Влияние виутриартериального переливания крови на болевой синдром при коронарной недостаточности
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
В последние годы в литературе стали появляться сообщения о применении внутриартериального введения крови для лечения шока при инфаркте миокарда.
В г. Горьком в факультетской терапевтической клинике внутриартериальная трансфузия с хорошим результатом была произведена больному с острым инфарктом миокарда в момент клинической смерти А. П. Матусовой и А. П. Морозовой. Учитывая это, а также основываясь на отдельных сообщениях о прекращении загрудинных болей у некотооых больных, страдающих одновременно облитерирующим эндоартериитом и стенокардией, при лечении их внутриартериальным введением крови (Н. В. Розовский), Зайцевым И. И. в госпитальной хирургической клинике была применена внутриартериальная трансфузия крови больному Ч. 64 лет во время сильного приступа стенокардии. Боли прекратились к концу введения крови.
Дальнейшая работа и наблюдение за больными производились совместно в факультетской терапевтической клинике нами и в госпитальной хирургической клинике И. И. Зайцевым.
К настоящему времени внутриартериальная трансфузия в комплексном лечении стенокардии применена у 17 человек. Большинство больных было пожилого возраста: от 51 до 70 лет. Течение заболевания у всей этой группы больных было тяжелым. У 15 из них в анамнезе отмечался инфаркт миокарда. У 3 больных заболевание протекало на фоне гипертонической болезни с высокими цифрами артериального давления. 3 больных со стенокардией раньше перенесли операцию — перикардокардиопексию, но через несколько месяцев после этого частые приступы грудной жабы возобновились снова.
В эту же группу вошли двое больных с ревматическим пороком сердца и коронариитом, у которых ежедневно повторялись боли в сердце (у одного из них был диагностирован инфаркт миокарда во время пребывания в клинике). Все эти больные, кроме одного, страдали стенокардией покоя, причем боли за грудиной и в области сердца возникали у них от 5 до 10 раз в сутки.
Соответственно клинической картине заболевания у подавляющего большинства больных имелись значительные изменения на электрокардиограмме: у 9 больных отмечалась картина хронической коронарной недостаточности, у 2 больных были выявлены нарушения питания преимущественно в левом желудочке, у 2 больных было нарушение внутрижелудочковой проводимости и замедление атрио-вентрикулярной проводимости. И только в 4 случаях на ЭКГ выявлены нерезкие признаки поражения миокарда, проявляющиеся в виде смещения интервала ST и снижения зубца Т в стандартных и отдельных грудных отведениях.
Всем больным со стенокардией в клинике проводилось длительное комплексное лечение коронарной недостаточности; но в связи с малым эффектом у ряда больных решено было применить внутриартериальное введение крови. Перед этим больным отменялись все назначения, кроме валидола и нитроглицерина. Каждому больному производилось от 2 до 10 внутриартериальных трансфузий с интервалом в 2 — 3 дня, в количестве от 60 до 150 см3 крови. Переливание производилось в бедренную артерию.
После одного-двух введений большинство больных отмечало улучшение настроения, появление бодрости, в ряде случаев налаживался сон. Приступы стенокардии становились реже и были менее интенсивными.
Общие результаты по влиянию внутриартериаль-ного переливания крови на болевой синдром при коронарной недостаточности были следующие:
К моменту выписки из стационара боли исчезли у 4-х больных. Стали редкими (повторялись не ежедневно) и менее интенсивными у 6 больных. Ослабление интенсивности болей при прежней их частоте отмечено у 3-х больных. Применение внутриартериальной трансфузии не оказало эффекта у 4 больных.
Больные, у которых отмечалось урежение болевых приступов и ослабление интенсивности боли, прекращали прием нитроглицерина или значительно сокращали количество приемов в день, уменьшая при этом дозу нитроглицерина (принимали одну треть или половину таблетки).
Объективным показателем улучшения питания сердечной мышцы при внутриартериальной трансфузии являлись изменения электрокардиограмм, которые мы наблюдали в ряде случаев. Они выражались в исчезновении подъема или снижения интервала ST, уменьшении отрицательной фазы или появлении более высокого зубца Т в стандартных или грудных отведениях.
У отдельных больных после внутриартериальных переливаний крови улучшалась баллистокардиограмма: более четко дифференцировались комплексы, отмечалось улучшение при задержке дыхания.
В качестве примера может быть приведена история болезни больного М., 43 лет, который лежал в клинике 4 месяца по поводу рецидивирующей формы ревматизма, комбинированного аортального порока сердца, ревматического коронариита, осложненного инфарктом миокарда.
Проводимая длительное время интенсивная антиревматическая терапия, сосудорасширяющие давали кратковременный эффект. Боли в сердце и за грудиной повторялись 5—6 раз в день, возникали в покое и сопровождались сосудистой недостаточностью, проходили от приема нитроглицерина. Начато внутриартериальное введение крови по 100 мл в бедренную артерию. После трех внутриартериальных введений крови боли за грудиной и в области сердца прекратились, иногда только возникало легкое ощущение давления, которое проходило без приема нитроглицерина.
Соответственно улучшению самочувствия больного отмечались изменения и на электрокардиограмме: через 10 минут после третьей трансфузии крови заметно меньше стала приподнятость интервала ST в CR2, которая держалась перед этим. На электрокардиограмме, снятой еще через день, интервал ST в этих отведениях был на изолинии.
В одном случае внутриартериальное введение крови было применено в острый период инфаркта миокарда для ликвидации болей и сосудистой недостаточности, развившейся на фоне непрекращающегося ангинозного приступа. Это больная Ч., 64 лет, которая находится в настоящее время в клинике по поводу повторного инфаркта миокарда. В период расширения режима (через 3 месяца после первого коронаротромбоза) у нее снова возник сильный приступ болей за грудиной. Появился шум трения перикарда, прослушивавшийся в течение 2 часов. Нарастали явления сосудистой недостаточности, которые уменьшались на некоторое время после применения сосудистых средств, а затем возобновлялись снова. Постоянно держались, несмотря на дачу наркотиков, тупые мучительные боли за грудиной. В связи с этим больной было произведено внутриартериальное переливание 100 мл крови (введение производилось врачом Сергиевой З. В.). Сразу же после переливания крови боль в области сердца перестала беспокоить, пульс стал лучшего наполнения, исчез пот. Кровяное давление до и после трансфузии держалось в пределах 110/70 мм рт. ст.
Для выяснения длительности эффекта от применения данного метода мы проследили за ближайшими результатами, к настоящему времени, у 9 больных. Улучшение самочувствия после выписки из стационара отмечалось у них от 1 до 5 месяцев.
Следует отметить, что ни разу мы не отмечали ухудшения в течение заболевания, связанного с применением внутриартериальной трансфузии. Это имеет особенно большое значение, если учесть, что лечение проводилось больным с выраженными органическими заболеваниями сердца и сосудов, которые до последнего времени считались непоказанными для таких манипуляций.
Положительный эффект от внутриартериального введения крови при грудной жабе В. Н. Черниговский объясняет воздействием на артериальные рецепторы. По данным Н. В. Розовского, внутриартериальное переливание крови приводит к улучшению кровоснабжения сердечной мышцы. По-видимому, рефлекторные влияния с сосудистой системы, получаемые при внутриартериальной трансфузии, могут способствовать улучшению регуляции венечного кровообращения и уменьшать наклонность сосудов к спазмам, что и ведет к прекращению или уменьшению болевых приступов. Поэтому внутриартериальное введение крови может быть использована в ряде случаев в комплексном лечении стенокардии.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.