Баллистокардиография при инфаркте миокарда не может иметь диагностического значения. Вместе с тем, отсутствие практически доступных инструментальных методов исследования, дающих информацию о гемодинамической функции сердца, обусловливает большой интерес клиницистов к баллистокардиографии при обследовании и лечении больных, перенесших инфаркт миокарда. В литературе последних лет появились сообщения об опыте применения баллистокардиографии при инфаркте миокарда (Старр и Вуд, бр. Мандельбаум, Скарборро, Фелтон и Уейд и др.). В СССР благодаря работам В. В. Ларина и его сотрудников внедрен метод баллистокардкографии и также появились данные относительно инфаркта миокарда. Однако клиническое значение баллистокардиографии при инфаркте миокарда все еще остается недостаточно ясным.
В факультетской терапевтической клинике, руководимой проф. А. И. Гефтером, в г. Горьком с 1955 года нами проводилось систематическое изучение баллистокардиограмм в процессе лечения больных инфарктом миокарда. Цель настоящего сообщения — подвести некоторые итоги этого изучения, определить клиническое значение и возможности динамической баллистокардиографии при инфаркте миокарда.
Работа основана на материалах обследования 153 больных, у которых зарегистрировано 744 балистокардиограммы. Были обследованы больные разных возрастных групп от 29 до 80 лет, в основном — мужчины (122).
Баллистокардиограммы регистрировались в остром периоде (у 16 больных), в подостром и восстановительном периодах (у 101) и в отдаленном периоде инфаркта миокарда (у 86 больных).
Регистрация кривых производилась с помощью прямого электромагнитного датчика. Шунтирующая емкость равнялась 4 микрофарадам, что позволяло записывать прямые баллистокардиограммы скорости. Регистрирующим прибором является осциллограф МПО-2. Синхронно с баллистокардиограммой записывалась электрокардиограмма и пневмограмма. У отдельных больных — фонокардиограмма. Запись производилась в покое, натощак. Кроме того, у 96 больных были зарегистрированы баллистокардиограммы после тренировочных нагрузок, входящих в режим данного больного.
В настоящем сообщении мы не будем приводить деталей морфологической характеристики баллистокардиографиче-ских изменений при инфаркте миокарда. Она широко освещена в ряде опубликованных работ, в том числе и наших. Мы остановимся лишь на некоторых сдвигах, требующих обсуждения. Наши наблюдения позволяют присоединиться к мнению ряда авторов о важности анализа временных соотношений баллистокардиограммы. Мы считаем, что для сопоставления изменений временных соотношений, а во многих случаях и для идентификации зубцов баллистокардиограммы, необходимо, прежде всего, точно определить, что следует обозначать, как систолический комплекс. Так как на современном уровне мы не имеем достоверных критериев для морфологической идентификации зубцов в случаях резких нарушений баллистокардиограммы, то у этих больных комплексы баллистокардиограммы следует делить на волны систолического и диастолического периодов, включая в систолический интервал период максимальной длительности механической систолы по Хегглину (QT+0,04"). Это представляется правильным потому, что у здоровых лиц, на основании обследования которых установлено деление на систолический и диастолический комплексы, зубец К баллистокардиограммы, заканчивающий систолический комплекс, всегда опережает волну Т или начало второго тона. С другой стороны, появление соответствующих по форме и направлению волн в диастолическом периоде, как это встречается у больных, является, очевидно, результатом суммации различных баллистических эффектов.
Прежде всего характерной оказалась изменчивость длительности волн систолического периода, что видно из примеров в, г, д, а также при сопоставлении баллисто- и фонокардиограмм. Далее, выявилось слияние систолических и диастолических волн. Весьма часто обнаруживалось укорочение волн систолического периода. У некоторых больных (у 17) было найдено появление раннего глубокого отрицательного отклонения, как это видно в последнем примере у больного Г. 52 л., с задне-боковым инфарктом миокарда. Глубокий отрицательный зубец отстоял на 0,18—0,22" от начала желудочкового комплекса электрокардиограммы. В отдельных комплексах на высоте вдоха он смещался по направлению в сторону волны Т.
Результаты горизонтального анализа баллистокардио-граммы подтвердили необходимость параллельной записи баллистокардиограмм и электрокардиограмм на двух каналах. Изменения временных соотношений весьма важно учитывать при динамическом наблюдении за больными и при определении степени нарушений баллистокардиограммы.
В целом, по степени нарушений, баллистокардиограммы обследованных больных распределялись следующим образом: 0—1 степень, т. е. практически без нарушений — у 21 больного; 2 степень — умеренные нарушения — у 61, 3—4 степень, т. е. резкие нарушения — у 71 больного.
В целях уточнения клинического значения баллистокардиографии при инфаркте миокарда мы проанализировали состав больных с различными степенями нарушений.
Из представленных данных следует, что частота нарушений баллистокардиограммы нарастает в группе пожилых, а равно при распространенных инфарктах и при наличии недостаточности кровообращения. Вместе с тем, этот параллелизм далеко не полный. Резкие нарушения баллистокардиограммы встречались и среди лиц молодого возраста, без нарушений кровообращения, при ограниченных инфарктах. Более глубокий клинический анализ показал, что имелась полная корреляция между степенью баллистокардиографических нарушений и состоянием венечного кровообращения в целом. Мы могли убедиться, что значительные изменения кривых в группе лиц сравнительно молодого возраста и без признаков нарушения кровообращения наблюдались у тех больных, у которых в течение подострого периода и до развития инфаркта миокарда наблюдались частые повторные приступы стенокардии. Особый интерес в этом отношении представила группа больных, у которых резкие нарушения баллистокардиограмм были найдены при весьма ограниченных ишемического типа электрокардиографических изменений. В этой группе на 20 больных у 14 выявилось неблагоприятное течение заболевания в подостром периоде с частыми ухудшениями, длительным субфебрилитетом и повышением РОЭ, плохой переносимостью к нагрузкам. Имелись основания предполагать у них стенозирующую форму атеросклероза. Наши наблюдения позволяют утверждать, что при такой форме заболевания баллистокардиограммы гораздо точнее отражали глубину нарушений венечного кровообращения, сравнительно с электрокардиограммами, они позволяли предполагать возможные осложнения при расширении режима больных.
Особенно ясно параллелизм клинических и баллистокардиографических показателей выявился в периоде функционального восстановления, т. е. в условиях прогрессивного нарастания требований к кровоснабжению сердца.
В наших наблюдениях в этом периоде у 46 больных течение заболевания было благоприятным, у 55 возникали осложнения: появление стенокардии, ускорение РОЭ, развитие сердечной недостаточности. Можно убедиться, что в первой группе резкие нарушения баллистокардиограмм встретились лишь у отдельных больных (6 человек). В то же время при осложненном течении заболевания глубокие нарушения баллистокардиограмм зарегистрированы у большинства (у 36).
В плане анализа происходивших изменений представляют интерес сдвиги баллистокардиограмм, происходившие в связи с тренировочными нагрузками. Наблюдения, проведенные у 96 больных (у которых записано 176 баллистокардиограмм), выявили сравнительно плохую переносимость даже к ограниченным нагрузкам у ряда больных, что соответствовало и клиническим наблюдениям и реже выявилось на электрокардиограммах.
Положительная реакция на нагрузку характеризовалась повышением амплитуды и улучшением формы систолических комплексов, что иллюстрируется первым примером, у больного С, 54 лет, с передне-перегородочным инфарктом миокарда. Подобная реакция выявлена в 70 наблюдениях. В 30 наблюдениях под влиянием нагрузки баллистокардио-грамма не изменилась. В 68 наблюдениях у 52 больных было найдено ухудшение баллистокардиографических показателей. У ряда больных, как показывают баллистокардиограммы больного Г. 69 г., отрицательная реакция на тренировочную нагрузку выражалась в снижении амплитуды систолических волн, прогрессирующей их деформации, появлении расщепленных и слитных волн, укорочении систолического комплекса. Такая реакция свидетельствовала о тотальной несостоятельности сердечной мышцы, неспособности усилить работу при нагрузке, очевидно, в связи с недостаточностью коронарного резерва.
У других больных после нагрузки ухудшение баллистокардиограмм выявилось в комплексах, снятых на выдохе, в то время, как в фазу вдоха обнаруживалось сохранение удовлетворительных волн, или даже повышение амплитуды и нормализации комплексов. Такие сдвиги свидетельствуют о преимущественном поражении правого сердца. Можно думать, что при этом возникает известная диссоциация в работе правого и левого сердца. Ухудшения баллистокардиограмм после нагрузки нередко сопровождались
неблагоприятными клиническими изменениями. Так, у больного К.46 лет на второй день после расширения режима, сопровождавшегося неблагоприятной баллистокардиографической реакцией, появились боли в сердце, небольшой субфебрилитет. После перерыва в тренировке клинические и баллистокардиографические показатели улучшились.
Таким образом, баллистокардиографические исследования в период расширения режима явились весьма важным показателем течения заболевания, характеристики сердечной деятельности, состояния коронарного резерва.
Заслуживают внимания сопоставления клинических и баллистокардиографических показателей и в отдаленном периоде инфаркта миокарда.
У 62 больных исследования были проведены повторно через 4—8 месяцев после выписки из стационара.
Представленные данные свидетельствуют о значительном параллелизме клинических и баллистокардиографических показателей. Особенно важно, что при ухудшении клинических показателей мы ни в одном случае не отметили ухудшения баллистокардиограмм. С другой стороны, из 5 больных, у которых ухудшение баллистокардиограмм соответствовало хорошим клиническим показателям, у двух вскоре развились симптомы обострения коронарной недостаточности. Аналогичные данные приведены Фелтоном и Уейдом.
В целях анализа прогностической значимости динамической баллистокардиографии мы проанализировали кривые в двух группах больных с благоприятным и неблагоприятным течением заболевания. К первой группе отнесены 12 больных, умерших за время динамического наблюдения. 7 из них умерло при картине острой коронарной недостаточности, 2 — от застойной недостаточности кровообращения, 1—от мозгового инсульта. Только у 3 из них баллистокардиограммы были 1 — II степени нарушения.
При сравнительном анализе баллистокардиограмм у других 12 больных, перенесших инфаркт миокарда за 5—8 лет до обследования, и находившихся во вполне удовлетворительном состоянии, только у одного были найдены резкие нарушения кривых, у всех остальных — умеренные изменения.
Следует указать, что средний возраст в обеих группах был почти одинаков (соответственно-—57,7 и 59,9 лет).
Вместе с тем, наши наблюдения показали, что корелляция баллистокардиографических и клинических показателей была найдена не у всех больных. Так, среди больных, у которых развился повторный инфаркт миокарда, были лица с незначительными изменениями баллистокардиограмм. Кроме того, мы встретились с таким малопонятным фактом, как наличие умеренных нарушений баллистокардиограмм у 3 больных с аневризмой сердца.
Общие итоги проведенных наблюдений позволяют констатировать наличие выраженных нарушений баллистокардиограмм у больных инфарктом миокарда. Они могут зависеть от ряда факторов — распространенности инфаркта, возраста больных, выраженности расстройств кровообращения, из которых наибольшее значение имеет степень нарушения венечного кровообращения в целом. Представленные материалы подтверждают большое значение динамической баллистокардиографии для анализа течения заболевания, эффективности лечения, уточнения режима, определения трудоспособности больных. Баллистокардиография существенно дополняет клиническую и электрокардиографическую характеристику инфаркта миокарда, способствует выявлению стенозирующего атеросклероза среди лиц с ограниченными инфарктами миокарда, дает представление о состоянии коронарного резерва и сократительной функции сердца больных.
Динамическая баллистокардиография должна стать обязательным методом исследования сердца при лечении больных инфарктом миокарда в восстановительном и отдаленном периодах заболевания.
Литература
1. Гефтер А. И. Тр. XIV Всесоюзного съезда терапевтов, 1959, 310. 2.
2. Матусова А. П. Изменения баллистокардиограммы при инфаркте миокарда, Казанский мед. журнал, 1959, 1, 18.
3. Scarborough a. oth., Am. Heart J. 1952, 2, 102-120.
4. Starr J., Wood F. — Am. Heart J. 1943, 25, 81.
5. Wade F., Fulfon R., Mcknmon J. —Br. Heart 1956, 181, 65-77
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.