больного (толерантность) к углеводам, т. е выясняет, какое количество углеводов больной может усвоить самостоятельно, без введения инсулина. В отдельных случаях, когда больной имеет достаточный или, тем более, избыточный вес, можно провести диетическое лечение с меньшим содержанием в пище углеводов (200 г) при достаточном количестве белка (100 г) и несколько сниженном количестве жира (до 50 г). Больным с избыточным весом, независимо от профессии, возраста и несмотря на то, что заболевание у них чаще протекает сравнительно легкой необходимо проводить разгрузочные дни — яблочные, творожные, рисово-яблочные и др. При появлении в моче ацетона из пищи временно исключают жиры и прибавляют углеводы, соответственно увеличив дозу инсулина; рекомендуют также включить в питание больного пищевые продукты, богатые липотропными веществами, которые предупреждают ожирение печени и препятствуют образованию кетоновых тел. К липотропным веществам относятся: холин (из группы витаминов В), метионин (овсянка, творог), а также препараты панкреатин и липокаин. При составлении диеты для детей, больных сахарные диабетом, учитывают потребности растущего организма, особенно в белках и жирах. Ребенку до 1 года на 1 кг веса требуется 2,4 г белков, 5,3 г жиров, 13 г углеводов. Для детей школьного возрастав начиная с 8 лет, близкой к физиологической является диета, содержащая на 1 кг веса 9—10 г углеводов, 1,5—2 г белков, 2—2,5 г жиров. У людей пожилого возраста, наоборот, потребность в количестве питательных веществ уменьшается в соответствии с замедлением процессов обмена веществ и уменьшением расхода энергии. Потребность в питательных веществах у женщин и мужчин в равных условиях одинакова. Беременные и кормящие женщины, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в усиленном, главным образом белковом, питании (на 500—1000 калорий больше обычного); и пища в этот период должна быть богата витаминами. Если больной диабетом страдает сопутствующими заболеваниями, например болезнями желудка, кишечника, печени, сердца и т. д., это необходимо учитывать при назначении ему диеты. Рациональным следует считать режим питания, состоящий из четырех приемов пищи через четырехчасовые промежутки и со следующим распределением:
7—9 часов утра — завтрак (около 30% суточного рациона);
12—2 часа — обед (около 40% суточного рациона);
4—5 часов — полдник (около 10% суточного рациона);
7—9 часов вечера, за 2—3 часа де сна, — ужин (около 20% суточного рациона).
Можно рекомендовать следующие наиболее употребляемые продукты питания. Хлеб разрешается употреблять (как ржаной, так и белый) в счет назначенного врачом количества углеводов. В такой же мере разрешаются мучные изделия и всевозможные крупы. Ржаной хлеб содержит больше витаминов, чем белый, но меньшее количество углеводов. Существует так называемый диабетический хлеб, который содержит 25% углеводов. Он готовится из отрубей и муки, по весу легкий, «воздушный», но хлеб этот безвкусный, и больные употребляют его неохотно. Отруби различного размола обладают низкой усвояемостью, их можно иногда, при повышенном аппетите, употреблять в качестве примеси к муке при приготовлении различных изделий из теста, чтобы придать изделию больший объем, не увеличивая содержания в нем углеводов. Отруби содержат витамины группы В. Мясо можно употреблять любого сорта и готовить его в любом виде. В нем содержится большое количество белка (около 20%) и почти отсутствуют углеводы. Студень из головы или ног (без мяса) разрешается сверх рациона. Можно заменять мясо печенью животных и птиц из расчета 70 г печени вместо 100 г мяса. Разрешаются вареные колбасные изделия, но с учетом содержания в них углеводов (муки). Рыбу можно употреблять в любом виде и в больших, по сравнению с мясом, количествах ввиду относительно меньшего содержания в ней белков. Копчености не рекомендуются. Супы готовят молочные или на мясном бульоне, с прибавлением различных овощей (капусты, салата, щавеля и др.), содержащих до 3—4% углеводов. Чтобы повысить питательность таких супов, сделать их гуще, можно добавлять картофель (в счет разрешенных углеводов), масло или сало. Для улучшения вкуса рекомендуется поджаривать лук, добавлять укроп, сметану, яичный желток. Соусы и приправы рекомендуется готовить без прибавления муки. Можно использовать подливу из-под жаркого, сметану, сливки, масло и т. д. Овощи очень полезны больным сахарным диабетом, так как содержат небольшое количество углеводов — около 4%. Кроме того, в овощах велико содержание витаминов и различных необходимых для нормальной жизнедеятельности организма минеральных солей. Нет в них только поваренной соли, которую добавляют к пище (в среднем 10—12 г в сутки). В вареном виде овощи сравнительно быстро надоедают, поэтому их следует готовить по возможности разнообразно, улучшая вкус различными приправами и соусами (без муки). Можно делать, например, овощные пудинги, котлеты, запеканки с добавлением яиц, сметаны, масла, готовить кабачки, капусту, помидоры, фаршированные мясом, яйцами, кореньями. Такие овощи, как капуста, огурцы, салат, редис, помидоры, ввиду низкого содержания в них углеводов разрешается иногда некоторым больным употреблять без предварительного взвешивания и учета. Для лучшего сохранения витамина С при отваривании овощей, рекомендуется опускать их сразу в кипящую воду и варить в прикрытой кастрюле. Очень полезно употреблять овощи в сыром виде. Рекомендуются овощные соки (томатный, морковный). Картофель разрешается в любом виде, но из-за большого содержания в нем углеводов (до 20%) необходимо учитывать его вес. Из молочных продуктов больному можно употреблять свежее и кислое молоко, сливки, сметану, творог. Разрешаются яйца в чистом виде или в смеси с другими продуктами с учетом общего количества углеводов, жиров и белков. В диету больного может входить сыр. Фрукты и ягоды полезны больным диабетом в любом виде. Они содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Ввиду того, что большинство фруктов содержит значительное количество углеводов (до 10%), желательно употреблять их в счет разрешенных больному углеводов. Сухие фрукты, в особенности изюм, чернослив, урюк, содержат большое количество сахара; употреблять их в пищу можно также в счет разрешенных больному углеводов. Наименьшее количество углеводов имеется в моченых фруктах (яблоки, арбузы и др). В ягодах — красной смородине, малине, незрелом крыжовнике — углеводов немного, их можно включить в небольших количествах в пищу без учета углеводов. Сахар, варенье, мед могут быть включены в диету больного в счет углеводов, но только с разрешения врача. Для больных диабетом, в особенности для детей, в продаже имеются специально приготовленные шоколад, печенье, конфеты и т. д., содержащие уменьшенное количество углеводов. Но сладости нельзя есть в один прием - лучше понемногу в течение дня.
Сахарин является вкусовым заменителем сахара, в малых дозах он дает ощущение сладкого вкуса и безвреден. В больших количествах он придает пище металлический вкус и может вызвать тошноту, рвоту, понос, раздражение почек. Добавлять сахарин в пищу надо после ее приготовления, так как при кипячении он приобретает горький вкус. Алкогольные напитки больным сахарным диабетом запрещаются, поскольку они вредно влияют на нервную систему. Хлебный квас, сладкие, сиропы, виноградный сок и т. п. допускаются лишь с учетом большого содержания в них углеводов. Из минеральных вод, содержащих щелочные соли, рекомендуются боржом, нарзан, ессентуки, сельтерская вода и др.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.