Некоторые данные о нервно-сосудистых нарушениях у больных с коронарной недостаточностью
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
С целью изучения роли нервно-сосудистых нарушений в патогенезе коронарной недостаточности у 45 больных изучен характер сосудистых реакций и состояние вегетативной нервной системы, у 140 больных — электрическая чувствительность глаза, а также динамика этих показателей под влиянием лечения.
Характер сосудистых реакций изучался при помощи осциллографической регистрации в ответ на тепло, холод, нитроглицерин, физическую нагрузку, а также в зависимости от фаз дыхания. Нормальный тип реакции был установлен на основании их регистрации у 12 здоровых лиц.
Состояние вегетативной нервной системы характеризовали: дермографическая реакция, зрачковый рефлекс, ортоклиностатическая проба, проба Мак Клюр-Олдрича, рефлекс Ашнера, пиломоторный рефлекс, адреналиновая проба, наличие термоассиметрии, определялись зоны Захарьина-Геда. Наряду с этим проводилось углубленное изучение анамнеза больных и их поведение с целью ориентировочного выяснения особенностей высшей нервной деятельности. Электрическая чувствительность глаза («феномен фосфена») определялась по общепринятой методике.
Анализ полученных результатов позволил разделить больных коронарной недостаточностью на две группы в зависимости от характера сосудистых и вегетативных реакций.
К первой группе отнесены больные, у которых эти реакции были нарушены в небольшой степени.
С клинической точки зрения эти больные имели выраженный атеросклероз венечных артерий, инструментальными методами выявлялась хроническая ишемия и отчетливые функционально-морфологические изменения миокарда. Типичные приступы стенокардии возникали у них в основном при физическом напряжении, заболевание было длительным и достаточно стабильным. Проводившиеся лечебные мероприятия не вызвали принципиальных сдвигов в характере сосудистых и вегетативных реакций, электрическая чувствительность глаза также закономерно не изменялась.
Вторую группу составили больные с отчетливыми изменениями этих показателей. Сосудистые реакции у них характеризовались ассиметрией артериального тонуса, затянувшимися гиперреакциями на холод, парадоксальными ответами на тепло, длительным падением сосудистого тонуса после приема нитроглицерина, а также снижением тонуса после физической нагрузки.
Изучение вегетативной нервной системы выявило в этой группе больных столь же существенные отклонения от нормы. Обнаруженные сдвиги нам не удалось определить как функциональное преобладание одного из отделов вегетативной нервной системы. Форма этих нарушений, различная по отдельным показателям, скорее может быть обозначена как хаотичность и неадекватность реакций. Больные эти отличались выраженной нервно-эмоциональной неустойчивостью. Изменения электрической чувствительности глаза в условиях световой адаптации не были закономерными (реобаза равно часто была увеличенной, нормальной и укороченной), переход к темновой адаптации сопровождался уменьшением реобазы или отсутствием изменений, реже — значительным увеличением, после засвета возвращение к исходным цифрам происходило медленно. С клинической точки зрения эта группа состояла из двух различных категорий больных. В первую из них вошли больные с умеренно или слабо выраженным коронарным атеросклерозом. Электро- и баллистокардиограммы были измененными в небольшой степени или нормальными. Приступы стенокардии, не всегда типичные, не имели закономерной зависимости от каких-либо внешних обстоятельств. Заболевание протекало циклично, периоды ухудшения сменялись различными по длительности ремиссиями.
Вторую категорию больных этой группы составили лица с выраженным атеросклерозом коронарных артерий, у которых типичные приступы стенокардии возникали и в покое, и при нагрузке, были частыми и продолжительными. Заболевание имело тяжелое прогрессирующее течение, нередко осложнялось инфарктами миокарда, в том числе и по типу мелкоочаговых некрозов.
Под влиянием лечения к моменту выписки приступы стенокардии у больных этой группы становились более редкими и менее продолжительными или исчезали совсем. Однако полной нормализации нарушенных сосудистых и вегетативных реакций у этих больных мы не обнаружили, хотя значительные положительные сдвиги в этом отношении и произошли у ряда больных, получавших новокаин, под влиянием которого отмечалась к тому же отчетливая тенденция к восстановлению извращенных показателей электрической чувствительности глаза. Степень этих положительных сдвигов известным образом коррелирует с продолжительностью клинического эффекта. Таким образом, от характера и степени нервно-сосудистых нарушений в значительной мере зависят клинические особенности и течение коронарной недостаточности. Эти нарушения, возникающие у больных с атеросклерозом венечных артерий, определяют форму и темп развития грудной жабы. Динамика этих показателей может быть использована в качестве критерия эффективности терапии, а также способствовать поискам новых рациональных средств лечения нарушений венечного кровообращения.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.