Лечебно-профилактическое применение дикумарина при коронарной недостаточности
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
Эффективность применения антикоагулянтов при коронарной недостаточности в лечебных и профилактических целях получает все больше и больше признания. Это подтверждено Всемирным конгрессом по тромбозам и эмболиям (1954 г.), Всесоюзным съездом терапевтов (1957 г.) и I Всероссийским съездом терапевтов (1958 г.).
Однако широкое применение антикоагулянтов встречает серьезное препятствие из-за опасности кровотечений, связанных иногда с их приемами.
Частота таких кровотечений при антикоагулянтной терапии еще значительна, хотя варьирует у разных авторов — от 1—2% (Б. П. Кушелевский, Аллен и др.) до 3 — 13% геморрагических осложнений, иногда очень тяжелых. Встречаются случаи и смертельных кровотечений (Г. А. Раевская, А. Я. Ярошевский, В. А. Григорьева и Е. К. Жаворонкова, Рассек и Цоман, И. Райт и др.).
По мнению некоторых авторов, геморрагические осложнения при антикоагулянтной терапии представляют более вероятную и грозную опасность, чем опасность возможных тромботических осложнений при коронарной недостаточности (О. И. Глазова, Рассек, Цоман, Шнур и др.).
Большая лечебнопрофилактическая роль антикоагулянтов, с одной стороны, и опасность геморрагических осложнений, с другой, побуждают усиленно заниматься изучением вопросов методики применения антикоагулянтов, сроков и длительности лечения, выбора наиболее эффективных препаратов и их дозировки.
При выборе антикоагулянтов для лечебного и особенно профилактического их применения мы остановились на дикумарине, препарате, позволяющем длительное его применение. Другие антикоагулянты {гепарин, пелентан, неодикумарин и др.) с более быстрым антикоагуляционным действием мало пригодны для пролонгированного применения из-за их побочных действий и вызываемых ими резких колебаний протромбина (Б. П. Кушелевский, А. Я. Ярошевский, В. А. Григорьева и Е. К. Жаворонкова, Бьеркелунд и др.). Но при назначении дикумарина нам пришлось убедиться в необходимости пересмотра имеющихся в литературе указаний о его дозировке. Наши клинические наблюдения показали, что общепринятые терапевтические дозы дикумарина (0,05—0,1 г 2-3 раза в день) вызывали в некоторых случаях катастрофическое падение протромбина, сопровождавшееся опасными кровотечениями, несмотря на отсутствие противопоказаний к применению дикумарина и на тщательный лабораторный контроль.
При подборе оптимальных доз дикумарина следует принять во внимание, что наиболее приемлемыми могут быть только такие дозы, которые допускают возможность добиться длительного противосвертывающего эффекта.
Относительно желаемого уровня снижения протромбина, которого следует добиваться при назначении антикоагулянтов, до сего времени существует разноречивость мнений. Некоторые авторы, особенно иностранные, считают оптимальным снижение протромбинового показателя до уровня, близкого к критическому — ниже 30% (Бомон с сотрудниками, И. Райт, Бьеркелунд и др.). По мнению других клиницистов, эффективным следует считать снижение протромбинового индекса до 50—60%
(Б. П. Кушелевский, С. В. Шестаков, М. И. Теодори, А. Я. Ярошевский, Г. А. Раевская и др.).
Нам кажется, что, наблюдая опасные и даже смертельные кровотечения, которыми иногда сопровождаются приемы антикоагулянтов, вряд ли можно согласиться на продолжение такого лечения, при котором больные находятся на грани кровотечения.
Исходя из этих соображений, мы отказались от обычных доз дикумарина и в 1957 году стали назначать минимальные его дозы — 0,025 г два раза в сутки с начала лечения. В дальнейшем, если понижение протромбина было недостаточным, мы несколько и на короткий срок увеличивали дозу.
Всего по этому методу мы лечили дикумарином 161 больного (101 мужчина и 60 женщин). Все они страдали выраженной коронарной недостаточностью. Из них инфарктом миокарда болело 63 человека и стенокардией 98.
Наш опыт показал, что применение малых доз дикумарина дало положительные результаты. В большинстве случаев на 2-5 день от начала лечения отчетливо снижался протромбиновый индекс, который держался в дальнейшем в подавляющем большинстве случаев в пределах 45—65%.
При настоятельной необходимости в ускоренном противосвертывающем действии мы назначали в первые 2-3 дня более быстро действующие антикоагулянты (гепарин, пелентан, неодикумарин). Такая необходимость встречается сравнительно редко — лишь при острых тромбозах и эмболиях.
Следует отметить, что чаще всего антикоагулянты назначались не столько с лечебной, сколько с профилактической целью.
В настоящее время существует обширный круг противопоказаний к антикоагулянтной терапии (болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, полипоз желудка, геморрой, болезни крови и т. д.), чрезвычайно суживающий контингент больных, которым может быть рекомендовано назначение антикоагулянтов. Безопасность приемов малых доз дикумарина позволяет значительно ограничить противопоказания к их применению. И, действительно, наши клинические наблюдения показали, что длительные — в течение 1-2 месяцев — приемы малых доз дикумарина больными, у которых в анамнезе имели место язвенная болезнь, геморрой и хронические гепатохолециститы, хорошо переносились, и никаких признаков кровоточивости у этих больных не было обнаружено.
Приемы малых доз дикумарина, благодаря вызываемому ими постепенному снижению протромбина, без резких колебаний содержания его в крови, допускают возможность производить контрольные исследования крови и мочи значительно реже, чем при назначении обычных доз. Благодаря этому дикумарин можно применять не только в стационарной обстановке, но и на дому и в амбулаторной практике.
Исходя из этих положений, мы в последнее время организовали при нашем поликлиническом отделении назначение в лечебных и профилактических целях малых доз дикумарина больным с разными формами коронарной недостаточности. Лабораторный контроль у этих больных проводится один раз в неделю.
Первые испытания антикоагуляционного действия малых доз дикумарина в поликлинической практике показали их безопасность и перспективность.
Следует отметить, что среди больных коронарной недостаточностью, находившихся под наблюдением в амбулатории и на дому и получавших систематически и длительно (от 3 недель до 6 месяцев) антикоагулянты, мы не наблюдали образования инфаркта или других тромбо-эмболических осложнений, хотя у большинства имели место частые, а у некоторых тяжелые приступы стенокардии напряжения и покоя, а двое из них находились в прединфарктном состоянии.
Таким образом, представляется возможность значительно более широкого внедрения антикоагулянтов во врачебную практику. Такая возможность должна значительно увеличить их лечебную и профилактическую ценность.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.