Масло-мучные смеси предложены различными авторами для вскармливания детей грудного возраста; приготовляются они из масла, муки, сахара и молока — цельного или разведенного водой. Количества этих продуктов рассчитаны так, что по калорийности эти смеси или равноценны женскому молоку или превышают питательную ценность последнего на 50—100%. Соотношение пищевых ингредиентов в этих видах пищи более или менее соответствует корреляции их в женском молоке. Крахмал вводимой муки частично в процессе технологической обработки смесей переводится в декстрины, частично клейстеризуется, что повышает его усвояемость. Клейстеризованный крахмал адсорбирует вводимое в пищу масло, благодаря чему жир не всплывает в готовой смеси на поверхность. Черни и Клейншмидт предложили большое количество вариантов смесей по степени разведения молока и количеству вводимых масла, муки и сахара. Процент масла, муки и сахара во всех вариантах берется из расчета только на воду. Пользоваться всеми предложенными модификациями в практике нет надобности. Кроме того, в некоторых вариантах молоко избыточно разводится водой (1 : 2), что резко снижает в пище количества белка и минеральных солей, а предложение авторов вести расчеты масла, муки и сахара в процентах только на воду усложняет вычисления. Мы предлагаем в зависимости от возраста и состояния здоровья детей пользоваться следующими вариантами масло-мучных смесей. Техника приготовления всех вариантов одна и та же. Мука подсушивается на сковороде до желтого цвета при постоянном помешивании, масло растапливается и доводится до кипения. К кипящему маслу при тщательном размешивании постепенно прибавляют муку. Когда смесь масла с мукой превратится в гомогенную (без комочков) светло-шоколадного цвета массу, к ней прибавляют постепенно, небольшими порциями воду, предварительно нагретую до 70— 80°. Вода добавляется при постоянном тщательном размешивании всей массы. Держать масло с мукой при добавлении к ним воды следует на слабом огне так, чтобы температура смешиваемых продуктов держалась в пределах 70—90°. Такая температура лучше всего способствует клейстеризации крахмала, что выразится в сгущении смеси при добавлении первых порций воды. По мере смешивания со следующими порциями воды смесь разжижается; к тщательно размешанной смеси приливается горячее молоко; вся масса доводится до кипения, после чего добавляется сахар. Готовая смесь быстро охлаждается и разливается в бутылочки. Если на поверхности смеси при охлаждении ее образуется пленочка, то можно ее профильтровать через сито; на сите после фильтрации не должно оставаться комочков. При изготовлении смеси на разведенном молоке можно воду предварительно смешать с молоком. Масло-мучная смесь на цельном молоке готовится так же, как и на разведенном. По окончании приготовления масло-мучных смесей рекомендуется объем пищи измерить, и если при измерении выявится уменьшение количества против должного за счет испарения воды в процессе нагревания, объем выравнивается добавлением кипятка.
Если желательно дать ребенку любой из приведенных выше вариантов масло-мучной смеси в виде густой пищи, то рекомендуется увеличить количество муки до 7—8%, а сахар соответственно можно уменьшить на 1—2%. Вместо этого последнего варианта можно готовить 7% манную, гречневую или другую кашу (обычным способом) на цельном молоке с добавлением 5% масла и 6% сахара, которая по химическому составу будет точно соответствовать масло-мучной каше, предложенной Моро. Третий вариант нашей смеси соответствует по составу смеси Моро № 1. Кислые масло-мучные смеси. В тех случаях, когда можно детям, питающимся пахтаньем, увеличить количество жира, Клейншмидт предложил эту пищу готовить с маслом, мукой и сахаром по типу масло-мучных смесей. Все модификации изготовляются на пахтанье или кислом обезжиренном молоке без разведения водой.
Техника изготовления всех вариантов одинакова; обезжиренное кислое молоко готовится точно так же, как и для детской пищи под названием «пахтанье», т. е. молоко сепарируется, пастеризуется или кипятится, охлаждается до 20—24° и заквашивается культурой молочнокислых микробов. Когда кислотность достигает 60—65° по Тернеру, молоко начинают медленно нагревать при непрерывном размешивании в течение получаса. Температура молока доводится до 65—75°. Одновременно отвешиваются в соответствующих количествах масло и мука, а сахарный сироп отмеряется мензуркой или мерным цилиндром. Мука поджаривается до желтого цвета. Масло растапливается и доводится до кипения; в кипящее масло добавляется поджаренная мука и хорошо в нем размешивается; когда масло с мукой приобретут темно-желтый цвет, добавляют подогретое сквашенное молоко; когда первые порции молока хорошо будут размешаны с мукой и маслом и вся масса приобретет консистенцию сметаны, добавляют остальное молоко и сахар. Молоко, хорошо перемешанное с остальной массой смеси, доводится до температуры 70—75°, и смесь считается готовой. При тщательном размешивании смесь охлаждается и разливается в бутылочки. Эти смеси можно заменять пахтаньем с добавлением к нему 10—30% сливок 10% жирности или кефиром со сливками (10—30%). Смесь Шика («Дубо»). К 100 мл цельного молока прибавляют 17 мл концентрированного сахарного сиропа, смесь разливается в бутылочки и стерилизуется обычным способом — 5 минут при 100°. Солодовый суп. 50 г пшеничной муки размешивают в 1/3 л коровьего молока и смесь пропускают через сито; в другом сосуде растворяют 100 г солодового экстракта в 2/3 л воды при температуре 50° и сюда же прибавляют 10 мл 1% раствора углекислого кальция; оба раствора хорошо смешивают вместе, после чего полученную смесь кипятят при постоянном помешивании в продолжение 15 минут. Получается буроватая сладкая смесь, содержащая в 1 л 800 кал.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.