Боли в сердце у больных хроническими заболеваниями легких и роль ингаляций кислорода при их лечении
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
В весьма обширной литературе по коронарной недостаточности мало внимания уделено анализу стенокардии при хронических заболеваниях легких. Вместе с тем, клинический опыт свидетельствует, что боли в области сердца у больных эмфиземой легких, бронхиальной астмой, пневмосклерозами встречаются далеко нередко. Их характеристика отличается известным своеобразием. Некоторые зарубежные авторы даже выделяют сердечные боли у легочных больных в отдельную форму т.н. «правожелудочковой жабы» (Ривер, Гаррисон, Стаккей). Существенной особенностью в характеристике стенокардии при хронических заболеваниях легких, как это подчеркнули недавно Виар и Гаррисон, является нередкое отсутствие отчетливого эффекта от приема нитроглицерина и других спазмолитических препаратов. Это соответствует и нашим наблюдениям.
Имеется настоятельная необходимость в уточнении особенностей патогенеза сердечной боли у данной группы больных в целях обоснования рациональной ее терапии. Настоящее сообщение посвящено уточнению показаний и анализу терапевтического значения ингаляций кислорода при стенокардии у больных хроническими заболеваниями легких.
Работа основана на результатах обследования 300 больных, у которых изучалась эффективность кислородной терапии. Под наблюдением находились больные с выраженной клинической симптоматологией эмфиземы легких, бронхита, часто с астмоидным компонентом, бронхоэктазов. Рентгенологически у большинства из них (253 из 300) был установлен пневмосклероз. У всех больных наличие одышки, цианоза позволило диагностировать дыхательную недостаточность 2 (у 217) или 3 степени (у 83). У многих больных (113 из 300) выявлялись также признаки недостаточности кровообращения.
Клинические наблюдения прежде всего подтвердили значительную частоту стенокардии среди обследованных больных. Боли в области сердца встретились у 100 из 300 больных. По своей характеристике, локализации, зависимости от нагрузки — они приближались к ангинозным болям. Большей частью речь шла о кратковременных болях, возникавших только в отдельные дни, обычно после физического напряжения или в связи с приступами удушья. У части больных наблюдались более выраженные и продолжительные боли, иногда повторявшиеся несколько раз в течение дня. Сердечные боли у обследованных больных приходилось дифференцировать с болями в грудной клетке, связанными с легочным заболеванием. Последние чаще локализовались в межлопаточном пространстве или не имели определенной локализации, после нагрузки не нарастали.
При электрокардиографическом исследовании у половины больных (92 из 188) были установлены из менения конечной части желудочкового комплекса — снижение интервалов ST2 —ST3, нередко в сочетании с инверсией или снижением Т2—Т3. У некоторых больных наблюдался также подъем ST-интервала в правых грудных отведениях. У 32 больных дискордантные смещения ST-интервала сочетались со снижением зубца Т во всех отведениях. Чаще — у 50 больных — изменения носили менее выраженный характер, наблюдалось только снижение зубца Т в большинстве отведений. У отдельных больных в грудных отведениях был выявлен гигантский остроконечный Т.
Закономерные изменения конечной части желудочкового комплекса электрокардиограммы косвенно подтверждали значительную роль кислородного голодания в развитии патологических изменений в миокарде у обследованных больных, свидетельствовали о наличии прямых показаний для ингаляций кислорода. При этом следует учитывать, что согласно учению о желудочковом градиенте (Грант, Ашмен) дискордантные сдвиги ST—Т-комплекса у больных с гипертрофией миокарда могут зависеть также от вторичных изменений реполяризационных процессов в связи с первичными нарушениями деполяризации.
В наших наблюдениях было отмечено закономерное уменьшение сердечной боли под влиянием кислорода. Это было особенно демонстративным при назначении ингаляций кислорода на высоте болевого приступа. Клиническому эффекту часто соответствовали благоприятные электрокардиографические сдвиги. У 43 из 100 обследованных больных во время ингаляций кислорода было отмечено улучшение характеристики ST—Т-комплекса, главным образом, во втором—третьем и в правых грудных отведениях. Это говорило о нормализации реполяризационных процессов преимущественно в правом желудочке. У 7 больных при вдыхании кислорода наступили благоприятные изменения предсердного комплекса электрокардиограммы — улучшение его морфологической характеристики и нормализация положения оси предсердий. Изменения электрокардиограммы в связи с ингаляциями кислорода выявлялись обычно уже на 5 минуте и полностью развивались на 10 —15 минуте. У отдельных больных улучшение электрокардиографических показателей продолжало нарастать к 30—40 минуте.
Под влиянием ингаляций кислорода были обнаружены также закономерные изменения баллистокардиографических кривых. Они проявлялись в снижении вольтажа систолических комплексов, уменьшении увеличенной амплитуды дыхательных колебаний и улучшении морфологической характеристики волн. Всего изменения баллистокардиограмм при вдыхании кислорода были отмечены у 70 из 88 больных. В целом результаты клинических наблюдений, электро- и баллистокардиографических исследований позволяют говорить об улучшении кислородного снабжения миокарда в связи с ингаляциями кислорода у больных хроническими заболеваниями легких. Это важно подчеркнуть, учитывая экспериментальные данные о закономерном уменьшении коронарного кровотока при высоком содержании кислорода во вдыхаемом воздухе (Эккенхофф, Хаффкеншил и Ландмессер, Алелла, Вильяме, Болен-Вильямс и Катц, Рейн, Такаш). Наши наблюдения свидетельствуют, что у больных с хронической дыхательной недостаточностью преобладающее значение имеет выраженное повышение po2 в притекающей к сердцу крови. В результате во время ингаляций кислорода снабжение сердечной мышцы кислородом улучшается даже при известном уменьшении объема коронарного кровотока. Благоприятному влиянию вдыхания кислорода на миокард у больных хроническими заболеваниями легких способствовало также снижение повышенного давления в легочной артерии, косвенным показателем чего являлась нормализация положения оси предсердий (Лепешкин).
Полученные результаты обосновывают целесообразность применения кислорода при лечении болей в сердце у больных с хронической дыхательной недостаточностью. По нашим данным, показаны кислородо-воздушные смеси с 40—50% содержанием кислорода, с продолжительностью ингаляций для большинства больных порядка 30—40 минут. Ингаляции лучше всего проводить в кислородной палатке или с помощью масок открытого типа. Подобная методика проведения ингаляций кислорода обеспечивала обычно наилучшие результаты.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.