Снижение заболеваемости и смертности детей раннего возраста является громадным и бесспорно одним из наиболее существенных практических достижений современной медицины. Педиатрия раньше, чем какая-либо другая из клинических медицинских дисциплин, стала на путь профилактики заболеваний детей, основывая свои практические мероприятия на данных тщательного и всестороннего изучения физиологических особенностей детского организма. Одним из основных условий, без которых невозможны правильное физическое и психическое развитие ребенка раннего возраста и нормальная сопротивляемость его организма, является рациональное питание ребенка с первых дней его жизни. Правильное питание представляет существенный момент в жизни ребенка и вместе с тем один из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, охраняющих здоровье и жизнь детей. Без рационального питания нельзя вырастить здоровое детское поколение. Наоборот, путем правильных и своевременных диететических назначений можно предупредить целый ряд заболеваний. Течение и исход многих страданий до известной степени предопределяются способом вскармливания и состоянием питания ребенка; наконец, целесообразными видоизменениями диеты нужно и в известных пределах можно благотворно влиять на некоторые свойства детского организма. Отдельные врачи в своей повседневной практической работе недооценивают значение диететики в профилактике и лечении многих заболеваний человека. Такое отношение к вопросам питания особенно недопустимо со стороны детских врачей.
Павловская объединенная сессия Академии Наук СССР и Академии медицинских наук СССР (1950) подчеркнула в своем решении громадное значение физиологического учения академика И. П. Павлова для медицины. Это учение дает правильные обоснования для питания здоровых и больных детей. Творческое использование наследия великого русского физиолога позволило пересмотреть и научно обосновать многие вопросы питания ребенка, раньше разрешаемые чисто эмпирически. В этом направлении открылись большие и интересные перспективы исследовательской работы не только для работников клиник и научно-исследовательских учреждений, но и для всех педиатров, работающих в любых профилактических и лечебных детских учреждениях. Можно, указать на некоторые основные моменты диететики, определяющие успех питания детей, если они обосновываются на научных физиологических данных. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы. Беспорядок в часах кормления грудного ребенка — одна из наиболее частых причин срыва правильного питания детей этого возраста. Этот же момент обычно имеет важное значение в патогенезе расстройств аппетита и у детей более старших. Условные рефлексы играют существенную роль в процессах не только секреции пищеварительных соков, но и в процессах межуточного обмена. Эти условные рефлексы вырабатываются на базе безусловных; только синхронное совпадение условного раздражения с безусловным приводит к прочной организации каждого нового рефлекторного пути и только при соблюдгнии этого момента каждая новая условная реакция приобретает характер коркового автоматизма. Этот автоматизм сохраняется лишь да тех пор, пока сохраняется постоянство внешних и внутренних условий, при которых образовалась условнорефлекторная связь. Грубое нарушение этого постоянства неизбежно влечет изменения, а иногда и полный срыв возникшего условного рефлекса, что, нарушая ритмичность секреции, количество и качество пищеварительных соков, неизбежно сказывается на аппетите ребенка и на использовании его организмом принимаемой им пищи. Процессы усвоения пищи оказывают громадное влияние на возбудимость коры головного мозга и, в частности, так называемого пищеварительного центра. Это влияние различно в зависимости и от особенностей диеты.
Исследованиями Н. И. Красногорского и его сотрудников установлено, что по мере насыщения организма понижается возбудимость корковых и подкорковых частей пищевого центра и вследствие этого снижаются условные и пищевые рефлексы. Интересны и имеют большое практическое значение наблюдения, показавшие, что сахар, данный ребенку перед едой, вызывает резкое понижение возбудимости корковой части пищевого центра. Находит объяснение повседневное житейское наблюдение, что аппетит у детей легко нарушается, если давать им сладости перед едой. Сахар и другие сладости должны назначаться детям и в определенном количестве, и в определенное время. Длительный перекорм резко понижает возбудимость пищевого центра и ведет к глубокому снижению и даже почти полному угасанию не только условных, но и безусловных пищевых рефлексов. Исследования И. П. Павлова о секреции слюны и его классические опыты по изучению секреции желудочного сока при мнимом кормлении эзофаготомированной собаки, проведенные совместно с Е. О. Шумовой-Симановской, показали, что секреция слюнных и желудочных желез начинается не только при попадании пищи в рот и желудок, но и при виде и запахе пищи и, как показали дальнейшие исследования, при подготовке к еде и т. д. Отделение «психической» слюны и «психического» желудочного сока — закономерные физиологические явления, в настоящее время понимаемые как процессы условнорефлекторного порядка. И. П. Павлов придавал громадное значение для всего процесса переваривания пищи желудочному соку, выделяющемуся в первую, рефлекторную, фазу секреции желез желудка; он считал, что этот сок обеспечивает начало, как бы является «запалом», всего пищеварительного акта. На величину рефлекторной секреции желудочного сока громадное влияние оказывает «аппетит», желание еды. И. П. Павлов упрекает врачей за равнодушное отношение к жалобам больных на отсутствие аппетита и в своих «Лекциях о работе главных пищеварительных желез» подчеркивает, «...что никакой другой раздражитель не может сравняться ни в качественном, ни в количественном отношениях со страстным желанием еды как возбудителем желудочного сока». В другом месте своих лекций И. П. Павлов говорит, что только еда с аппетитом может быть максимально полезной, тогда как еда по приказу не может давать такого положительного эффекта. Эти положения, так точно установленные великим физиологом и так ярко изложенные в его «Лекциях», нередко явно недооцениваются педиатрами в их повседневной практической работе со здоровыми и с больными детьми. До сих пор еще многие думают, что у детей грудного возраста почти отсутствуют вкусовые ощущения, очень часто недооцениваются и не анализируются причины плохого аппетита у детей, а принимаемые для его улучшения меры, являясь физиологически необоснованными, не достигают цели и иногда приводят к обратным результатам. Кора больших полушарий головного мозга даже у детей первых недель жизни может образовать условные реакции как на внешние (экстероцептивные), так и на внутренние (интероцептивные) раздражители. Уже у детей 2-го месяца жизни можно доказать возникновение яркого и постоянного условного пищевого рефлекса на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения. У детей на 4-м месяце пищевые условнорефлекторные связи достигают высокой дифференцировки. На базе образования временных условных связей, в дальнейшем приобретающих постоянный характер, формируется у детей рефлекторная фаза отделения желудочного сока, имеющая столь большое значение для всего процесса использования пищи. Условнорефлекторные возможности детей имеют громадное значение для их воспитания, начиная с первых недель жизни. Эти возможности должны быть широко использованы и для организации питания детей всех возрастов. Если бы с учением И. П. Павлова и его учеников были лучше ознакомлены работники пищевых блоков, а также профилактических и лечебных детских учреждений, многие дефекты (недооценка значения вкусовых качеств пищи, ее оформления, сервировки стола и т. д.) легко были бы устранены. Эти дефекты не стимулируют нормальную работу пищеварительных желез, срывают раньше возникшие условнорефлекторные связи и часто лежат в основе патогенеза расстройств аппетита у детей. А это важно и для здорового, и для больного ребенка. Учение И. П. Павлова делает теоретически обоснованным, а практически вполне оправданным назначение детям после 1 1/2— 2 лет таких пищевых продуктов, как неострый сыр, селедка, икра, ветчина, семга и т. д., которые охотно воспринимаются детьми и являются отличными возбудителями аппетита. Надо подчеркнуть громадное значение тщательного разжевывания пищи для правильной секреции пищеварительных соков и для переваривания ими пищи в желудке и кишечнике. Детей надо рано приучать к достаточно твердой пище, требующей разжевывания, а работникам учреждений для детей раннего возраста надо больше обращать внимания на эту сторону приема пищи, вырабатывая у детей известные гигиенические навыки еды. Для физиологического обоснования диететики детей имеет, конечно, значение не только правильное понимание и использование первой, рефлекторной, фазы секреции пищеварительных желез, но и второй, так называемой химической фазы желудочной секреции. И. П. Павловым было установлено, что каждому составу пищи соответствует и определенная деятельность пищеварительных желез. Это положение получило полное подтверждение в работах советских педиатров. Этот момент особенно большое значение имеет при питании детей 1-го года жизни, так как количество пищеварительных соков, выделяемых у них пищеварительными железами, и активность содержащихся в них ферментов не являются постоянными, а нарастают с возрастом.
Между различными сортами пищи совершенно исключительное положение занимает молоко. Во-первых, для переваривания молока требуется наименьшая активность ферментов желудочного сока и самое малое количество секрета поджелудочной железы. «Таким образом, — говорит И. П. Павлов, — секреторная работа ради усвоения молока значительно меньше по сравнению со всякой другой едой». Во-вторых, на количестве и качестве пищеварительных соков, отделяемых на молоко, не сказывается влияние первой, рефлекторной, фазы секреции. И, наконец, азот, вводимый с белками молока, особенно хорошо используется организмом. Эти факты делают вполне понятным то исключительное положение, которое занимает молоко в диететике детей. Активность ферментов желудочного сока особенно низка у детей первой трети 1-го года жизни, но она вполне достаточна для совершенного использования организмом ребенка всех пищевых ингредиентов, вводимых с молоком. Эти данные делают обоснованным взгляд на нецелесообразность раннего введения грудным детям прикорма и различных суррогатов молока. Явно не обоснована тенденция многих зарубежных педиатров резко ограничивать количество коровьего молока в пищевом рационе детей в возрасте после 1 года. Надо учитывать и данные экспериментальной физиологии о влиянии жира на работу пищеварительных желез. Жир в больших количествах тормозит отделение желудочного сока и нарушает переваривание белков. Жир резко задерживает начало секреции желез желудка и уменьшает количество их секрета; жир, принятый после мяса, задерживает нормально начавшееся переваривание последнего.
Эти физиологические факты делают вполне оправданной осторожность педиатров к назначению больших количеств жиров детям раннего возраста; они свидетельствуют и о нецелесообразности перегрузки жирами диеты и более старших детей, особенно если они страдают пониженным аппетитом и пониженной кислотностью желудочного содержимого. Эксперименты лабораторий И. П. Павлова заставляют считать нецелесообразной комбинацию в диете детей, особенно грудного возраста, слишком больших количеств рыбьего жира с излишне большим количеством белка, вводимого с цельным кефиром. Такая диета, несомненно, создает неблагоприятные условия переваривания пищи, что нередко клинически сказывается у многих детей резким ухудшением аппетита и острыми желудочно-кишечными расстройствами. Это, конечно, не значит, что жиры надо максимально ограничивать в диететике детей, а от рыбьего жира отказаться совсем: рыбий жир — ценный продукт, который, конечно, надо использовать в профилактике и лечении рахита и других заболеваний. Но в этом направлении не должно быть шаблона. Жировой компонент пищи надо использовать и в диететике больных детей более старших возрастов как фактор, влияющий на секрецию желудочных желез и, в частности, понижающий кислотность желудочного содержимого. Значение жира как источника ценных для ребенка витаминов не требует доказательств. Мясной бульон — хороший возбудитель секреции желудочных желез. Еще более сильными раздражителями их оказались навары овощей (Н. И. Лепорский). Это делает физиологически обоснованным применение в питании здоровых и больных детей мясных и овощных бульонов. Наряду с рефлекторной и химической фазами отделения желудочного сока, по-видимому, и механическое раздражение стенок желудка у собак является возбудителем секреции желудочных желез (И. П. Разенко). Повседневный клинический опыт также с несомненностью свидетельствует, что механическое раздражение стенок желудочно-кишечного тракта принятой пищей оказывает громадное влияние на процессы переваривания и всасывания продуктов ферментативного расщепления пищи. Исключительно ценны исследования И. П. Павлова о влиянии различных по своему составу длительных пищевых режимов на ферментативную активность пищеварительных соков. Отдельные элементы пищи усиливают работу одних желез и ослабляют секрецию других, и, как говорит И. П. Павлов, «начатая актом еды отделительная работа развивается и распространяется вдоль пищеварительного канала благодаря целесообразному сцеплению одной пищеварительной системы с другой». Эти данные имеют особенно большое значение для диететики детей, так как взаимосвязь между отдельными пищеварительными железами, обнаруживая у детей общие закономерности, отмечаемые у животных и у взрослых людей, отличается определенными возрастными особенностями. У детей раннего возраста в процессе использования белков пищи желудочное переваривание играет относительно меньшую роль, чем у взрослых, так как низкая кислотность желудочного сока у детей 1-го года жизни не способствует пептическому перевариванию белков в желудке. Вместе с тем даже самые незначительные погрешности в диете, а иногда даже и легкие заболевания любого органа, непосредственно не связанного с органами пищеварения, резко нарушают функцию желудочных желез. Это объясняется, надо полагать, резко выраженной у них «тормозимостью» отделения желудочного сока. Значительные качественные и количественные изменения в пищевом режиме, резкие изменения температуры окружающего воздуха, болевые ощущения, нарушения эмоционального тонуса ребенка и различные случайные заболевания нарушают и нервные, и гуморальные механизмы пищеварительной и периодической внепищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта, в первую очередь желез желудка, что неизбежно затормаживает секрецию их и влечет за собой нарушение процессов переваривания пищи и в результате этого возникновение расстройств пищеварения. Нельзя забывать и о том вреде для процессов желудочного пищеварения у больных детей, который мы так часто бессознательно и невольно причиняем при нередко недостаточно обоснованных и слишком частых различных неприятных клинических исследованиях и болезненных терапевтических вмешательствах. Нарушение функции желудка сразу расстраивает согласованную секреторную работу и всех остальных желез желудочно-кишечного тракта. Отсюда вытекает определенное требование к практике — исключать из диеты и среды, окружающей ребенка, все факторы, так или иначе нарушающие желудочное переваривание. Необходимо и при каждом остром заболевании, особенно протекающем с высокой температурой, вносить некоторые ограничения в количество и качество получаемой ребенком пищи. По сравнению с желудочным и дуоденальным перевариванием у детей значительно меньше изучены особенности секреции, моторики и всасывания в нижележащих отделах кишечника. Секреторная деятельность кишечных желез регулируется в основном местными раздражителями. Количество кишечного сока при мясном режиме уменьшается, при углеводном — увеличивается, но активность основных ферментов — эрепсина, липазы и инвертазы, наоборот, нарастает в первом случае и уменьшается во втором. Хорошо выраженная всасывательная способность кишечника и крайняя лабильность его моторики заставляют особенно внимательно предупреждать воздействие всех факторов, могущих нарушать согласованную функцию всех отделов органов пищеварения. С позиций учения И. П. Павлова вполне обоснованным является широкое применение в детской практике с профилактической и лечебной целью натурального желудочного сока, пепсина и панкреатина, назначаемых в зависимости от состояния функции органов пищеварения у ребенка, общего его состояния, случайных заболеваний и особенностей диеты.
Один из важнейших принципов физиологического учения И. П. Павлова — о единстве организма и внешней среды — имеет исключительное значение для педиатрии. И. П. Павлов подчеркивал способность организма изменяться под влиянием внешней среды путем различных приспособительных реакций, что вполне совпадает с учением Мичурина. В этом отношении особенно велика роль питания, под влиянием которого могут устойчиво изменяться свойства внутренней среды организма. Конечно, для этого требуется довольно продолжительное время.
Под влиянием пищевых режимов изменяется функция коры головного мозга и внутренних органов, изменяются процессы метаболизма, а следовательно, изменяется и реактивность организма и функции различных определяющих ее регуляторных механизмов. Важность этих фактов для педиатрии вполне очевидна. Надо широко использовать диететику для вырабатывания стойких изменений в организме, для формирования наиболее благоприятных индивидуальных особенностей каждого ребенка. Диететика наряду с режимом жизни и воспитания должна быть основным методом предупреждения и лечения проявлений различных диатезов. В физиологических процессах использования организмом пищи и в патогенезе некоторых патологических состояний имеет несомненное значение установленная И. П. Разенковым экскреторная функция органов пищеварения, названная им «новой стороной» их деятельности. Эти особенности пищеварительных органов остаются совершенно еще не изученными в возрастном разрезе. Из всего сказанного ясно, что в вопросах диететики здоровых и больных детей к ребенку надо подходить как к целостному организму, неразрывно связанному с внешней, окружающей его средой, разнообразные функции которого регулируются прежде всего центральной нервной системой. Все многочисленные профилактические и терапевтические возможности диететики могут быть использованы максимально только тем врачом, который, хорошо зная основы правильного вскармливания и рано улавливая самые незначительные отклонения от нормы со стороны наблюдаемого им ребенка, будет своевременно вводить целесообразные коррективы в его питание. Отсюда ясно, что каждый врач, работающий в области охраны здоровья детей, должен отлично ориентироваться в вопросах диететики, а это невозможно без твердого знания и четкого понимания всех возрастных физиологических особенностей ребенка.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.