Кроме перечисленных влияний высокой температуры и лучистой энергии, рабочие горячих цехов подвергаются еще воздействию других вредных факторов, которые, правда, не являются уже специфическими только для горячих цехов. К числу таких факторов относится загрязнение воздуха рабочих помещений пылью и газами.
Промышленная пыль и ее действие на организм
Промышленная пыль состоит обычно из тех материалов, которые подвергаются обработке. Пыль эта может быть металлической (железной, свинцовой, медной, цинковой, алюминиевой и т. д.); пыль может быть минеральной, состоящей из частиц каменных и песчаных пород; пыль может быть растительной (льняной, мучной, конопляной, древесной и т. д.); пыль может иметь животное происхождение (шерстяная, роговая, костяная и т. д.) и, наконец, на производстве мы встречаемся со смешанной пылью, чаще всего представляющей смесь металлической и минеральной пыли.
Количество пыли в воздухе помещения можно учесть разными способами. Обычно определяют количество пыли в миллиграммах, находящихся в одном кубическом метре воздуха (мг/м3).
Источниками образования пыли на производстве являются отдельные технологические операции. Так, в литейных цехах наиболее неблагоприятными процессами, ведущими к значительной запыленности воздуха, являются пескоструйная очистка литья, выбивка литья и приготовление формовочной земли. Запыленность воздуха может колебаться от 10 мг/м3 при процессе приготовления форм до 20—80 мг/м3 при выбивке и очистке литья пневматическим инструментом и достигает многих сот миллиграммов при пескоструйной очистке литья свободной струей.
Значительное пылеобразование имеется также в кузнечных цехах при процессах ручной и машинной поковки, а также в термических цехах при процессах цементации.
Известное количество пыли в воздухе рабочих помещений может быть допущено, так как в человеческом организме имеется целый ряд приспособлений по очистке вдыхаемого воздуха от пыли.
Предельно-допустимой концентрацией пыли в воздухе рабочих помещений согласно ГОСТу является 2—10 мг/м3. Если сравнить приведенные выше данные запыленности с предельно-допустимыми нормами, то мы должны отметить превышение их в два-восемь и более раз. Такая запыленность оценивается как высокая. Однако при оценке запыленности воздуха нас интересуют не только весовые показатели. Серьезное значение при этом имеет химический состав пыли и величина отдельных пылинок.
Пыль по химическому составу может состоять целиком из свинца, мышьяка, хрома, двуокиси кремния и т. п. или иметь их примеси. Нельзя подходить с одинаковой меркой при оценке, например, пыли древесной или костяной и пыли, имеющей примесь мышьяка. Последняя пыль является более токсичной, более опасной для организма. Из минеральной пыли наиболее опасной для организма является пыль, содержащая в своем составе свободную-кремниевую кислоту (SiO2). Типичным представителем такой пыли является пыль песка.
Что касается размера пылинок, то в настоящее время установлено, что глубоко в легочные дыхательные пути попадает, главным образом, пыль размером до пяти микрон в диаметре (микрон — одна тысячная часть миллиметра).
Более крупная пыль задерживается на слизистой верхних дыхательных путей и удаляется оттуда при кашле и чихании. Следовательно, чем мельче будет исследуемая пыль, тем большую опасность она представляет для организма. Кроме того, от размера пылинок зависит и поведение пыли в воздухе. Крупная пыль обладает способностью быстро оседать на стенах, полу, оборудовании, и поэтому она недолго находится во взвешенном состоянии. Мелкая же пыль значительное время находится во взвешенном состоянии и, следовательно, вдыхается работающими. Причем, в этом случае различают пыль, которая все же хоть медленно, но оседает из воздуха, и пыль, которая практически никогда из воздуха не оседает. К быстро оседающей пыли относится пыль с диаметром частиц больше 10 микрон, к медленно оседающей — пыль с диаметром от 10 до 0,1 микрона и к пыли, практически никогда не оседающей, относился пыль с диаметром частиц менее 0,1 микрона.
Пыль поступает в организм человека в основном при дыхании через нос или рот, и поэтому в первую очередь от вредного действия пыли страдает нос, затем глотка и гортань и, наконец, легкие.
При здоровом состоянии носа дыхание происходит с закрытым ртом. Наукой доказано, что только носовое дыхание является правильным, так как, проходя через носовую полость, воздух не только согревается, но главным образом очищается от пыли. Носовая полость является очень мощным фильтром.
Хорошей задержке пыли в носу способствует узость носовых ходов, их извилистость, а также влажное состояние слизистой. Пыльный воздух, проходя через нос, встречает на своем пути носовые раковины, которые также способствуют оседанию пыли. Благодаря всем этим защитным приспособлениям в полости носа задерживается от 30 до 50% всей пыли, содержащейся во вдыхаемом воздухе. При этом, конечно, очень большое значение имеет концентрация пыли в воздухе, характер ее, состояние слизистой носа.
Вот почему необходимо стремиться к дыханию через нос; при дыхании через рот пыльный воздух не подвергается такой фильтрации, и пыль в значительном количестве проникает в глубокие дыхательные пути.
Однако длительное дыхание запыленным воздухом не проходит бесследно для носовой полости. Под влиянием раздражающего действия пыли кровеносные сосудики (капилляры) расширяются, слизистая оболочка становится красной, утолщенной, набухшей — развивается воспалительное заболевание слизистой носа «гипертрофический ринит». Внешне это проявляется в насморке. При слишком большом набухании слизистой носовые ходы настолько суживаются, что это создает затруднение для прохождения воздуха. Тогда носовое дыхание становится невозможным, и человек начинает дышать ртом. Если причины, вызывающие это
болезненное явление, не исчезают, т.е. рабочий продолжает работать в пыльном помещении, воспалительный процесс принимает затяжную, хроническую форму: слизистая становится бледной, тонкой и сухой, организм лишается носового фильтра.
Проследим дальнейшую судьбу пыли в организме. Нос посредством носовых ходов, идущих в виде каналов по направлению спереди назад, сообщается с верхней частью глотки, которая называется носоглоткой; книзу от нее расположен нижний отдел глотки, который переходит дальше в две трубки: одну, идущую спереди, называемую гортанью (дыхательным горлом), и другую, проходящую позади нее, называемую пищеводом. Гортань переходит в трахею. Трахея в нижней своей части делится на два ствола (бронха), из которых один идет в правое легкое, другое в левое. Оба бронха в легких разветвляются на множество все более и более мелких веточек, заканчивающихся легочными пузырьками. В стенках этих пузырьков очень много кровеносных сосудов; при вдохе легочные пузырьки расширяются, при этом часть кислорода из вдыхаемого воздуха переходит в кровь и разносится по всему организму. При выходе легочные пузырьки спадаются и легочный воздух, содержащий вредный для организма углекислый газ, выдыхается. Все эти органы, начиная с полости носа и кончая мелкими воздухоносными трубочками, выстланы изнутри тонкой слизистой оболочкой, в которой заложены выделяющие слизь железки и проходят тонкие кровеносные сосуды. На большом своем протяжении слизистая оболочка покрыта массой тоненьких, невидимых простым глазом волосков (ресничек), которые находятся в постоянном «мерцательном» движении по направлению кверху. Большое количество желез, выделяющих слизь, и мерцательных ресничек являются теми приспособлениями организма, которые удаляют попавшие на слизистую оболочку пылевые частички. Оседанию пыли на слизистых оболочках дыхательных путей способствует также громадное число разветвлений бронхов: каждый раз когда более крупный бронх делится на два мелких, воздушная струя отклоняется от прямолинейного пути, а это отклонение в силу закона инерции сопровождается отрыванием пылинок от воздушной струи и оседанием их на стенках бронхов. Удаление пыли отсюда происходит при кашлевых толчках и при отхаркивании. Длительное дыхание запыленным воздухом и в этом случае не проходит бесследно для бронхов. Развивающиеся воспалительные процессы носят название бронхитов и бронхиолитов и проявляются в сухом или влажном кашле.
Несмотря на большое значение фильтров, заложенных в полости носа и по ходу бронхов, часть пыли все же попадает в легочные пузырьки—альвеолы. Однако и здесь имеется целый ряд приспособлений для борьбы с пылью. Во-первых, при кашлевых толчках пылинки могут проскочить обратно в мельчайшие бронхи — бронхиолы и удалиться оттуда с помощью мерцательного эпителия. Во-вторых, на стенках бронхов, в покрывающей их слизи, а также в альвеолах, имеется большое количество живых клеток, так называемых фагоцитов, которые занимаются «поеданием пыли». Заполненные пылью они носят название «пылевых» клеток. Эти клетки обладают способностью активного передвижения, в результате чего они могут проскочить из альвеол в бронхиолы и бронхи и быть удаленными при кашлевых толчках.
Возможно длительное пребывание пыли в альвеолах. Опытным путем на животных доказано, что пылинки могут в течение многих месяцев и даже лет не уходить из полости альвеолы. В этом случае имеется несомненная опасность возникновения воспалительного процесса — альвеолита. Образовавшаяся в результате воспалительного процесса воспалительная жидкость (экссудат) может бесследно рассосаться или же может превратиться в соединительно-тканный (рубцовый) узелок. Если этот процесс совершается во многих смежно расположенных альвеолах, то может нарушиться кровообращение на известном участке легкого, а на почве недостаточного кровообращения (питания) могут погибнуть межальвеолярные перегородки. Тогда в легких образуются небольшие полости, заполненные воспалительной жидкостью,— воспаление легких пылевого происхождения.
Часть пыли с помощью фагоцитов проникает через стенку альвеол в так называемую периальвеолярную ткань. Попав там в ток лимфы (тканевой жидкости), пыль уносится по направлению к бронхиальным железам, где и откладывается.
У людей, долго работавших в пыльном помещении, всегда находят резкое увеличение бронхиальных желез и большие скопления пыли в них.
Часто, однако, фагоциты с пылью застревают в лимфатических путях легкого, погибают там, и пыль, таким образом, остается в легочной ткани. Есть предположение, что пыль, содержащая свободную кремниевую кислоту (SiO2), особенно губительно действует на фагоциты. Откладываясь между легочными пузырьками, пыль стесняет свободное движение последних при вдохе и выдохе. Это, а также воспалительные процессы, ведет к потере эластичности легочной ткани, необходимой для нормального дыхания. Нарушается правильный газообмен в легких, заключающийся в отдаче кислорода в кровь и приеме из крови углекислоты. Человек начинает глубже дышать, стараясь этим больше растянуть свое легкое, но потерявшие эластичность легкие уже не спадаются полностью при выдохе. В результате наступает стойкое расширение легких — эмфизема. Внешне эти изменения сопровождаются кашлем, который с течением времени становится все более частым, количество мокроты увеличивается, в мокроте обычно содержится пыль, а иногда и кровь. Появляется одышка, сначала при значительном физическом напряжении, а потом и при незначительном; появляется боль в груди в области сердца, так как изменения в легких влекут за собой расстройство сердечной деятельности.
Таким образом, вдыхание пыли в течение длительного промежутка времени может повести к серьезным и опасным для жизни заболеваниям.
Влияние пыли на организм зависит от того, какую именно пыль вдыхал рабочий, в каком количестве и сколько времени, а также от общего состояния здоровья рабочего.
Заболевания, возникающие от вдыхания пыли, носят название пневмокониозов (по-гречески «пневмон» — легкое; «конис» — пыль, дословно: запыление легких). Наиболее опасным из всех пневмокониозов является силикоз — фиброзный процесс в легких, возникающий от вдыхания пыли, содержащей кварц (пыль песка).
Это заболевание протекает очень тяжело и часто осложняется туберкулезом легких. В горячих цехах машиностроительной промышленности это заболевание может развиться у пескоструйщиков при пескоструйной очистке изделий, а также у точильщиков и шлифовщиков. Силикоз — хроническое, исподволь развивающееся заболевание. Чаще всего первые признаки его обнаруживаются у рабочих, проработавших на пыльных работах восемь-десять лет. При высоких концентрациях пыли во вдыхаемом воздухе, пыли богатой свободной двуокисью кремния, силикоз может развиться и в более короткий срок—два-три года.
На возникновение и течение силикоза оказывают определенное влияние состояние здоровья и индивидуальные особенности организма. В качестве предрасполагающего фактора бесспорное значение имеют нарушение фильтрующей способности носа, хронические заболевания легких и плевры.
Одним из главных симптомов силикоза является постепенно усиливающаяся одышка. В результате прогрессирования фиброзного (рубцового) процесса в легких, одышка, возникавшая, вначале лишь при значительном мышечном напряжении, с течением времени делается постоянной. Часто наблюдается небольшой кашель и боль в разных отделах грудной клетки (боли эти связаны повидимому с изменениями в плевре).
Для силикоза в этот ранний период (а иногда и для самых поздних стадий) весьма характерны: 1) хороший здоровый внешний вид, 2) сохранение полной работоспособности, 3) малое количество клинических проявлений заболевания.
Однако по мере прогрессирования силикотического процесса симптомы постепенно нарастают: усиливается одышка, кашель, особенно по утрам (кашель часто сухой или со скудным выделением мокроты), усиливаются боли в груди. На этом этапе общий вид больного может еще оставаться удовлетворительным, а упитанность даже хорошей, но работоспособность обычно понижена.
В запущенных случаях одышка делается постоянной, в болезненный процесс вовлекается сердце, появляются отеки на ногах, боли в области печени, синеют губы, нос, кончики пальцев на руках. Диагноз болезни в ранних стадиях ставится на основании рентгеновского снимка. Силикоз очень часто осложняется туберкулезом, тогда течение болезни приобретает еще более тяжелый характер.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.