Опыт применения лечебной физкультуры при расширении режима у больных с преимущественно тяжелыми формами инфаркта миокарда
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
Лечение больных инфарктом миокарда в период расширения режима представляет значительные трудности в виду нередко наступающих, под воздействием активации больных, ухудшений их состояния.
Одной из причин этого является детренированность больных в результате соблюдения в остром периоде заболевания режима абсолютного покоя. У них наблюдаются нарушения сосудистого тонуса, ведущего к замедлению кровотока, падение мышечного тонуса, нарушение обмена веществ (Мошков, Док, Тейлор и наблюдения нашей клиники).
Изучение реакции больных на тренировочные нагрузки и динамика некоторых показателей кровообращения позволило установить, что применение даже очень ограниченных физических нагрузок, в частности, лечебной гимнастики, вызывает в ряде случаев неблагоприятные сдвиги (Матусова А. П.).
В связи с этим мы поставили задачей проведение индивидуализации лечебной гимнастики в соответствии с общепринятыми комплексами (В. Н. Мошков, В. Н. Лепорский, А. А. Лебедева, В. С. Восканов), в разных по тяжести заболевания группах больных.
Настоящее сообщение является предварительным. Оно основано на изучении динамики клинических и специальных показателей под влиянием тренировочных нагрузок, лечебной гимнастики.
Изучалось: самочувствие больных, болевой синдром; показатели пульса, дыхания, КД; показатели крови — РОЭ, лейкоцитоз, фибриноген, фракционно белки крови; данные электро- и баллистокардиографии.
Наблюдения проведены у 20 больных с инфарктом миокарда, которым проводилась лечебная гимнастика. Среди наблюдавшихся больных большинство было тяжелой и средней тяжести заболевания. Из них мужчин — 19, женщин — 1. Возраст от 48 до 72 лет.
Примененный нами комплекс упражнений подразделяется на три этапа, в соответствии с принятыми методиками (Лепорский, Восканов). При анализе влияния упражнений первого этапа, применяемых у наших больных, была выявлена необходимость значительного ограничения числа упражнений, а также весьма постепенного включения ритмированного дыхания.
При ограничении объема упражнений; а также увеличении продолжительности этапа, у больных с тяжелой и средней тяжести формы заболевания нами были получены благоприятные результаты. Так у 14 из 20 больных в конце этапа стал реже пульс по отношению к показателям в начале занятий гимнастикой. У 10 больных наблюдалось урежение дыхания, у 10 больных КД поднялось на 5-15 мм рт.ст.
На 2-м этапе больными осваивается сидение. Было отмечено, что больные с тяжелой и средне-тяжелой формой заболевания лучше переносят повторные, но непродолжительные сидения (5 —10 минут), а не однократные продолжительные.
Этот период мы считаем наиболее трудным, так как часто у больных при переходе к сидению отмечается ухудшение состояния, в виде появления болей в области сердца, головокружений, сосудистой недостаточности, ухудшения показателей крови, и т. д., а в ряде случаев наблюдались обострения процесса (наблюдения, проводимые совместно с А. П. Матусовой). Третий этап охватывает освоение больным ходьбы и тренировку в ходьбе и подъеме по лестнице.
Было отмечено, что большинство больных лучше реагирует на повторные кратковременные прогулки, нежели на однократные продолжительные.
Наименьший эффект, особенно на первом этапе, от занятий лечебной физкультурой наблюдался у больных с выраженным склерозом сосудов головного мозга и у больных в очень пожилом возрасте.
Наблюдения показали, что на 7 —10 день непрерывной тренирующей терапии у ряда больных отмечается ухудшение показателей (учащение пульса, падение КД, появление одышки, ухудшение вечернего самочувствия, появление болевого синдрома, ухудшение баллистокардиограммы). Для предупреждения этих явлений у части больных регулярно применялись дни отдыха (на 6—8 день)— полного покоя или частичной нагрузки. Наши наблюдения показали целесообразность их применения.
Для правильного назначения и дозирования лечебной физкультуры большое значение имеет постоянный учет данных самочувствия, гемодинамических показателей, показателей крови и данных электро- и баллистокардивграфии, изучение непосредственной реакции на нагрузку.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.