Количество микроорганизмов, остающихся жизнеспособными после тепловой обработки молока и смесей, может колебаться в больших пределах в зависимости от многообразных причин. Наибольшее влияние на остаточную микрофлору оказывает качество исходного молока, используемого для приготовления детской пищи. При использовании свежего сырого молока, обрабатываемого в ближайшие часы после удоя, и пастеризации смесей в бутылочках при температуре 95—98° (в пастеризаторах или водяных банях) количество микробов колеблется в пределах от 0 до 20 клеток в 1 мл. При тех же условиях тепловой обработки, но с использованием сборного, уже пастеризованного молока, количество жизнеспособных микроорганизмов может возрастать от 50 до 100 и выше; такое длительно хранившееся и уже пастеризованное молоко, имевшее в сыром виде, возможно, большую численность микроорганизмов, содержит меньше молодых форм и больше термофилов. 3 смесях, подвергающихся кипячению или пастеризации в открытых котлах с последующим разливом их в индивидуальные бутылочки (после тепловой обработки), количество бактериальных клеток всегда выше, чем при пастеризации в стеклянной закрытой таре; по-видимому, в этих условиях микроорганизмы попадают в пищу из воздуха и из бутылочек, которые наполняются молоком или смесями, а также и из мерных приборов. Численность микробов при розливе пищи после ее термической обработки может сильно колебаться в различных молочных кухнях в зависимости от соблюдения гигиенических требований. Разливательные мерки должны перед началом работы с ними кипятиться. Для мерных приборчиков перед сестрой-диететичкой должны находиться стерильные или прокипяченные тарелки, на которые и опускается мерка, если требуется сделать перерыв в работе. В смесях, пастеризованных после сквашивания, например в пахтанье, кислом белковом молоке, молочнокислые микробы могут сохранять жизнеспособность в больших количествах, так как тепловая обработка дается очень слабая (65—70°) с очень краткой выдержкой или без всякой выдержки. Наличие в таких видах лечебных смесей (пахтанье, белковое молоко) сотен тысяч жизнеспособных молочнокислых микроорганизмов не является пороком.
Обязательным требованием, предъявляемым ко всем видам детской пищи, является отсутствие в ней кишечной палочки и других условнопатогенных микроорганизмов после термической обработки. Количество микробов в пастеризованных и вареных смесях в пределах до 5000 в 1 мл, допускаемое в санитарных правилах для молочных кухонь (Гигиена питания, под редакцией Т. Е. Болдырева и П. И. Штенберга, 1950), нам кажется чрезмерно высоким. Мойка бутылочек в молочных кухнях. Обработка бутылочек, возвращаемых родителями и детскими учреждениями, производится молочной кухней при обязательном условии доставки бутылочек уже в сполоснутом виде, т. е. без остатков пищи. После приема бутылочки замачивают в щелочных растворах (сода 0,1%) на несколько часов (от 4 до 20 часов) в зависимости от наличия баков. Если на кухне недостаточно баков, следует наполнить бутылочки щелочным раствором, поставить в сетки, погрузить в бак со щелочью на 4—6 часов. Замоченные бутылочки моют щетками, ручным способом или на специальных машинах, ополаскивают через специальные фонтанчики, сушат на этажерках, закупоривают ватой и стерилизуют в специальных стерилизаторах сухим жаром при 160° в течение 30 минут или влажным способом в паровом автоклаве при 120° в течение 30 минут. При отсутствии специального стерилизатора можно обеспложивать бутылочки в молочном стерилизаторе (после окончания работы с молоком и молочными смесями). Если кухня не имеет парового стерилизатора, бутылочки стерилизуют в духовке плиты (когда последняя топится) в течение 30 минут. При отсутствии духовки бутылочки кипятят. В молочных кухнях стерилизуются все бутылочки, независимо от того, каким видом смеси они будут наполнены. Закупорка бутылочек в молочных кухнях. Для закупорки бутылочек в молочных кухнях применяют различные материалы: вату, пергамент, фарфоровые и корковые пробки. Наиболее широкое распространение имеет в настоящее время ватная пробка; при укупорке следует делать пробку достаточно плотную. Этикетка с указанием состава смеси и количества ее обычно вставляется в вату при закатывании пробки так, чтобы нижний конец этикетки оставался в центре пробки и не мог увлажняться и, обрываясь, попадать в пищу. Вата должна быть не гигроскопическая, непременно хорошего качества, без всяких примесей, не крошащаяся. Вату необходимо перед употреблением стерилизовать (см. ниже). Вставлять ватную пробку в горло бутылочки следует достаточно глубоко, чтобы она держалась прочно при переноске и других видах транспортировки смесей. Верхний конец ватной пробки должен непременно выступать над краем бутылочки, чтобы её можно было вынуть, не касаясь пальцами горла бутылочки. Фарфоровые пробки с металлическими пружинами и резиновыми кольцами являются очень хорошим методом укупорки, и при наличии такой пробки ее надо предпочесть всем остальным. Прекрасным методом укупорки могут служить колпачки из целлофана или пластмассы. Возможность герметически укупоривать бутылки особенно важна для сквашенных смесей, так как перед кормлением ими детей они должны тщательно размешиваться или встряхиваться. Обработка посуды. Посуда, предназначенная для молока, не должна использоваться для других целей. Мытье посуды производится в специально отведенном помещении. К моечной ванне должна быть подведена горячая и холодная вода. Очистка и мытье посуды и аппаратуры производятся тотчас после окончания работы, а также, по мере надобности, и во время работы. Посуда и фляги после освобождения от молока и смесей очищаются механически щеткой от молочных остатков, ополаскиваются теплой водой не выше 30—35°, затем тщательно промываются горячей водой (50—55°), с добавлением щелочи (0,5% раствор кальцинированной соды или 0,15% каустической соды) и вновь ополаскиваются горячей водой (80—100°). Фляги и котлы при наличии пара пропариваются. Все виды посуды непосредственно перед употреблением ошпариваются кипятком. Если кастрюли используются для переливания в них детской пищи, подлежащей розливу в бутылочки уже после термической обработки последней, их целесообразно предварительно прокипятить с водой, как это указано для котлов и кастрюль при изготовлении витаминных ягодных соков. Периодически (1 раз в 3—5 дней) все котлы в кастрюли замачивают раствором соды на 3—4 часа и кипятят со щелочью 10—15 минут, а затем промывают водой. Обеспложивание укупорочного материала в молочных кухнях. Вата, наиболее часто используемая в молочных кухнях для закупорки бутылочек, должна перед употреблением обязательно обеспложиваться. При наличии автоклавов это производится в биксах или мешках при температуре 120° в течение 30 минут. При отсутствии автоклава вату стерилизуют в молочном стерилизаторе при температуре 100—120° в течение 40 минут (в биксах или в мешках). В тех кухнях, где имеется духовка в плите, вату, обеспложенную в молочном стерилизаторе, подсушивают в течение 30—40 минут в духовке. В кухнях, где нет стерилизатора, вату стерилизуют в духовке плиты в течение 40 минут. Если смеси и молоко укупоривают фарфоровыми пробками или пробками из пластмассы, пробки перед употреблением моют и затем кипятят в течение 10 минут. Если для укупорки используется пергамент, он обрабатывается так же, как и вата. Правила личной гигиены. К работе в молочных кухнях допускаются лица, прошедшие предварительно медицинское освидетельствование, исследование на носительство возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, дифтерии и глистоносительство. В дальнейшем они должны ежемесячно проходить медицинский осмотр и подвергаться исследованию в сроки, установленные органами санитарного надзора. Все работники должны выполнять следующие правила личной гигиены: а) приходить на работу в опрятной одежде и обуви; б) сдавать на хранение в специально отведенные администрацией помещения верхнее платье, головные уборы, обувь, пищевые продукты и другие предметы личного обихода; в) перед началом работы принимать душ, а при его отсутствии вымыть руки, надеть санитарную одежду, спецобувь, подобрать волосы под аккуратно надетый колпак или косынку; г) соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды, стричь коротко ногти; д) не закалывать санитарную одежду булавками и иголками, а также не приносить с собой в производственное помещение и не хранить в карманах курток и халатов булавок, зеркал и других предметов личного туалета; е) после каждого выхода из производственного помещения, а тем более после пользования уборной, при возвращении к рабочему месту обязательно мыть руки водой с мылом и щеткой и дезинфицировать их 0,2% хлорной водой или 0,2% раствором хлорамина; ж) не есть и не курить в производственных помещениях, а только в специально отведенном для этого месте.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.