В практике встречаются и иные варианты, когда мальчики с первых лет жизни — чаще в связи с недостатком андрогенов — обнаруживают слабость мышечной системы, отсутствие агрессивных тенденций, уступчивость и т. п. Такие дети застенчивы и пугливы, охотнее играют с девочками, обнаруживают склолность к женским видам труда (шитью, вязанью, уборке квартиры, приготовлению пищи и т. п.). Обычно они не только не обижаются, но даже бывают польщены, если их принимают за девочек. Таким образом, ряд анатомических (рост, телосложение, волосы, размеры, форма, пропорции частей тела) и функциональных (осанка, походка, жестикуляция, мимика, голос) признаков, связанных с уровнем половых гормонов (в первую очередь андрогенов) в организме, оказывают существенное влияние на характер поведения личности и ее половую аутоидентификацию.
Анализ наших наблюдений показывает, что к 5—7 годам ребенок способен не только принять внешнюю «модель» поведения представителя определенного пола, но и наделить ее соответствующими чертами характера. В приведенном наблюдении, например, больная стремилась не только к внешнему сходству с мужчиной, но в мечтах видела себя воином, героем и т. п.
Иными словами, формируя модель «мужественности» или «женственности», ребенок стремится наполнить ее неким идеальным содержанием. Что касается характера реализации соответствующей «модели», то это зависит от ряда факторов: анатомических особенностей, уровня развития и индивидуальных способностей ребенка. Важное значение имеет и характер среды, в которой находится ребенок, поскольку система наград и санкций может развить или, напротив, затормозить соответствующий этап идентификации.
Мечты и страдания детей с неправильной половой аутоидентификацией нередко вызывают у окружающих удивление, а подчас и возмущение. Одобряются лишь те формы поведения, которые отвечают приписанной субъекту при рождении половой роли.
В норме ребенок к 7—8 годам пытается уже выработать линию поведения, максимально соответствующую тем признакам, которые он научился считать присущими его полу и, напротив, стыдится таких, которые, с его точки зрения, свойственны полу противоположному. Основа для подобной оценки черпается из принятых в его среде стереотипов поведения.
Эти обстоятельства побуждают индивидуум к таким формам полового поведения, которые от него ожидают и подсказывают своим отношением другие люди.
Но человек может и не принять навязываемую ему модель полового поведения в результате отклонений в биологической базе. Тогда он неминуемо попадает в трагическую ситуацию, кот&рая выражается либо во внутреннем конфликте с самим собфй, если он принимает навязываемую ему модель полового поведения, либо в конфликте с окружающими, если не принимает эту модель.
Наиболее богатый иллюстративный материал в этом отношении дают наблюдения над лицами с отклонениями в половой аутоидентификации, возникшей в связи с эндокринной патологией (адреногенитальный синдром, текстикулярная феминизация, гермафродитизм, гонадальный дисгенез и первичный агонадизм).
Однако причисление себя к определенному полу к началу посещения школы оказывается для личности, как правило, недостаточным. Возникает потребность добиться признания идентичности избранному полу другими лицами, в первую очередь референтной группой ребенка. Обычно это выражается в активном стремлении придать своей внешности максимальную схожесть с избранным полом: иметь такую прическу, платье и имя, которые четко определяют половую принадлежность субекта. В нашем наблюдении больная в 9 лет остриглась, надела мужской костюм и заявила в школе, что она «Сережа». Этот акт можно считать своеобразным этапом в борьбе личности за избавление от навязываемой ей обществом неугодной половой роли, за признание в новом половом статусе. В ответ на разносторонние меры воздействия со стороны родителей, педагогов я сверстников, ребенок, не отказываясь от избранной половой индентификации, начинает искать новый выход из неблагоприятной ситуации. Жестокость применяемых воспитателями санкций вызывает реакцию, противоположную той, на какую рассчитывали окружающие. Больной находит многочисленные способы избежать наказания, бережно сохраняя преданность импонирующей толовой роли. У мальчиков это выражается в стремлении к участию в танцах, балете, некоторых видах циркового искусства и т. п., где до известной степени можно удовлетворить свое внешне скрываемое стремление к женской идентификации. Девочки в этом случае, как правило, обращаются к таким видам спорта, которые дают возможность не только носить мужской костюм, не вызывая упреков окружающих, но и общаться глинами мужского пола «на равных». Следует отметить, что «уход в спорт» наблюдается почти у всех больных с женским гражданским полом и мужской аутоидентификацией.
В этот период, который мы условно определяем как первый этап толовой аутоидентификации, дефекты строения гениталий еще не имеют решающего аначешя. Убежденность в своей половой принадлежности черпается из внешнего сходства, легкости подражания соответствующим образцам поведения и признания окружающими определенных способностей ребенка к выполнению предпочитаемой им половой роли. Однако это не значит, что дети такого возраста не замечают у себя отклонений в строении половых органов. Напротив, некоторые из них весьма рано обнаруживают несхожесть своих гениталий с половыми, органами других детей. Так больной О. уже в 5 лет стал отмечать подобные различия. Больной помнит, с каким любопытством и удивлением о нем говорили на врачебном осмотре, как разглядывали его половые органы, говорили «об уродстве», как ему было стыдно за себя.
В приведенном выше наблюдении больная Н. также сравнительно рано осознала «неправильность» строения своих гениталий, скрывала это, избегала обнажаться при посторонних и т. д. Однако, несмотря на очевидность патологии гениталий, большинство больных на многие годы упорно вытесняли из своего сознания эту тревожную и нежелательную для них информацию.
Здесь мы сталкиваемся с весьма важными психологическими феноменами, возникающими в связи с уродством гениталий и отклонениями в строении тела. Речь идет о реакциях «защиты» против соответствующих источников беспокойства. Не останавливаясь специально на этом вопросе, отметим лишь три особенно распространенных «механизма защиты».
В первую очередь это различные формы вытеснения (подавление, исключение из сознания импульса, вызывающего беспокойство и тревогу).
Нередко лица с этой формой реакции обнаруживают признаки психического инфантилизма, который особенно, ярко выявляется в ситуациях, окрашенных эротическими моментами. Так, один из наших пациентов с явлениями истинного гермафродитизма до 18 лет избегал разговоров на сексуальные темы. Обладая достаточно высоким интеллектом, тем не менее не знал элементарных вопросов, касающихся интимной жизни.
Наиболее ярко механизмы вытеснения выявляются при психологическом исследовании. Так, при исследовании б-ной Ш. тематическим апперцептивным тестом, тестом Роршаха и методом самооценки была отмечена психологическая компенсация, осуществляемая преимущественно посредством различных форм вытеснения: торможение эмоций, сужение психического поля зрения, игнорирование актуальной тематики переживаний и характерного завышения себя на шкалах самооценки, при сохранении адекватного представления об оценке себя окружающими.
Отмечались также признаки инфантильности, затруднения контактов и истощаемость (исследования проводились старшим научным сотрудником психологической лаборатории института Ю. С. Савенко).
Другим наиболее распространенным «механизмом защиты» является открытая реакция ухода от вызывающих беспокойство ситуаций. Такие больные стремятся дружить с лицами противоположного пола, избегают ситуаций, в которых может выявиться их физическая несостоятельность и т. д.
В ряде случаев на этом фоне с годами развивается параноическая реакция. Больные начинают подозревать окружающих в том, что они знают их «дефект», но по каким-то причинам пока не говорят об этом прямо.
Особенно часто подобная реакция наблюдается у лиц женского пола с явлениями вирилизма. Больные стараются по возможности избегать контактов, не посещают общественных мест, при малейшей возможности меняют место жительства и т. п. Любое внимание мужчин воспринимают, как желание «вырвать» их тайну и рассказать о ней окружающим. В клинике такие больные общаются только с лечащим врачом, умоляя, чтобы история их болезни «не разглашалась», просят называть их при посторонних другим именем и т. п. Однако следует отметить, что по мере улучшения физического состояния и сглаживаемости вирильных черт параноическая настроенность постепенно затухает. Но особенно большой психотерапевтический эффект оказывает заверение врача, что при хирургическом вмешателистее было «убрано» из организма «все не соответствующее их полу».
Изменение неприемлемой для сознания тенденции на противоположную с глубоким преобразованием всего мировоззрения. Так, некоторые из наших пациентов, считая для себя противоестественной мужскую идентификацию, стремились всеми имеющимися у них средствами (одежда, косметика, украшения) подчеркнуть свою «женскую сущность».
Наступление периода полового созревания и связанное с этим становление психосексуальной ориентации знаменует второй этап развития половой аутоидентификации, на котором решающее значение приобретает уже область гениталий.
Этот этап весьма важен. Он может полностью устранить отклонения, возникшие на первом этапе; может обусловить неполную идентификацию личности, на базе которой легко возникают различные перверзии, и может, наконец, окончательно зафиксировать ранние отклонения в половой идентификации.
Таким образом, если до момента полового созревания ведущими соматическими факторами половой идентификации были телосложение, выражение лица, прическа, мимика, походка и т. п., то теперь главенствующее значение для субъекта приобретает наружное строение половых органов. Интересно отметить, что этот же признак, в свое время явившийся основанием для первого социального акта — выбора пола и соответствующего имени — приобрел решающее значение для индивидуума лишь теперь, на вторам этапе половой идентификации.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.