Множество работ, до сих пор появляющихся на страницах периодической печати по вопросам клиники, диагностики, патогенеза и лечения хронических неспецифических простатитов, с одной стороны, отражает актуальность разрабатываемой проблемы, а с другой — указывает на недостаточную обоснованность существующих гипотез патогенеза этого заболевания.
Анализ современной литературы, кроме того, позволяет сделать заключение, что до настоящего времени практически отсутствует дефиниция понятия «хронический неспецифический простатит». Этим термином принято называть различного рода заболевания простаты, в том числе застойного, инфекционного, иммунно-аллергического характера, протекающие в одних случаях манифестно, а в других с минимумом клинических симптомов, и проявляющиеся как самостоятельно, так и при ряде других, не урологических заболеваний.
Таким образом, не вызывает сомнения, что патогенез этого заболевания сложен и определяется взаимодействием широкого круга диалектически связанных как экзогенных, так и эндогенных (преморбидных) факторов. Если, однако, роль первых в литературе освещена достаточно четко, то значению вторых до сих пор не уделялось должного внимания.
Вместе с тем в отдельных экспериментальных и клинических исследованиях последних десятилетий приводились свидетельства, что функциональное состояние предстательной железы во многом определяется сложными гормональными взаимоотношениями целостного организма [1, 5, 8]. Эта концепция была подкреплена и нашими предыдущими работами совместно с Г. С. Васильченко и И. А. Ланцбергом (1969—1971), в которых было отмечено, что неполноценность нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла может явиться важным звеном патогенеза хронических неопецифических простатитов. Все эти исследования подготовили почву для детального изучения вопросов о том, какие из систем нейрогуморального обеспечения половой функции являются ведущими в патопластике хронических простатитов и на каком этапе развивается эта зависимость.
Настоящее исследование, являясь продолжением ранее начатых работ, посвящено изучению связи между степенью патологии предстательной железы при хроническом неспецифическом простатите и функциональным состоянием различных звеньев нейроэндокринной системы у больных с половыми расстройствами.
Для решения поставленной задачи было обследовано 100 больных в возрасте от 19 до 40 лет, у которых при исследовании по поводу различного рода половых расстройств был обнаружен хронический неспецифический простатит. Длительность полового расстройства у обследованных больных в среднем составила 8,5 года. Если, однако, длительность сексуального расстройства определялась достаточно однозначно, то возникновение хронического простатита и длительность его течения определить не представлялось возможным, т. к. последний диагностировался как сопутствующее заболевание, хронологически не связанное с началом полового расстройства.
Для суждения о функциональном состоянии предстательной железы были использованы: анамнез, пальпация, макро- и микроскопия секрета, посев мочи и секрета с определением чувствительности к антибактериальным препаратам по методу трехстаканной пробы, исследование эякулята с последующим изучением в нем фруктозы и простатической кислой фосфатазы.
При интерпретации функционального состояния предстательной железы нам пришлось отказаться от общепринятой классификации хронических неспецифических простатитов на катаральные (конгестивные), фолликулярные и интерстициальные (паренхиматозные), так как подобное заключение можно делать лишь на основании патологоанатомического ее исследования. Поэтому изменения, клинически обнаруживаемые в предстательной железе больных, были условно разделены яа 4 стадии [2] в зависимости от степени ее поражения.
У больных с первой степенью патологии предстательная железа определялась в виде несколько увеличенного в размерах напряженного образования с четкими контурами, или вообще без улавливаемых пальпаторным исследованием отклонений. Микроскопических и бактериологических изменений в секрете также большей частью не обнаруживалось. Выявляемые данные, однако, рассматривались как патологические, соответствующие термину «молчаливый простатовазикулизм» в понимании Лейкинда и Харлина [9], так как в анамнезе у этих больных отчетливо прослеживались факторы, вызывающие нарушение гемо- и лимфодинамики в тазовых органах, (запоры, сексуальные фрустрации, дизритмия половой активности, психическая мастурбация и др.), а в ходе лечения применением пальцевого массажа удавалось добиться клинического улучшения.
У больных с второй степенью патологии предстательная железа определялась существенно измененной уже пальпаторно. Последняя была увеличенной или уменьшенной в размерах, границы ее контурировались нечетко, междолевая бороздка представлялась сглаженной. При микроскопии секрета могли быть обнаружены лейкоциты, до 20—30 в различных полях зрения, при достаточном количестве лецитиновых зерен. Бактериологически чаще обнаруживалась сапрофитная флора.
У больных с третьей степенью поражения предстательной железы обнаруживались еще более грубые морфологические изменения последней в виде деформации, неоднородности консистенции, спаянности с окружающей слизистой. Лейкоцитарная реакция при микроскопии секрета была отчетливо выраженной, а содержание лецитиновых зерен уменьшенным. Эякулят также у большинства больных был патологически изменен. Бактериологически удавалось высеять, главным образом, вирулентные штаммы, от гемолитического зеленящего стафилококка до синегнойной и кишечной палочек.
У больных с четвертой степенью патологии доли железы определялись либо в виде соединительнотканного инфильтрата, спаянного с окружающей тканью, либо в виде очага размягчения, легкий массаж которого сопровождался истечением из уретры обильного, водянистой консистенции секрета. При микроскопии его лецитиновые зерна, как правило, отсутствовали. В большинстве случаев не было и отчетливой лейкоцитарной реакции. Бактериологически у одних больных высеивалась сапрофитная флора, у других — вирулентная, у третьих — секрет был стерильным. На первый план отчетливо выступали деструктивные изменения предстательной железы или различные стадии соединительнотканной ее организации (фиброза или атонии).
Естественно, предложенное деление обнаруживаемых изменений в предстательной железе в известной мере условно, однако на наш взгляд оправдано, так как, во-первых, является чисто клиническим, во-вторых, предложенное деление позволяет подчеркнуть, что при неблагоприятных условиях патологический процесс в предстательной железе, однажды начавшись, может течь прогредиентно, переходя из одной стадии в другую.
Гормональный профиль больных изучался по результатам мочевой экскреции 17-кетостероидов, 17-оксикортикостероидов и эстрогенов. При выборе приемов эндокринологического анализа мы исходили из того теоретического положения, что в зрелом возрасте, благодаря высокой степени дифференциации и корреляции эндокринных желез, устанавливается определенное гормональное равновесие, вследствие которого недостаточность в одном звене регуляции компенсируется за счет другого [6]. В данной работе были применены нагрузки дексаметазоном, хориогонином и АКТГ, что позволило изучить раздельно границы функциональных возможностей надпочечников и тестикул, а также оценить сохранность гипоталамо-гипофизарной их регуляции.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.