В настоящей работе сделана попытка уточнить особенности происхождения болей в сердце у больных с хронической дыхательной недостаточностью по данным клинического наблюдения и результатам электро-и баллистокардиографических исследований.
Работа основана на результатах обследования 300 больных с выраженной клинической симптоматологией эмфиземы легких и хронического бронхита, часто астмоидного характера. Рентгенологически у большинства из них был установлен пневмосклероз. У всех больных наличие одышки, цианоза свидетельствовало о дыхательной недостаточности II или III степени. У многих больных (113) выявлялись также признаки недостаточности кровообращения. Большая часть больных находилась под нашим наблюдением в течение ряда лет.
Клинические наблюдения, прежде всего, позволили подтвердить значительную частоту болей в области сердца — они встретились у 100 из 300 больных. Большей частью речь шла о кратковременных болях колющего характера, возникавших обычно после физического напряжения или в связи с приступами удушья. Боли локализовались в области сердца и за грудиной, иногда иррадиировали в руки. Реже наблюдались тупые продолжительные боли, повторявшиеся несколько раз в течение дня. Сердечные боли у обследованных больных приходилось дифференцировать с болями в грудной клетке, связанными с основным легочным заболеванием. Последние чаще локализовались в области лопаток или не имели определенной локализации, были более постоянными и не отличались приступообразностью, никуда не иррадиировали, после физической нагрузки не нарастали.
Существенное отличие болей в сердце от болей в грудной клетке позволяло связывать их возникновение именно с нарушением питания миокарда. Такое предположение подтверждалось и некоторыми литературными данными. В зарубежной литературе последних лет боли в сердце при хронических заболеваниях легких описаны под названием «правожелудочковой жабы» (Стаккей; Ривер и Гаррисон). Это соответствует преимущественному развитию патологических изменений в правом сердце, присущему данной группе больных.
С другой стороны, важно подчеркнуть, что боли в сердце у больных хроническими заболеваниями легких большей частью нельзя было идентифицировать с приступами грудной жабы при атеросклерозе. Об этом свидетельствовала их частота во всех возрастных группах, их обычное сочетание с выраженными проявлениями дыхательной недостаточности. Показателем некоронарного генеза болей в сердце у легочных больных явилось также отсутствие случаев развития инфаркта миокарда и мерцательной аритмии. Мы могли в этом убедиться, наблюдая за данной группой больных в течение ряда лет. Существенно также отметить, что у легочных больных прием нитроглицерина и валидола далеко не всегда приводил к снятию болевого приступа. Подобную нитроглицериновую резистентность у больных с синдромом правожелудочковой жабы описали Виар и Гаррисон.
Наконец, косвенным доказательством некоронарного генеза болей в сердце явились результаты баллистокардиогра-фических исследований, проведенных у 107 больных. У 87 из них были выявлены нарушения баллистокардиограмм. Однако характер нарушений существенно отличался от изменений, типичных для больных с атеросклерозом коронарных сосудов. Амплитуда зубцов баллистокардиограммы была большей частью достаточною. С большим постоянством отмечалось углубление зубца J, появление высоких диастолических волн. Все эти данные заставляли искать иное объяснение происхождению болей в сердце у больных хроническими заболеваниями легких.
Хорошо известно, что болевые раздражения в миокарде могут возникать при различных нарушениях его биохимизма, приводящих к неадекватному снабжению кислородом. Гипоксемия миокарда, наряду с патологическими изменениями в венечных сосудах, может явиться результатом многих других причин. Неадекватное кислородное питание сердечной мышцы описано при перегрузках сердца, вызывающих развитие относительной коронарной недостаточности, при снижении О2 в притекающей к миокарду крови, при чрезмерном потреблении кислорода (напр., при тиреотоксикозе). Вполне закономерно, что все эти патологические состояния нередко сопровождаются возникновением болей в сердце.
При хронических заболеваниях легких патологические изменения в сердечной мышце обусловлены, прежде всего, повышением сосудистого сопротивления в малом кругу и ухудшением кислородного снабжения миокарда в связи с гипоксемией. Это, в частности, было показано в более ранней работе клиники проф. А. И. Гефтера (А. И. Гефтер, А. П. Матусова, С. Н. Соринсон, 1952). Имелись все основания допустить, что именно перегрузка сердца в связи с повышением давления в системе легочной артерии и понижение О2 в артериальной крови и являются основными причинами болей в сердце, наблюдавшихся у обследованных больных.
Такое предположение получило подтверждение при анализе электрокардиограмм. Исследования были проведены у 188 больных. Кривые регистрировались в стандартных и грудных отведениях (С2, С4, С6). У подавляющего большинства больных (143) электрокардиограммы оказались патологически измененными. В настоящей работе особенно существенно подчеркнуть значительную частоту нарушений конечной части желудочкового комплекса (у 92 больных). Они характеризовались снижением зубца Т во всех отведениях, у 32 больных было отмечено снижение интервала ST во втором и третьем отведениях, сопровождавшееся снижением или инверсией зубца Т в этих же отведениях.
Установление у больных подобных электрокардиографических сдвигов весьма существенно для понимания генеза болей в сердце. С одной стороны, было отмечено, что найденные изменения находились в определенном соответствии с наличием боли в сердце и степенью ее выраженности. С другой стороны, еще Бюхнер и Леви экспериментально доказали зависимость нарушений ST—Т комплекса электрокардиограммы от гипоксемии миокарда, связанной с недостаточным поступлением кислорода. Это подтвердили Н. С. Молчанов, М. Я. Арьез, Е. П. Карцева, В. А. Цыганков, А. Ф. Тур, Мастер, Шломка и многие другие. В наших предыдущих работах (1955, 1957) были описаны выраженные изменения конечной части желудочкового комплекса, развившиеся в связи с острым кислородным голоданием гемического и аноксического типа.
Следовательно, выявление у больных болей в сердце в сочетании с найденными электрокардиографическими сдвигами косвенно подтверждало их зависимость от кислородного голодания, связанного с основным заболеванием. При исследовании газового состава артериальной крови у всех обследованных больных была выявлена гипоксемия—степень насыщения кислородом была ниже 96%. В частности, существенно отметить, что боли в сердце всегда сочетались с падением оксигенации артериальной крови, большей частью весьма значительным. Представляется несомненным, что наличие у больных постоянной гипоксемии, в значительной мере, способствовало возникновению у них болей в сердце.
При анализе электрокардиограмм было отмечено, что примерно у половины больных (42 из 92), наряду с изменениями ST—Т комплекса, имелись признаки перегрузки правого сердца — нарушения предсердного и начальной части желудочкого комплекса. В соответствии с учением о желудочковом градиенте (Грант, Ашмен), можно было допустить, что у этих больных с преимущественной гипертрофией правого сердца дискордантные сдвиги ST-T комплекса могут отражать вторичные изменения деполяризационных процессов в связи с первичными нарушениями деполяризации.
Однако фактические данные свидетельствуют, что найденные изменения ST—T комплекса, в значительной мере, зависели, именно, от нарушения питания сердечной мышцы. При проведении функциональной пробы с нагрузкой (по Мастеру) на электрокардиограммах отмечалось прогрессирование нарушений ST—Т — комплекса без одновременных изменений со стороны QRS. Такие сдвиги можно понять в соответствии с данными Лепешкина, установившего зависимость дискордант-ного смещения ST—Т при перегрузке желудочков от повышения диастолического давления в них и развивающейся при этом субэндокардиальнои ишемии миокарда.
Следовательно, и у больных с электрокардиографическими признаками перегрузки правого сердца изменения ST—Т комплекса отражают гипокеемию миокарда. Важно лишь учитывать более сложный генез гипоксемии миокарда у данной группы больных, ее зависимость не только от недостаточного содержания кислорода в притекающей крови, но и от перегрузки сердечной мышцы.
Таким образом, клинические наблюдения, электро- и баллистокардиографические исследования позволили установить, что при хронических заболеваниях легких боли в сердце имеют преимущественно некоронарный генез. Они связаны, главным образом, с основным заболеванием. У данной группы больных патологический процесс в легких приводит к повышению сосудистого сопротивления в малом кругу, к легочной гипертензии. Это увеличивает работу сердечной мышцы, вызывает ее перегрузку. Соответственно, значительно возрастает потребность миокарда в кислороде. Вместе с тем, его поступление, в связи с наличием у больных постоянной гипоксемии, остается недостаточным. Эти 2 фактора в своей совокупности и определяют развитие неадекватного кислородного питания сердечной мышцы, гипоксемию миокарда, лежащей в основе болей в сердце у больных с хронической дыхательной недостаточностью.
Анализ особенностей патогенеза болей в сердце у данной группы больных был важен для выработки соответствующих терапевтических мероприятий. Представленные данные свидетельствуют, что для устранения болей в сердце у больных хроническими заболеваниями легких важно не столько назначение препаратов коронарорасширяющего действия, сколько лечение основного заболевания. В частности, первостепенное значение имеют мероприятия, способствующие уменьшению кислородного голодания и снижению давления в системе легочной артерии.
Согласно нашим наблюдениям, методом выбора при лечении болей в сердце у больных с хронической дыхательной недостаточностью являются ингаляции кислорода. Вдыхание кислорода, как правило, обеспечивало уменьшение или прекращение болей в сердце. Особенно показательны в этом отношении были результаты курса систематических ингаляций кислорода. Клиническому эффекту часто соответствовали благоприятные электрокардиографические сдвиги. В процессе ингаляций кислорода с большим постоянством отмечалось улучшение характеристики ST—Т комплекса (у 43 из 92 больных). У 17 больных при вдыхании кислорода наступили благоприятные изменения предсердного комплекса электрокардиограммы, улучшение его морфологической характеристики и нормализация положения оси предсердий. Эти сдвиги находились в определенной зависимости от наступающего под влиянием кислорода уменьшения легочной гипертензии. Подобный эффект кислорода был доказан при прямом измерении давления в легочной артерии в исследованиях с катетеризацией сердца (Дресслер, Слоним и Беллам; Уилсон и Демпсей; Стурстейн; Росье и Бюльман).
Под влиянием ингаляций кислорода улучшалась также характеристика баллистокардиограмм (у 70 из 88 больных). Наиболее закономерным было снижение амплитуды систолических волн при улучшении морфологической характеристики комплексов и уменьшение дыхательных колебаний баллистокардиограмм. Эти сдвиги свидетельствовали о более благоприятных условиях для гемодинамической функции сердца. Небезынтересно указать, что у больных с первичными нарушениями венечного кровообращения благоприятные изменения были менее выраженными (С. Н. Соринсон и С. С. Белоусов).
Наряду с ингаляциями кислорода, при лечении болей в сердце у больных хроническими заболеваниями легких важное значение имеет эуфиллин. Установлено, что эуфиллин SSE ствует снижению давления в легочной артерии (Б. Б. Коган и П. М. Злочевский). Сочетание ингаляций кислорода с приемами эуфиллина может обеспечить наилучшие терапевтические результаты.
Все, представленные материалы позволили уточнить особенности патогенеза болей в сердце у больных с хронической дыхательной недостаточностью и наметить рациональные пути их лечения.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.