Методика № 86. Частичные и общие обтирания. Отдельные части тела или поочередно по частям все тело быстро растирают мохнатой, смоченной водой температуры 30—32° и хорошо отжатой тканью, а затем такой же мохнатой, но уже сухой тканью растирают те же части тела. После процедуры больного вытирают насухо Вся процедура продолжается на более 5 минут.
Общее обтирание можно проводить и так, что все тело больного в определенной последовательности укутывают простыней, смоченной в воде температуры 30—32°, а затем проводят растирание тела. После снятия простыни больного обливают водой, температура которой на 1—2° ниже той, которая применялась для смачивания простыни. Затем больного насухо вытирают. Вся процедура продолжается в среднем 4 минуты.
При обтираниях температуру воды от процедуры к процедуре снижают на 1—2°, доводя ее до 20°. Процедуры проводят ежедневно, всего 20—25 процедур на курс лечения.
Методика № 87. Местные ванны постепенно повышающейся температуры [ванны по Гауффег (Hauffe)]. При них используют ванночки (обычно как для камерных ванн или специально изготовленные), в которые раздетый больной в сидячем положении опускает одну или обе руки или обе ноги. Начальная температура воды в ванне 37°. Больного вместе с ваннами укрывают простыней и шерстяным одеялом. В течение 10—15 минут температуру воды в ваннах постепенно доводят до 42—45°, после чего процедуру при этой температуре воды продолжают еще в течение 10—15 минут. Затем больного вытирают насухо и он отдыхает в течение 30 минут. Процедуры проводят через день; всего на курс лечения 10—15 процедур.
Методика № 88. Влажное укутывание. Раздетый больной ложится на кушетку, на которую уложены теплое одеяло и смоченная водой температуры 30—25° (реже ниже) хорошо отжатая простыня. Больного в установленной последовательности заворачивают в простыню, а потом и в одеяло. Продолжительность процедуры от 15 до 50 минут и больше в зависимости от желаемого лечебного действия этой процедуры: жаропонижающего (10—15 минут), успокаивающего (45—50 минут) или потогонного (более часа). Процедуры проводят ежедневно или через день; всего 15—20 процедур на курс лечения.
После процедуры больного насухо обтирают и он должен отдохнуть. Если влажное укутывание проводят в качестве потогонной процедуры, то после нее больной получает и кратковременный дождевой душ при температуре воды 36—37°.
Методика № 89. Души. Душ веерный и струевой. Эти души проводят от специальной кафедры при помощи небольшого резинового шланга с наконечником, направляя воду в определенной последовательности на обнаженное тело больного веером либо струей. Больного помещают на расстоянии 3,5—4 м от кафедры. Применяют воду температуры 32—30°, постепенно снижая ее до 20—15°. При этом начинают с давления воды 1,5—2 am, доводя его при более низких температурах воды до 2,5—3 am. Продолжительность такого душа 2—3 минуты (до появления видимой реакции на коже).
Восходящий душ. Температура воды 35—32° с постепенным понижением ее до 25° и ниже. Длительность такого душа 3—5 минут.
Циркулярный душ. Обычная температура воды 36° с постепенным ее понижением до 25° при давлении воды в 1—1,5 am. Продолжительность такого душа от 3 до 5 минут.
Все души обычно проводят ежедневно; всего на курс лечения 15—25 процедур.
Методика № 90. Ванны (пресные, соляные, хвойные, щелочные). Ванны различают по месту их применения: ручные, ножные, сидячие, полуванны, общие. Ручные и ножные ванны индифферентной температуры часто применяют с раствором каких-либо лекарственных веществ (марганцовокислый калий, ромашка, сода и т. д.). Вообще любое вещество, которое является целебным и растворимо в воде, может быть применено в общей или местной ванне (хвойный экстракт, горчица, отруби, крахмал и т. д.).
Пресная ванна. Ванну наполняют водой необходимой температуры. Больной погружается в ванну так, чтобы вода доходила до середины грудной клетки. В ножном конце ванны устраивают упор для ног. Продолжительность ванны от 5 до 15 минут, реже меньше или больше. Обычно на курс лечение 10—20 ванн. После ванны необходим отдых не менее 30 минут.
Общая соляная ванна. К пресной воде прибавляют обыкновенную или морскую соль в количестве 2—3 кг. При приготовлении так называемых рапных или рассольных ванн готовят 10—15% раствор соли в ванне.
Общая хвойная ванна. К пресной воде прибавляют хвойный экстракт в порошке или таблетках в количестве 50 г на ванну или жидкий (100—200 мл).
Общая щелочная ванна. К пресной воде добавляют соду в количестве 0,5 кг, реже больше.
Методика № 91. Углекислые ванны. В ванну сначала наливают горячую воду (примерно 70°) до 1/3 емкости ванны, а затем постепенно газированную из колонки или специального аппарата холодную до необходимого уровня воды в ванне и назначенной температуры. Обычно углекислые ванны применяют по схеме, учитывающей температуру воды, содержание углекислоты и продолжительность ванны. После того как больной сел в ванну, ее покрывают простыней.
Для подготовки больного к приему углекислых ванн ему предварительно делают 2 пресные ванны: первая — температуры 36° и продолжительностью 12 минут, вторая — температуры 35° и продолжительностью 15 минут.
Методика № 92. Сероводородные ванны. Для приготовления искусственных сероводородных ванн необходимо иметь технический сернистый натрий, техническую соляную кислоту удельного веса 1,14 и двууглекислую соду. Обычно пользуются сернистым натрием в виде 10% водного раствора, крепость которого определяют ареометром.
Для приготовления одной общей или местной ванны (объемом 6, 10, 20, 150, 200 л) с содержанием 100 и 150 мг/л сероводорода расчет необходимых ингредиентов производят по П. Н. Палею.
Воду предварительно подщелачивают, добавляя в ванну, емкостью 200 л, 40—50 г очищенной соды (в зависимости от щелочности воды).
Температура воды в ванне 37—34°. После того как больной сел в ванну, ее покрывают простыней, оставляя свободными голову больного и промежуток у ножного конца ванны. Ванны продолжительностью 10—12 минут назначают через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день; курс лечения 10—12 ванн, реже больше.
Методика № 93. Радоновые ванны. Для приготовления радоновых ванн используют препараты радия в виде раствора солей, из которого готовят концентрированный раствор радона. Последним заполняют бутылочки отдельно для каждой ванны. Раствор радона выпускают из бутылочки в ванну под водой при помощи простого сифона. В радоновой ванне больной лежит, как и в пресной; временами он сам перемешивает воду. Температура воды в ванне обычно 36—35°, концентрация радона от 50 до 200 единиц Махе. Продолжительность радоновой ванны 10—20 минут. Ванны проводят ежедневно или через день; всего 10—20 ванн на курс лечения. Больным, которые раньше не лечились радоновыми ваннами, целесообразно для подготовки предварительно сделать 2 хвойные ванны при температуре воды 36° в течение 12 минут первая и 15 минут вторая.
Методика № 94. Ванна жемчужная. Ее приготовляют путем нагнетания воздуха под большим давлением (создаваемым при помощи специального компрессора) через резиновые или металлические (из хромированной стали) трубочки с мелкими отверстиями, положенными на дно ванны, наполненной водой необходимой температуры.
Методика № 95. Ванны кислородные и азотные. При кислородных ваннах из баллона, снабженного редуктором, в резиновые или металлические трубки (из хромированной стали), снабженные рядом мелких отверстий и положенные на дно ванны (наполненную водой необходимой температуры), выпускают кислород.
Азотные ванны готовят как и углекислые, т. е. из баллона через колонку пропускают азот. Если вместо азота используют воздух (он содержит 78,1% азота), азотную ванну готовят, как и жемчужную, т. е. с помощью специального компрессора.
Методика № 96. Полуванна. Ванну наполняют пресной водой температуры 35—36° до уровня пупка больного, сидящего посередине ванны. В это время сам больной может растирать себе грудь и конечности, а спину его поливают водой из ванны при помощи ковша. После этого растирают спину больного. Потом то же проделывают на груди и конечностях больного до появления гиперемии кожи. Температуру вэды в ванне постепенно снижают. По окончании процедуры больного тщательно обтирают и он должен отдохнуть. Полуванны проводят ежедневно или через день по 5—6 минут. На курс лечения 10—15 процедур.
Методика № 97. Подводные кишечные промывания (субаквальная ванна). Эту процедуру проводят при помощи специального аппарата в ванне больших размеров (емкость не менее 400 л). Ванну наполняют водой температуры 36—39° до уровня реберной дуги больного, сидящего в ней на специальном седле. Температура воды в баке для лечебного промывания 40—41°, в баке для орошения седла — 38—39°. В прямую кишку больного вводят предварительно продизенфицированный, смазанный прованским маслом резиновый наконечник, монтированный на седле и соединенный резиновой трубкой с баком для лечебной воды. Сначала вводят не более 0,5 л воды. Затем больной изгоняет воду натуживанием; в то же время включают воду из бака для орошения седла. Спустя 1—2 минуты постепенно увеличивают количество воды до 1,5—2 л, предлагая больному ее удерживать. Если в течение 2—3 минут не происходит свободного изгнания лечебной воды и кишечного содержимого, включают сифонное откачивание путем поворота трехходового крана, монтированного на борту ванны. За 20—30 минут при первых процедурах можно ввести 10—15, при последующих — до 25—30 л лекарственной воды.
В зависимости от показаний для промывания применяют минеральные воды (0,5—0,85% раствор поваренной соли, 0,5—0,8% раствор сернокислой магнезии, гейзерной или искусственной карловарской соли), а также различные лекарственные вещества (отвар ромашки, дубовой коры и т. д.). Промывания можно делать пресной прокипяченной водой. Процедуры проводят 2 раза в неделю, желательно в стационарных условиях; всего на курс лечения 5—6 процедур, реже больше.
Перед проведением подводного кишечного промывания больной должен быть тщательно обследован (рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта и ректороманоскопия обязательны) и подготовлен.
Методика № 98. Подводный душ-массаж. Его осуществляют при помощи специального мотора, создающего повышенное давление (до 3—4 am) в гибком шланге, на конец которого закрепляют наконечник с отверстием для пропускания струи воды. Больной находится в воде ванны или в специальном бассейне, где силой струи, направляемой на больного, проводят массаж соответствующих частей тела под водой. Температура воды в ванне и шланге 36—39°. Процедуры продолжительностью от 5 до 20 минут проводят ежедневно, реже через день; всего на курс лечения 10—20 процедур.
При дозировке этой процедуры руководствуются следующим: температурой воды, ее давлением, расстоянием отверстия наконечника шланга от участка тела, подвергаемого воздействию, диаметром этого отверстия и продолжительностью воздействия.
Методика № 99. Гимнастика в воде. Занятия гимнастикой в воде проводят в ванне больших размеров, в которой больного помещают на резиновых ремнях. Такие занятия можно проводить и в обычной ванне. Групповые занятия гимнастикой проводят в специально оборудованном водном бассейне, в котором больные лежат на резиновых кругах. Температура воды при занятиях гимнастикой 35—36°.
Пассивные движения проводятся инструктором, который может находиться и в воде, активные — больными. Такие занятия проводят ежедневно по 15—60 минут.
Методика № 100. Закаливающие водные процедуры. Обливания, обмывания и обтирания могут проделывать как больные, так и здоровые (последние это делают с целью закаливания организма). Температура воды обычно 25° (для зябких или ослабленных субъектов 30° и даже 32 ). Постепенно понижая температуру воды, можно довести ее до 15—10° (в зависимости от цели процедуры). Начинать следует с частичных обмываний или обтираний, постепенно переходя к общим.
В реке, озере или море купаются как с лечебной, так и с профилактической целью. Купание можно начинать при температуре воздуха не ниже 25—20°, а воды — 20—17°. Тем, кто раньше никогда не купался, необходимо провести ряд предварительных процедур в виде обтираний или обливаний. Не следует купаться натощак и раньше чем через час после еды, нельзя купаться и непосредственно после значительных физических или умственных напряжений, разогретым, потным и сразу после приема солнечной ванны. До купанья следует 10—15 минут отдохнуть. В воду входят, предварительно смочив лицо и голову водой. В воде следует двигаться, лучше всего плавать. Купаются 1—2 раза в сутки. Начинают купания с 2—5 минут, постепенно увеличивая их продолжительность до 10—30 минут. При ощущении озноба купание следует немедленно прекратить.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.