Знакомясь с анатомической литературой, посвященной ядрам трех глазных нервов, мы встречаемся со многими, далеко еще не выясненными вопросами, в силу чего дальнейшие исследования в отношении вышеуказанного предмета на мой взгляд представляются вообще крайне желательными. Исследовав большое число младенческих и зародышевых мозгов человека на последовательном ряде срезов, я убедился, что к n. oculomotorius принадлежат собственно четыре ядра — два больших, из которых одно парное и одно непарное, и два меньшей величины, или добавочные, ядра -- оба парные. К первым принадлежит прежде всего главное ядро (тыльное ядро авторов), располагающееся под передним двухолмием по обе стороны срединной линии и имеющее на поперечных срезах полулунную форму. Оно является наибольшим из всех вообще ядер глазодвительного нерва и содержит средней величины многоотростчатые нервные клетки,заложенные в густом сплетении волоконец. С наружно-брюшной стороны к этому ядру непосредственно прилежат волокна заднего продольного пучка, причем часть серого вещества, принадлежащего ядру, даже отделяется от его массы и располагается снаружи и с брюшной стороны заднего продольного пучка; благодаря этому на поперечных срезах получается впечатление, как будто задний продольный пучок проникает через наружно-брюшные отделы ядра. Вместе с тем оба ядра в своей средней части соприкасаются и до известной степени даже сливаются своими внутренними брюшными краями.
На уровне средней и передней трети главных ядер обнаруживается еще особое, содержащее внутри себя значительные по размерам нервные клетки, непарное срединное ядро, располагающееся по срединной линии между обоими предыдущими ядрами и представляющееся много меньшей величины по сравнению с ними.
Далее с тыльной, отчасти же с тыльно-наружной стороны от главных ядер располагается небольшое парное образование, по-видимому, не вполне обособленное от последних. Наконец, на уровне передних отделов главного ядра и впереди от срединного ядра по обеим сторонам срединной линии располагается небольшой величины парное ядро закругленной формы.
Оба последних ядра, которые я называю добавочными, содержат более нежные и более поздно развивающиеся корешковые волокна, а потому и обнаруживаются лучше всего на мозгах более позднего возраста.
Следует еще упомянуть, что наиболее тыльная часть переднего отдела главного ядра местами как бы обособляется от остальной части главного ядра, не представляя собой, впрочем, самостоятельного образования.
На уровне переднего отдела главного ядра в тыльно-наружном направлении и несколько, поодаль от него мы встречаем еще одно умеренной величины образование, располагающееся при боковом крае центрального серого вещества.
Ядро это, принятое Л. О. Даркшевичем за верхнее ядро n. oculomotorii, в действительности не имеет никакого отношения к корешкам этого нерва, в чем я вполне схожусь с сделанными в этом направлении указаниями Келликера и новейшими исследованиями Бернгеймера. Вышеуказанное
ядро принадлежит, несомненно, к брюшному отделу задней спайки, который, как я показал впервые, развивается в очень раннем возрасте, представляясь мякотным уже у зародышей около 28 см, следовательно, много ранее тыльного отдела задней спайки (1).
Заметим здесь, что некоторыми авторами, как Вестфалем и Зимерлиргом (2), под названием nucl. ventralis post. nucl. oculomotorii описывалось содержащее большие многоугольные клетки ядро, расположенное несколько ниже или позади главного ядра и лежащее частью с тылу, частью внутри заднего продольного пучка. Ядро это, как мы впоследствии увидим, в действительности принадлежит нерву и не имеет ничего
общего с n. oculomotorius.
Большая часть корешковых волокон n. oculomotorii возникает из ядер той же стороны и направляется частью в брюшном, частью в наружно-брюшном направлении к месту выхода из мозга; меньшая часть волокон n. oculomotorii подвергается перекрещиванию между тыльными ядрами и, следовательно, возникает из ядер противолежащей стороны.
К перекрещивающимся волокнам принадлежат собственно задние корешковые волокна n. oculomotorii, на что в последнее время обратил внимание Бернгеймер; к неперекрещивающимся принадлежат все располагающиеся более кпереди. Первые берут начало в задней половине главного ядра, вторые — в передней его половине, в срединном ядре и в обоих добавочных ядрах.
Задний продольный пучок, несомненно, скрывается частью свои,х волокон в ядрах n. oculomotorii, преимущественно в глав-
(1. См. Даркшевич, Ueber die hintere Kommissur, Neurol. Zbl., 1884.
2. Arch. f. Psych., Bd. XXII.)
ном и, может быть, в срединном ядре. Переход волокон заднего продольного пучка в добавочные ядра для меня представляется пока вопросом.
Остальная часть заднего продольного пучка, не скрывающаяся в ядрах n. oculomotorii, на уровне передних отделов главного ядра, начинает постепенно отодвигаться в тыльно-наружном направлении по краю центрального серого вещества и вступает в вышеуказанное ядро, принадлежащее брюшному отделу задней спайки. Таким образом, часть заднего продольного пучка является, несомненно, продолжением
брюшного отдела задней спайки, другая же часть имеет ближайшее отношение к ядрам n. oculomotorii.
С другой стороны, к ядрам n. oculomotorii подходят волокна глубокого отдела переднего двухолмия, веерообразно расходящиеся в области серого вещества последнего. Большая часть этих волокон образует с брюшной стороны от центрального серого
вещества так называемый фонтановидныи перекрест и спускается затем в нисходящем направлении во внутренних отделах сетевидного образования к спинному мозгу. Меньшая же часть, несомненно, вступает в ядра n. oculomotorii. Таким образом, часть волокон заднего продольного пучка, возникающего из ядер n. oculomotorii, является, по крайней мере частью, продолжением волокон глубокого отдела переднего двухолмия.
Что касается ядер блокового нерва, то в этом отношении до позднейшего времени существовали не незначительные разноречия в литературе; так, например, за главное ядро n. trochlearis неко торыми авторами и, между прочим, Вестфалем и Зимерлингом признавалось ядро, содержащее довольно большие закругленные клеточные элементы и располагающееся на уровне заднего двухолмия внутри центрального серого канала в тыльном и отчасти в тыльно-наружном направлении от заднего продольного пучка. С другой стороны, кругловатая группа мелких клеточных элементов, прилежащая к хвостовой части выше описанного ядра, была описана Вестфалем под названием заднего мелкоклеточного ядра n. trochlearis. В последнее время против принадлежности того и другого ядра к trochlearis высказался Кауш (1), который за истинное ядро n. trochlearis признает ядро расположенное на тех же уровнях внутри заднего продольного пучка и признаваемое некоторыми авторами за n. centralis posterior n. oculomotorii (см. выше). Эти исследования Кауша, однако, не остались без возражения, в силу чего, мне кажется в этом отношении могут иметь значение указания, сделанные на основании эмбриологического метода.
Вопрос о принадлежности вышеупомянутого ядра к n. trochlearis может быть с точностью выяснен на зародышевых мозгах в силу то го обстоятельства, что корешковые волокна, как известно,
(1. Kausch, Neurol. Zbl., 1894, № 14.)
развиваются очень рано, волокна же окружающие центральное серое вещество, исключая задний продольный пучок, развиваются в более позднем возрасте. Пользуясь подходящим материалом из человеческих зародышей, я имел полную возможность убедиться в принадлежности вышеуказанного ядра, заложенного внутри заднего продольного пучка к корешкам n. trochlearis, которые могут быть непосредственно прослежены в этом ядре.
Ввиду того, что некоторые авторы высказывали сомнение в полном перекресте волокон блокового нерва позади заднего двухолмия, заметим здесь, что метод развития в выяснении этого вопроса оказывает незаменимые услуги и ставит вне сомнения существование полного перекреста волокон блокового нерва.
Ход этого нерва на всем протяжении внутри мозга крайне легко проследить на зародышевых мозгах, где его волокна представляются мякотными еще в том возрасте, когда соседние части мозга или вовсе не содержат мякотных волокон, или содержат их лишь в малом количестве. На срезах из таких мозгов можно убедиться, что волокна блокового нерва образуют полный перекрест внутри переднего паруса, не перекрещенных же волокон не существует вовсе.
После перекреста волокна блокового нерва проходят на некотором протяжении в виде круглых пучков снутри от нисходящего корешка тройничного нерва, после чего, отклоняясь дугообразно внутрь и в брюшном направлении, они достигают ядра своей стороны, о котором мы упомянули выше. Что касается ядер n. abducentis, располагающихся в тыльных частях моста под местом загиба корешка личного нерва, то на зародышевых мозгах можно убедиться, что они посылают от себя волокна лишь в корешки соответствующей стороны, следовательно, не существует предполагаемого некоторыми авторами неполного перекрещивания корешковых волокон отводящего нерва, что вполне согласно с новейшими исследованиями Бергмана, произведенными по методу перерождения (1).
Относительно взаимной связи ядер n. abducentis и n. осulomotorii, как известно, до сих пор остается еще много невыясненного. Правда, уже Дюваль и Лаборд указали на существование волокон, проходящих под дном IV желудочка от ядра n. abducentis одной стороны к ядру n. oculomotorii другой стороны. Однако эти указания не могли быть подтверждены при позднейших исследованиях, а потому в виду доказанного перекрещивания части корешковых волокон n. oculomotorii некоторые авторы принимали, что между тем и другим ядром существует прямая связь при посредстве волокон, проходящих в заднем продольном пучке.
(1. Bergmann, Jahrb. f. Psych., Bd. XI.)
На основании своих исследований зародышевых мозгов и мозгов новорожденных я убедился, однако, что из каждого ядра отводящего нерва, действительно, отходят в довольно значительном числе волокна внутрь к заднему продольному пучку, который они проникают насквозь и затем, перекрестившись во шве, достигают заднего продольного пучка другой стороны. Более чем вероятно, что эти волокна именно и служат для связи ядра отводящего нерва одной стороны с ядром n. oculomotofii другой стороны.
Равным образом на основании эмбриологического материала нетрудно убедиться, что и от ядра n. trochlearis направляется небольшой пучок волокон в область заднего продольного пучка своей стороны; пучок этот,подобно предыдущим волокнам, очевидно, также служит для сочетательной деятельности глазных яблок.
Наконец, и между ядрами n. oculomotorii обеих сторон имеется сочетательная система волокон, которая, без сомнения, также имеет известное значение при совместной деятельности глазных яблок.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.