О показаниях к хирургическому лечению коронарной недостаточности
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
Отсутствие эффекта от систематической медикаментозной терапии у ряда больных коронарной недостаточностью обусловило поиски иных средств, способных в этих случаях восстановить или улучшить нарушенное венечное кровообращение. Применение разнообразных хирургических методов явилось новым этапом в лечении подобных больных. Известный положительный опыт, хотя и основанный за небольшим исключением на ограниченном материале (В. И. Казанский, А. М. Дыхно, Б. В. Огнев, Бек, Бейли, Томпсон, Горелик, Мейзил, Вайнберг и др.) позволяет считать оперативное лечение грудной жабы в определенных случаях обоснованным и целесообразным.
Это подтверждается и нашими данными, касающимися 34 больных с хронической коронарной недостаточностью, которым проф. Е. Л. Березовым и проф. Б. А. Королевым была произведена перитонеоперикардиостомия, кардиоперикардопексия и двухсторонняя перевязка внутренней артерии молочной железы. Полученные результаты в большинстве случаев могут быть оценены как отличные и хорошие.
Значительное разнообразие выполняемых в настоящее время операций и у нас и за рубежом определяет необходимость выбора наиболее эффективного и в то же время наименее технически сложного и опасного для больного вмешательства. Этим требованием согласно нашим наблюдениям, о которых ранее уже сообщалось, соответствует перитонеоперикардиостомия, а также, судя по результатам, полученным Колесовым, Фиеоки, Гловером с сотрудниками, Харкеном, Адамсом и собственным пока еще, правда, малочисленным данным, перевязка a. mammaria interna.
Степень и стойкость клинического эффекта в значительной мере зависят от правильного определения показаний к операции. Между тем, единого мнения по этому вопросу в литературе нет.
Настоящее сообщение является попыткой высказать некоторые предварительные соображения по поводу показаний к хирургическому лечению грудной жабы, в частности — к перитонеоперикардиостомии, основанные на изучении переносимости операции, течении послеоперационного периода и отдаленных результатов ее.
В основу отбора больных для хирургического лечения должна быть положена четкая классификация коронарной недостаточности, учитывающая как причины ее возникновения, так и все многообразие клинико-функциональных проявлений ее, в том числе характер течения, осложнения и т. д. Этим, целям удовлетворяет классификация грудной жабы М. С. Вовси с некоторыми детализирующими дополнениями.
Непременным условием определения показаний к хирургическому вмешательству должно быть тщательное клинико-инструментальное обследование больного, бесспорно подтверждающее истинный характер грудной жабы, так же как и типичность ее проявлений.
Лучшие результаты дает операция при стенокардии, обусловленной атеросклерозом венечных артерий. Менее выраженный эффект наблюдался у больных с грудной жабой, в возникновении которой решающее значение имеет ангионевроз. Существенным критерием в этом отношении, кроме всего прочего, является определение характера сосудистых реакций и состояние вегетативной нервной системы. При выраженных их нарушениях выздоровления в клиническом смысле не наступает. Кроме того эти больные, испытывающие особенно большой страх перед операцией, хуже переносят ее. В тех случаях, когда происхождение грудной жабы обусловлено преимущественно атеросклерозом, степень выраженности его (за исключением, видимо, резкого стенозирующего атеросклероза, которого среди наших больных не было) существенного значения не имеет. У нас даже сложилось впечатление, что больные, у которых атеросклероз выражен особенно значительно, испытывают от операции наибольшее облегчение. В этом аспекте следует рассматривать значение электро- и баллистокардиограммы. Большее значение имеет нитроглицериновый тест: при положительной динамике ЭКГ и БКГ после нитроглицерина можно ожидать высокого послеоперационного эффекта. Однако важность этого критерия нуждается в дальнейшем изучении.
Больным со стенокардией напряжения и покоя, с учетом вышеизложенного, операция показана в равной мере, за исключением тех случаев, когда характер приступов в покое свидетельствует о прогрессирующем стенозировании венечных артерий, формирующемся в течение короткого отрезка времени. Стабильное сохранение отенокардитических припадков непосредственно до операции не является по нашим данным противопоказанием к ней и не ухудшает прогноза. Перитонеоперикардиостомия не показана при рефлекторной стенокардии.
Органические изменения миокарда сами по себе, определяемые клинико-инструментальными методами, не являются противопоказанием к операции даже тогда, когда они достигают значительной степени. Не служит препятствием к операции также хроническая аневризма сердца. Решающее значение в этих случаях имеет функциональное состояние миокарда: операцию целесообразно производить, если недостаточность кровообращения не превышает 2А степени, и нарушения гемодинамики ликвидируются под влиянием соответствующей терапии.
Число перенесенных инфарктов миокарда, по мнению большинства авторов, не должно превышать двух. Производить операцию можно не ранее чем через 6 месяцев при благоприятном течении восстановительного периода и отсутствии других противопоказаний.
Некоторые нарушения ритма (тахикардия, экстрасистолия), которые наблюдались у наших больных, операции не препятствуют, однако требуют более тщательной предоперационной подготовки.
Артериальная гипертония не является противопоказанием к операции, если давление не превышает 180/120 мм, если нет нарушений мозгового кровообращения и почечной недостаточности.
Выраженное ожирение известным образом увеличивает технические трудности операции, однако само по себе не служит противопоказанием к ее выполнению.
Переносимость операции, а также ее результаты при прочих равных условиях не зависели от возраста наших больных. Вследствие этого мы не видим оснований ограничивать показания к хирургическому вмешательству определенной цифрой продолжительности жизни больного. Учитываться должно лишь общее состояние организма. Пол больных в этом смысле также не имеет значения.
При определении показаний к операции должна быть учтена давность болезни. Нецелесообразно вмешательство ранее одного года с момента заболевания. Этот критерий однако следует признать сугубо ориентировочным, имеющим значение лишь как свидетельство безуспешности систематической терапии, в том числе и в условиях стационара. Значительная давность болезни сама по себе не ограничивает возможности операции, тем не менее при наличии показаний ее не следует откладывать на поздние сроки.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.