"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
Работами Мандельштама М. Э., Этингер А. С., Вовси М. С, Фогельсона Л. И., Незлина В. Е., Левенкова М. Е., Сидорович Н. X., Левина Н. Э., Манси, Томпсон, Козловой В. Н. и др. установлено, что возникновению инфаркта миокарда нередко предшествует продромальный период, так наз. прединфарктное состояние. В этот период изменяется характер стенокардитических приступов и их частота. Прединфарктное состояние недостаточно изучено и мало освещается в литературе, практические врачи очень редко устанавливают этот диагноз, а между тем, в этом периоде могут быть применены очень эффективные меры для предупреждения развития инфаркта миокарда.
Известно, что для возникновения инфаркта большое значение имеет нарушение нервной регуляции коронарных сосудов, обычно атеросклеротически измененных, сопровождающееся их спазмом.
Немаловажную роль в образовании тромба в венечных сосудах играет изменение свертываемости крови.
Целью настоящей работы было детальное изучение клинической картины прединфарктного состояния в различные периоды, с динамическим электрокардиографическим и баллистокардиографкческим исследованием. Одновременно изучались гуморальные
нарушения, а именно изменения белковой формулы крови методом электрофореза, определялся уровень фибриногена - протромбина.
Учитывая большую роль холестерина в развитии атеросклероза (Н. Н. Аничков, К. Г. Волкова) и зная, что холестерин находится в организме не в свободном состоянии, а связан с белками в виде липопротеинов, нами исследовалось содержание а- и в- фракций липопротеинов в различные периоды прединфарктного состояния.
В наших наблюдениях детальному клиническому и биохимическому обследованию были подвергнуты 26 больных в возрасте от 47 до 72-х лет, у которых устанавливался диагноз коронаросклероза и прединфарктного состояния, 10 человек из них имели хроническую коронарную недостаточность. Клиническое наблюдение позволило отметить, что у большей половины больных, у 18 из 26, боли стенокардитического характера возникали при значительно меньшем физическом напряжении, чем раньше, и были более интенсивными и продолжительными, не менее 10—15 минут. Кроме того, приступы болей появлялись не только при нагрузке, но и в покое и сопровождались слабостью, иногда приступами удушья.
У всех больных можно было отметить учащение приступов, при чем купировавший ранее приступы нитроглицерин и другие сосудорасширяющие средства улучшали состояние на короткое время, чаще же не приносили облегчения. Изменялся и сам характер приступов, они имели эмоциональную окраску, сопровождались большим, чем раньше, возбуждением и изменением психики.
Особенностью ЭКГ во время прединфарктного состояния являлось снижение ST—интервала и зубца Т и двухфазный зубец Т. ЭКГ данные отличались динамичностью, к концу лечения наблюдалась нормализация ЭКГ, или возврат к исходному состоянию при наличии хронической коронарной недостаточности, что являлось лишним подтверждением того, что прединфарктное состояние обусловливается не появлением некротического очага в миокарде, а кратковременной очаговой ишемией (роль неврогенного фактора).
Динамичностью изменений отличалась также баллистокардиограмма. В период учащения приступов были зарегистрированы изменения со стороны БКГ, выражающиеся в уменьшении амплитуды волн, появлялись «ранние» М комплексы, расщепление волны J и деформация комплексов на выдохе. После проведенного лечения, вместе с исчезновением стенокардии, можно было отметить улучшение баллистокардиограммы.
Со стороны крови в прединфарктном периоде почти у всех больных мы не отметили патологических изменений; РОЭ оставалась нормальной, количество лейкоцитов не увеличивалось.
Особенно нас интересовало, какие гуморальные нарушения имеют место при коронарной недостаточности.
Классическими работами Аничкова Н. Н. установлено, какое большое значение имеют изменения белковой формулы крови и холестеринового обмена в липоиднои инфильтрации стенок артерий и развитии атеросклероза; отсюда становится ясным, что исследование соотношений белковых фракций крови в прединфарктном состоянии помогает определить течение и исход продромального периода инфаркта миокарда.
Исследование проводилось методом электрофореза. Проведенные наблюдения в период стенокардитических приступов показали, что почти у всех больных изменялись белковые фракции крови. Наблюдалось резкое падение альбуминов, у некоторых больных до 43% и меньше против 55—65% в норме; вместе с этим нарастали все глобулиновые фракции белков сыворотки крови; в большей степени повышались а2—глобулины в среднем до 12%; в—глобулины до 15%. Примером является б-ной С, страдавший стенокардией 8 лет. За 12 дней до поступления участились приступы до 15 в день и наблюдались в покое, б-ной увеличил приемы нитроглицерина до 8 —10 таблеток в день, не получая от них облегчения. Произведенной ЭКГ установлено нарушение питания преимущественно в левом желудочке: снижен интервал ST 1-2, Сг 2-4-6. Низкий Т 2 - 3. При исследовании белковых фракций крови установлено значительное снижение альбуминов до 30,7%; повышение a1—фракции до 7,8%. Особенно характерным следует считать увеличение содержания а2-глобулинов до 12,8%, увеличение в—глобулинов до 15,3% и у—глобулинов до 23%, т. е. наблюдались сдвиги белковых фракций в сторону грубо дисперсных белков.
Мы исследовали липопротеины крови у больных в прединфарктном состоянии у некоторых больных до 4—5 раз. Исследования показали, что у 22 из 26 б-х в период усиления и учащения болевых приступов, значительно нарастали в-липопротеины, с колебаниями от 87% до 70,3%: в среднем 80% (при норме 66%).
Выявленные сдвиги со стороны липопротеинов, а именно увеличение крупнодисперсных комплексов, которые по данным Гофмана обладают наиболее выраженной способностью проникать в стенки сосудов и вызывать в них отложение липоидов, позволяют думать, что в прединфарктном состоянии наблюдается «вспышка» атеросклероза, которую, как указывает А. И. Струков, надо считать важной предпосылкой для развития инфаркта при наличии расстройств нервной регуляции венечных сосудов (А. И. Гефтер), вызывающих их спазм.
Подтверждением прогрессирования атеросклероза в период усиления приступов стенокардии явились исследования на содержание холестерина в сыворотке крови. Полного параллелизма между тяжестью течения и повышением содержания холестерина в крови установить не удалось. Однако можно отметить закономерное увеличение содержания холестерина на высоте болевых приступов, уровень которого у отдельных больных значительно возрастал например, у б-го Р. до 362 мг%: у б-го Л. до 280 мг%. После проведенного лечения и значительного клинического улучшения уровень холестерина в крови заметно снижался с 362 мг% до 198 мг% и с 280 мг% до 197 мг%.
Изучая гуморальные сдвиги у больных с прединфарктным состоянием, мы особенно интересовались состоянием свертывания крови, т. к. повышение свертывания крови у больных, имеющих нарушение холестеринового обмена и функциональные нарушения со стороны нервных регуляторных механизмов представляет угрозу развития инфаркта. Изучался протромбин и фибриноген, каждый исследовался 3—5 раз за время пребывания в клинике. Исследование протромбинового показателя крови в первые же дни поступления, при частых приступах, стенокардии, показало незначительное повышение протромбинового индекса до 110 — 115%. Большие изменения наблюдались со стороны фибриногена. Количество фибриногена во всех случаях превышало верхнюю границу нормы, но у отдельных больных, особенно при тяжелом и затяжном течении, количество фибриногена значительно возрастало. Проведенные наблюдения позволяют нам сделать следующие выводы:
1. Прединфарктное состояние характеризуется усилением болевых приступов и их учащением, сменой стенокардии напряжения — стенокардией покоя и недостаточным эффектом от нитроглицерина.
2. Появившаяся впервые стенокардия имеет склонность к быстрому нарастанию приступов, как по силе, так и по частоте.
3. При отсутствии болевых приступов, но при появлении слабости, сопровождающейся острой сердечной недостаточностью с приступами сердечной астмы, можно предположить наличие острого расстройства венечного кровообращения, которое подтверждается динамическим электрокардиографическим наблюдением, а также исследованием крови на холестерин, фибриноген и липопротеины.
4. Исследованием белковых фракций крови в прединфарктном состоянии установлены закономерные сдвиги: снижение альбуминов и повышение а2-глобулинов.
5. Повышение содержания в-липопротеинов в сыворотке крови в прединфарктном состоянии с одновременным повышением содержания холестерина указывает, что в прединфарктном состоянии часто имеется свежая вспышка атеросклеротического процесса, которая при нарастающих в этот период нарушениях нервных регуляций, ведущих к коронароспазму, может повлечь за собой развитие инфаркта миокарда.
6. У больных с прединфарктным состоянием имеется незначительное повышение протромбинового индекса, в большей степени увеличивается количество фибриногена.
7. Своевременно распознанный период, предшествующий инфаркту, требует от врача назначения соответственного комплексного лечения: покой, диета, сосудорасширяющие, антикоагулянты. Все эти мероприятия будут способствовать нормализации нарушенных нервногуморальных механизмов и, тем самым, будет предотвращена возможность развития инфаркта миокарда.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.