Гринвальд И. М. Терапевтическая больница № 13 медсанчасти Горьковского автозавода
(гл. врач МСЧ — заслуж. врач РСФСР В. В. Богословская, научный
руководитель — проф. А. И. Гефтер)
Среди различных методов лечения стенокардии довольно широкое распространение получило внутрикожноевведение новокаина в предсердечную область соответственно зонам гипер-алгезии (М. С. Вовси и Е. В. Левинсон, А. И. Гефтер, М. Н. Тумановский, М. Н. Сперанский, Р. 3. Аронина, Боас и другие). Получаемый эффект оценивается этими авторами как положительный: у значительной части больных боли прекращаются иногда на продолжительное время. Принципиально аналогичной является ионогальванизация. этих участков кожи 0,1% динаином или 0,5% новокаином (М. С. Вовси, А. Л. Шляхман).
Основанием для лечебного воздействия на зоны гиперестезии послужило учение Геда о кожно-восциральных взаимоотношениях, разрабатывавшееся в последующем Л. А. Орбели, М. И. Аствацатуровым, А. В. Вишневским, М. Н. Лапинским, В. А. Лихтенштейном, Макензи, Верноэ и др.
Образующиеся при определенных условиях участки повышенной кожной чувствительности являются как бы внешним отражением болевых импульсов, идущих из внутренних органов. Возникающая в этих случаях нервная связь между ними и соответствующими дерматомами, согласно учению М. И. Аствацатурова о реперкуссии, может иметь и обратное направление.
Вследствие этого обезболивающие лечебные мероприятия, точкой приложения которых являются зоны гиперестезии, представляют собой не только симптоматическую терапию, ликвидирующую боль как таковую, но могут быть и методом патогенетического воздействия на ее источник.
К числу средств, оказывающих местный обезболивающий эффект и потому обладающих вышеуказанным действием, относится также хлорэтил. Однако в отличие от новокаиновой блокады хлорэтиловое орошение чисто технически является более простым и потому может быть произведено в любых условиях без какой-либо специальной подготовки. Кроме того, больные с коронарной недостаточностью, в большинстве случаев эмоционально не устойчивые, нередко негативно реагируют на инъекции, неохотно соглашаются на них, волнуются при этом.
Хлорэтиловое орошение, лишенное указанных недостатков, в этом смысле может иметь определенное предпочтение. С другой стороны, применение хлорэтиловых орошений при различных невралгических синдромах (Н. Н. Аносов и Н., А. Писарев, В. И. Толстоногова), по поводу головных болей у больных гипертонической болезнью (Л. 3. Лауцевичус), а также при стенокардии (М. Н. Тум[ановский, Тревель) дало хорошие результаты.
Исходя из этих предпосылок, мы решили проверить эффективность хлорэтиловых орошений при стенокардии и болях в области сердца другого происхождения.
Хлорэтиловые орошения были применены у 200 больных, 162 из них страдали стенокардией, у 38 — болевые ощущения в области сердца были обусловлены неврозом с кардиалгической симптоматикой. Среди 162 больных с коронарной недостаточностью у 112 она была обусловлена коронаросклерозом (в 38 случаях в сочетании с гипертонической болезнью), у 50 была ангионевротическая форма стенокардии. Мужчин было 152, женщин — 48. По возрасту больные распределялись следующим образом: до 40 лет—39 чел., 41—50 лет—63 чел., 51—60 лет—-55 чел., 61 год и старше — 43 человека.
Орошение проводилось по методике, обычно применяемой при местной анестезии, до появления «инея». Охлаждению подвергалась зона локализации боли, соответствовавшая, как правило, области сердца, грудине, а также участки значительной иррадиационной боли (шея, плечо, спина). На орошение расходовались, преимущественно, одна, реже — две-три ампулы. Большее количество хлорэтила обычно требовалось больным с кардиалгическим неврозом, поскольку участок проекции боли у них, как правило, был более распространенным.
75 больным орошение хлорэтилом произведено во время стенокардического приступа, из них у 19 — во время ангинозного статуса, возникшего в связи с коронаротромбозом; 27 больным с кардиалгическим неврозом эта манипуляция произведена в период ощущения боли. Всем этим больным охлаждение проводилось в межприступном периоде, так же как и остальным больным в виде систематического курса. 27 больных получили одно орошение, 128 больных — от 2 до 5, 65 больных — 6 и больше (до 12 раз). Интервалы между орошениями колебались в .широких пределах: от нескольких часов до 10 дней. При курсовом лечении хлорэтил применялся через 3—5 дней.
Все больные хорошо переносили орошение хлорэтилом, не испытывая при этом никаких неприятных субъективных ощущений, за исключением чувства легкого покалывания в месте попадания струи. Вскоре после охлаждения появлялось покраснение кожи, которое держалось 2—3 дня, иногда возникала тупая поверхностная боль. После неоднократных орошений у части больных отмечалось шелушение эпидермиса.
Результаты применения хлорэтиловых орошений были следующими.
Как указано выше, орошение болевых зон хлорэтилом было произведено 19 больным в период ангинозного статуса в связи с острым коронаротромбозом. Разумеется, что эта манипуляция не являлась единственным лечебным мероприятием, а применялась наряду со всем большим арсеналом наркотических и кардиотонических средств, рекомендуемых в подобных случаях. Обычно к орошению мы прибегали тогда, когда после введения морфия с атропином в течение ближайших 15— 20 минут боль не исчезала или же уменьшалась в небольшой степени. 10 больным из 19 орошение производилось повторно с интервалом в 2—5 часов. 8 больным повторные орошения проводились в период остаточных болей по миновании острых явлений.
В результате применения хлорэтила прекратилась боль у 3 больных, у 6 — значительно уменьшилась, у 8 — уменьшилась, у 4 — эффекта не было.
Уменьшение интенсивности болей у этих больных обычно происходило сразу же после орошения, однако спустя 1— 1,5 часа у 4 больных они снова усилились. Произведенное 8 больным хлорэтиловое орошение в период остаточных болей у 5 устранило их, у 3 — уменьшило.
В связи с изложенным, хлорэтиловые орошения могут быть рекомендованы в качестве одного из мероприятий в общем комплексе средств борьбы с болью в остром периоде инфаркта миокарда.
У 56 больных с коронарной недостаточностью орошение хлорэтилом было произведено во время приступа стенокардии при отсутствии эффекта от нитроглицерина и валидола. У 44 больных после орошения боли прекратились. У 12 человек купировать приступ хлорэтилом не удалось, боли после этого лишь уменьшились, что потребовало введения наркотиков. При этом следует отметить, что у 20 больных из 22 с ангионевротической формой стенокардии, у которых орошение хлорэтилом было произведено в период приступа, боли исчезли сразу же.
Большинству больных этой группы охлаждение болевых зон хлорэтилом проводилось и в межприступном периоде, в виде систематического курса, так же как и остальным больным с коронарной недостаточностью. Число орошений, как указано выше, было различным: от 1 до 12 раз. При курсовом лечении охлаждению подвергались те участки кожи, где во время приступа обычно локализуются болевые ощущения как непосредственно в области сердца, так и в зонах иррадиации. У 30 больных с этой целью определялись зоны кожной гиперестезии при помощи метода дифференцирования двойного укола и адаптации к уколу.
В результате проведенного лечения из 162 больных с коронарной недостаточностью исчезли боли у 133, у 29 интенсивность их заметно уменьшилась, приступы стали более редкими. Полного отсутствия эффекта не было ни в одном случае. Следует подчеркнуть, что особенно хорошие результаты были получены у больных с ангионевротической формой стенокардии.
Динамическое изучение зон кожной гиперестезии в связи с лечением обнаружило исчезновение повышенной чувствительности у 11 больных, у 12 больных уменьшилась ее степень и протяженность, у 7 — заметных изменений не произошло. Вскоре после орошения (после «оттаивания») кожная чувствительность резко снижена, вплоть до полной анестезии.
Динамика кожной чувствительности в большинстве случаев коррелирует с субъективным эффектом от проведенного лечения.
У 72 больных в пооцессе лечения динамически снималась электрокардиограмма. У подавляющего числа больных заметной динамики отметить не удалось, за исключением 6 человек, у которых резкие изменения, свидетельствовавшие о значительной ишемии миокарда, несколько сгладились к концу пребывания в стационаре.
В качестве метода дополнительного контроля за эффективностью терапии у 22 больных
А. С. Лавочниковой была сравнительно изучена электрическая чувствительность глаза (феномен «фосфена»). Из 11 больных, у которых перед лечением реобаза была понижена, нормализация ее наступила у 5 больных, у 6 — она осталась неизменной или понизилась еще бо-лее.У 3 больных с нормальной реобазой заметной динамики не произошло. У 8 больных, где исходная реобаза была повышена, у 3 больных в результате лечения она нормализовалась, у остальных 5 — осталась выше нормы. Немногочисленность наблюдений не позволяет делать каких-либо выводов, однако создается впечатление, что под влиянием хлорэтиловых орошений электрическая чувствительность глаза, отражающая возбудимость коры головного мозга, в большем числе случаев повышается, в меньшем — нормализуется. Установить отчетливую связь с клиническим эффектом нам не удалось.
У 38 больных было произведено орошение хлорэтилом области сердца в связи с болевыми ощущениями, обусловленными кардиалгическим неврозом. У 27 из них орошение сделано во время болевых ощущений, у остальных — вне этого. Непрсредственный эффект однократного охлаждения оказался положительным у 18 больных, у 9 боль уменьшилась. К моменту выписки в результате повторных хлорэтиловых орошений 22 больных не испытывали никаких неприятных ощущений в области сердца, у 5 остальных эффект был менее отчетливым: у 2 они уменьшились, у 3 — заметно не изменились.
Из общего числа больных 28 в разное время было произведено обкалывание области сердца новокаином и орошение этих же участков кожи хлорэтилом. При этом мы не могли отметить преимущественной эффективности той или другой манипуляции. Однако все больные охотно соглашались на повторные орошения, нередко просили их сами.
Отдаленные результаты лечения, прослеженные у части больных, оказались менее положительными, чем непосредственные. У многих из них через 1—3 месяца боли появились вновь, хотя в некоторых случаях они стали менее продолжительными и интенсивными. Наименее стойким оказался эффект у больных с кардиалгическим неврозом. Повторные орошения, производимые нередко амбулаторно по просьбе самих больных, дают по-прежнему хорошие результаты.
Выводы.
1. Орошение хлорэтилом зон гипералгезии, исходя из учения М. И. Аствацатурова о реперкуосии, является не только средством прекращения боли, но и одним из методов комплексной патогенетической терапии коронарной недостаточности.
2. Применение хлорзтиловых орошений у больных с острым коронаротромбозом в период ангинозного статуса может повести к прекращению боли. В большинстве же случаев она заметно уменьшается.
3. Орошение хлорэтилом зон гиперестезии у подавляющего числа больных ликвидирует приступ стенокардии.
4. Повторные хлорэтиловые орошения у больных с коронарной недостаточностью в большинстве случаев устраняют боли, реже — только уменьшают их.
5. Хорошие непосредственные результаты получены также у больных неврозом с кардиалгической симптоматикой.
6. Продолжительность наступающего эффекта как у больных коронарной недостаточностью, так и у больных неврозом не велика.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.