"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
Большинство авторов считает, что нарушение липоидного и холестеринового обмена при сахарном диабете способствует развитию атеросклероза. (Н. Н. Аничков, К. Г. Волкова. Дуслини др.). Поэтому представляет большой интерес изучение состояния коронарного кровообращения, особенно выявление скрытой коронарной недостаточности, у больных сахарным диабетом.
С этой целью проводилось детальное клиническое обследование с применением электрокардиографии и баллистокардиографии в покое и после нагрузки (Мастер-тест или подъем на 2-й этаж) у 44 больных сахарным диабетом, преимущественно в пожилом возрасте.
В соответствии с анамнестическими данными, у 20 больных сахарный диабет предшествовал появлению атеросклероза с поражением коронарных сосудов и сердца. У 11 больных сахарный диабет развился на фоне выраженного коронарокардиосклероза. У 6 больных сахарный диабет и патология сердечнососудистой системы появились одновременно.
В связи с проведенным клиническим обследованием, больные были разделены на 2 группы:
I. Без жалоб и без объективных клинических проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. Это были больные молодого возраста (от 18 до 21 года) — 7 человек. У отдельных больных отмечалось небольшое уплотнение аорты. У ряда больных были высокие цифры холестерина крови (330 — 228 мг.%).
II. С клинически ясными признаками поражения сердечно-сосудистой системы — 37 человек. Вторая группа была разбита на 2 подгруппы.
а) Выраженные атеросклеротические изменения сердца или аорты с признаками значительного уплотнения ее — 21 человек. В эту подгруппу вошли больные с явлениями нарушения кровообращения I степени (одышка при движении).
б) Стенокардия покоя или движения, с классическими признаками ее (с гипертонической болезнью или без нее) — 16 человек.
Течение сахарного диабета чаще осложнялось явлениями коронароспазма:
1) у эмоционально-лабильных больных с вегетативными, нарушениями; 2) при наличии гуморальных сдвигов, указывающих на обострение атеросклеротического процесса. В этой группе больных отмечались особенно высокие цифры холестерина крови (до 315 мг.%). Так, например, больная П-ская, 64 лет, страдающая сахарным диабетом легкого течения, с 1955 г. соблюдала диету, инсулин не получала. С лета 1958 г. стенокардия движения, а затем и покоя, одышка при движении. В клинике в феврале 1959 г. у больной установлен атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, а также невроз с сосудисто-вегетативной симптоматикой. На электрокардиограмме левограмма; на баллистокардиограмме — III степень нарушений. Холестерина в крови 243 мг.%.
У 2-х больных, имевших стенозирующую форму коронаросклероза, развился инфаркт миокарда с очень неблагоприятным течением; несмотря на проводимое комплексное лечение этих больных отмечалось прогрессйрование атеросклеротического процесса, присоединялись изменения и в периферических сосудах. Примером этого является больная С. 75 лет, которая страдает сахарным диабетом средней тяжести с 1952 года. В клинике находится с 29/12 58 г., по поводу инфаркта миокаода заднебоковой стенки. В январе 1959 года присоединился тромбоз правой общей подвздошной артерии. В марте 1959 г. выписана с улучшением из клиники. Перейдем к анализу полученных данных. Электрокардиографически почти у всех больных этой группы была выявлена патология со стороны миокарда. Изменения, типичные для коронарной недостаточности (снижение интервала ST), были у 7 больных, изменения ритма наблюдались редко — лишь у 2-х больных было замедление атриовентрикулярнои проводимости, у 9 больных диффузные изменения миокарда со снижением Т во всех или 2-х отведениях. Баллистокардиографически выявлялись глубокие нарушения сократительной функции миокарда II — III степени у всех больных этой группы.
Среди больных II а группы — электрокардиографические изменения отмечались у большинства. Только у 3-х больных электрокардиограмма была нормальной. Кроме того, левый тип электрокардиограммы был у 3-х больных.
Изменение ритма наблюдалось редко — лишь у 1 больного было замедление атриовентрикулярнои проводимости. Другие изменения характеризовались диффузными изменениями миокарда со снижением Т во всех отведениях, а также снижением Т в одном или двух отведениях.
Для выявления скрытой коронарной недостаточности была проведена проба с нагрузкой. Только у 2-х больных электрокардиографически проба Мастера выпала положительной.
Более четкие коронарные изменения были обнаружены на баллистокардиограмме. Лишь только у одного больного баллистокардиограммабыла нормальной; у большинства больных III степень нарушений по Брауну. Ухудшение баллистокардиограммы было у 9 больных, что подтверждает данные нашей клиники (А. И. Гефтер, А. П. Матусова, С. С. Белоусов)о том, что метод баллистокардиографии является более тонким по сравнению с электрокардиографическим методом, позволяя выявлять коронарную недостаточность там, где электрокардиографически изменения не обнаруживаются.
Так, больной С., 47 лет, страдает сахарным диабетом средней тяжести с 1952 года. Соблюдает диету, получает 35 — 60 единиц инсулина. С 1953 года одышка при движении. Рентгенологически несколько уплотнена аорта. На электрокардиограмме левый тип, после физической нагрузки без динамики. На баллистокардиограмме II степень нарушений, после физической нагрузки ухудшение до III степени.
Особый интерес представляет анализ I группы (т. е. у молодых).
И в этой группе были обнаружены изменения на электрокардиограмме почти у всех больных в основном в виде низкого Т в одном или 3-х отведениях. После физической нагрузки ухудшение электрокардиограммы отмечалось у большинства больных, что указывает на наличие дистрофических изменений миокарда.
Изменения баллистокардиограммы были небольшие, не более I степени. Ухудшения баллистокардиограммы после физической нагрузки не наблюдалось. Ограничимся одним примером: больная Ф., 21 года, страдает сахарным диабетом средней тяжести в течение 8 месяцев. Соблюдать диету, получать инсулин стала лишь в феврале 1959 г. во время пребывания в клинике. Жалоб со стороны сердечнососудистой системы не предъявляет. На электрокардиограмме некоторое снижение Т в грудных отведениях; после физической нагрузки ухудшение: еще больше снижение Т в грудных отведениях. На баллистокардиограмме II степень нарушений, после физической нагрузки улучшение.
ВЫВОДЫ
1) У больных сахарным диабетом отмечается большая частота и тяжесть течения коронарного кровообращения.
2) Патология коронарного кровообращения выявляется более рано и часто при применении специальных методов исследования — электрокардиографии и баллистокардиографии.
3) При этом баллистокардиограмма более рано выявляет и чаще соответствует клинической симптоматике коронарной недостаточности. Проба с нагрузкой при баллистокардиографии чаще выявляет скрытую коронарную недостаточность.
4) Нарушение коронарного кровообращения выявляется и среди молодых больных сахарным диабетом, что соответствует данным об относительно раннем развитии атеросклероза сердца и сосудов при сахарном диабете.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.