Коронарные нарушения при климактерическом синдроме
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
Переходный к старости период, период возрастной перестройки, занимает очень важное место в медицинской практике и особенно в практике врача-терапевта.
Различные заболевания и, главным образом, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают у людей в зрелом возрасте, на высоте творческих сил и накопленного опыта, т. е. в период наибольшей социальной ценности. Причиной этих заболеваний являются сложные физиологические изменения в высших отделах центральной нервной системы, железах внутренней секреции, в различных тканях и органах. У женщин эти изменения наступают в период климакса, причем в одних случаях раньше, в других позднее. У большинства женщин климакс проходит безболезненно, однако, по мнению Е. И. Кватера и В. Г. Баранова у 10%, а нам кажется, что даже чаще, он осложняется рядом патологических явлений, объединяемых в понятие «климактерический синдром» или «климактерический невроз». На патогенез климактерического невроза в настоящее время имеется несколько точек зрения. По нашим данным ясно одно, что сложный комплекс гормональных сдвигов играет при климаксе не меньшую роль, чем нарушение функционального состояния центральной нервной системы. Т. С. Истаманова думает, что именно гормональные факторы воздействуют на состояние вегетативной иннервации и тонус гладкой мускулатуры сосудов. Известно, что сердечно-сосудистая система — наиболее чувствительный индикатор функционального состояния центральной нервной системы, и эта чрезвычайная реактивность сердечно-сосудистой системы объясняется обилием нервных связей сердца с вегетативными центрами, что делает сердечную мышцу особенно чувствительной ко всяким экстеро- и интероцептивным воздействиям. Такого же мнения придерживаются В. Г. Вогралик, А. И. Гефтер, В. Е. Незлин и др. В. Е. Незлин прямо говорит, что «расстройству венечного кровообращения способствуют нарушения динамики корковых процессов, а также функции эндокринных органов и в особенности климактерические расстройства».
И действительно, из 70 больных женщин, страдавших климактерическим неврозом, прошедших обследование в нашей клинике, у 54 наблюдалась ярко выраженная сердечно-сосудистая симптоматика. Возраст этих больных был: от 40 до 50 лет — 24 человека, от 51 до 60 лет — 27 человек и от 60 до 62 лет — 3 человека. У 50 человек была уже менопауза. у 4 наблюдалось изменение ритма и интенсивности мензес. Давность заболевания у большинства от 2 до 5 лет и у меньшего количества — от 5 до 10 лет. При климактерическом синдроме особенно ярко выражены вегетативно-сосудистые нарушения в виде приливов с потоотделением, а также состояние внезапной резкой слабости и онемения конечностей. У всех наших больных эти симптомы наблюдались в резкой степени, но все же основной жалобой, с которой они обращались к врачу-терапевту, были боли в области сердца, сердцебиения, перебои, приступы резкой слабости с онемением конечностей, и иногда головные боли, головокружение, обмороки. 26 наших больных пользовались частыми вызовами врача скорой помощи, некоторые по нескольку раз в сутки. Они получали инъекции сердечно-сосудистых средств, наркотиков и расценивались, а главное, считали себя сами тяжелыми больными. Мы позволим себе акцентировать внимание на то, что лечащие врачи, как правило, не интересовались гормональной гинекологической патологией и не проявляли инициативы в диагностике климактерических расстройств. Все мероприятия направлялись только на сердечно-сосудистую патологию. Однако у 18 человек был диагностирован «климакс» и применена интенсивная эстрогенная терапия (фолликулин, синестроль).
У 5 женщин эта терапия по их словам дала некоторые улучшения, у 6 — эффекта не было, а у 7 человек возникло резкое ухудшение в виде усиления приливов, сосудистых кризов, что послужило причиной к немедленному прекращению этой терапии.
Из 54 больных — 50 жаловались на боли в области сердца. У 12 человек боли колющего характера, быстро проходящие, локализованные у верхушки и носили характер типичных неврастенических болей. У 38 человек боли были сжимающие, острые, режущие, с типичной для стенокардии локализацией. Большинство женщин связывали возникновение этих болей с приливами, причем одни отмечали, что боли в сердце вызывали приливы, а другие наоборот. Большинство больных связывали свое заболевание с нарушением менструального цикла, однако у некоторых больных жалобы появились раньше нарушения менструаций. При обследовании больных всеми принятыми в клинике методами, у 28 человек из 70 мы не обнаружили никакой патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что 9 человек страдали описанными выше стенокардитическими болями. У остальных 42 человек была диагностирована органическая патология сердечно-сосудистой системы, которая заключалась в следующем:
У 12 человек наблюдалась симптоматическая климактерическая гипертония, очень умеренные изменения мышцы сердца. ЭКГ выявляла в основном левограмму и незначительное снижение интервала ST. У 13 человек — нерезко выраженные симптомы, атеросклероза аорты, миокардиосклероза, атеросклероза сосудов головного мозга. У 11 человек — гипертоническая болезнь II стадии; выраженный атеросклероз аорты и коронарных сосудов с недостаточностью кровообращения. У 6 человек — значительно выраженный атеросклероз аорты и коронарных сосудов, гипертоническая болезнь II стадии, атеросклеротический миокардиосклероз,
состояние после перенесенных инфарктов миокарда, коронарная недостаточность, подтвержденные соответствующими изменениями электрокардиограммы.
Давность заболевания двух последних групп (17 чел.) была значительно больше, чем предыдущих. Возраст же был у них не старше, чем у других больных. Они особенно тяжело переносили климактерические приливы и поты и связывали с ними стенокардитические приступы. Плохой, прерывистый из-за приливов сон, состояние необоснованной тревоги, тяжелые сновидения ипохондрические симптомы, фиксирование внимания на висцеральных нарушениях осложняли, конечно, органическую патологию, усугубляли нарушения коронарного кровообращения.
Клинически выраженные симптомы неврастении, причем у большинства II степени, были подтверждены данными электроэнцефалографии, плетизмографии и хронаксиметрии. Результаты исследования гормонального профиля позволили отнести наших больных к полигонадотропной стадии, возникшей однако не на почве понижения количества эстрогенов, а на почве изменения их метаболизма вследствие недостаточного содержания прогестерона.
Исходя из этих данных патогенеза, основное лечение было направлено на нормализацию состояния нервной системы, гипофиза и половых желез, которое осуществлялось с одной стороны бромидами, седативными и антиспастическими средствами, с другой стороны, андрогенными препаратами и в частности метилтестостероном, обладающим тормозящим действием на гонадотропную функцию гипофиза. Применялись также мероприятия, направленные на имевшуюся органическую патологию (разгрузочные, сердечные, антиспастические и гипотензивные средства). У большинства лечение оказало благоприятный эффект, особенно у больных без органических изменений сердечно-сосудистой системы. Нам представляется, что ранняя терапия климактерического невроза является профилактикой той органической патологии, которую мы встретили у описанных больных.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.