Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Заболевания сердечно-сосудистой системы


И. А. Абрикосов, Н. П. Крылов. "Практическая физиотерапия"
Под ред. проф. А. Н. Обросова, М., 1958 г.

Гипертоническая болезнь. Современная теория патогенеза гипертонической болезни рассматривает это заболевание как общий сосудистый невроз в результате нарушения функции высших отделов центральной нервной системы, в частности коры головного мозга и ближайшей подкорки. Усиление тонуса артериальной мускулатуры, особенно прекапиллярных артериол, затрудняет отток крови из артериальной системы в большей степени, чем в нормальных условиях; это и ведет к нарушению гемодинамических соотношений с последующим развитием изменений в кровеносной системе и других органах и системах.
По утвержденной Министерством здравоохранения СССР классификации различают три стадии гипертонической болезни:
Первая стадия характеризуется временными повышениями артериального давления при отсутствии объективно констатируемых нарушений в организме. Работоспособность больных при этом в заметной степени не нарушена. Вторая стадия гипертонической болезни характеризуется более устойчивым повышением артериального давления, причем обнаруживается ряд изменений со стороны сердечно-сосудистой системы (гипертрофия сердца, особенно — левого желудочка, значительные нарушения тонуса периферических сосудов со спастикоатоническими явлениями, изменения глазного дна и пр.), выраженные менее отчетливо при второй стадии в фазе А; работоспособность больных при этой стадии часто понижена.
Третья стадия гипертонической болезни характеризуется появлением сердечных и мозговых расстройств с наличием выраженных анатомических изменений, а также — изменениями со стороны почек артериосклеротического характера, выраженными изменениями тонуса сосудов. Трудоспособность больных понижена в резкой степени.
Современная патогенетическая терапия гипертонической болезни, учитывая роль заболевания в развитии атеросклероза и коронарной недостаточности, является одновременно профилактикой развития сердечно-сосудистой патологии. Задачей терапии, особенно в более ранних стадиях развития заболевания, является стремление воздействовать в первую очередь на нервные механизмы, составляющие один из важнейших патогенетических механизмов этого заболевания. Такого рода воздействие может быть успешным у больных гипертонической болезнью I и II стадии, фаза А, применением физических факторов в условиях соответствующего лечебно-охранительного режима.
При гипертонической болезни II стадии в фазе Б воздействие физическими факторами значительно менее эффективно. Лечение физическими факторами должно проводиться дифференцированно в зависимости от состояния основных нервных процессов, стадии и фазы болезни, степени поражения сердечно-сосудистой системы, наличия вегетативно-эндокринных нарушений, нарушений со стороны обмена веществ и сопутствующих заболеваний и пр.
Поскольку при гипертонической болезни в начальных стадиях страдает в первую очередь тормозной процесс, наиболее целесообразно при этом применение соединений брома. Из числа физических методов целесообразным является применение, в частности, общей бром-ионогальванизации. При этом воздействие проводится с расположением электродов по Вермелю (один электрод в 300 см2 с прокладкой, смоченной в 1—10%-ном растворе бромистого натрия, располагается в межлопаточной области и соединяется с отрицательным полюсом, два по 150 см2, смоченные в воде и соединенные с положительным полюсом аппарата, располагаются на области икроножных мышц); ток 8—15 ма, продолжительность 30 минут ежедневно, общим числом 8—12 процедур.
При слабости у больного также и возбудительного процесса применяется комбинированная методика бром-ионогальванизации и кофеин-электрофореза; отличием этой методики от предыдущей является применение двух отрицательных электродов по 150 см2, помещенных в межлопаточной области; один из них смачивается 10%-ным раствором бромистого натрия, а другой—1%-ным раствором бензойнонатриевой соли кофеина в 5%-ном растворе двууглекислого натрия (соды).
У больных гипертонической болезнью в стадиях 1—II Ас наличием умеренных кардиальных нарушений можно рекомендовать применение электрофореза микродоз адреналина с расположением электродов также по С. Б. Вермелю. При этом под электрод в 300 см2, располагаемый в межлопаточной области, помещается фильтровальная бумага, смоченная содержимым одной ампулы раствора адреналина 1:1000, а поверх нее смоченная обычным способом электродная прокладка; электрод соединяется с положительным полюсом источника гальванического тока; 2 электрода по 150 см2, смоченные водой, располагаются как обычно на задней поверхности голеней и соединяются с отрицательным полюсом аппарата.
Процедуры электрофореза адреналина проводятся продолжительностью в 10—30 минут, в зависимости от переносимости, общим числом 4—5, один раз в 3 дня, сила тока 10—12 ма; после этого включается лечебная гимнастика по специальному комплеску для больных гипертонической болезнью (10—12 занятий) и массаж груди и верхней части спины (10—12 процедур).
Признаком положительной реакции сердечно-сосудистой системы больного на электрофорез адреналина служит отчетливое побеление, наступающее в зоне расположения спинного электрода после процедуры. Наличие гиперемии указывает на то, что воздействие оказалось чрезмерным раздражителем для ослабленной нервной системы, больного. В этом случае воздействие надлежит проводить реже — 1 раз в 4—5 дней и более короткое; если и при этом будет иметь место реакция покраснения, — электрофорез адреналина следует отменить.
У тех больных, у которых за период обследования артериальное давление снижается, но остаются жалобы на боли разнообразной локализации, особенно кардиальные, — рекомендуется провести курс электрофореза новокаина (10%-ный раствор в воде); при этом электрод в 100 см2, соединенный с положительным полюсом с прокладкой, смоченной в воде и фильтровальной бумажкой, смоченной раствором новокаина, располагается на левом плече больного; такой же электрод, смоченный водой и соединенный с отрицательным полюсом, помещают на области левой лопатки. Сила тока 10 ма, продолжительность процедуры 20—30 минут, через день, всего 10—12 процедур. Лечение также проводится в комплексе с лечебной гимнастикой и массажем груди и спины по 10—12 занятий.
Факторы водолечения благоприятно влияют на нервную систему больных и на уровень артериального давления; сероводородные ванны показаны больным с сопутствующими нарушениями обмена веществ, углекислые — больным заторможенным. Эффективным является также применение у больных гипертонической болезнью радоновых ванн с концентрацией радона в 100—200 единиц Махе на 1 литр. Радоновые ванны не применяются у больных с наклонностью к спазмам коронарных сосудов. Хороший эффект дают также хвойные ванны температуры 36—35°, продолжительностью 10—15 мин.
Для больных гипертонической болезнью в пожилом возрасте применяется общая ионогальванизация с сернокислым магнием и йодистым калием.
Менее распространено, хотя в ряде случаев эффективно применение э. п. УВЧ в олиготермической дозировке и в различной локализации на область шейных симпатических узлов, солнечного сплетения, или подошв ног.
Из числа новых методов физиотерапии больных гипертонической болезнью в стадиях I и II А следует, во-первых, остановиться на применении импульсного тока низкой частоты («электросон»). Применяется ток с прямоугольной формой импульсов длительностью 0,2—0,3 миллисекунды, с частотой повторения, лежащей в пределах 10—100 герц (частота подбирается индивидуально).
Специальные круглой формы электроды небольшой поверхности (5—6 см2), укрепленные в особом резиновом оголовье, располагаются в области глазниц и на сосцевидных отростках за ушными раковинами. Ток дозируется по пороговому ощущению больного, продолжительность процедуры от 30 минут до 1—2 часов в зависимости от реакций больного. В некоторых случаях после выключения тока больной продолжает спать; будить его в этом случае не следует.
В настоящее время аппаратура для электросна выпускается серийно и рассчитывается на одновременное обслуживание одного или нескольких (чаще — 2—4-х) больных. Таким образом, наиболее целесообразным является оборудование в стационарах специальных палат для электросна.
Во-вторых, следует указать на применение в лечении больных гипертонической болезнью импульсного электрического поля УВЧ. Возможно применение одной из двух локализаций воздействия: на область каротидных синусов и на область солнечного сплетения. В первом случае небольшие конденсаторные электроды устанавливаются у боковых поверхностей шеи с воздушными зазорами по 1,5—2 см, во втором — электроды средних размеров диаметром по 8 см устанавливаются на подложечной области и на области нижнегрудных позвонков. Воздушный зазор спереди 6 см, сзади — 4 см. Продолжительность процедуры в обоих случаях 10 минут ежедневно или через день, общее число процедур 10—15. Дозировка — без ощущения тепла.
Применение импульсного э. п. УВЧ особенно целесообразно у тех больных гипертонической болезнью в I и II стадиях, у которых сопутствующим заболеванием является нарушение обмена веществ, в частности — жирового.
Из других заболеваний сердечно-сосудистой системы показанными для применения физических факторов являются заболевания, сопровождающиеся нарушениями кровообращения I степени (компенсированные и субкомпенсированные пороки сердца, миокардиодистрофии и т. п.). Роль физических факторов состоит при этом в устранении явлений недостаточности кровообращения, в закреплении результатов путем тренировки сердца.
Физические факторы не применяются при текущем процессе в сердце, при недостаточности кровообращения II—III степени, при выраженной коронарной недостаточности.
Из водолечебных процедур применяются местные ванны по Гауффе, углекислые ванны, изменяющие тонус периферических сосудов и улучшающие периферическое кровообращение. Сероводородные ванны показаны больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с поражением суставов, нарушением обмена в виде ожирения, с отложением солей в суставах и позвоночнике и с явлениями облитерирующего эндартериита. Радоновые ванны также показаны больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при наличи-я сопутствующих заболеваний суставов и периферической нервной системы (радикулиты, невриты, плекситы и пр.).
Из электролечебных процедур больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями применяется особенно охотно ионогальванизация с кальцием, усиливающим систолу сердца, с йодом при наличии артериосклероза или гипертиреоза, четырехкамерная ванна, местная дарсонвализация области сердца (при наличии болевых явлений).
Массаж шейно-затылочной и воротниковой зоны является лечебным воздействием, которое может проводиться у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, связанными со значительной степенью нарушения кровообращения.




Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +