Электромиография дыхательных мышц при коронарной недостаточности и ее значение для экспертизы трудоспособности
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
Коронарная недостаточность, кроме характерного болевого синдрома в области сердца, проявляется ощущением недостатка воздуха и затруднения дыхания, а в тяжелых случаях — приступами удушья.
Эти явления в ряде случаев ограничивают трудоспособность больных или приводят к полной ее утрате.
В литературе имеются, в основном, описания клинических наблюдений нарушений дыхания при приступах грудной жабы (С. П. Боткин, В. П. Образцов, Н. Д. Стражеско, В. Н. Сиротинин, А. Фохт и другие). Специальному изучению функции дыхания при коронарной недостаточности посвящены лишь единичные работы (А. А. Ступницкий, М. И. Золотова-Костомарова и Н. Г. Степанов, Т. Н. Лебедева). Экспертиза трудоспособности больных в этих работах не находила отражения.
С целью выявления начальных нарушений объективной оценки имеющихся нарушений и выяснения их роли в экспертизе трудоспособности мы изучали состояние дыхательной функции у больных, страдающих коронарной недостаточностью, с призу
менением новой методики, разрабатываемой у нас в Союзе Л. Л. Шик,— регистрации биоэлектрической активности дыхательной мускулатуры (межреберных мышц и косой брюшной) с одновременной записью пневмограммы. Кроме этого, мы определяли у больных вентиляционные показатели: минутный объем дыхания до и после физической нагрузки, жизненную емкость легких, максимальную вентиляцию и резерв дыхания. Эти исследования проводились в дополнение к основному клиническому обследованию больных с детальным анализом жалоб на одышку и особым обращением внимания на состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем и нервно-психической сферы больного.
Обследовано 75 больных в возрасте от 40 до 59 лет. Из них 62 больных с коронарной недостаточностью (28 больных перенесли инфаркт миокарда, у 28 больных коронарная недостаточность сочеталась с гипертонической болезнью) и 13 больных гипертонической болезнью без явлений хронической коронарной недостаточности. В качестве контрольной группы служили 15 здоровых людей в возрасте от 26 до 51 года.
Биоэлектрическая активность дыхательных мышц регистрировалась при стандартном усилении шести-шлейфным осциллографом с помощью поверхностно накладываемых электродов до и после физической нагрузки по Мастеру. Электромиографическое исследование повторялось у каждого обследуемого до трех раз, кроме того 26 больных были обследованы в динамике через полгода—год.
В состоянии покоя у здоровых людей мы не обнаружили усиления биоэлектрической активности межреберных мышц и косой мышцы живота. Через 15 сек., после физической нагрузки у 6 человек также не отмечалось усиления биоэлектрической активности, у 6 человек было отмечено умеренное усиление биоэлектрической активности межреберных мышц в фазе вдоха и у 3 больных — в фазе выдоха. Через 2 мин. после нагрузки у всех здоровых людей уже не отмечалось усиления биоэлектрической активности.
В отличие от больных, страдающих хроническими заболеваниями легких с дыхательной недостаточностью, у которых отмечалось усиление биоэлектрической активности межреберных мышц и косой мышцы живота в фазе вдоха и в фазе выдоха. (Л. Л. Шик и И. А. Морозова, Жианоли и Висе), мы обнаружили при коронарной недостаточности усиление биоэлектрической активности только межреберных мышц и преимущественно в фазе вдоха. Это усиление активности нарастало по мере увеличения степени коронарной недостаточности, которую мы определяли по классификации Л. И. Фогельсона.
Коронарная недостаточность I степени была диагностирована у 12 больных, II степени — у 39 больных и III степени — у 11 больных.
У большинства больных с явлениями коронарной недостаточности I степени в состоянии покоя мы не обнаружили усиления биоэлектрической активности, однако у отдельных больных, предъявлявших жалобы на ощущение недостатка воздуха и затруднение акта вдоха, отмечалось умеренное усиление биоэлектрической активности межреберных мышц в фазе вдоха. После физической нагрузки у этих больных было отмечено умеренное, а в отдельных случаях — выраженное усиление биоэлектрической активности межреберных мышц преимущественно в фазе вдоха.
У больных с явлениями коронарной недостаточности II степени в покое либо не отмечалось усиления, либо отмечалось умеренное усиление биоэлектрической активности межреберных мышц также преимущественно в фазе вдоха. После физической нагрузки у большинства из них наблюдалось умеренное, выраженное или даже резко выраженное усиление биоэлектрической активности межреберных мышц преимущественно в фазе вдоха.
У большинства больных с явлениями коронарной недостаточности III степени уже в состоянии покоя отмечалось выраженное или резко выраженное усиление биоэлектрической активности также межреберных мышц и преимущественно в фазе вдоха.
Усиление биоэлектрической активности межреберных мышц в фазе вдоха у большинства больных сочеталось с удлинением фазы вдоха или уравнением фаз дыхательного цикла, судя по пневмограмме, и жалобами больных на ощущение недостатка воздуха и затруднение акта вдоха.
Изучение вентиляционных показателей у ряда обследованных больных выявило снижение жизненной, емкости легких, более, чем у половины больных, снижение максимальной вентиляции и резерва дыхания в зависимости от степени коронарной недостаточности.
У ряда больных в покое и почти у половины больных после физической нагрузки отмечено увеличение минутного объема дыхания, преимущественно за счет учащения дыхания с более медленным возвращением к исходным величинам.
Усиление биоэлектрической активности дыхательных мышц, свидетельствующее о повышенном возбуждении дыхательного центра, у большинства больных с коронарной недостаточностью не сопровождалось адекватным увеличением легочной вентиляции, и чем более была выражена коронарная недостаточность, тем больше было несоответствие. Это указывает на неадекватную работу дыхательных мыщц. обусловленную, по-видимому, нарушением нормальной координации процесса возбуждения в дыхательном центре (Л. Л. Шик).
Нарушения дыхания при коронарной недостаточности мы объясняли гипоксией дыхательного центра в результате спазма мозговых артерий, наступающего одновременно со спазмом венечных артерий во время приступа грудной жабы (Л. И. Фогельсон), либо в результате начальной левожелудочковой недостаточности.
У больных гипертонической болезнью усиление биоэлектрической активности межреберных мышц в фазе вдоха наблюдалось главным образом в случаях, когда было трудно полностью исключить наличие сопутствующей коронарной недостаточности.
Таким образом, обнаруженное при коронарной недостаточности усиление биоэлектрической активности межреберных мышц преимущественно в фазе вдоха и главным образом после физической нагрузки служило объективным признаком наличия и выраженности коронарной недостаточности.
Анализ нашего материала и литературные данные (Л. И. Фогельсон, В. М. Бурейко) свидетельствуют о том, что больным с явлениями коронарной недостаточности I степени противопоказаны значительное физическое и нервно-психическое напряжение. Больным с явлениями коронарной недостаточности II степени противопоказана работа, требующая даже умеренного физического напряжения, связанная с длительной ходьбой, в неблагоприятных метеорологических условиях. При коронарной недостаточности III степени трудоспособность больных утрачивается полностью.
Кроме того, наши данные позволили нам прийти к заключению, что больным коронарной недостаточностью I степени, протекающей преимущественно с нарушениями функции дыхания, противопоказана работа, требующая умеренного физическогоv напряжения, связанная с предписанными темпами, в неблагоприятных метеорологических условиях, связанная с длительным вынужденным положением туловища, с длительной ходьбой, а также ночными сменами и работа на высоте.
Больным коронарной недостаточностью II степени, протекающей с выраженными нарушениями функции внешнего дыхания, работа в производственных условиях не доступна.
Таким образом, коронарная недостаточность, протекающая с нарушениями функции дыхания, требует для больных больших ограничений при определении их трудоспособности и рационального трудоустройства. Эти ограничения могут быть понятными, если исходить из того представления, что нарушения функции дыхания при коронарной недостаточности обусловлены или гипоксией дыхательного центра в результате спазма не только коронарных, но и мозговых сосудов, или начинающейся левожелудочковой недостаточностью.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.