Белки и липопротеины крови у больных сахарным диабетом
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
При сахарном диабете помимо углеводного обмена нарушаются белковый, жировой и холестериновый обмены. Это приводит к более раннему развитию атеросклероза у больных сахарным диабетом (Н. Н. Аничков, К. Г. Волкова, Джослин и др.).
Изменение белковых фракций и липопротеинов при атеросклерозе освещено как в зарубежной литературе, так и отечественной (Эдер, В. М. Зайцев, М. В. Бавина и М. Ю. Меликова).
Данных относительно изменений белковых фракций и липопротеинов при сахарном диабете нам не удалось найти в отечественной литературе, а в зарубежной литературе имеются лишь единичные сообщения (Линкет, Шретейлейб, Галлер).
Поэтому изучение белковых фракций крови и липопротеинов у больных сахарным диабетом представляет несомненный интерес.
Мы поставили перед собой задачу изучить белковые фракции крови и липопротёины, выявить соотношение между ними и клиническим проявлением атеросклероза, формой сахарного диабета, а также изменение белковых фракций и липопротеинов под влиянием лечения.
Исследование проводилось методом электрофореза на бумаге, получившим широкое применение в клинике за последние годы. Нами изучены белковые фракции крови у 32 больных и липопротёины у 22 больных сахарным диабетом различного возраста от 20 до 75 лет.
Больные были разбиты на 2 группы. В I группу вошли больные без выраженных атеросклеротических изменений сердца и сосудов. Во II группу — больные с отчетливым атеросклерозом, сердца и сосудов.
Изменение протеинограммы характеризовалось следующим:
1) уменьшением количества альбуминов почти у всех больных — 27 из 32;
2) увеличением а2-глобулина у 19;
3) увеличением в-глобулина у 14;
4) увеличением у-глобулина у 14.
Наиболее резкое уменьшение альбуминов (до 45 — 31%) отмечалось во II группе больных. Уменьшение альбуминов в пределах 52—45% было у больных с нерезко выраженными атеросклеротическими изменениями, а также у ряда молодых больных без выраженного атеросклеротического процесса со стороны сердца и сосудов. Нормальные цифры альбуминов были лишь у единичных больных.
Не удалось выявить зависимости между величиной понижения альбуминов и степенью тяжести сахарного диабета.
Так, среди больных с низкими цифрами альбуминов (38,9%) были больные как с легкой формой сахарного диабета, так и больные с низкой толерантностью к углеводам. Примером этому является больная К., 68 лет, получающая 15 единиц инсулина и теряющая при этом до 5% углеводов по отношению к содержанию их в пище. Количество альбуминов у нее было 41 %.
В процессе лечения больных сахарным диабетом отмечалась некоторая тенденция к увеличению альбуминов, хотя нормального уровня они не достигали. Так, у больной А., 55 лет, страдающей сахарным диабетом легкого течения, атеросклерозом сосудов головного мозга, коронарных сосудов, стенокардией, количество альбумина крови при поступлении в клинику было 38,9, а при выписке 51,42%.
Увеличение а2-глобулина от 11% до 15% было у большинства больных, в основном во II группе; свыше 15% — у единичных больных.
При этом связи между степенью увеличения а2-глобулина с клиническим проявлением атеросклероза установить не удалось. Увеличение в-глобулина отмечалось в основном у больных с выраженным атеросклерозом. Только в единичных наблюдениях увеличение в-глобулина было у молодых больных без клинических проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы.
При сопоставлении белковых фракций крови с уровнем холестерина крови обращает на себя внимание наличие высоких цифр холестерина у больных с низким содержанием альбуминов (от 35% до 45%) и наибольшим содержанием в-глобулинов (16—24.1%).
Увеличение у-глобулина было в основном у больных II группы. Увеличения этих фракций у молодых больных не встречалось. Так, больной Т., 55 лет, страдает сахарным диабетом легкого течения, гипертонической болезнью II степени, стенокардией. При фракционном исследовании белков количество а-глобулина —18,3%, у-глобулина — 22,3%.
Следует отметить, что у больных сахарным диабетом изменение белковых Фракций появляется очень рано. Мы наблюдали эти изменения у очень молодых больных в возрасте 20 — 21 года, не предъявлявших никаких жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы. Рентгенологически у них отмечалось уплотнение аорты.
Наряду с изменением протеинограммы у больных сахарным диабетом наблюдалось изменение и липо-протеинограммы. Эти изменения были в виде нарастания в-липопротеинов и уменьшения а-липопротеинов.
Увеличение в-липопротеинов от 75% до 79% было у 6 больных; от 80% и выше — у 7 больных. Среди больных, имеющих увеличение в-липопротеинов свыше 80% были больные с более выраженным атеросклеротическим процессом (перенесшие инфаркт миокарда, страдающие атеросклерозом как сосудов сердца, так и мозга). В то же время очень высокие цифры в-липопротеинов (88%) были также у больной Д., 57 лет, с сахарным диабетом средней тяжести, атеросклеротическим кардиосклерозом с нарушением кровообращения I степени.
При сопоставлении липопротеинов крови с уровнем холестерина крови обращают на себя внимание наличие высоких цифр холестерина крови у больных с наибольшим содержанием в-липопротеинов. Особенно высокий уровень холестерина крови был у больных с очень большим (свыше 85%) содержанием в-липопротеинов. Так, у больной М., 55 лет, страдающей сахарным диабетом средней тяжести с 1954 года, количество в-липопротеинов составляет 88,46%, а уровень холестерина крови — 300 мг%.
Не удалось выявить зависимость степени увеличения в-липопротеинов от глубины нарушений углеводного обмена. Среди больных, имеющих большие цифры в-липопротеинов (от 80 до 88%) были лица с низкой толерантностью к углеводам и больные с легкой формой сахарного диабета. Это говорит о самостоятельности поражения липоидного обмена. Отчетливой динамики изменения соотношения фракций липопротеинов крови под влиянием лечения выявить не удалось.
Выводы
I. У большинства больных сахарным диабетом протеинограмма была изменена. Основные сдвиги были следующими:
1. Уменьшение количества альбуминов.
2. Увеличение а, в, у-фракции глобулинов.
II. Наиболее резкое уменьшение альбуминов и увеличение фракций в и у-глобулинов наблюдалось у больных с отчетливыми атеросклеротическими изменениями сердца и сосудов и наиболее высокими цифрами холестерина крови.
III. У больных сахарным диабетом изменения белковых фракций появляются очень рано — у молодых больных 20—21 года, не предъявляющих никаких жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы, но имеющих уплотнение аорты, определяемое рентгенологически.
IV. У большинства больных сахарным диабетом наблюдалось нарастание в-липопротеинев и уменьшение а-липопротеинов. Наибольшее увеличение в-липопротеинов было в группе больных с отчётливыми атеросклеротическими изменениями сердца и сосудов и наиболее высокими цифрами холестерина крови.
V. Не была найдена зависимость величины понижения альбуминов и степени увеличения в-липопротеинов от тяжести течения сахарного диабета.
VI. Под влиянием лечения больных сахарным диабетом отмечалась некоторая тенденция альбуминов к увеличению, хотя нормального уровня они не достигали.
VII. Изменения белковых фракций и липопротеинов, выявляемые у больных сахарным диабетом молодого возраста, свидетельствуют о диагностическом значении этого метода исследования.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.