Вопрос о сосудистых реакциях у больных коронарной недостаточностью давно привлекал к себе внимание исследователей. Описывая симптоматологию болевого приступа у больных грудной жабой С. П. Боткин, Юшар, а за ними и многие другие авторы обращали внимание на часто наблюдающееся при этом резкое побледнение лица и похолодание конечностей, что обусловливается спазмом артериальных сосудов. Возникновением сосудистых спазмов объясняется также и появление симптома urina spastica, находящегося в тесной зависимости от перевозбуждения вегетативных центров.
Нотнагелем в свое время была выделена даже самостоятельная форма грудной жабы — angina vasomotoria. На наличие сосудистой неустойчивости на высоте болевого приступа у такого рода больных указывала, по автору, быстрая смена побледнения лица покраснением. Подобная зависимость между появлением болевого приступа в области сердца и общей вазомоторной лабильностью вполне объяснима. Оба указанные симптомы возникают в связи с определенным функциональным состоянием центральной нервной системы. Правильная оценка характера сосудистых реакций у больных грудной жабой стала возмржной лишь в последнее время.
Значительная роль функционального компонента в генезе сердечно-сосудистых расстройств у больных коронарной недостаточностью, как известно, позволила Г. ф. Лангу объединить грудную жабу в одну группу с заболеваниями нейрогуморального аппарата. Большое значение функционального фактора в генезе и клинике коронарной недостаточности подчеркнуто в трудах А. И. Гефтера, И. А. Черногорова и др.
Даниелополу (1924) впервые произвел плетизмографическую запись сосудистых реакций на высоте приступа грудной жабы, а также и в межприступный период. Но наблюдавшееся им возникновение вазомоторных асимметрий он объяснял исключительно патологией вегетативной нервной системы.
Появление волнообразности и асимметрии сосудистой кривой на высоте болевого приступа наблюдал и Г. А. Глезер (1955), также производивший у такого рода больных плетизмографические исследования.
Помимо волнообразности плетизмографической кривой у больных грудной жабой возникает при этом и ясно выраженная сосудистая асимметрия.
Наши наблюдения показали, что приведенные выше изменения плетизмографической кривой находятся в тесной зависимости от функционального состояния коры головного мозга и обусловливаются в основном нарушением корково-подкорковых взаимоотношений.
М. Бюргер изучал возникновение вазомоторной асимметрии во время болевого приступа при острой коронарной недостаточности у больных инфарктом миокарда, пользуясь сфигмоманометрическими и осциллографическими данными.
Вазомоторную асимметрию, возникающую во время болевого приступа, автор относит к явлениям рефлекторного порядка. Аналогичные наблюдения были впоследствии произведены А. В. Мещеряковым и О. М. Буткевич, а также Л. А. Князевой.
Собственные исследования в этом направлении произведены у 45 больных коронарной недостаточностью. При этом в половине случаев (23 больных) нам удавалось наблюдать появление на осциллограмме ясно выраженной вазомоторной асимметрии во время болевого приступа.
По нашим наблюдениям, сосудистая асимметрия при инфаркте миокарда удерживалась значительно дольше, чем при неосложненном приступе стенокардии. У некоторых больных инфарктом миокарда вазомоторная асимметрия на осциллограмме удерживалась до 2—3 недель. В дальнейшем сосудистая асимметрия, согласно нашим наблюдениям, постепенно исчезала, что указывает на функциональный характер этого феномена.
Особый интерес, как нам кажется, представляет факт появления в ряде случаев вазомоторной асимметрии также и на соответствующей нижней (чаще левой) конечности. Собственные систематические наблюдения в этом направлении обнаружили наличие совершенно определенной закономерности. Это указывает на роль, которая в возникновении данного феномена принадлежит функциональному состоянию коры головного мозга и подкорковым центрам.
Лежащее в основе приступа грудной жабы спастическое сокращение венечных артерий сердца, часто сопровождается, как известно, и более или менее выраженным общим сосудистым спазмом. Венкебах основное значение в возникновении приступа загрудинной боли приписывает внезапно наступающему растяжению того участка венечной артерии, который расположен выше места спазма. Появление боли при этом связано с раздражением заключенных в стенках коронарных артерий окончаний центростремительных нервов. Эта концепция, по существу, мало чем отличается от общепринятой точки зрения, так как у Венкебаха речь идет не о расширении артериального сосуда, находящегося в состоянии физиологического тонуса, а о растяжении его повышенным внутрисосудистым давлением спастически сокращенной артерии.
Некоторые авторы полагают, что, наряду со спазмом в области венечных сосудов сердца на высоте приступа грудной жабы, в других участках сосудистой системы одновременно может наблюдаться расширение сосудистого русла, что предотвращает повышение внутрисосудистого давления. В действительности же, в отличие от нормы, во время приступа грудной жабы часто разивается не только коронароспазм, но также и общий спазм сосудов. Доказательством этого может служить наблюдающееся у большинства больных во время приступа грудной жабы повышение среднего артериального или истинного внутрисосудистого давления (И. Д. Клименко, Т. Н. Макарова, Л. П. Прессман).
Роль указанного гемодинамического фактора в возникновении болевого приступа при грудной жабе подтверждается и данными клинических наблюдений. Гипертоническая реакция у больных грудной жабой может наступить иногда за несколько часов до возникновения болевого приступа. Встречаются случаи, когда общее кровяное давление, определенное звуковым методом, изменяется сравнительно мало, в то время как среднее оказывается повышенным (Л. П. Прессман).
Подобные колебания среднего давления указывали на то, что во время болевого приступа наблюдалось заметное повышение внутрисосудистого напряжения.
Наступающий на высоте приступа грудной жабы коронароспазм приводит к ишемии а, следовательно, и к ухудшению питания сердечной мышцы. Там же, где повышения среднего давления во время болевого приступа не наблюдается, можно думать, что либо дело в данном случае ограничивается местным спазмом в области венечных сосудов сердца, либо приступ стенокардии осложнился инфарктом миокарда, в результате которого наступило ослабление сократительной функции сердца.
Выводы
1. У многих больных грудной жабой на высоте приступа на плетизмограмме можно наблюдать возникновение волнообразности и асимметрии сосудистой кривой.
2. Появление сосудистой асимметрии на высоте болевого приступа у больных грудной жабой определяется также и на осциллограмме. При этом наступает обычно заметное уменьшение осцилляторного индекса на руке, чаще на левой, а иногда и на обеих левых конечностях. Особенно стойкой сосудистая асимметрия, по нашим наблюдениям, оказалась у больных инфарктом миокарда.
3. Болевой приступ при коронарной недостаточности в большинстве случаев сопровождается общим спазмом артериальных сосудов, что сказывается в повышении среднего артериального или истинного внутрисосудистого давления.
4. Характер сосудистых реакций у больных коронарной недостаточностью можно объяснить нарушением центральной нервной регуляции сердечно-сосудистой системы и, главным образом, изменением функционального состояния коры головного мозга и связанным с этим расстройством корково-подкорковых взаимоотношений.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.