Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Остеохондропатии


Справочник практического врача по физиотерапии
Под редакцией проф. Обросова А. Н.
Изд-во Медицина, Л., 1963 г.
OCR Detskiysad.Ru

ОСТЕОХОНДРОПАТИИ (остеохондриты, эпифизеонекрозы). Под этим термином описываются поражения губчатой костной ткани характера асептического некроза костных балочек. Характерным является локализация очага поражения в эпифизах, апофизах и немногих мелких костях.
В развитии остеохондропатий схематически различают пять стадий: первая — возникновение субхондрального некроза костных балочек; вторая — перелом омертвевших балочек; третья — рассасывание омертвевших костных балочек и начало развития репаративных процессов; четвертая — постепенное восстановление костной структуры; пятая (конечная) — восстановление костной ткани.
Остеохондропатия бугристости болыиеберцовой кости (болезнь Шлаттера).
Симптомы. Чаще заболевают мальчики в возрасте 10—14 лет. Здесь часто имеют место двусторонние поражения, что нередко наблюдается у гимнастов и молодых футболистов. Больные жалуются на боли в области бугристости большеберцовой кости при давлении, беге, прыжках, спускании с лестницы. Бугристость увеличена в размерах, болезненна при пальпации; полное разгибание в коленном суставе затруднено. На профильной рентгенограмме хоботовидный отросток представляется изъеденным и фрагментированным.
Лечение. До полного окостенения бугристости (до 21 года) запрещают занятия всеми видами спорта. На 4—5 недель накладывают съемную заднюю гипсовую лонгету (или тутор). Одновременно назначают массаж бедра и голени и воздействия индуктотермией электродом-кабелем в виде цилиндрической спирали или электродом-диском (см. методику № 73) при силе анодного тока 200—250 ма по 15—20 минут ежедневно, всего 20—25 процедур или грязевые аппликации (температура 42—45°, по 12—15 минут через день;всего 12—14 процедур). Обычно к моменту полного окостенения бугристости наступает выздоровление. Иногда при задержке окостенения и продолжающихся болях прибегают к оперативному вмешательству.
Остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Пертеса).
Симптомы. Обычно заболевают дети (чаще мальчики) в возрасте 5—12 лет. Появляются жалобы на неопределенные боли в тазобедренном суставе (преимущественно после длительного стояния или ходьбы), иногда в колене и приводящих мышцах бедра. Болезненны и ограничены отведение и ротация бедра. Нерезко выражен положительный симптом Тренделенбурга. Повышения температуры тела, лейкоцитоза, ускоренной РОЭ нет.
В первой стадии развития болезненного процесса (стадия некроза) на рентгенограммах изменения не обнаруживаются, однако развивающийся вслед за некрозом импрессионныи перелом и сплющивание (по направлению сверху вниз) некротизированной головки, а также значительное расширение суставной щели, обусловленное разрастанием хряща вертлужной впадины, позволяют установить истинный характер заболевания.
В дальнейшем (вторая стадия) происходит разрастание соединительной и хрящевой ткани, рассасывание некротических балочек. В третьей стадии («стадии фрагментации») на рентгенограммах головка представляется в виде фрагментов, дающих секвестроподобную картину; шейка бедра несколько утолщается, укорачивается и повертывается кзади. Эта стадия длится 2—3 года, и рентгенограммы тазобедренного сустава в течение этого периода весьма характерны, позволяя поставить точный диагноз. В четвертой стадии болезни на рентгенограммах видна вновь появившаяся в головке бедра губчатая костная ткань.
Секвестроподобные «фрагменты» исчезают, а местами отчетливо видны участки вновь сформировавшейся костной ткани. В «конечной» (пятой) стадии на рентгенограммах видна губчатая структура вновь сформировавшейся головки, однако весьма нередко последняя принимает валикообразную или грибовидную форму. Наружная ее часть располагается вне суставной впадины. Шейка бедра представляется значительно утолщенной, укороченной, повернутой кзади. Иногда отчетливо выражены coxa vara и умеренный деформирующий артроз. При этом больные обычно жалуются на умеренные боли в суставе, особенно при нагрузке и длительной ходьбе, и ограничение амплитуды движений, особенно отведение.
Лечение. У подавляющего большинства больных истинный характер заболевания устанавливается лишь во II стадии его развития, когда начинается сплющивание головки бедра.
Для предупреждения деформации головки бедра назначают длительную ее разгрузку — постельный режим на деревянном щите со слегка приподнятым головным концом, вытяжение больной ноги небольшими грузами (2 кг) в положении легкого отведения, ходьбу с костылями и ношение соответствующей обуви с высоким широким каблуком на ботинке для здоровой ноги и т. д.
С целью улучшения крово- и лимфообращения, усиления рассасывания некротических костных балочек и стимулирования регенерации костной ткани применяют индуктотермию электродом-диском на область тазобедренного сустава (см. методику № 73) при силе анодного тока 200—250 ма, по 10—20 минут ежедневно; всего 20—25 процедур.
При обострении болей назначают йод-новокаин-электрофорез (прокладка с 5% раствором йодистого калия на переднюю поверхность соответствующего тазобедренного сустава, с 3—5% раствором новокаина — на область поясничных позвонков). Процедуры по 20—30 минут проводят ежедневно; всего 15—20 процедур.
Для профилактики атрофии мышц назначают массаж бедра и голени (до 25 процедур) и лечебную гимнастику, причем в пораженном суставе следует производить пассивные и активные движения, а последние при «поддержке» бедра и голени так, чтобы эти упражнения не приводили к обострению болей.
В V стадии развития болезненного процесса, а также при явлениях деформирующего артроза показаны радоновые ванны температуры 35—36° (см. методику № 93) при концентрации радона до 200 единиц Махе, по 10—15 минут через день; всего 12—14 ванн.
Остеохондропатия головки II или III плюсневой кости (вторая болезнь Альбан Келера).
Симптомы. Возникает обычно у девушек в возрасте 13—17 лет, работающих на ножных машинах, а также у балерин (нередко двустороннее поражение). Иногда она наблюдается в более молодом возрасте и значительно реже у женщин старше 20—22 лет. Больные жалуются на боли в переднем отделе стопы во время длительной ходьбы, вследствие чего они начинают прихрамывать. Появляется припухлость в области головки II или III плюсневой кости. В далеко зашедших стадиях заболевания соответствующая плюсневая кость представляется укороченной. При ощупывании головки отмечают значительное увеличение ее размеров и болезненность при сдавлении. Характерно появление боли в области головки и при толчке по пальцу в направлении продольной оси плюсневой кости.
На рентгенограмме в двух проекциях можно схематически различить пять стадий развития патологического процесса. В первой стадии не удается обнаружить каких-либо характерных изменений, во второй суставная поверхность головки соответствующей плюсневой^ кости уплощена, утолщена, а суставная щель расширена; в третьей выявляется «фрагментация», в четвертой головка вдавлена в центре; в пятой обнаруживается характерная картина деформирующего остеоартроза.
Лечение. В первых стадиях развития процесса показана максимальная разгрузка головки плюсневой кости; запрещают занятия всеми видами спорта. Наряду с этим рекомендуют ношение специальной ортопедической обуви. Для улучшения кровообращения и обмена веществ в пораженной стопе назначают массаж и воздействие физическими факторами: парафиновые (через день по 30—40 минут) или грязевые (через день по 15—20 минут) аппликации (см. методики № 101 и 103) или местные теплые пресные ванны (ежедневно по 20—30 минут), йод- или йод-новокаин-электрофорез в целях стимулирования рассасывания некротических костных балочек и устранения обычно наблюдающегося неврита периферических нервных разветвлений и болей в области очага поражения (через день по 20—30 минут). В третьей и пятой стадии заболевания назначают радоновые ножные ванны температуры 35—36° (концентрация радона до 200 единиц Махе) по 10—15 минут через день. Во время приема ножных ванн целесообразна лечебная гимнастика в виде активных движений пальцами и стопой.
Тогда, когда консервативные мероприятия не эффективны, прибегают к резекции с последующим применением указанных выше физических факторов.
Остеохондропатия полулунной косточки запястья (болезнь Кинбека).
Симптомы. Заболевание обычно развивается в возрасте 20—25 лет и наблюдается чаще всего у мужчин, занимающихся ручным трудом (столяры, каменщики и т. д.). У правшей чаще поражается правая, у левшей — левая кисть. Заболевание развивается постепенно, медленно, начинаясь с ограничения амплитуды движений в лучезапястном суставе и болезненных ощущений в нем, особенно выраженных при разгибании кисти. На тыльной поверхности лучезапястного сустава обнаруживают нерезко контурирую-щуюся припухлость, при сжатии пальцев в кулак головка III пястной кости не выдается вперед, не возвышается над головками других пястных костей, разгибание кисти ограничено и болезненно. При пальпации и давлении на разгибательную поверхность лучезапястного сустава обнаруживают болезненную припухлость костной консистенции. При поколачивании по головке III запястной кости боль иррадиирует в область полулунной кости. При этом заболевании различают пять стадий его развития. Имеет место некроз губчатой ткани всей косточки и очень быстро наступает компрессия ее. В третьей стадии полулунная косточка нередко превращается в плоскую пластинку.
Лечение. При первых же признаках развития заболевания на 2—3 месяца накладывают тыльную, тщательно моделированную гипсовую лонгету от головок пястных костей до локтевого отростка. Одновременно назначают индуктотермию (см. методику № 73) при силе анодного тока 200—250 ма по 15—20 минут ежедневно, всего 20—25 процедур и лечебную гимнастику, обращая особое внимание на активные движения пальцами (сжимание в кулак), в локтевом и плечевом суставах (5—6 раз в сутки по 50—60 движений).
После снятия гипсовой лонгеты нередко обнаруживают тугоподвиж-ность и ограничение амплитуды движений в лучезапястном суставе; тогда назначают парафиновые (температура 60—65°, по 45—50 минут; всего 10— 12 процедур) или грязевые (температура 42—45°, по 15—20 минут через день; всего 12—15 процедур) аппликации или теплые местные пресные ванны по 10—15 минут (см. Остеохондропатия головки II или III плюсневой кости). Во время приема местных ванн больной производит активные движения (сгибание и разгибание) пальцами и кистью.
Остеохондропатии (частичные) суставных поверхностей (диссециирующий остеохондрит коленного, локтевого и других суставов). Этиология и патогенез. Чаще всего поражается коленный сустав (болезнь Кенига), который обычно проявляется асептическим некрозом и последующей секвестрацией небольшого участка костного вещества, чаще всего медиального мыщелка бедра вблизи межмыщелкового углубления.
Симптомы. Заболевание обычно возникает в молодом возрасте и чаще у мужчин, чем у женщин. Жалобы больных сводятся к болям в коленном суставе, усиливающимся при любой значительной нагрузке (беге, приседаниях, хождении по лестнице). Обнаруживают небольшой выпот в суставе. При полном сгибании голени в коленном суставе на медиальном мыщелке бедра (у медиального края надколенника) удается обнаружить болезненный при давлении участок размером 2—3 см, такого же характера боли больной ощущает при нагрузках на сустав (при длительной ходьбе и т. д.); на рентгенограмме на медиальном мыщелке бедренной кости выявляется наличие секвестрирующегося небольшого костного участка (20х 15 мм) овальных очертаний.
Лечение. В первой стадии развития заболевания следует попытаться воздействиями физических факторов добиваться рассасывания секвестра и постепенного его замещения вновь образованной губчатой костной тканью. Запрещают любые физические упражнения, обусловливающие нагрузку на коленный сустав. При резких болях на 2—3 недели накладывают заднюю гипсовую лонгету или гипсовый тутор. Наряду с этим назначают тепловые процедуры — парафиновые или, лучше, грязевые аппликации (см. методики № 101 и 103). Эффективно воздействие индуктотермией (см. методику № 73) при силе анодного тока 250 ма, по 20 минут ежедневно; всего 20 процедур. Одновременно назначают массаж голени и бедра.
Если указанные консервативные мероприятия малоэффективны, показана операция.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +