Проблема режима при лечении больных инфарктом миокарда
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
За последние годы вопросы режима при инфаркте миокарда широко обсуждаются в литературе. Некоторые зарубежные авторы подвергают ревизии основное положение относительно необходимости режима абсолютного покоя в остром периоде заболевания (Док, Гаррисон и др.). Бруммер и Луизада предлагают сократить сроки строгого постельного режима до 2-3 недель для большинства больных. Подвергается сомнению необходимость режима абсолютного покоя даже в первые дни заболевания (С. Ф. Олейник, Гольдбергер, Бруммер и др.). Появились указания относительно вредности длительного горизонтального положения больных, приводящего к повышению нагрузки на сердце (Митчелл, Кё, Тейлор и др.). В связи с этим был предложен метод лечения больных в кресле (Левайн, Уилсон и др.). С другой стороны, некоторые авторы продолжают считать необходимым 4—6-недельное соблюдение режима абсолютного покоя (Бругш, Фридберг). В отечественной литературе придается большое значение методам расширения режима с применением лечебной физкультуры (П. Е. Лукомский, В. Н. Мошков, В. А. Лебедева, В. С. Восканов, Т. П. Карева и А. М. Марков и др.).
Несмотря на большое число работ, посвященных вопросам режима в начальном периоде инфаркта миокарда, эта проблема не может считаться решенной. Нет достаточных фактических материалов, подтверждающих обоснованность различных рекомендаций о режиме больных инфарктом миокарда. Настоящее сообщение посвящено анализу некоторых вопросов режима в разные периоды и при разных формах течения инфаркта миокарда. Под нашим наблюдением находилось более 200 больных, проходивших лечение в факультетской терапевтической клинике. При обследовании больных, наряду с клиническими данными, проводились электро- и баллистокардиографические исследования, изучалась картина крови, определялись фибриноген и др. биохимические показатели. В остром периоде инфаркта миокарда (10—14 дней) наши наблюдения подтвердили необходимость соблюдения режима абсолютного покоя для всех без исключения больных. Об этом свидетельствовал анализ историй болезни больных с разрывом сердца, развитием острой аневризмы, анализ течения заболевания при несоблюдении режима покоя в остром периоде. Необходимость режима абсолютного покоя в остром периоде инфаркта миокарда обосновывается также данными баллистокардиограмм, зарегистрированных в первые дни заболевания. Экспериментальные исследования А. В. Струкова и С. А. Виноградова, М. Г. Удельного, Теннана и Уиггерса, Кордея и соавторов подтверждают недопустимость нагрузки в остром периоде инфаркта миокарда.
В остром периоде основным является обеспечение условий абсолютного покоя. Для большинства больных показано горизонтальное положение. В наших наблюдениях с применением кровати-кресла было показано, что даже пассивный перевод больных в полусидячее положение в остром периоде инфаркта вызывал отрицательные сдвиги. Только у больных с застойной недостаточностью кровообращения, после снятия шоковых явлений, показаны кратковременные пассивные переводы в полусидячее положение, способствующие разгрузке кровообращения.
Обеспечение режима покоя требует обязательного контроля за состоянием желудочно-кишечного тракта. В остром периоде инфаркта миокарда нередки паретические состояния желудка и кишечника, сопровождающиеся неукротимыми рвотами и вздутием живота. У подобных больных по нашим данным необходимо раннее введение тонкого зонда через нос на несколько часов с повторным откачиванием содержимого желудка и введением жидкости. Особенно опасным в этот период является натуживание при дефекации, обуславливающее эффект Валсальвы, иногда приводящее к тяжелейшим осложнениям.
В подостром периоде решение вопросов о сроках и методах расширения режима представляет большие трудности. Согласно нашим наблюдениям, даже при расширении режима в соответствии с существующими рекомендациями, у значительного числа больных развиваются ухудшения в течении заболевания, нарушения функции сердечно-сосудистой системы.
С целью выяснения основных причин, приводящих к развитию осложнений в период расширения режима, у 95 больных изучались сдвиги, происходящие под влиянием тренировочных нагрузок. Было установлено, что в патогенезе осложнений играют роль различные факторы:
1. Недостаточность реваскуляризации пораженного участка, неполное его рубцевание. Об этом свидетельствовали изменения электрокардиограммы под влиянием нагрузки, выражавшиеся в снижении зубца R, подъеме интервала ST и углублении отрицательной волны Т в отведениях, соответствующих зоне инфаркта. Клиническим подтверждением служило очень быстрое нарастание РОЭ, лейкоцитоза, реже — увеличение фибриногена в связи с тренировкой. Такие сдвиги наблюдались чаще у больных с обширными инфарктами миокарда, с аневризмой сердца.
2. Недостаточность коронарного резерва, функциональная недостаточность миокарда. Значение этого фактора было показано при анализе изменений баллистокардиограмм после нагрузки. Были отмечены два типа отрицательных реакций. Первый — характеризовался снижением вольтажа систолических волн, прогрессирующей их деформацией, нарастанием степени патологических нарушений. Подобные сдвиги свидетельствовали о значительном истощении коронарного резерва, глубоких нарушениях сократительной функции сердца. Второй тип характеризовался повышением вольтажа и нормализацией систолических комплексов на вдохе с сохранением или даже прогрессированием деформаций комплексов в фазу выдоха. Такие сдвиги, по нашему мнению, указывают на диссоциацию в работе правого и левого сердца, с преимущественным ослаблением левого желудочка. Клинически функциональная недостаточность миокарда выражалась нарастанием глухости сердечных тонов, появлением экстрасистолии, отчасти — прогреесированием гипотонии, у отдельных больных — нарастанием застойных явлений. У многих больных возобновлялись стенокардитические приступы. Такие изменения наблюдались при тяжелых и средней тяжести формах заболевания, особенно при наличии стенозирующего атеросклероза венечных артерий.
3. Нарушение сосудистой регуляции, в частности ортостатических рефлексов в связи с падением мышечного тонуса и детренированностью больных. Это находило выражение в падении артериального давления, особенно максимального, появлении резкого акроцианоза, падении кожной температуры нижних конечностей, появлении потливости, головокружений, тахикардии при перемене положения тела, особенно при переходе к сидению. Такие реакции наблюдались при всех формах инфаркта миокарда после длительного соблюдения постельного режима.
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к расширению режима при разных формах инфаркта миокарда. При тяжелых формах заболевания с обширными трансмуральными некрозами, длительными гемодинамическими нарушениями, глубокими баллистокардиографическими сдвигами, неустойчивой электрокардиограммой по нашим наблюдениям строгий постельный режим должен соблюдаться свыше 2-3 месяцев с постепенным очень медленным включением малых по объему движений в конечностях, пассивными кратковременными изменениями положения тела в специальной кровати-кресле. Благоприятному расширению режима этой группы больных способствует назначение сердечных, спазмолитических средств, массажа нижних конечностей. У больных с симптомами кислородного голодания мы применяли перед тренировкой ингаляции кислорода с помощью открытой кислородной маски. При легких формах заболевания, с ограниченными некрозами, без выраженных гемодинамических нарушений, с нестойкими, сдвигами в показателях крови, активное расширение режима может быть начато с 10—14 дня болезни, с применением рекомендованной лечебной физкультуры. Это способствует предупреждению нарушений сосудистой регуляции, которые при легких формах могут явиться главной причиной развития осложнений. Практически наиболее трудным является обоснование рационального режима при инфарктах миокарда средней тяжести. У этих больных, при благоприятных клинических и лабораторных показателях, начало тренировочной терапии в наших наблюдениях относилось к 20—24 дню болезни. При этом применялась щадящая лечебная физкультура, массаж нижних конечностей. Благоприятные результаты были получены при лечении больных средне-тяжелыми формами инфаркта миокарда в кровати-кресле. Наши наблюдения свидетельствуют, что при всех формах инфаркта миокарда расширение режима требует обязательного контроля за толерантностью больных к нагрузке. Это является обязательным для индивидуализации методики расширения режима, для достижения благоприятных терапевтических результатов.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.