Сахарный диабет сопровождается разнообразными нарушениями различных органов. Особенно часто страдает сердечно-сосудистая система.
Хэгглин подчеркивает, что при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, в частности сахарном диабете, развивается нарушение обмена веществ в миокарде. При этом появляется так называемая «энергетически-динамическая недостаточность сердца». Это проявляется в виде укорочения механической систолы с преждевременным появлением 2-го тона, с одновременным удлинением электрической систолы.
С другой стороны, как указывают многие авторы (Н. Н. Аничков, Волков, Джослин и др.), нарушение липоидного и холестеринового обмена при сахарном диабете способствуют развитию атеросклероза.
В связи с эффективностью лечения сахарного диабета тяжелые формы сахарного диабета встречаются редко, продолжительность жизни больных сахарным диабетом значительно возросла. Вместе с удлинением срока жизни больных чаще стали наблюдаться сосудистые заболевания. Они составляют, по данным В. М. Коган-Ясного, до 70% среди больных сахарным диабетом. Бушман, Фриц, Марш указывают, что в США е 71 % причиной смерти больных сахарным диабетом является атеросклероз. Жиро, Лятур, Пюш отмечают, что изменения коронарных сосудов у больных сахарным диабетом встречаются в 41—47%.
Сердечно-сосудистые поражения при сахарном диабете являются одной из основных причин инвалидности и летальности больных сахарным диабетом.
Поэтому представляет большой интерес изучение и выявление ранних изменений сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом в сопоставлении с состоянием обменных процессов.
С этой целью проводилось детальное клиническое обследование больных, обращалось внимание на динамику болевого синдрома. Электрокардиография и баллистокардиография проводились в динамике, в покое и после физической нагрузки в виде 2-ступенчатой пробы по Мастеру. Состояние обмена веществ учитывалось по состоянию белкового, липоидного состава крови, которые определялись методом электрофореза на бумаге.
Всего было обследовано 82 больных сахарным диабетом преимущественно пожилого возраста.
Все больные были разбиты на 2 группы.
1-ю группу составляли больные молодого возраста от 18 до 27 лет (14 чел.) без жалоб и без объективных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. У 6 больных этой группы, не имевших ранее никаких заболеваний сердечно-сосудистой системы, отмечалось небольшое расширение границ сердца и некоторая глухость тонов. Артериальное давление у всех больных было несколько пониженным.
У 4 из 14 больных были изменения аорты, выявляемые рентгенологически в виде небольшого уплотнения ее.
Биохимические исследования крови явились ценным методом для выявления ранних обменных нарушений, типичных для атеросклероза. У всех больных молодого возраста отмечались высокие цифры холестерина крови в пределах 228— 358 мгр%.
Особый интерес представляло изучение белкового обмена .
Изменения электрофореграммы в виде снижения фракций альбуминов до 42—49% были у Ч2 больных (у 7 из 14). Наиболее отчетливо изменены были фракции альфа2-глобулинов. Увеличение их до 11,5—19% было у большинства больных (у 9 из 14). Изменения фракций р\ бета, гамма-глобулинов были лишь у единичных больных. Фракции альфа1-глобулинов у всех больных, за исключением одного, были нормальными.
При сопоставлении альбуминов и холестерина крови не отмечалось четкого параллелизма между понижением количества альбуминов и уровнем повышения холестерина крови. Результаты электрокадриографического исследования представлены в табл. 2.
Электрокардиографические изменения у больных молодого возраста были в виде низкого Т в одном или 3 отведениях у 4 больных, высокое остроконечное Т в грудных также у 4 больных. Физическая нагрузка у больных (у 7 из 14) вызывала ухудшение электрокардиограммы даже у больных с нормальной электрокардиограммой, что говорит о глубине обменных поражений миокарда.
В то же время баллистокардиограмма была измененной только у 3 больных, у остальных больных она была нормальной. Ухудшения баллистокардиограммы после физической нагрузки, за исключением единичных случаев не наблюдалось. Это говорит о том, что сократительная способность миокарда, несмотря на наличие в нем обменных нарушений, сохраняется удовлетворительной.
Ограничимся одним примером. Больная А., 18 лет, страдает сахарным диабетом 2-й год. Жалоб со стороны сердечнососудистой системы не предъявляет. Электрокардиограмма и баллистокардиограмма нормальные. После физической нагрузки на электрокардиограмме ухудшение: снижение Ti, 2 и в грудных отведениях. Баллистокардиограмма без динамики.
2-ю группу составляли больные пожилого возраста—свыше 40 лет (68 чел.) с клинически ясными признаками поражения сердечно-сосудистой системы в виде следующих синдромов: с преобладанием нарушения венечного кровообращения (32 чел.) и преобладанием застойной недостаточности кровообращения 1—2 степени (36 чел.).
При клиническом исследовании у всех больных этой группы отмечалось расширение границ сердца, глухость тонов. Артериальное давление, в основном, было в пределах возрастной нормы. Рентгенологически у всех больных отмечалось уплотнение аорты.
Биохимические изменения крови у больных II группы, по сравнению с больными I группы, встречались значительно чаще и были более отчетливыми и глубокими.
Уменьшение фракций альбуминов до 49% и 30% отмечалось у большинства больных— (у 47 из 66).
Среди фракций глуболинов наибольшие изменения отмечались аг-фракций. Увеличение их до 11,6%—20% было почти у 2/3 больных (у 40 из 66). Увеличение фракций р-глобулинов д0 16%—22,5% встречалось почти у V2 больных (35 из 66). Менее отчетливыми изменения были фракций Т-глобулинов. Увеличение их до 19,8%—27,5% было лишь у 25 больных из 66. Незначительно изменены были фракции а-глобулинов. Увеличение их до 9—12% было лишь у % больных (у 15 из 66).
При сопоставлении белковых фракций крови с уровнем холестерина крови отчетливого параллелизма между степенью понижения фракции альбуминов и увеличением холестерина крови не отмечалось.
22 больным была произведена липопротеинограмма. Она сказалась измененной у всех обследованных больных. Эти изменения характеризовались нарастанием уровня р-липопро-теинов.
Изменения электрокардиограммы и баллистокардиограммы были отчетливыми и глубокими. У больных, имевших симптомы нарушения венечного кровообращения, изменения электрокардиограммы были обнаружены во всех наблюдавшихся нами 32 случаях.
У большинства больных (у 27 из 32) отмечалось снижение зубца Т во всех или двух отведениях или снижение интервала ST, т. е. изменения, характерные для коронарной недостаточности. У 4 больных была выявлена блокада ножек пучка Гиса или неполная атрио-вентрикулярная блокада.
Изменениям электрокардиограммы соответствовали изменения и баллистокардиограммы. Баллистокардиографически у всех 32 больных выявлялись глубокие нарушения 2—3 степени по Броуну.
Примером этому является больная 3., 56 лет, страдающая легкой формой сахарного диабета, коронарокардиосклерозом, стенокардией. На электрокардиограмме незначительное снижение интервала STb2 и всюду в грудных отведениях. Зубец Т всюду снижен. На баллистокардиограмме —низкий вольтаж, отсутствие дыхательных колебаний, резкая деформация комплексом, 3 степень нарушений.
У больных с застойной недостаточностью кровообращения электрокардиограмма была мало изменена, только у половины больных (у 18 из 36) эти изменения проявлялись, в основном, в виде снижения Т во всех или 2 отведениях.
В отличие от группы больных молодого возраста, баллисто-кардиограмма была измененной почти у всех обследованных; при этом обнаруживалось 2—3 степень нарушений по Броуну. Нормальная баллистокардиограмма была лишь у единичных больных.
Для выявления скрытой коронарной недостаточности была проведена проба с нагрузкой. Нагрузка вызвала ухудшение баллистокардиограммы почти у половины больных. Электрокардиографически проба Мастера выпала положительной лишь у единичных больных.
Так, больной С. 49 лет, страдает сахарным диабетом средней тяжести. На электрокардиограмме — горизонтальное расположение оси сердца, проба Мастера отрицательная. На баллистокардиограмме — сниженный вольтаж комплексов, комплексы деформированы, часть комплексов типа раннего М. 2— 3 степень нарушений. После физической нагрузки ухудшение: большая деформация комплексов, отдельные комплексы не дифференцируются. Электрокардиограмма без динамики.
Таким образом, у больных с застойной недостаточностью кровообращения резко нарушается сократительная способность миокарда, выявляемая только баллистокардиографически. Это подтверждает данные нашей клиники (А. И. Гефтер, А. П. Матусова) о том, что метод баллистокардиографии является более тонким по сравнению с электрокардиографическим методом, позволяя выявлять скрытую недостаточность там, где электрокардиографические изменения не обнаруживаются.
Полученные данные свидетельствуют о наличии изменений сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом.
Анализ клинических, электрокардиографических и балли-стокардиографических данных позволил предположить, что в основе изменений у молодых больных лежат дистрофические, обменные процессы. В ряде случаев имеются данные о развитии атеросклероза у этой группы больных. Об этом говорят следующе данные: уплотнение аорты, выявляемое рентгенологически, высокие цифры холестерина крови до 350 мг%. и, наконец, изменения белковых фракций крови при электрофо-ретическом исследовании.
Эти изменения сближают результаты исследования с изменениями сердечно-сосудистой системы у больных в пожилом возрасте, которые соответствуют картине выраженного атеросклероза, при этом отмечается очень тяжелое течение атеросклероза. Можно предположить, что тяжесть течения атеросклероза у больных сахарным диабетом объясняется ранним появлением атеросклероза и интенсивностью его развития, а также дополнительно дистрофическими изменениями в мышце сердца. Последние подтверждаются не только данными молодой группы, но и наличием застойной недостаточности кровообращения в большой группе больных не очень пожилого возраста.
Таким образом, изменения сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом представляют собой сложный комплекс обменных дистрофических и атеросклеротических процессов.
Выводы
1. У больных сахарным диабетом отмечается очень частое поражение сердечно-сосудистой системы во всех возрастных группах.
2. В более пожилом возрасте часто встречаются нарушения венечного кровообращения, которое более рано выявляется при применении метода баллистокардиографии. При этом проба с нагрузкой выявляет скрытую коронарную недостаточность.
3. Электрофоретическое исследование крови и холестерина крови позволяет рано выявлять атеросклеротические изменения сердечно-сосудистой системы у больных молодого возраста, что подтверждает диагностическую ценность этого метода.
4. В молодом возрасте, можно полагать, преобладают обменные нарушения миокарда, но наблюдаются и ранние атеросклеротические изменения, выявляемые специальными методами исследования.
Литература
1. Аничков Н. Н. — «Архив биологических наук», 1935 г., т. 39.
2. Он же - «Клиническая медицина» 1937 г., № 3, стр. 347.
3. Волкова К. Г. —В кн. Новости медицины. М., 1949 г., в. 15, стр. 1
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.