Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Детские игры >> Игры для самых маленьких >> Игры для мальчиков >> Игры для девочек >>

Влияние готовых построек, их изображений на строительную игру


В. Г. Нечаева, Е. И. Корзакова. "Строительные игры в детском саду"
Издательство «Просвещение», М., 1966 г.
OCR Detskiysad.Ru
Публикуется с небольшими сокращениями

Играя в строительные игры, дети подмечают разнообразие форм предметов, их величину, улавливают красоту сочетания деталей. В процессе стройки дети сравнивают отдельные части своей постройки с моделью, что приводит к развитию способности замечать возможные несоответствия величин и форм постройки заданному образцу. Но сами дети часто не видят этих несоответствий, не замечают разных форм и цветов деталей в постройке. Необходимо обращать внимание детей на данную сторону строительной деятельности. Это помогает развивать у них художественный вкус и создает возможности для достижения более высоких результатов в архитектурном оформлении построек.
Сравнение содействует развитию простейших суждений детей. Так, например, сравнивая устойчивые и неустойчивые постройки, дети с помощью воспитателя приходят к выводу, что устойчивость зависит от широты основания постройки. Дети сами строили постройки с разным основанием и на основе сравнения могут сделать правильное суждение об их устойчивости или неустойчивости.
Для сравнения открываются большие возможности при наблюдении окружающих построек. Дети сравнивают их по величине, высоте, материалу, из которого они сделаны. В результате сравнения представления об окружающем становятся более отчетливыми, что расширяет возможности детских строек. Так, на основании жизненных наблюдений и сравнений они строили здание клуба, детский сад, школу, новый дом.
Первые, наиболее частые ошибки, наблюдаемые в процессе стройки, возникают от неумения предусмотреть размеры площади предполагаемой постройки, оценить качества материла, его пригодность для осуществления намеченного замысла.
В самостоятельных играх детей можно часто наблюдать, как они в процессе сооружения постройки прикладывают одну деталь к другой, но, не достигая удовлетворительного результата, перестраивают все заново.
Процесс педагогического руководства игрой должен быть направлен по пути развития у детей таких качеств мыслительной деятельности, которые давали бы возможность обдумывать разные стороны строительного процесса: более или менее ясно представить замысел (название постройки, качество, размер), условия его реализации, место, где строить, из какого материала лучше строить, есть ли все, что нужно для того, чтобы данную постройку можно было развернуть.
В развитии этих мыслительных процессов могут быть применены разные пути педагогического руководства. В опытной работе мы на первых порах стремились к тому, чтобы дети, прежде чем приступить к постройке, подумали, что они будут строить. Мы предлагали детям подумать и назвать, что они хотят построить.
В развитии строительной игры большое значение приобретает готовая конструкция в виде постройки из строительного материала, сделанной воспитателем, и предложение воспроизвести ее. Это представляет для детей серьезную мыслительную задачу. На первых порах решение этой задачи доступно не всем детям. С решением ее успешно справляются лишь те дети, которые имеют опыт конструирования.
В процессе изучения этого вопроса мы провели опыт с шестью детьми, обладающими разными навыками конструирования.
Детям предлагались четыре варианта следующих конструкций: дом, ворота, мост, туннель, метро. В первом случае нужно было построить конструкцию после наглядного показа самого процесса стройки. Во втором случае воспроизводилась готовая постройка, которая детям показывалась в завершенном виде (процесса ее сооружения дети не видели). В третьем случае детям показывали фотографию постройки и предлагали построить такую же. И наконец, в четвертом детям предлагалось выполнить задание по схематическому рисунку или чертежу. Эксперимент проводился отдельно с каждым ребенком.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наглядный показ стройки является наиболее эффективным путем руководства строительной игрой. Этот путь достаточно широко используется в процессе обучения детей конструированию. Однако мы воспользовались им в проведении опытной работы с целью сравнения его с другими путями, которые могут быть рекомендованы педагогу как эффективные пути руководства строительной игрой. Резкой разницы в выполнении конструкций у младших и старших детей не наблюдается. Однако дети, не имеющие опыта конструирования, выполняют эту задачу с некоторым напряжением. Выполнение задания более опытными «строителями» свидетельствует о том, что оно не вызывает у них больших затруднений. Вместе с тем было замечено, что эти дети, воспроизводя постройку, допускают небрежность, излишнюю поспешность. В разговоре по поводу того, что им предстоит сделать, они заявляют: «Ну, это просто я сделаю, раз-два — и готово».
Предложение воспроизвести постройку, предъявленную детям в завершенном виде, без показа приемов ее выполнения является задачей более сложной. Опыт показал, что этот путь руководства открывает большие возможности для развития у детей точности, умения выделять характерные качества постройки. Мы замечали, что дети, имеющие опыт строительной игры, быстро находят нужные материалы для воспроизведения постройки. Однако им приходится внимательно всматриваться в порядок соединения деталей, определять их количество, расположение.
В целях развития способности мысленно выделять части из целого, отыскивать нужные элементы для воспроизведения целого мы предлагали детям готовую постройку, в которой они отыскивали и называли составляющие ее части: у моста — стойки или столбы, перила, лестницы; у дома — стена, окна, крыши; у метро — колонны, крыша, вход, выход. Кроме того, дети рассматривали постройку, называли, из каких строительных деталей построены отдельные части ее. Имея возможность рассматривать стройку с разных сторон, дети видели все составляющие ее детали, правильно охватывали порядок соединения частей, их количество. В том случае, если при обозрении с одной стороны увидеть все детали трудно, дети заходили с разных сторон.
Рассматривая постройку на расстоянии с одного и того же места, дети часто воспроизводят лишь то, что они видят. Это свидетельствует о том, что дети 6 лет еще не воспринимают постройку как структурное целое и воспроизводят лишь то, что непосредственно видят, т. е. передний план. Те же явления наблюдаются при постройке по рисунку, если он предложен для рассматривания и воспроизведения без пояснений воспитателя.
В том случае, если дети, оставаясь на своих местах, видят постройку, повернутую к ним другой стороной, при воспроизведении появляется ряд новых деталей постройки, что свидетельствует о том, что детьми восприняты еще новые элементы постройки, ее задняя и боковые части, которые не вычленялись ими, когда постройка воспринималась лишь с одной стороны.
Проверяя эти наблюдения, мы провели ряд сравнительных опытов, позволяющих выяснить изменение точности воспроизведения, воспринятого целого и его частей в зависимости от положения постройки, возможности обозрения ее с разных сторон или лишь с одного места, в одном положении.
Простую одноплановую постройку дети воспроизводят с места точно, при условии, если у них имеются соответствующие материалы. Так, детям была предложена постройка станции метро. Им был виден лишь передний план постройки — фасад. Дети правильно отобрали нужные детали, точно их расположили.
При условии рассматривания лишь переднего плана, объемной постройки воспроизводится не вся постройка, а только те ее части, которые видны на переднем плане. Так, при воспроизведении моста Вова построил вместо четырех две колонны. Толя построил две колонны и лишь один скат. При постройке дома дети воспроизвели только фасад.
В том же случае, когда детям предоставлялась возможность обозревать постройку с разных сторон, в воспроизведении появилось значительно большее число деталей, постройка воспроизводилась точнее. В точности воспроизведения довольно отчетливо сказывался индивидуальный характер восприятия, его быстрота, правильность, а также тщательность или небрежность детей.
В другом случае постройка станции метро была представлена в перспективе: передний план постройки в значительной части загораживал детали второго плана. Дети воспроизвели только передний план постройки: построили колонны переднего плана; четыре колонны, следующие друг за другом, воспроизведены не были. Некоторые дети пытались воспроизвести постройку полнее (в пролеты частично виднелся ряд колонн второго плана), но воспроизведение было крайне неточным. В предложенной постройке метро колонны были расположены параллельно в два ряда с двух сторон, образуя, таким образом, два нешироких коридора по бокам и широкий коридор посередине. Вова выстроил один боковой коридор; средний не был параллельным боковому, а сходился на заднем плане в виде полукруга. После того как детям предложили подойти и посмотреть внимательнее со всех сторон постройку, они выполнили ее точнее.
Воспитательница спрашивала детей, ездили ли они на метро, какие станции знают. Дети назвали знакомую им станцию «Измайловская», некоторые назвали станцию «Площадь Революции».
Воспитатель предложил детям, когда они в следующий раз поедут на метро, внимательно осмотреть станцию, а потом ее построить.
Конструирование по рисунку было для детей новой и интересной задачей. В исследовании З. В. Лиштван описан опыт использования различных методических приемов развития строительной игры. Среди этих приемов большое внимание уделяется привлечению рисунков, фотографий детских построек для воспроизведения их в строительных играх.
Мы использовали три вида строительных материалов: строительный материал Могилевского, к которому изготовили до 30 рисунков построек детей, строительный материал «Маленький архитектор» с готовыми рисунками построек, а также альбом к «Конструктору Поликарпова».
Предлагая рисунок постройки, по которому дети должны были строить, мы в каждом случае называли ее и говорили: «Построй такую же». Вначале мы не требовали от детей воспроизведения постройки точно по рисунку и ставили это условие только по мере накопления их строительного опыта.
Строительство по рисунку показало, что дети успешно справляются с заданиями только в том случае, если они располагают опытом строительной игры, когда же у детей нет опыта, рисунок ими не воспроизводится. Дети рассматривают рисунок, но быстро о нем забывают и строят другое, не обращая внимания на рисунок.
Проведение объяснительных занятий с детьми значительно улучшило результаты. Если до занятий выполнили постройку по рисунку около 50%, то после занятий — до 86%.
Воспроизведение рисунка в постройке в значительной степени зависит от его характера. Если на рисунке представлен лишь передний план постройки, дети легче справляются с воспроизведением; если же на рисунке дано перспективное изображение, то дети испытывают затруднения, допускают значительные неточности.
Подготовка детей к школе является одной, из важных задач детского сада. Естественно, что и педагогическое руководство строительной игрой не может стоять в стороне от решения этой задачи.
В связи с этим в развитии строительных игр детей большое значение приобретают игры с мелкими строительными материалами. В этих играх у детей развивается точность зрительного анализа величины и формы деталей, незначительно отличающихся друг от друга, мелкая мускулатура рук.
Из имеющихся строительных материалов наилучшими являются «Строительный набор», «Строитель», «Маленький архитектор». Из этих материалов можно сооружать как плоскостные, так и объемные постройки. Имеющиеся при наборах рисунки построек позволяют ставить перед детьми задачи различной сложности от простого воспроизведения по наглядному образцу до создания творческих конструкций. Игру с мелким строительным набором можно использовать в подготовительной группе наряду с теми дидактическими играми, которые способствуют точности зрительного восприятия.

продолжение ...





Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>





Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

К чему снятся кошки


Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

Читать статью >>
.

К чему снятся змеи


Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...

Читать статью >>
.

К чему снятся деньги


Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...

Читать статью >>
.

К чему снятся пауки


Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +