В последние годы в терапевтической клинике при лечении гипертонической болезни применяются новые гипотензивные средства: апрессин, резерпин, серназил, гендон, а также ганглиоблокирующие препараты (пентамин, гексоний). Однако отдельные стороны действия этих препаратов и, в частности апрессина, недостаточно изучены.
В настоящей работе приведены результаты применения апрессина у 45 больных гипертонической болезнью, с проведением ряда клинических наблюдений над действием этого препарата на коронарное кровообращение, на состояние высших отделов нервной системы, на изменения почечного кровотока.
По особенностям клинического проявления заболевания у части больных (14 человек) преобладали симптомы преимущественного поражения головного мозга; этих больных беспокоили головные боли различной интенсивности и локализации, головокружения и шум в голове, нарушения памяти, расстройства сна, т. е. наблюдалось так называемая церебральная форма гипертонической болезни.
У другой группы больных (17 человек) преобладали симптомы со стороны сердца, больных беспокоили боли в области сердца, сердцебиения, одышка различной интенсивности. У остальных больных указанные выше жалобы встречались в различных сочетаниях.
При анализе анамнестических данных мы могли установить у ряда больных различные факторы, которые в той или иной степени способствовали возникновению и развитию заболевания. К ним мы отнесли психо-эмоциональное перенапряжение, нервное напряжение по работе, контузии головного мозга, климактерический невроз.
В основу деления на стадии был положен клинический принцип с учетом показателей кровяного давления, изменения сердечно-сосудистой и нервной системы, глазного дна, функции почек, исследований крови, данных электрокардиографии и других данных, которые в совокупности позволяли тщательно изучить клиническую характеристику каждого больного.
Основная масса наших больных (43 человека) имела уже II стадию гипертонической болезни; об этом свидетельствовали данные анамнеза, объективного обследования, изменения периферических сосудов и сосудов глазного дна, стойкость артериального кровяного давления, электрокардиографические показатели в виде левограммы и признаков нарушения питания. Только у 2 больных имелась начальная стадия развития заболевания.
Лечение апрессином применялось чаще в тех случаях где проводимое ранее лечение амбулаторно различными гипотензивными средствами не давало желаемого результата, т. е. Не улучшалось субъективное состояние больных и не понижалось кровяное давление. Так, 37 больным лечение апрессином было начато после безуспешного в течение 15—20 дней применения медикаментозной терапии в виде инъекций 1% раствора дибазола или 25% раствора сернокислой магнезии, а также пиявок (6 человек), кровопусканий (4 человека). Ап-рессин применялся в сочетании с соблюдениями постельного режима и лечебного питания. У 8 больных применение апрессина начато непосредственно по окончании обследования. В зависимости от клинической картины и тяжести заболевания больные принимали апрессин внутрь в дозах 15—25 мг пс 3—4 раза в сутки. Доза устанавливалась индивидуально по переносимости в начале малых доз. Курс лечения при исключении обычно всех других видов терапии продолжался от 5 до 30 дней (в среднем 12 дней).
Наблюдения за влиянием разового приема апрессина проведены у 26 больных гипертонической болезнью. Реакция на разовый прием у отдельных больных не одинакова.
У больных в основном с церебральными расстройствами уже через 20—30 минут после приема препарата наблюдалось понижение артериального кровяного давления, систолического на ю—40 мм и диастолического на 5—20 мм рт. столба. Изменения числа дыханий и данных электрокардиограммы не отмечалось.
Снижение кровяного давления было обычно не стойким.
Субъективное состояние изменялось мало; больные ощущали лишь небольшое уменьшение головной боли, развитие сонливости, вялости. В связи с этим небезынтересным было выяснение влияния приема препарата на функциональное состояние центральной нервной системы. С этой целью мы определяли оптический порог и функциональную лабильность зрительного анализатора (при помощи аппарата и методики, разработанной в клинике доцентом Матусовой А. П.) до и после приема апрессина. Установлено, что у больных гипертонической болезнью во II стадии развития болезни имеются высокие (до 10—15 вольт) пороги фосфена, что свидетельствует о снижении тонуса коры головного мозга. Прием апрессина дает еще большее повышение оптического порога (в 1,1-1,5 раза) по сравнению с исходными показателями. Последнее свидетельствует о еще большем понижении электрической чувствительности зрительного анализатора.
У больных, с преимущественной кардиальной симптоматикой (страдающих одновременно коронарным атеросклерозом), после разового приема препарата снижения кровяного давления как правило не наблюдалось. Систолическое артериальное давление снижалось не более чем на 5—10 мм. рт. столба или напротив имело место повышение диастолического давления на 10—15 мм. рт. ст., по сравнению с цифрами до приема апрессина. Субъективное состояние несколько ухудшалось; отмечалось усиление головной боли, появление боли в сердце, сердцебиение. Влияние на центральную нервную систему на высоте действия апрессина (т. е. через 30—40 минут после приема препарата) выражалось в некотором снижении одиночного оптического порога.
Как указывалось выше, мы ставили своей задачей проследить влияние разового приема апрессина.и на почечный кровоток. С этой целью мы использовали креатениновую пробу Реберга, которая, как об этом свидетельствуют литературные данные (Е. В. Бурксдорф, П. О. Кушкий, М. Т. Фельдман и др.) — позволяет раздельно судить о нарушении процессов фильтрации и реабсорбции и их взаимной связи.
Проведенные исследования (как и у других авторов — Киреев, К. Н. Замыслова)—выявили у значительной части наших больных снижение фильтрации до 60—80—100 мл мочи против 150—200 мл у здорового человека. При проведении пробы Реберга после однократного приема апрессина мы наблюдали отчетливое увеличение фильтрации, наряду с небольшим снижением и без того сниженной канальцевой реабсорбции.
Прием апрессина в виде курса лечения (12—30 дней) проведен 40 больным гипертонической болезнью. По эффективности лечения нам удалось выделить 3 группы больных.
К 1-й группе мы отнесли 14 больных, в том числе 12 II стадии заболевания с преимущественной церебральной симптоматикой и I—II стадии течения болезни. У этих больных наблюдался несомненный клинический эффект, со значительным, снижением в конце курса лечения кровяного давления, исчезновением всех субъективых проявлений заболевания, уменьшением общеневротического синдрома, улучшением сна. Указанному положительному клиническому эффекту соответствовали и данные улучшения функционального состояния центральной нервной системы в виде закономерного снижения однократного и ритмического порогов, увеличения ритмической частоты с 50 до 60—80 герц.
Приведем краткую историю болезни.
Больной Б., 52 лет, поступил в клинику с жалобами на головную боль, радражительность, плохой сон. Болен с 1945 года. Повторное лечение в больницах и амбулаторно давало временный эффект. Объективно — сердце расширено влево, тоны звучные, у верхушки систолический шум, акцент II тона на аорте, пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, АД — 240/130. В моче изменений нет, холестерин крови 211 мг%, остаточный азот 40 мг%. Глазное дно: вены расширены, артерии сужены, калибр их неравномерен. ЭКГ — левый тип с признаками нарушения питания. Учитывая отсутствие эффекта от проводимой ранее терапии больному назначен апрессин в дозе 25 мг 3 раза в день. Улучшение состояния в виде уменьшения головных болей, улучшения сна, уже на второй день. К концу курса лечения (через 38 дней) исчезновение всех субъективных проявлений болезни и снижение кровяного давления до 170/90 мм рт. ст.
К концу курса лечения у больных 1-й группы увеличивался также суточный диурез. Примером может служить история болезни № 1212/474 больного В., у которого фильтрация мочи до лечения апрессином была 60 мл, а реабсорбция 97%, после курса лечения фильтрация стала 120 мл в час, а реабсорбция 98%.
У больных, относящихся ко II группе (20 человек в том числе 7 человек с кардиоцеребральной и 13 человек с цереброкардиальной симптоматикой) улучшение, отмечаемое уже обычно со 2—5 дня, выражалось в уменьшении субъективных расстройств, уменьшении интенсивности головных болей, головокружений и шума в ушах, в уменьшении раздражительности и улучшении сна.
Снижение кровяного давления у этой группы больных было в итоге курса лечения систолического на 20—40 и диастолического на 10—20 мм рт. ст. При этом более отчетливые результаты лечения как в отношении улучшения субъективного состояния, так и функционального состояния сердечнососудистой системы и снижения кровяного давления наблюдались у больных II стадии течения гипертонической болезни с преобладанием в клинической картине церебральных расстройств.
Лучший эффект мы получали при сочетанном применении апрессина с другими препаратами (пентамин, эуфиллин, папаверин).
Приведем историю болезни. Больной Ш. 49 лет, поступил в стационар 4/IV с жалобами на головную боль, тяжесть в области сердца, чувство «ползания мурашек» в области кистей. Болен около года, не лечился. Объективно: сердце — левая граница по среднеключичной линии, тоны чистые, звучные, акцент II тона на аорте, кровяное давление 220/120 мм
рт. ст., пульс ритмичный, 62 удара в минуту. ЭКГ — левый тип, синусная брадикардия, глазное дно — гипертроническая ретинопатия. В анализе мочи и крови без патологии. В пробе по Зимницкому — никтурия.
Начато лечение апрессином в дозе 25 мг 3 раза в сутки. Субъективно — состояние на 2 и 3 день несколько лучше. Разовый прием сопровождался вначале небольшим головокружением, кровяное давление снижалось на 20—25 мм, нестойко. К лечению дополнительно назначены инъекции пентамина по 0,5 мл 2 раза в день. В конце курса лечения головная боль прекратилась, уменьшились парестезии пальцев рук, кровяное давление снизилось до 166/100 мм рт. ст.
III группу составили 9 больных с преимущественно кардиальной симптоматикой и 2 больных II—III ст. с цереброренальными расстройствами, у которых лечение апрессином положительного эффекта не дало. У этих больных не только не наступило снятия стенокардических болей, (что говорило бы о положительном влиянии апрессина на коронарное кровообращение), а напротив у части больных боли в сердце усилились, сопровождаясь появлением одышки, сердцебиения, повышением диастолического кровяного давления. Ухудшалось общее состояние больных, больные ощуицли приливы к голове, головокружения. Менее выраженными все эти явления были при одновременном применении других сосудорасширяющих средств (папаверин, эуфиллин).
Таким образом, эффективность лечения апрессином стоит в тесной зависимости от клинического проявления заболевания. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается у больных 1—II стадии гипертонической болезни с преобладанием церебральных расстройств.
Отдаленные результаты нами прослежены у 15 больных, имеющих хорошие ближайшие показатели лечения. У 9 из этих больных через 3—6 месяцев вновь повышалось кровяное давление, ухудшалось общее состояние. Последнее подтверждает необходимость проведения повторных курсов лечения, амбулаторно.
Выводы
1. Апрессин обладает выраженным гипотензивным действием при гипертонической болезни. Понижение кровяного давления сопровождается уменьшением, а у ряда больных исчезновением субъективных проявлений заболевания, улучшением почечного кровотока.
2. Гипотензивное действие апрессина осуществляется вероятно через центральные регулирующие вазомоторные аппараты, о чем свидетельствуют полученные нами данные влияния апрессина на функциональное состояние центральной нервной системы (изменение оптического одиночного и ритмического порогов).
3. Эффективность лечения зависит от особенностей клинического течения и функционального состояния центральной нервной системы. Наиболее показанными являются больные I—II и II стадии гипертонической болезни с преобладанием мозговой симптоматики.
4. Клинические наблюдения говорят о неблагоприятном действии апрессина на коронарное кровообращение, особенно у больных с его заведомым нарушением (т. е. у больных с преимущественной кардиальной симптоматикой). В этих случаях необходимо соблюдение некоторых мер предосторожности: не назначать больших доз апрессина, а применять умеренные дозы с одновременным назначением ганглиоблокирующих средств и медикаментов, расширяющих коронарные артерии (нитриты, препараты теобромина).
Литература
1. Матусова А. П. Тезисы доклада научной конференции ГМИ, г. Горький, 1957 г.
2. Сазонова А. И. Канд. дисс. г. Горький, 1955 г.
3. Мищенко П. И. Клин, мед., 1950 г., № 6.
4. Бурксдорф Е. В. Врач, дело, 1940 г., № 1.
5. Замыслова К. Н. Труды терап. клиники, Горький, 1942, 292.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.