Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Ганглиоблокирующие средства


"Лекарственные средства в клинической кардиологии". Под ред. А. И. Грицюка
Изд-во "Здоров'я", Киев, 1976 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

Эта группа средств (бензогексоний, пентамин, изоприн, арфонад, пирилен, темехин, пахикарпин), блокируя Н-холинореактивные системы узлов вегетативной нервной системы, препятствует передаче импульсов с преганглионарных на постганглионарные волокна как симпатического, так и парасимпатического ее отдела.
Препараты вызывают как бы вегетативную денервацию. Гипотензивное действие осуществляется главным образом за счет уменьшения тонуса артериол и общего периферического их сопротивления. В значительной мере снижаются также тонус вен и венозное давление, а также давление в легочной артерии и правом желудочке. При этом наблюдается не только снижение артериального кровяного давления, но и уменьшение двигательной активности кишечника. Побочные явления в виде запоров и даже развития явлений динамической кишечной непроходимости послужили поводом, по мнению В. С. Смоленского (1973), почти к полному отказу от их применения в клинической практике. Автор все же считает, что выраженный гипотензивный эффект бензогексония и пентамина позволяет использовать их для купирования гипертонических кризов у больных, не склонных к тяжелым запорам и метеоризму.
Эту точку зрения не разделяет Е. В. Эрина (1973). По ее мнению, бензогексоний и пентамин могут быть с успехом применены также для лечения некоторых форм гипертонической болезни. При определенном течении заболевания могут быть использованы также пирилен и пахикарпин.
При наличии столь большого арсенала перечисленных ранее высокоактивных гипотензивных средств к препаратам этой группы в общем приходится обращаться редко (за исключением гипертонических кризов).
Бензогексоний (гексоний Б, гексометония бензосульфонат) и пентамин (азаметония бромид), как и другие ганглиоблокаторы, применяют при соблюдении следующих важных условий:
курс лечения нужно обязательно начинать в стационаре;
для каждого больного устанавливают эффективную разовую дозу;
инъекции или приемы препаратов по возможности производят с одинаковыми промежутками;
после каждой инъекции (приема) препарата больной должен в течение 2 ч находиться в горизонтальном положении с приподнятой головой (во избежание развития ортостатической гипотонии);
для достижения устойчивого гипотензивного эффекта требуется постепенное увеличение доз;
каждое последующее увеличение дозы должно быть небольшим с контролем за непосредственной реакцией;
так как препараты действуют только в период их введения, необходимо длительное применение;
при отмене препарата должны быть постепенно уменьшены дозы (опасность быстрого повышения давления и гипертонического криза).
Выпускается бензогексоний в таблетках по 0,1 г и в ампулах по 1 мл 2% раствора, пентамин — в ампулах по 1 и 2 мл 5% раствора. При лечении гипертонической болезни применяются в виде внутримышечных инъекций, при гипертонических кризах — также внутривенно.
Эффективная начальная доза — 10—20 мг бензогексония и 25—50 мг пентамина (0,5—1 мл). Гипотензивный эффект наступает через 10—30 мин и длится от 2 до 6 ч. Инъекции производят 3—4 раза в день с равными промежутками. Каждую следующую дозу увеличивают не более чем на 10 мг бензогексония и на 25 мг пентамина. Нецелесообразно применение разовой дозы бензогексония свыше 100 мг (суточной дозы до 400 мг) и пентамина свыше 150 мг (суточной дозы до 600 мг). При устойчивости к препарату следует перейти к комбинированной терапии с применением минимальных доз бензогексония или пентамина.
Показаниями к назначению ганглиоблокирующих препаратов, кроме гипертонических кризов, является отсутствие эффекта от комбинированного применения других гипотензивных средств при высокой, стойкой и прогрессирующей гипертонии. Специальным показанием является наличие у больных гипертонической болезнью левожелудочковой сердечной недостаточности, энцефалопатии и ретинопатии. Они показаны также в ряде случаев непереносимости или противопоказаний к применению современных гипотензивных препаратов, а иногда для потенцирования действия последних.
Противопоказаниями к лечению ганглиоблокаторами являются перенесенные в недавнем прошлом инфаркт миокарда и ишемический (тромботический) инсульт (до 2 мес), возраст свыше 60 лет при наличии выраженного атеросклероза мозговых сосудов, а также почечная недостаточность. Абсолютным противопоказанием является феохромоцитома.
Изоприн—препарат той же группы, подобен пентамину. Оказывает ганглиоблокирующее и гипотензивное действие, вызывает также седативный эффект.
Выпускается в таблетках по 0,05 г и в ампулах по 2 мл 2% раствора.
По данным О. Д. Барнаулова (1974), является более сильным и быстро действующим гипотензивным средством, чем пентамин. Эффективен при оказании скорой и неотложной помощи больным с гипертоническими кризами. Вводится внутривенно и внутримышечно.
Арфонад (триметафана камфорсульфонат) оказывает сильное, но непродолжительное ганглиоблокирующее действие, быстрое и резкое, но кратковременное снижение артериального кровяного давления. При внутривенном капельном введении действие наступает через 3—5 мин, а исходное артериальное давление восстанавливается через 10—25 мин после прекращения влияния. Применяют только при гипертонических кризах, при отеке легких и мозга у больных гипертонической болезнью, если не удается купировать их другими лечебными средствами, включая бензогексоний и пентамин.
Выпускается препарат в ампулах по 5 мл 5% раствора (по 250 мг препарата). Вводят внутривенно капельно в виде 0,05 и 0,1% раствора в 5% растворе глюкозы (2,5 и 5 мл раствора арфонада на 250 мл глюкозы). Введение 0,05% раствора начинают с 20—30 капель в 1 мин с постепенным увеличением числа капель в зависимости от показаний артериального кровяного давления. Во избежание передозировки и резкого падения давления через тройник присоединяются два флакона — один с арфонадом (кран открыт), другой с норадреналином (кран закрыт). В случае передозировки арфонада кран переводят в положение на введение норадреналина.
Пирилен (пемпидина толуолсульфонат) в отличие от бензогексония более постоянно и быстро всасывается при приеме внутрь, оказывает пролонгированное гипотензивное действие. Снижение артериального кровяного давления наступает обычно через 1—2 ч и длится от 4 до 12 ч.
Выпускается в таблетках по 0,005 г (5 мг). Начальные дозы составляют 2,5 мг (т. е. 1/2 таблетки) 2—4 раза в день, затем их медленно увеличивают (на 2,5 мг) при систематическом контроле за непосредственной реакцией артериального давления в горизонтальном и вертикальном положении больного. Эффективные суточные дозы варьируют от 7,5 до 60 мг.
Пирилен оказывается весьма полезным у больных с большими колебаниями артериального давления на протяжении дня и высокими цифрами только в вечерние часы. Эти подъемы могут быть устранены при назначении пирилена всего 1 раз в 2—4 ч дня в дозе 2,5—5 мг. Мягкость действия пирилена позволяет рекомендовать его пожилым больным с церебральным и коронарным атеросклерозом (З. Н. Драчева, 1965; Е. В. Эрина, 1965, 1973).
При больших дозах пирилена возможны вздутие живота, спазм привратника, гиперсекреция желудочного сока, иногда рвота, спастические запоры. Уменьшение дозы, сочетание пирилена с дихлотиазидом, резерпином могут свести к минимуму эти побочные явления.
Темехин — по строению и ганглиоблокирующим свойствам близок пирилену. Показания к применению такие же, как и для пирилена. Выпускается в таблетках по 0,001—0,002 г и в ампулах по 1 мл 0,1% раствора.
Н. В. Сибиркин и Н. Г. Сыстра (1974) сообщают о хорошем терапевтическом эффекте при внутримышечном введении препарата (по 1 мл 2 раза в день в течение 20—30 дней) у больных гипертонической болезнью II (IIБ по классификации А. Л. Мясникова) стадии.
Пахикарпин — менее активный ганглиоблокатор. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, обладает слабым и непостоянным гипотензивным действием. Но вместе с тем он обладает рядом ценных свойств. Пахикарпин эффективен для купирования легких гипертонических кризов с ярко выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, приступов пароксизмальной тахикардии, тахиаритмии, мигрени, неврогенной экземы.
С лечебной целью применяют препарат пахикарпина гидройодид. Выпускается в виде порошка, таблеток по 0,1 г и ампулах по 2 мл 3% раствора. Терапевтические дозы внутрь составляют 0,05—0,1 2—3 раза в сутки, при парентеральном (подкожном, внутримышечном) введении — 2—3 мл.
Е. В. Эрина (1973) указывает, что пахикарпин в связи с выраженным центральным действием и влиянием на симпатическую нервную систему может быть полезен у значительного числа больных с ранними стадиями гипертонической болезни и со склонностью к пароксизмальным вегетативно-сосудистым расстройствам, особенно на фоне отчетливой дисфункции диэнцефально-гипоталамических структур мозга. Длительное его применение (3—6 нед и более) у таких больных способствует урежению и нередко полному прекращению кризов.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +