Настоящая работа посвящена анализу методов восстановительной терапии при афазии. Эта главная задача определяет и ограничивает характер и объем приведенных фактических данных. Мы не могли останавливаться на систематическом изложении проблемы афазии в ее локализационном и классификационном аспектах и не стремились также охватить многие вопросы афазии сосудистого происхождения. Более того, данная работа не претендует и на систематическое изложение всех восстановительных приемов при афазии.
Мы стремились к другому. Нам казалось важным вычленить основные методологические проблемы преодоления афазии, связанные с анализом типов компенсации. Для различных стадий афазических расстройств можно наметить характерные по их компенсирующей природе методы восстановления. Мы исходили, таким образом, из общей для современной афазиологии тенденции отхода от статичного понимания афазического расстройства, неизбежно связанного с узколокализационистским подходом к мозговой организации речевой функции.
Имея в виду этот методологический план, не было необходимости в исчерпывающем изложении всех конкретных методических приемов работы при разных формах афазии. Однако довольно большое количество приведенных в монографии случаев восстановительной терапии, прослеженных в динамике, дало возможность остановиться и на некоторых методических приемах. Последние неизбежно носят дифференцированный характер в зависимости от сущности нарушений речи при различных формах афазий. Принцип дифференцированного методического подхода к восстановлению речи при афазии особенно подчеркнут при изложении специфики работы с больными сенсорной афазией.
При анализе работы на первом и на втором этапе восстановительного процесса были рассмотрены и другие принципиальные положения, связанные с разнообразием психологической природы системных расстройств речи при афазии, с системным принципом мозговой локализации речевой функции. Принцип системности, как известно, учитывает сложность психофизиологической структуры речи, взаимодействие всех ее компонентов и путей формирования в норме.
Из системного подхода к афазическим расстройствам вытекает важнейшее методическое требование обязательной восстановительной работы над всеми сторонами речи.
Процесс перестройки дефектных функций, как наиболее характерный метод изжития афазии на стадии сложившегося афазического синдрома, обязательно предполагает внимание ко всем сторонам речевой функции. Иначе невозможно преодоление вторичных симптомов неизбежных в процессе обратной динамики расстройств речи при афазии.
В восстановительном процессе, как показывают исследования, особое методическое значение имеет опора на смысловую сторону речи. Это главное звено процессов перестройки при всех формах афазии, при нарушениях любого анализатора. Всю силу содержательной, смысловой стороны речевой функции мы используем не только при восстановлении словесных значений или грамматического строя речи, но и при перестройке нарушенных акустико-гностических процессов, так называемого фонематического слуха и многих других свойственных афазии нарушениях.
Следующий ведущий методический принцип — это осознанность компенсаторных приемов. Перевод функций на уровень осознания, на высший уровень работы коры, самоконтроль больных в процессе речевой деятельности — обязательное условие работы, особенно на втором этапе динамики афазических расстройств. Больной должен понимать, насколько это возможно, задачи и достигнутые результаты работы. Помимо своего основного значения, это играет и важную психотерапевтическую роль, так как повышает усилия, положительную направленность больного в деле восстановления. В этом процессе использование наглядных, внешних схем, действенных упражнений способствует процессу осознания и обобщения закономерностей языка. На заключительных этапах восстановительной терапии возникает возможность известной автоматизации, «вращивания» ранее развернутой, вынесенной вовне деятельности больного. Далее необходимо подчеркнуть такую важную для разработки системы восстановления речи при афазии черту, как последовательность использования тех или других методов, что связано с поэтапным построением восстановительной терапии, являющимся наиболее эффективной ее организацией.
На начальном этапе работы с больными особенно показаны методы стимуляции и растормаживания речевой функции. Эти прямые приемы, содействующие снятию тормозных явлений, ведут, вместе с тем, и к наиболее полному восстановительному эффекту. Поэтому следует всегда начинать с них и, лишь исчерпав все их возможности, переходить к компенсаторной перестройке нарушенных функций. Приемы стимуляции могут быть самыми различными — от вычленения слов из рядовой речи (методика Варга) до приемов слуховой стимуляции или «обыгрывания» по В. М. Когану. Последние не только активизируют привычные словесные ассоциации по аналогии, по противоположности и т. д. в различных ситуациях, но способствуют их расширению и обогащению, создавая основу для восстановления.
Каково же участие сознательных усилий больного на этом начальном этапе растормаживания? Прежде всего оно значительно меньше, чем на компенсаторном этапе. Однако удельный вес сознательных усилий различен для того или другого стимулирующего приема. Так, вызов слов с помощью рядовой речи, конечно, требует меньше сознательной активности больного, чем работа по «обыгрыванию» предметного смысла слов. Таким образом, извне организованный процесс восстановления речи при афазии может протекать не только на высшем сознательном уровне. На начальных этапах возможна «опора» на непроизвольные речевые процессы (привычные речевые стереотипы, эмоционально значимые слова и т. д.). Мы имеем в виду восстановление, вызов к жизни («растормаживание») автоматизированных речевых рядов с последующим выделением из них отдельных слов.
Итак, степень сознательного участия больного зависит от задач восстановления на разных этапах. Следующий вопрос, имеющий принципиальное значение, это вопрос об «опоре» на сохранные анализаторы в процессе компенсации, в процессе выработки новой функциональной системы.
Понятие «опоры, или дополнительной афферентации» широко применяется и другими авторами при разработке методов перестройки нарушенных функций. Выше мы неоднократно подчеркивали, что перестройка неразрывно связана с обобщением, с интеграцией, с переносом приема, подсказанного извне. Лишь на данной основе возможна стойкая реализация дефектной функции, а не только замещающей временный эффект. С этой точки зрения «опора» не есть просто механическое включение сохранного анализатора, как иногда неправильно обозначают данный процесс. На самом деле, и это необходимо подчеркнуть, речь идет о стимуляции развития сохранной функции как основы перестройки дефектной. Такая сохранная функция и в норме связанная с той, которая подлежит перестройке, специально развивается для того, чтобы обеспечить последней возможность функционирования в тех или других пределах.
Специалисты по глухонемоте, тугоухости давно показали, что при дефектах слухового восприятия сущность компенсации состоит в максимальном целенаправленном развитии кинестезии. Но не менее важное использование остатков слуха, посильное восстановление слухового восприятия речи у тугоухого ребенка возможно лишь на основе развития предметного смыслового восприятия и обогащения его словесным запасом (Р. М. Боскис, 1953—1961), Таким образом, компенсаторное развитие и приспособление сохранных механизмов это не просто «включение» того, что осталось сохранным. Это развитие сохранного, постепенное накопление возможности его использования для практики дефектной функции. Такое понимание базируется на рефлекторном принципе восстановления функций, подчеркивающем роль тренировки, переобучения, перестройки иннервационных отношений в коре больших полушарий путем образования новых условно-рефлекторных связей.
Теоретическое и практическое значение данных положений для восстановления речевой функции при афазии не может быть переоценено. Иначе говоря, в практике направленного восстановления как бы параллельно идут два процесса: перестройка дефектной функции и целенаправленное развитие сохранной. В этих условиях постепенного развития и происходит перенос, обобщение извне подсказанного способа. Напомним описанные выше методики восстановления при сенсорной афазии или восстановление произвольной речевой деятельности посредством постепенного развития внутренней речи, внутренней формулировки.
История восстановления речи больного Тер-Г-ян помогает наглядно представить себе этот процесс. В норме внутренняя речь является обязательным этапом на пути реализации мыслительного замысла во внешнюю развернутую речь. Это исчерпывающе показано крупнейшим советским психологом Л. С. Выготским. Однако для того, чтобы больной Тер-Г-ян смог устойчиво пользоваться устной речью мы не просто «включали» внутреннюю формулировку, а обучали больного одновременно двум процессам: во-первых, тому, чтобы устная речь всегда следовала за осознанным внутренним проговариванием (путь перестройки дефектной устной речи) и, во-вторых, интенсивно развивали внутреннюю речь, в качестве этапа, предваряющего устную речь. Этот процесс можно было бы показать на любом другом примере из приведенных нами. Если же стать на позицию «включения», то мы не сможем достичь ничего, кроме простого замещения, временного «костыля» или «протеза». Вряд ли стоит еще раз подчеркивать значение этих данных для организации практики восстановительной терапии.
Нами затронут вновь, таким образом, трудный вопрос о принципах размежевания внутри обходных методов перестройки и замещения. На данном этапе трудно его исчерпывающе разрешить. К сказанному, однако, необходимо добавить одно очень важное положение. Несомненно, что результат восстановительного процесса будет находиться тем дальше от временного замещения, чем больше в нем удельный вес сознательного анализа, сознательного активного участия самого больного. Не случайно поэтому описанный еще Гольдштейном факт возможности «чтения» через письмо, через обведение букв при некоторых формах алексии не служит подлинной основой восстановления чтения. Заместительный эффект длится ровно столько, сколько больной обводит букву. Без «костыля» в данных условиях нет чтения, нет стойкого восстановления.
Есть все основания предположить, что легкость включения остаточного двигательного механизма письма, не требующая от больного сознательных усилий, и приводит только к эффекту замещения. Между тем, восстановление того же процесса письма или чтения на путях сознательного анализа буквы, как графемы, как оптического обобщения фонемы, на путях прослеживания за последовательным звуковым словесным рядом — безусловно дает гораздо более стойкий эффект восстановления этих процессов. Особенно важно, что на известном этапе при этом возникает и возможность автоматизации.
В связи с рассмотрением роли сознательного анализа затронут также вопрос о значении остаточных функций в процессе восстановления. Не всякая сохранная деятельность оказывается продуктивной для преодоления расстройств речи при афазии. Если это только остаточный, т. е. оторванный от речевой деятельности в целом, симптом, такой как эмбол, идеограммное чтение, двигательное автоматическое письмо, и т. д. — то он, конечно, не может являться основой, опорой восстановительного процесса. Как неоднократно было показано выше, лишь на основе разрушения указанных остаточных элементов можно строить восстановительную терапию. При этом следует отметить, что сохранные виды речевой деятельности, например повторная речь, если она слишком легка для больного, приближается к эхо-лалии и не требует от него сознательных усилий, также не ведут к восстановлению других сторон речи. В то же время повторная речь, как результат сознательных усилий, как этап динамики восстановления речевых функций может быть весьма полезной, особенно на начальных этапах восстановительного процесса.
Обсуждая основные вопросы восстановительной терапии, необходимо еще раз указать на перспективность разрабатываемых нами методов предупреждения. Главное — это их особо активный характер, позволяющий направлять процесс восстановления речевой функции, в известном смысле управлять им. Соответствие по их морфологической принадлежности спонтанных слов, появляющихся у больных, тем, которые вводятся извне, демонстрирует ведущую роль организованного восстановительного обучения.
Применение методов предупреждения должно распространиться и на ряд других нарушений речевой функции (таких как литеральные и вербальные парафазии, алексии и др.). Само собой разумеется, что вопрос о границах и целесообразности применения метода предупреждения сложен и зависит от полноты раскрытия системных взаимозависимостей между сторонами речевой функции в норме и патологии. В связи с обсуждением применения методов предупреждения следует указать, что не всегда дидактические принципы общей педагогики соответствуют задачам восстановительного обучения речи при афазии. Так, принцип «перехода от простого к сложному» (1), казалось бы, требует строгой постепенности в овладении сначала словом, а затем фразой. Между тем, как было нами показано, путь от «фразы к слову» оказывается гораздо более действенным в работе с больными афазией, особенно на ранних этапах восстановления.
Представленные в работе три типа компенсаторных процессов, свойственных методам восстановительной терапии, включают в себя все разнообразие методических приемов восстановления речи при разных формах афазии. Так например, при использовании относительно сохранной внутренней речи для преодоления недоступности произвольной речевой деятельности (б-й Тер-Г-ян), либо при восстановлении звуко-речевой дифференцировки с опорой на смысл слов и на оптический и кинестетический анализаторы (см. систему работы при сенсерной афазии), каждый раз привлекаем однородный по его компенсирующей природе метод косвенного, обходного восстановления.
С другой стороны, когда мы стимулируем словесную продукцию через эмоциональное воздействие мотива песни или автоматизированный числовой ряд, или вызываем речевую деятельность путем привычных ассоциаций,
---------------------------------------
1 Необходимо заметить, что вопрос о том, слово или фраза является более сложным образованием является дискуссионным.
---------------------------------------
либо непосредственно упражняем артикуляторный аппарат, нами везде используются прямые, по их компенсирующей природе, методы. Понимание сущности компенсации при тех или других методах является теоретической основой дальнейшей разработки методических приемов восстановления речи при афазии.
В свете приведенных принципиальных положений и должна, как нам кажется, строиться система восстановительной терапии при афазии у взрослых. Примером такой системы может служить приведенная выше программа восстановительного обучения при сенсорной афазии. Развитие имеющихся приемов восстановления речи при других формах и вариантах афазических расстройств и создание соответствующих систем — тесно связано с дальнейшей разработкой вопроса классификации афазии.
Мы убеждены, вместе с тем, в том, что при восстановительном обучении речи при афазии недопустима какая-либо стандартизация в выборе методических приемов работы. Учет индивидуальных особенностей афазического расстройства во всей сложности его структуры — обязательное условие разработки эффективной программ мы восстановительной терапии.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.