Среди многочисленных причин, изменяющих состояние коронарного кровотока, немалая роль принадлежит рефлексам с патологически измененного желчного пузыря и желчных путей. В пожилом возрасте эти неблагоприятные влияния усугубляются нервно-гормональными и гуморальными расстройствами.
Однако, если имеется достаточный клинический и экспериментальный материал, подтверждающий рефлекторную природу изменений сердца при холециститах (Боткин, Потэн, Лиан, Вейсбах, Ширей и Павель, Тригер и Ясиновская, Герасимова и др.), то роль нервно-гуморальных и гормональных изменений до сих пор выяснена недостаточно. Остаются неясными некоторые стороны патогенетических механизмов, вызывающих при холециститах изменения сердца и венечных сосудов.
Присоединение коронарной недостаточности к холециститу значительно затрудняет диагностику основного страдания и суживает возможности хирургического вмешательства при желчнокаменной болезни. В этих случаях остаются в силе слова С. П. Боткина, сказанные еще в конце прошлого столетия о желчнокаменной болезни: «Если бы диагностика наша была вернее, то я убежден, что оперативное пособие делалось бы гораздо чаще, и немалый процент тяжело больных был бы спасен».
Изучение состояния венечного кровообращения при холециститах с целью выяснения характера основного страдания и выбора наиболее эффективного метода лечения у пожилых людей становится особенно важным в связи с расширением показаний к холецистэктомии в этом возрасте.
Среди 278 наших больных холециститом те или иные нарушения венечного кровообращения были отмечены у 75 больных (27,3%). Возраст 66 человек был старше 40 лет. Значительно преобладали женщины (61 больная).
Возникновение приступов коронарной недостаточности у больных холециститом очень часто настолько меняет клиническую картину, что определить ведущее заболевание бывает подчас нелегко. Это приводит к тому, что больным холециститом нередко ведущим ставится диагноз острой коронарной, недостаточности. Так, 8 человек, больных холециститом, были доставлены к нам в клинику с диагнозом инфаркта миокарда. При тщательном обследовании в клинике диагноз коронарной недостаточности был снят, установлена патология желчных путей. Проведенная в дальнейшем операция (в клинике проф. Б. А. Королева) или консервативное лечение холецистита улучшили состояние больных и тем самым подтвердили вторичный характер поражения сердца.
Б-ная С, 55 лет была направлена в клинику с подозрением на инфаркт миокарда. В течение нескольких лет больную периодически беспокоила боль в области сердца. Боль не снималась нитроглицерином. В связи с усилением и учащением приступов стенокардии, сопровождавшихся повышением температуры, больная в течение месяца дома соблюдала строгий постельный режим. В первые дни пребывания в больнице б-ную периодически беспокоили приступы боли в области сердца, сопровождавшиеся рвотой и снимавшиеся только инъекциями промедола. Однако на электрокардиограмме данных, говорящих о нарушении питания миокарда, найдено не было. Обнаружено отклонение оси сердца влево и нерезкие изменения в области предсердий. Изменения баллистокардиограммы соответствовали 2—3 ст. по Броуну. Фибриноген 500 мг%. Через 9 дней у больной на фоне периодически повторяющихся приступов боли в сердце, повысилась температура, усилилась тошнота, появилась небольшая боль в правом подреберьи и желтуха. Наблюдение за больной в клинике уже в первые дни ее пребывания говорило о вторичном, рефлекторном происхождении боли в сердце. Подтвердило это положение появление желтухи. При дальнейшем лечении холецистита самочувствие больной улучшилось, боль в сердце не повторялась.
Приведенная история болезни и указания у половины наших больных на усиление и учащение боли в сердце при обострениях холецистита подтверждают рефлекторный характер их происхождения. Определенную роль в развитии рефлекторных влияний играет, по-видимому, и повышение давления в желчном пузыре и ходах при закупорке их камнем. На операции у больных калькулезным холециститом эта зависимость подтверждалась нахождением резко увеличенного и напряженного желчного пузыря более чем у 2/3 больных. (Д. Л. Пиковский).
О рефлекторном характере стенокардии при холецистите говорила и динамика электрокардиографических изменений у отдельных больных, когда выраженные признаки нарушения питания мышцы сердца, зарегистрированные во время приступа желчной колики, исчезали уже вскоре после холецистэктомии.
Так, у больного Ч. 59 лет, доставленного в клинику на пятый день болезни с жалобами на сильные, жгучего характера боли в области сердца, на электрокардиограмме были отмечены признаки диффузного изменения миокарда, связанные с нарушением питания, что вместе с клинической картиной не исключало у больного острой коронарной недостаточности. В дальнейшем при соблюдении строгого постельного режима и применения спазмолитических средств боль в сердце у больного исчезла, но через 3 недели в связи с погрешностью в диэте появилась вновь, сопровождаясь рвотой. Одновременно появилась боль в правом подреберьи, желтуха,, пальпировался желчный пузырь. Все это заставило считать основным у больного калькулезный холецистит и рекомендовать ему в связи с этим операцию. На операции обнаружен резко увеличенный, напряженный желчный пузырь с камнем, ущемленным в его шейке. Через 2 недели после операции больной выписан в удовлетворительном состоянии без жалоб на боль в сердце и с исчезновением признаков нарушения питания миокарда на элрктпокяллиограмме. Больной осмотрен через 1 год 3 месяца после операции: состояние удовлетворительное, болей в сердце и печени нет. ЭКГ без существенных отклонений от нормы.
Механизм рефлекторных влияний на сердце при холецистите изучен еще недостаточно. В связи с этим мы считали целесообразным провести наблюдения за функциональной подвижностью зрительного анализатора у наших больных. Наблюдения проведены у 16 больных. Выявлено значительное повышение одиночного и ритмического порогов, снижение критической частоты мелькания фосфена. Эти наблюдения дают основание полагать, что в ряде случаев происхождение коронарной недостаточности при холецистите связано с неблагоприятными интероцептивными влияниями, падающими на функционально измененную кору головного мозга.
Однако объяснить все наблюдаемые нами изменения со стороны сердца при холецистите только рефлекторными влияниями не представлялось возможным тем более, что наиболее часто (у 50 больных) изменение венечного кровотока мы встретили при калькулезном холецистите, нарушения обмена веществ при котором имеют много общего с атеросклерозом.
Пытаясь выяснить состояние венечного кровообращения у больных холециститом и учитывая значение гуморальных нарушений и баллистокардиографического исследования в диагностике коронарной недостаточности и коронарного атеросклероза, мы у 50 больных провели исследование белкового спектра крови, содержания холестерина и фибриногена в крови, а у 39 изучили показатели баллистокардиограммы.
В доступной нам литературе указаний по изучению этих вопросов мы не нашли.
Анализируя полученные данные, мы позволили себе выделить две группы больных: 1-я — больные желчнокаменной болезнью, предъявлявшие жалобы на боли в области сердца; и 2-я группа — больные без болей в сердце. Обе группы не различались значительно по возрастному составу: в обеих — основную массу составляли люди в возрасте 40—60 лет.
1-й группе из 29 человек отчетливо выявлялись жалобы больных на боль в сердце, в анамнезе у 5 отмечен инфаркт миокарда и у 4 гипертоническая болезнь. Изменения БКГ в этой группе, по сравнению со 2-ой — без боли в сердце, оказались значительно более выраженными: у 19 больных БКГ соответствовала 3—4 степени изменений. Наиболее выраженные изменения БКГ наблюдались при более длительном печеночном анамнезе: половина больных с 3—4 ст. изменений БКГ имела длительность болезни больше 6 лет; в то время как больные, имевшие изменения БКГ 1 ст., страдали желчнокаменной болезнью от 1—2 лет.
Кроме того, выявлена определенная зависимость изменений БКГ от выраженности изменений в желчном пузыре и печени. Так, у 14 больных, имевших изменения БКГ 3 и 4
степени, желчный пузырь оказался резко увеличенным, напряженным, с измененной стенкой и ущемленным камнем в его шейке; у двоих — пузырь сморщен, замурован в спайках, с камнями в нем, и только двое больных этой группы не были оперированы.
Такая же закономерность была выявлена и при изучении гуморальных факторов. Исследование крови на холестерин указало на значительную гиперхолестеринемию (до 290— 301 мг%), а количество фибриногена у ряда больных холециститом с болью в области сердца увеличивалось до 800 мг%.
При исследовании состава белковых фракций крови этой группы больных отмечено выраженное снижение альбумина при одновременном повышении содержания грубо-дисперсных белков, особенно а2-, Г-, Б-глобулинов. Наблюдалась связь между тяжестью заболевания и степенью диспротеинемии. Так, у 15 больных холециститом с выраженными приступами стенокардии снижение альбуминов достигало 29,6— 43,84% (против 55,5% в норме), а повышение
Г-глобулинов до 23,2 — 29,9% (норма — 16,5) Б-глобулинов до 24,6 — 20,6% (норма — 13,5) а2-глобулинов до 13,2—15,5% (норма — 9,75).
Динамические исследования биохимических показателей крови у 10 больных по стиханию приступа холецистита или после оперативного вмешательства указывали обычно на сдвиги в сторону нормализации этих показателей.
Это положение подтверждалось и динамикой баллисто-кардиографических изменений у отдельных больных.
Так, у больной У., 49 лет, страдавшей в течение 10 лет гипертонической болезнью и оперированной в госпитальной хирургической клинике по поводу острого калькулезного гангренозного холецистита, до операции изменения БКГ были 3—4 ст. После операции отмечено улучшение БКГ в виде появления более отчетливых и легче дифференцируемых комплексов.
Таким образом, наши наблюдения указывают, что в происхождении коронарных нарушений при желчнокаменной болезни, кроме возможных при этом рефлекторных влияний, не меньшее значение имеет и состояние самих коронарных артерий. Отмеченные нами нарушения обмена веществ при этом усугубляют явления коронарного атеросклероза, ухудшая еще больше состояние венечного кровообращения. Тем самым подтверждается мнение проф. А. И. Гефтера о том, что чаще рефлекторные изменения венечных сосудов сердца в виде их спазма при холециститах наблюдаются при наличии коронарного атеросклероза.
Так как коронарная недостаточность у больных холециститом усугубляется развитием приступа желчной колики, наличие боли в сердце не может служить противопоказанием для оперативного вмешательства при отсутствии острых инфарктных изменений на ЭКГ. Наоборот, складывается впечатление, что у подобных больных не надо ждать обострения холецистита с вынужденной операцией, а оперировать их после всестороннего обследования в период ремиссии. Наличие стенокардических приступов во время развившегося приступа холецистита чаще всего также не может служить противопоказанием для экстренной операции.
Выводы
1. Коронарная недостаточность часто сопутствует желчнокаменной болезни.
2. Клинические наблюдения, данные изучения подвижности зрительного анализатора, динамика баллисто- и электрокардиографических показателей подтверждают рефлекторный характер ухудшения коронарного кровотока во время приступа холецистита.
3 Изучение некоторых гуморальных и баллистокардиографических показателей при холециститах указывает, что рефлекторные влияния чаще проявляются на фоне атеросклероза венечных артерий.
4 Наличие боли в области сердца у больных холециститом при отсутствии острых инфарктных изменении не является противопоказанием для производства операции при ее необходимости.
Литература
1. Абрамович Д. Г.-Клин, мед 1957, 11, 50-53.
2. Боткин С. П. —Клинич. лекции, 1950 т. 2
3. Гандина Л. М. - Врач, дело, 1958, №1.
4. Донцова Н. Д. — Врач, дело, 1953, №3.
5. Климов В.Н. -Труды 20-годичн. научн. сессии Свердл. мед.ин-та, Свердловск, 1957, 22
6. Очкин А. Ф. — Избр. произвед, М., 1956.
7. Семенсон Р. А.-Тер. Арх., 1957, №5.
8. Фокина Н. Т.-Тер. Арх., 1957, №5.
9. Чеботарев Ф. Д. —Врач, дело, 1956, № 6.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.