"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
С. П. Боткин еще в 1885 г. в лекции о базедовой болезни упоминал, что при ней могут развиваться характерные припадки болевой стенокардии. Однако в современной литературе имеются лишь краткие указания об иногда отмечаемых ангинозных болях при тиреотоксикозе (В. Г. Баранов, А. Т. Лидский и В. Ф. Колосовская).
Констатируя у больного грудную жабу, врач прежде всего думает об атеросклерозе, гипертонической болезни, пороке сердца или неврозе и меньше всего подозревает тиреотокоическую болезнь, особенно если это ранняя стадия и не все симптомы четко выражены. Это может повлечь серьезные диагностические трудности и ориентировать врача на ошибочный метод лечения. С такими фактами нам приходилось встречаться среди больных тиреотоксикозом, обращавшихся в госпитальную терапевтическую клинику ГМИ и лечившихся в прошлом с ошибочным диагнозом.
Это побудило нас проанализировать частоту и характер болевых ощущений со стороны сердца при тиреотоксической болезни, сопоставляя их с данными объективного и лабораторно-инструментального обследования (рентгеноскопия грудной клетки, электрокардиография, баллистокардиография, холестерин и белки крови, общий анализ крови, функция щитовидной железы по поглощению йода-131, основной обмен и др.).
Среди обследованных 300 больных, прошедших через клинику, за последние годы у 66 чел. была отмечена легкая, у 167 чел. средней тяжести и у 67 чел. тяжелая форма заболевания.
Болевые ощущения в области сердца отмечены были у 132 больных, т. е. в 44%. Сжимающие боли в области сердца и за грудиной, нередко длительного характера и с типичной иррадиацией, наблюдались у 24 больных, т. е. в 8% случаев. У некоторых из них ошибочно подозревался даже инфаркт миокарда, реже ставился диагноз артеросклеротического коронарокардиосклероза. У 92 чел., т. е. почти у каждого третьего больного, имелись периодические, иногда очень сильные, но кратковременные колющие боли в области сердца, чаще без иррадиации и проходящие самостоятельно, реже требовавшие назначения седативных и спазмолитических средств. Наконец, 16 больных указывали на длительные тупые боли в области сердца давящего характера.
Боли в области сердца отмечались одинаково часто как в среднем, молодом, так и в пожилом возрасте, даже у больной в возрасте 12 лет. Наиболее часты и резко выражены были болевые ощущения у лиц с тяжелым и продолжительным течением заболевания, при упорной длительной тахикардии, и особенно при склонности к гипертензии.
При объективном обследовании нередко отмечалось некоторое усиление сердечного толчка, небольшая гипертрофия левого желудочка. Часто выслушивался разлитой систолический шум, более выраженный на легочной артерии и в V точке. Акцента 2-го тона на сосудах, как правило, не наблюдалось. Тоны сердца у одних больных были ослаблены, у других усилены или не изменены.
В литературе отмечается, что для тиреотоксикоза характерны высокий, часто заостренный зубец Р, увеличенный зубец Т, нередко опущение интервала ST, нарушения ритма (А. П. Преображенский. М. С. Туркельтауб, Г. Я. Дехтярь и др.). Наряду с этими изменениями, по данным клиники госпитальной терапии (З. М. Парохоняк, М. Т. Сальцева), отмечалось часто снижение зубца Т в стандартных отведениях, но среди 156 проанализированных электрокардиограмм лишь однажды отмечался отрицательный коронарный зубец Т в стандартных отведениях.
Исследование холестерина крови показало, что у наблюдавшихся нами больных он чаще оставался в пределах нормы, колеблясь от 110 до 280 мг%.
При настойчивом лечении тиреотоксической болезни антитиреоидными (метилтиоурацил, метотирин, перхлорат калия, микродозы йода, йод-131), сердечными и седативными средствами, а также после субтотальной резекции щитовидной железы болевые ощущения со стороны сердца исчезли у большинства больных, реже они сохранялись и требовали назначения спазмолитических средств.
Особенно показательно исчезновение тяжелых и выраженных ангинозных приступов у некоторых больных, излечившихся от тиреотоксикоза йодом-131. Соответственно этому отмечалось улучшение функции аппарата кровообращения и показателей электрокардиограммы, баллистокардиограммы.
Анализируя наши наблюдения, мы считаем, что в развитии ангинозных припадков при тиреотоксической болезни имеет значение ряд факторов. Среди них главное — несоответствие между длительным функциональным перенапряжением миокарда и относительно недостаточным, хотя и усиленным, коронарным кровоснабжением при анатомически неизмененных венечных сосудах. Это обуславливает относительную ишемию миокарда так же, как коронаросклероз при умеренной физической нагрузке или без нее. Немалую роль играют также глубокие нарушения функционального состояния центральной нервной системы при тиреотоксическои болезни и вызванные ими нарушения центральной регуляции сосудистого тонуса.
Выводы
1. Болевые ощущения в области сердца отмечаются почти у половины больных тиреотоксическои болезнью, при этом в 8% случаях наблюдаются приступы типичной стенокардии. Наряду с энергичным антитиреоидным лечением требуется в ряде случаев назначение спазмолитических средств.
2. Генез относительной ишемии миокарда при тиреотоксическои болезни объясняется несоответствием между функциональным перенапряжением миокарда и недостаточным усилением кровотока при анатомически неизмененных венечных сосудах, а также нарушением центральной регуляции сосудистого тонуса.
3. У большинства больных с излечением тиреотоксикоза ликвидируется и коронарная недостаточность.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.