Об изменениях белковой формулы крови, фибриногена и РОЭ при расширении режима больных инфарктом миокарда
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
Изменения белковой формулы крови, фибриногена и РОЭ хорошо изучены в остром периоде инфаркта миокарда. Общепризнано диагностическое значение ускорения РОЭ при этом заболевании. Согласно данным М. С. Вовси, Фрадкиной, А. Г. Пономаревой, В. Н. Козловой, Мейерса, Джилькриста, Лознера и Волка, повышение фибриногена крови в первые 24—48 часов после болевого приступа является постоянным признаком инфаркта миокарда и имеет большое диагностическое значение.
За последние годы, благодаря внедрению метода электрофореза изучены изменения белковой формулы крови при инфаркте миокарда. Было установлено, что непосредственно вслед за развитием инфаркта обнаруживается нарастание а2—глобулиновой фракции. Через 10 — 20 дней отмечено также повышение у—глобулинов (М. Г. Крицман, З. И. Малкин, Е. Н. Кучина, Гаусс и Лейст, Донзелло, Линко и Уоррис и др.). Линко, Уоррис и Аликоски выявили зависимость при инфаркте миокарда ускорения РОЭ от нарастания фибриногена и а2—глобулинов. Все эти сдвиги изучены, главным образом, в остром периоде заболевания. Согласно литературным данным показатели РОЭ, фибриногена и протеинограммы нормализуются к 20—30 дню болезни.
В наших предыдущих исследованиях было показано, что во время расширения режима больных инфарктом миокарда нередко обнаруживаются клинические симптомы ухудшения состояния больных и выявляется быстрое нарастание РОЭ. Зарубежные авторы (Луизада, Плотц) связывают позднее нарастание РОЭ с интеркуррентными заболеваниями. Мы могли показать в значительном числе наблюдений непосредственную зависимость ускорения РОЭ от увеличения физической активности больных. Учитывая важное значение контроля за реакцией седиментации при расширении режима больных инфарктом миокарда, мы решили сопоставить ее динамику с изменениями электрофореграммы и уровнем фибриногена.
Наблюдения проведены у 20 больных инфарктом миокарда. Диагноз ставился на основании наличия общепризнанных клинических и электрокардиографических признаков. У подавляющего большинства больных (18 из 20) заболевание можно было характеризовать как тяжелое или средней тяжести. У больных динамически изучалась РОЭ, фибриноген крови и белковая формула (методом электрофореза на фильтровальной бумаге). В период тренировки больных они определялись на каждом этапе расширения режима; параллельно изучались динамика субъективной картины болезни, гемодинамические показатели, электро- и баллистокардиограммы.
К началу расширения режима у всех больных РОЭ была ниже 15 мм/ч, уровень фибриногена не превышал 500 мг%. Протеинограмма к этому времени оставалась еще измененной. Так уровень альбуминов был ниже 50%, уровень а2—глобулинов у 18 больных из 20 оставался повышенным (свыше 12%). У части больных выявлено нарастание фракции у—глобулинов.
При динамических исследованиях изучавшихся показателей на разных этапах тренировки была установлена их значительная изменчивость. Наибольшая частота и размах колебаний были найдены со стороны реакции оседания эритроцитов. У некоторых больных пределы колебаний РОЭ в период расширения режима составляла 20 и более мм/час. Изменения уровня фибриногена были не столь выраженными, в отдельных наблюдениях повышение фибриногена сочеталось с легочными осложнениями. Уровень а2—глобулинов на протяжении тренировки у большинства больных оставался повышенным. При этом повышению а2—глобулинов часто соответствовало падение содержания альбуминов и нарастание РОЭ. Полного параллелизма между динамикой электрофореграммы и РОЭ найдено не было. Представляют интерес отдельные наблюдения, в которых нарастание а2—глобулинов опережало ускорение РОЭ. У этих больных при расширении режима были отмечены неблагоприятные гемодинамические сдвиги. У части больных на всем протяжении периода тренировки определялся повышенный уровень у—глобулинов. Однако никакого достоверного параллелизма между уровнем у—глобулинов, а2—глобулинов и фибриногена обнаружено не было. У двух наименее тяжелых больных к концу наблюдения все показатели нормализовались. Нарушения фракционного состава белков у значительной части больных оставались до конца наблюдения (у отдельных больных дольше 2 месяцев).
Приведенные материалы свидетельствуют, что расширение режима больных вызывает не только гемодинамические изменения, но и сопровождается некоторыми биохимическими сдвигами. При этом обнаруживались отклонения, характерные для острой фазы инфаркта — повышение РОЭ, уровня фибриногена, а2—глобулинов, снижение альбуминов. С другой стороны, были выявлены отклонения, нехарактерные для острого периода заболевания — нарастание у—глобулинов. Не было найдено параллелизма между нарастанием у—глобулинов и изменениями других изучавшихся показателей. Повышению РОЭ, а2—глобулинов, падению альбуминов часто соответствовали клинические признаки ухудшения течения заболевания. Параллелизма между клинической динамикой и уровнем у—глобулинов найдено не было.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.