ПНЕВМОПАТИИ — общее название ряда патологических процессов в легких у новорожденных, обусловливающих развитие синдрома дыхательных расстройств (респираторный дистресс-синдром). К ним относятся: незрелость тканей легких, ателектазы легких, аспирация околоплодных вод, синдром гиалиновых мембран, отечно-геморрагический синдром, массивные кровоизлияния в легких, синдром Вильсона — Микити. Этиология. Существенное значение в возникновении пневмопатий имеют заболевания матери, перенесенные в период беременности, патологическое течение беременности и родов, приводящие к нарушениям развития плода, снижению его адаптационных возможностей к внеутробной жизни в результате имеющихся гипоксемии и гипоксии, респираторно-метаболического ацидоза, угнетения иммунологической реактивности, снижения глюкокортикоидной функции надпочечников, нарушения деятельности нервной системы. Клиника. Симптомы основного заболевания, обусловившего синдром дыхательных расстройств, и комплекс общих признаков: вялость, дыхательная недостаточность, бледность кожи, ее отечность, гипотония, гипорефлексия, уменьшение звучности тонов сердца. Лечение. Средства патогенетической и симптоматической терапии: устранение основного патологического процесса, борьба с дыхательной недостаточностью, нормализация кислотно-основного состояния, деятельности сердечно-сосудистой системы, функционального состояния надпочечников, повышение иммунологической реактивности. При наслоении вторичной инфекции показаны антибиотики широкого спектра действия (полусинтетические пенициллины и др.). Прогноз. Зависит от характера основного заболевания, приведшего к возникновению синдрома респираторных нарушений, и тяжести последнего. Профилактика. Обеспечение нормального течения беременности и родов.
АТЕЛЕКТАЗЫ НОВОРОЖДЕННЫХ
Этиология и патогенез. Возникают в результате недоразвития дыхательного центра или снижения его возбудимости, структурной или функциональной незрелости органов дыхательной системы, снижения сурфактантной активности, обтурации дыхательных путей околоплодными водами. Различают два вида ателектазов: мелкие рассеянные в обоих легких и обширные сегментарные или полисегментарные. Ателектазы первого типа наблюдаются, как правило, у глубоко недоношенных новорожденных (масса тела менее 1500 г). Клиника. Состояние тяжелое, выражены явления дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, признаки угнетения центральной нервной системы, гипотонии, гипорефлексии. На рентгенограмме определяют рассеянные очаги снижения прозрачности легочной ткани. Сегментарные и полисегментарные ателектазы наблюдаются у более зрелых новорожденных. Основным клиническим синдромом при этом является дыхательная недостаточность различной степени. Аускультативно — дыхание ослабленное, интермиттирующее, крепитирующее хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс лабилен. На рентгенограмме объем пораженных легких уменьшен, прозрачность снижена. В случаях полисегментарного ателектаза отмечается смещение органов средостения в сторону поражения и высокое стояние диафрагмы. Ателектатический процесс, особенно рассеянные ателектазы, часто сочетается с образованием гиалиновых мембран и на его фоне может развиваться воспалительное поражение легких. Лечение. Восстановление проходимости дыхательных путей. Борьба с дыхательной недостаточностью. Прогноз. Зависит от своевременности и адекватности проводимых терапевтических мероприятий. Моно- и полисегментарные ателектазы обычно расправляются в течение 4—5 дней, рассеянные ателектазы — более медленно.
СИНДРОМ ГИАЛИНОВЫХ МЕМБРАН
Патологическое состояние, при котором на внутренней поверхности альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол образуется выстилка гиалиноподобным веществом. Этиология. Не ясна. Часто возникает у недоношенных, особенно в случаях патологической беременности, осложненных родах, а также у новорожденных, матери которых страдают сахарным диабетом. Патогенез. Окончательно не изучен. Определенное значение в возникновении синдрома имеет повышение проницаемости капилляров легких, вызванное кислородной недостаточностью, метаболическим ацидозом и рядом других факторов (дефицит агантитрипсина, сурфактанта и др.). Клиника. Спустя 2—12 ч после рождения возникают быстро прогрессирующие признаки дыхательной недостаточности — одышка, цианоз, втяжение межреберных промежутков, западение мечевидного отростка грудины при вдохе, экспираторные шумы и др. Перкуторно — укорочение звука, аускультативно — ослабленное дыхание, рассеянные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограмме определяют снижение прозрачности легочной ткани, мелкие очаги затемнения, чередующиеся с эмфизематозными участками легких (сетчато-зернистая картина). При прогрессировании процесса и развитии выраженного отека легких выявляют гомогенное затемнение. Диагностическим тестом служит определение содержания в пуповинной крови антитрипсина, плазминогена и а2-макроглобулина. Указанные показатели при гиалиномембранозе снижены. Лечение. Борьба с дыхательной недостаточностью: отсасывание слизи из дыхательных путей, кислородотерапия, гипербарическая окси-генация, искусственная вентиляция легких с использованием кислородно-гелиевых смесей, назначение преднизолона (5—10 мг/кг), токоферола ацетата, гепарина (100 ед/кг), эуфиллина, маннитола. При развитии пневмонии — антибиотики.
ОТЕЧНО-ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Наиболее тяжелая форма пневмонии новорожденных. Этиология. Не изучена. В происхождении отечно-геморрагического синдрома имеют значение внутриутробная гипоксия, нарушение обменных процессов, гемодинамики в малом круге кровообращения, снижение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, нарушение свертывания крови.
Патогенез. В основе синдрома лежит сочетание гипергидратации организма ребенка, в том числе легких, с массивными кровоизлияниями в них. Легочные геморрагии могут быть альвеолярные, интерстициальные и смешанные. Клиника. Состояние тяжелое, выраженные признаки дыхательной недостаточности, выделение изо рта пенистой мокроты, иногда с примесью крови, общее угнетение, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. В легких — жесткое дыхание, разнокалиберные влажные хрипы. На рентгенограмме — общее снижение прозрачности легочной ткани с очагами затемнения на месте кровоизлияний. Лечение. Реанимационные мероприятия, восстановление проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия, дегидратационные мероприятия, медикаментозная терапия (антигеморрагические и сердечные средства, глюкокортикоиды, антибиотики, витамины). Прогноз. Неблагоприятный.
СИНДРОМ ВИЛЬСОНА—МИКИТИ
Этиология. Не изучена. Возникает у недоношенных детей. Патогенез. В основе синдрома Вильсона—Микити лежит расстройство функции дыхания, связанное с нарушением процесса созревания легких и первичной легочной гипертензией. Клиника. Заболевание развивается постепенно в течение периода новорожденности и характеризуется учащением дыхания и нерезко выраженным цианозом. При рентгенологическом исследовании обнаруживают диффузную сетчатую инфильтрацию легких и эмфизематоз в нижних отделах. В дальнейшем (на 2—3 мес жизни) состояние ребенка прогрессивно ухудшается, нарастают явления дыхательной недостаточности, формируется легочное сердце. Могут наблюдаться приступы асфиксии, тахикардии. В легких — коробочный оттенок перкуторного звука, единичные мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца приглушены, кардиомегалия, систолический шум, акцент II тона над легочной артерией. На рентгенограмме — выраженная тяжистость, базальная эмфизема. Лечение. Симптоматическое. Прогноз. Неблагоприятный. Летальность высокая (до 70 %).
В.С.Приходько и др., "Справочник по детской пульманологии", Киев, 1987 г. OCR Detskiysad.Ru
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.