Некоторые особенности клиники инфаркта миокарда в молодом возрасте
"Коронарная недостаточность". Материалы к научной конференции института.
Горьковский государственный мед. ин-т им. С. М. Кирова. 1959 г. OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями.
1. Материалы, опубликованные после войны об инфаркте миокарда в армии США у военнослужащих в возрасте от 18 до 39 лет, с чрезвычайно высокой смертностью (Ятер и др.), привлекли внимание клиницистов к вопросу коронарной патологии молодого возраста.
2. Неатеросклеротические поражения артерий сердца, как причина инфаркта миокарда - чрезвычайно редко (не свыше 5% по Греггу, около 1% по материалам П. Е. Лукомского). Основным поражением коронарных артерий сердца в случаях инфаркта миокарда у лиц молодого возраста по обширным статистическим материалам, как и в обычных «инфарктных» возрастных группах, остается атеросклероз (Френч и Док, Ятер и сотр., Фроман Монне, Галуа и Перрен). 3. В терапевтической клинике Казанского ГИДУВ им. В. И. Ленина в период 1950 — 1957 гг. лечились 167 больных инфарктом миокарда. Ни у одного больного не было установлено неатеросклеротической природы поражения венечных артерий сердца. Из 167 в возрасте 29—30 лет инфаркт миокарда был установлен у 4 и в возрасте 31—32 лет у двух. В возрасте 36—40 лет мы наблюдали инфаркт миокарда также у 2 больных. Все 6 человек в возрасте 29—32 лет, которых мы позволяем себе объединить понятием «молодых», были мужчины. Летальные исходы имели место в 8,7% всех случаев инфаркта миокарда. В «молодой» группе из 6 человек умерли 3, остались инвалидами также 3.
4. У всех погибших из описываемой группы больных были обнаружены весьма незначительные поражения атеросклерозом венечных артерий сердца, не позволяющие говорить в этих случаях о «раннем атеросклерозе», как причине инфаркта миокарда (Галаверден). У всех имел место обширный тромбоз нисходящей ветви левой венечной артерии с обширной зоной инфаркта и острой аневризмой у одного. В другом случае непосредственной причиной смерти при обширном инфаркте передней стенки левого желудочка и перегородки явился эмбологенный тромбоз артерий левого полушария мозга с очагами размягчения. У переживших также не выступали какие-либо симптомы «раннего атеросклероза» в смысле высокой степени поражений и распространенных локализаций.
5. Ни один из описываемой группы больных не был госпитализирован своевременно из-за длительного периода «диагностических блужданий». Причиной диагностических ошибок во внебольничном периоде наблюдения послужил ряд особенностей клинической картины. Прединфарктный период болей отчетливо выступил лишь у двух больных: у одного в виде приступов стеснения в груди часа за три до припадка инфарктных болей - у другого, погибшего через 7 дней после начала инфаркта, за полтора месяца до заболевания впервые на фоне чрезвычайно напряженной умственной работы и чрезмерного курения появились частые и продолжительные болевые припадки, рассматривавшиеся лечащим врачом, как «невроз». У 5 необходимо отметить гипертермический характер лихорадочного периода, у двух — выраженные эмболические осложнения уже в остром периоде инфаркта. Во всех случаях имел место высокий и длительный лейкоцитоз (12-18 тысяч) с нейтрофилией. Отчетливая эозинопения установлена лишь у двух, поступивших в клинику на 3-й и 4-й дни заболевания. Остальные поступили в более поздние сроки (от 6 дней до 8 недель). У 5—инфаркт миокарда был распознан только в стационаре, а у одного с экссудативным постинфарктным перикардитом, поступившим на 8-й неделе после инфаркта предполагался туберкулезный перикардит. Констатация экссудативного перикардита послужила причиной «опасного поворота» в диагностической логике. На секции был обнаружен перикардит с серозно-фибринозным выпотом, организующийся тромб в нисходящей ветви левой венечной артерии с истончением стенки сердца и пристеночным эндокардитом после инфаркта. У второго больного имел место распространенный, а не очаговый, фибринозный перикардит с длительным течением, подтвержденный на секции. У третьего с исходом в обширную аневризму левого желудочка — экссудативный перикардит. Электрокардиографические изменения во всех случаях имели выраженный характер и у всех переживших остались «застывшие инфарктные кривые».
6. Амбулаторно ставились диагнозы: пневмонии, плеврита, перикардита, «криза». Причиной этих диагностических ошибок внебольничного периода наблюдения явились, помимо предвзятого мнения о том, что инфаркт миокарда развивается в более позднем возрасте, невыраженность или малая выраженность «прединфарктной» коронарной патологии, отсутствие какого-либо «сердечного» анамнеза, высокая и ранняя лихорадка, направляющая мысль врача на поиски острого воспалительного процесса с вовлечением серозных покровов.
7. Среди причин инфаркта миокарда в описываемой группе необходимо отметить напряженную умственную работу без какого-либо соблюдения гигиены труда, нервно-психическое перенапряжение, злоупотребление курением, у двух — злоупотребление алкоголем. Ни у одного из наших больных нельзя связать развитие инфаркта миокарда с физическим перенапряжением, считающимся основной причиной «коронарной смерти» у молодых в американской литературе (Френч и Док).
8. Обширность поражения во всех наших случаях и малая выраженность атеросклероза, обнаруженная на вскрытиях, заставляет считать, что в молодом возрасте в патогенетической цепи инфаркта миокарда основным является функциональное звено — нарушение нейро-гуморальной регуляции функции венечных артерий сердца, а не «ранний атеросклероз». Вместе с тем особенности течения (выраженность лихорадочного периода, обширная и глубокая реакция в серозном покрове, большая зона инфаркта) отражают по нашему мнению особенности реактивного состояния, более свойственного молодому возрасту. Острое развитие коронарной недостаточности без предшествующего периода менее глубоких и длительных ее проявлений объясняет слабость и невыраженность, «неподготовленность» к мобилизации коллятерального кровоснабжения при тромбозе ветвей венечных артерий сердца у молодых и, в дополнение к результатам позднего диагноза и несвоевременной госпитализации, служит причиной тяжести течения болезни. 9. Возможность инфаркта миокарда у молодых, хотя это имеет место и редко, а также особенности клинической картины у этой категории больных, послужившие причиной позднего распознавания, должны привлечь внимание практического врача.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.