Естественная пища ребенка — материнское молоко, безусловно, имеет все преимущества перед искусственным вскармливанием. Но при искусственном вскармливании применение консервов имеет свои достоинства по сравнению с иными видами пищи, приготовляемой для детей раннего возраста из молока и других продуктов. Всем известно, что сохранять молоко в асептическом состоянии или хотя бы с ограниченным количеством микроорганизмов крайне трудно, в консервах же, вследствие изменения ссмотического давления среды, ограниченного содержания влаги и других причин, микробы переходят в состояние анабиоза и лишаются, таким образом, способности к размножению. Большим преимуществом консервов, особенно детских, является применение гомогенизации, повышающей усвояемость всех пищевых компонентов. С развитием производственной техники совершенствуется и расширяется ассортимент выпускаемых пищевой промышленностью консервов. Многие консервы по своим вкусовым качествам и физико-химическим свойствам вовсе или почти не уступают свежим продуктам, используемым в качестве сырья для их изготовления. Консервированные препараты, так же как и другие виды пищи, вводятся детям раннего возраста взамен материнского молока или в соответствии с возрастом ребенка. Назначение консервов, как и других видов пищи, осуществляется врачами. Развитие консервной промышленности и совершенствование методов приготовления различных консервированных препаратов способствовало более широкому использованию их в питании не только взрослых и детей старшего возраста, но и при вскармливании младенцев первых месяцев жизни. Молочной промышленностью, кроме выпускаемых концентратов (сухое полножирное, полуобезжиренное и обезжиренное молоко, плазмон, сухие и конденсированные сливки, казеиновое молоко), в последние годы освоены и такие консервы для детей, как сухое ацидофильное молоко, «молоко для детей грудного возраста», сухое молоко («гуманизированное»), а также сухие молочные смеси, обогащенные сахаром и отваром из различных видов круп и муки — гречневой, рисовой, овсяной, которые вполне могут заменить смеси под тем же названием, приготовляемые в молочных кухнях. Техника восстановления их, т. е. превращение в жидкую форму, очень проста; она указывается на обложке упаковки.
В последнее время группой специалистов (Г. С. Горобкина,. Е. Н. Данилова, Н. Н. Калинина, К. Е. Цурков) разработана
сухая молочная смесь («Малыш») для детей грудного возраста, приближающаяся по составу (в количественном отношении) к женскому молоку; смесь состоит из коровьего молока, сливок, рафинированного растительного масла, муки для детского питания, сахарозы с добавлением солей железа и витаминов: А, Д, Е, С, РР и В6. При клиническом испытании смесь дала вполне благоприятные результаты.
МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Сухое молоко полножирное может использоваться взамен свежего коровьего (или других животных) молока. Для получения 1 л восстановленного молока отвешивается (или отмеривается специальными мерками) 125—130 г молочного порошка, который при тщательном размешивании смешивается с водой комнатной температуры. К указанному количеству порошка вода добавляется объемом до 1 л. Полученное жидкое молоко имеет химический состав, соответствующий составу свежего натурального молока.
Сухое полуобезжиренное молоко может восстанавливаться так же, как и полножирное, но в этом случае оно будет иметь в среднем 3,5% белка, 2% жира и 5,5% молочного сахара, что составит в среднем в 100 мл 55,5 кал. Такое молоко, имеющее несколько большее количество белка и сахара и меньшее количество жира по сравнению с натуральным свежим молоком, можно использовать в питании детей, страдающих той или иной степенью гипотрофии, эпидемиче-,ским гепатитом, а также поносами различной этиологии. При отсутствии показаний к ограничению жира к такому молоку можно добавлять сухие или свежие сливки с доведением в нем жира до требующейся концентрации. Сухое полуобезжиренное молоко можно использовать в питании недоношенных детей или детей-гипотрофиков, добавляя его в женское молоко по 1—2 или 4—5 г на одно или несколько кормлений в зависимости от потребности ребенка в белках и минеральных солях. Из полуобезжиренного сухого молока можно готовить кефир, ацидофилин и другие кисломолочные продукты, назначаемые детям старшего и младшего возраста при заболеваниях, требующих ограничения жира (гепатиты, липоидные нефрозы, гипотрофии, дизентерия, колиты и т. д.). Сухое обезжиренное молоко может использоваться в питании больных детей старшего и младшего возраста в тех случаях, когда временно требуется более значительное ограничение жира: тяжелые формы гипотрофии, нефрозы, гепатиты и т. д. Это же молоко можно использовать и в питании здоровых детей с добавлением к нему сливок или других жирномолочных продуктов. Сухое обезжиренное молоко может, как и полуобезжиренное, использоваться в питании детей недоношенных, страдающих гипотрофиями при естественном вскармливании их: I—2—3 г молока всыпаются в отцеженное женское молоко (15—20—25 мл) при тщательном размешивании, после чего оно подвергается пастеризации при 65° в течение 30 минут или при 85° 5 минут, далее охлаждается до 35° и дается ребенку перед кормлением его грудью. Обезжиренное молоко после его восстановления может использоваться для приготовления пищи под названием «пахтанье» или кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко и т. д.), назначаемых при гепатитах, гипотрофиях, липоидных нефрозах и других заболеваниях, требующих ограничения жира. Методика восстановления та же, что для полножирного молока. Если к 130 г обезжиренного молока добавлять воду до литра по объему, то 100 мл такого восстановленного продукта будут в среднем содержать: 5% белка, 6,5% молочного сахара и 0,1—1,13% жира, 47 кал.
Восстановление детского молока, «гуманизированного», осуществляется таким же путем, как и сухого молока коровьего, т. е. к 130 г порошка добавляется при тщательном размешивании вода до 1 л по объему. В восстановленном таким образом молоке будет содержаться в среднем около 2% белка, 3,3% жира, 6,7% молочного сахара, 67 кал. Плазмой и техника его применения. Плазмон представляет натриевую соль казеина, получаемую из обезжиренного молока. Он используется в питании детей раннего возраста при наличии у них поносов инфекционной или алиментарной природы, при гипотрофиях, анорексиях различной этиологии, у недоношенных и слабо-рожденных детей и при других состояниях, требующих введения повышенных количеств белка (на килограмм веса). Вводить плазмон можно различными путями в зависимости от вида основного питания ребенка; при естественном вскармливании (или при питании сцеженным донорским молоком) плазмон добавляется к отцеженному женскому молоку: сцеживается 15—20 мл молока, которое тщательно размешивается с плазмоном (0,5—1,5 г), после чего смесь эта в бутылочке или кружечке при постоянном помешивании или встряхивании (бутылочки) доводится до кипения. При нагревании плазмона с водой или молоком он переходит в растворимое состояние. После охлаждения молоко с ложечки дается ребенку. При искусственном вскармливании плазмон вводится наиболее часто в смеси № 2 и № 3 от 1 до 2%. В этих случаях плазмон можно добавлять к воде или отвару.
Вода или отвар, предназначенные для приготовления указанных выше смесей, тщательно размешиваются с плазмоном и доводятся до кипения; после охлаждения они смешиваются с молоком в том соотношении, которое предусматривается рецептурой соответствующей смеси. Обогащенные плазмоном смеси разливаются в бутылочки и подвергаются пастеризации методами, указанными для
тех же видов пищи, приготовляемых без белковых концентратов. Сухой белковый концентрат — каззоль — представляет собой чистую натриевую соль казеиновой кислоты, которая получается путем воздействия двузамещенного фосфорнокислого натрия (NaHPO4) и двууглекислого натрия (NaHCO3) на хорошо промытый водой свежий творог, получаемый из обезжиренного молока. Каззоль представляет собой очень тонкий порошок белого цвета, солоноватого вкуса, полностью растворимый в воде. При герметической укупорке препарат сохраняется без изменения его свойств длительное время. Используется в питании детей точно так же, как и плазмон. Сухое ацидофильное молоко изготовлено на культурах молочнокислых бактерий, обладающих антибиотическими свойствами к кишечной палочке и гнилостным бактериям. Использованы смешанные культуры ацидофильной палочки и термофильного молочнокислого стрептококка. Количество молочнокислых бактерий в 1 г сухого препарата составляет в среднем 60 миллионов. Готовится ацидофильное сухое молоко на полуобезжиренном молоке. Препарат используется у детей, страдающих кишечными дисфункциями, различной этиологии, при гипотрофии и других заболеваниях, требующих.умеренного ограничения жира. Если введение молочного жира не противопоказано, к ацидофильному молоку после его восстановления добавляется жировой компонент за счет сливок. Восстановление сухого препарата осуществляется той же методикой, которая выше приведена для сухого полуобезжиренного или полножирного молока. Детали восстановления указываются на этикетке упаковки препарата.
Казеиновое (белковое) сухое молоко. Преимуществом сухого казеинового молока перед жидким белковым молоком, изготовляемым в молочных кухнях, является то, что препарат обладает высокой стойкостью при хранении, имеет хороший вкус и может разводиться водой (или отварами) в любой концентрации, что позволяет вводить его в рацион детей всех возрастов не только при поносах, но и при ряде других заболеваний, когда требуется обеспечивать больных высокими дозами белка при ограниченном количестве хлористого натрия (нефрозы). Особенностью казеинового молока является бедность его хлористым натрием.
Приготовляется данный препарат из обезжиренного сухого творога, сухих сливок и сахара. Казеиновое молоко в пищу детей может вводиться различными путями: детям первого полугодия жизни препарат может рекомендоваться взамен жидкого белкового молока. По предложению С. В. Паращука, для восстановления сухого препарата, т. е. для превращения его в жидкую форму, соответствующую по химическому составу белковому молоку, изготовляемому в молочных кухнях, рекомендуется брать 15,0—18,0 г порошка на каждые 100 мл воды. Теплая кипяченая вода добавляется к препарату постепенно при тщательном размешивании. Полученное молоко доводится при постоянном помешивании до 90°, после чего охлаждается также при непрерывном размешивании смеси. Восстановление сухого препарата, т. е. превращение его в жидкое состояние, целесообразно осуществлять перед самым кормлением ребенка. При указанных выше соотношениях концентрата и воды в 100 мл пищи будет содержаться в среднем: жира — 2,2— 2,4 г, белков — 3,3,—3,5 г, лактозы — 2,0—2,5 а, сахарозы — 5 г, калорий — 62—67. При необходимости назначить детям раннего возраста пищу с повышенным содержанием пищевых компонентов и калорий, казеиновое молоко может разводиться меньшим количеством воды, например, если 30 г препарата довести водой до 100 мл по объему, полученная пища будет по химическому составу в среднем соответствовать смеси, именуемой концентрированным белковым молоком, в 100 мл которой содержится: белка — 7,5—8%, жира — 5— 5,4%, углеводов — 15%, калорий — 140—150. Благодаря низкому содержанию в казеиновом молоке хлористого натрия препарат можно широко использовать в питании больных детей раннего и старшего возраста при поражении почек, недостаточности кровообращения, при болезнях печени и других заболеваниях, требующих ограничения поваренной соли. Ценность препарата при гепатитах определяется наличием в нем липотроп-ных веществ, уменьшающих опасность развития жировой инфильтрации печени. Сухое казеиновое молоко в питании указанной группы больных может использоваться при изготовлении каш, булочек, пудингов, запеканок, кремов, печенья и других изделий.
ИНЫЕ ВИДЫ КОНСЕРВОВ
Для детей раннего возраста промышленность в последнее время освоила различные виды муки — рисовую, гречневую, овсяную и другие, из которых как в семье, так и в детских учреждениях можно быстро приготовить каши.супы,блинчики и другие блюда. Еще большим достижением является выпуск пищевой промышленностью различных видов муки, обогащаемых овощными и плодовыми порошками: рисово-яблочная, рисово-морковная, гречнево-морков-ная, гречнево-абрикосовая, кукурузно-яблочная, кукурузно-тык-венная и многие другие. Указанные препараты при использовании их для приготовления супов-пюре, каш, пудингов, блинчиков, оладий, кремов и т. д. не только обеспечивают разнообразие детской пищи, но и обогащают ее минеральными соединениями, витаминами и другими веществами. Для детей раннего возраста наша промышленность изготовляет гомогенизированные пюре, из различных плодов и овощей в комбинации с другими пищевыми средствами. Применение указанных консервов для детей самого раннего возраста (5—6 месяцев жизни и даже раньше) показало их высокополезное профилактическое действие против анемии. Они благоприятно влияют также на щелочно-кислотное равновесие организма и тем способствуют профилактике рахита. Плодово-овощные гомогенизированные консервы можно давать детям взамен пюре, приготовляемых из свежих продуктов; они могут использоваться и как составная часть многих видов детской пищи: каши, комбинированные с плодово-овощными пюре, пудинги, кремы, кисели, желе, запеканки и т. д. Детские консервы — супы-пюре, приготовляемые из различных овощей и плодов с добавлением молока, масла и некоторых других пищевых средств, также приготовляются с применением гомогенизации, и потому они прекрасно усваиваются. Для профилактики малокровия имеют особенно большое значение как пюре, так и супы-пюре с введением в них шпината, зеленого горошка. Прекрасным средством для профилактики и лечения анемий являются комбинированные супы из овощей и мясных продуктов: печени, говяжьего мяса, курицы, которые можно давать детям в возрасте 8—9 месяцев. Так, мясо-овощной суп с зеленым горошком состоит из 2Q% говядины, 10% кабачков, 8% зеленого горошка, 2% риса, 4% сливочного масла, 10% молока, 2% декстринированной муки и 28% бульона. Перечисленные консервы даются детям или как самостоятельные блюда после подогревания, или добавляются в различные виды пищи.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.