Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Красота и косметика >> Уход за собой в домашних условиях >>

Пастижерное дело. Общие сведения


Батурчик Н. П. "Парикмахерские работы"
Учебное пособие. Минск, «Вышэйшая школа», 1977 г.
OCR Detskiysad.Ru

Пастижерное дело — искусство изготовления париков и других волосяных изделий — требует большого мастерства. Примерно с 20-х годов этому искусству перестали уделять должное внимание. Такое отношение к пастижу объяснялось тем, что в моду прочно вошла короткая стрижка и модели женских причесок развивались в направлении простоты и естественности.
Пастижерное дело снова стало актуальным, так как в моду прочно вошли шиньоны, накладки и парики. Следовательно, учебные заведения, подготавливающие мастеров-парикмахеров, должны уделять особое внимание этому искусству.
Для успешной работы с париками, шиньонами и накладками необходим определенный объем теоретических знаний. Практически пастижерное дело находит широкое применение пока только в театрах, на киностудиях и телевидении. Кроме того, выполняются парики для кукол и витринных манекенов. Для изготовления этих изделий чаще всего применяют синтетические волосы.
Развитие и широкое применение париков и шиньонов в быту было вызвано не только требованием моды и удобствами, связанными с применением париков и шиньонов, но и определенными достижениями химической промышленности в изготовлении специальных моноволокон, с успехом заменяющих натуральные волосы. Поэтому производство и продажа изделий из волос находятся в постоянном развитии. В настоящее время в нашей стране налажено поточное производство по изготовлению париков для широкого потребления. Парики для повседневной носки целесообразнее делать из натуральных волос так, чтобы этот парик выглядел более естественно. Задача мастера-пастижера — изготовить парик с учетом индивидуальных особенностей клиента.
Классификация пастижерных изделий. Существующие в настоящее время изделия из волос подразделяются на мужские и женские. Мужские изделия: парики и полупарики, накладки (тамбурованные, комбинированные).
Женские изделия: парики и полу парики (трессовые, тамбурованные, комбинированные); накладки (трессовые, тамбурованные, комбинированные); шиньоны (трессовые, тамбурованные); косы (в три пряди с одним и тремя ушками); ресницы (тамбурованные, трессовые).
Перечень этих изделий в зависимости от назначения, конструктивных и технологических особенностей обобщен в классификационной схеме по группам, подгруппам, разновидностям, типам подгрупп. Она включает весь ассортимент пастижерных изделий, изготавливаемых в нашей стране и за рубежом. Построение классификационной схемы по такому принципу дает возможность в дальнейшем включить в нее пастижерные изделия любых наименований, которые могут появиться в будущем.
Наряду с названиями групп, подгрупп, типов в классификационную схему введены индексы условных обозначений (цифры, буквы), что позволило стандартизировать технологическую документацию для пастижерных производств.
Так, группам пастижерных изделий в классификационной схеме присвоены римские цифры (I, II); подгруппам — арабские цифры, начиная с единицы; разновидностям подгрупп — заглавные буквы русского алфавита (А, Б); типам подгрупп — арабские цифры с нулем (01, 02, 03, 04); разновидностям типов — строчные буквы русского алфавита (а, б, в).
Например: условное обозначение женского тамбуро-ванного парика с пробором согласно принятым в классификационной схеме индексам выглядит следующим образом: 1.1.02.а, где I — группа; 1 — подгруппа; 02 — тип подгруппы; а — разновидность типа.
Изделия из волос. Пастижерные изделия (парики, шиньоны, накладки) из натуральных и искусственных волос нуждаются в определенном уходе. По мере необходимости их подкрашивают, подстригают.
Незнание правил ухода за пастижерными изделиями или случайная ошибка в работе парикмахера могут привести к порче их.
Материалы, применяемые для изготовления изделий из натуральных волос. Основным сырьем для изготовления искусственных волосяных изделий являются натуральные человеческие волосы. Применяются также шерсть и волосы животных, растительные или синтетические волокна.
Человеческие волосы могут быть отрезанными или вычесанными при расчесывании волос — очесы. Отличить отрезанные волосы от очесов можно по следующим признакам: отрезанные волосы тяжелее, жестче и ровнее, чем вычесанные; у корня они всегда толще и темнее, чем на концах.
Очесы — это отжившие волосы, но они могут быть препарированы, т. е. расчесаны, очищены, рассортированы по длине и уложены в одном направлении. Если очесы не препарированы, они имеют у корней волосяные луковицы, выпавшие во время расчесывания вместе с волосами.
Для изготовления изделий из шерсти и волос животных используются: шерсть ангорских коз (тифтин — это шерсть длиной 30 см, имеет шелковистый блеск, очень мягкая, чаще всего белого цвета); шерсть и грива тибетских коз (считается более низкосортным материалом, чем ангорская шерсть, имеет более слабый блеск); сарлычный волос (получают его из гривы и хвоста тибетских яков, он жесткий, стекловидный, серого или черного цвета); волос верблюда, конский хвост и грива.
Из растительных волокон применяют льняное и конопляное. Кроме того, для изготовления искусственных волосяных изделий употребляются шелковое сито, хлопчатобумажные тюль, тесьма, нитки, а также часовые пружинки и другие материалы.
Оборудование и инструменты, необходимые для изготовления изделий из волос. Их назначение. Для изготовления изделий из волос требуется следующее:
1. Стол, края верхней доски которого выступают примерно на 10 см для крепления при помощи струбцинок рамы для вплетения волос или других инструментов. На высоте 20 см от пола стол должен иметь планку. На нее работник может поставить ноги, чтобы держать в удобном положении на коленях болванки во время изготовления парика. Если такой планки нет, используют скамеечку для ног.
2. Стулья с мягкими сидениями (в связи с продолжительной работой сидя).
3. Шкафы для хранения инструментов волос, готовых изделий и других материалов.
4. Емкости (эмалированные ванночки или тазики) для дезинфекции, мытья и полоскания волос.
5. Карда, предназначенная для расчесывания волос. Представляет собой доску размером 10 X 20 Х 2 см, которая обита жестью. В доску вставлены вертикально рядами стальные зубья длиной 5—6 см, расстояние между рядами 0,5 см, В процессе работы она должна быть прочно прикреплена к столу специальными струбцинками. Работать на карде нужно осторожно, так как острые иглы могут поранить руки. После работы карду кладут иглами вниз, а если она остается прикрепленной к столу, то ее следует прикрыть щеткой.
6. Щетка для держания и прижимания волос в карде. Длина щетин должна быть на 1 см больше длины иголок карды для того, чтобы концы иголок не касались деревянной части щетки. Щетина щетки не только прижимает волосы, но и предохраняет их от спутывания. С ее помощью из карды извлекается любое количество волос.
7. Кардач — карда с загнутыми иглами. Кардач предназначен для держания длинных волос. Состоит из двух одинаковых кожаных пластин размером примерно 25 X 25 см. На них с одной стороны густо вставлены гнутые из стальной проволоки иглы, выступающие на 1 см (кардолента). Головки волос закладывают в карду, а концы зажимают в кардач. Это дает возможность вытягивать из карды нужное количество волос маленькими пучками, не путая их, и отделять короткие волосы от длинных. В случае перерыва в работе волосы можно оставить, не боясь, что они спутаются.
8. Рама для вплетания волос. Этот инструмент применяется для изготовления тресса. Состоит из двух деревянных стоек диаметром 3 см, высотой 30—40 см и трех деревянных колков. Стойки прикрепляются к рабочему столу при помощи струбцинок на расстоянии примерно 1 м друг от друга. Правая стойка имеет три отверстия для колков, на которые наматывают нити, а левая — одно отверстие со штифтом для закрепления свободных концов нитей, намотанных на колки. Равномерное натяжение нитей регулируется подкручиванием колков.
9. Навертывательный станок. Применяется при изготовлении косы для навертывания тресса на тесьму. Навертывательный станок состоит из металлической стойки с винтом, с помощью которого инструмент прикреплен к столу; горизонтальной оси, ролика для накручивания на него тесьмы и колесика. В середину последнего вставляют ролик с намотанной на него тесьмой. Конец ее протягивают через боковое отверстие в колесике и через ось. Поворачивая колесико, тесьму скручивают в тугой жгут. При отсутствии навертывательного станка для скручивания тесьмы в жгут можно использовать раму для вплетения волос. В этом случае тесьму протягивают через отверстие в правой стойке. Один конец тесьмы держат в левой руке, а правой скручивают тесьму, закрепленную у отверстия.
10. Сушильный шкаф с термометром для сушки волос после дезинфекции.
11. Болванки разных размеров и форм для изготовления париков. Делаются обычно из мягких пород дерева, внизу они имеют отверстия для крепления их на стойке.
12. Струбцинки и держатели для болванок сконструированы так, что болванку можно свободно поворачивать и наклонять в любую сторону, что облегчает работу.
Для выполнения работ по изготовлению изделий из волос необходимы также следующие мелкие инструменты: плоскогубцы, кусачки, тоненькие штифтики длиной 10 мм для накалывания тесьмы и тканей на болванку, булавки, маленький молоток для прибивки булавок, сантиметр, иголки для шитья, наперсток, коклюшки для изготовления вьющихся волос, книфольная игла для продергивания волос, расческа и щетка (массажная) для расчесывания волос, папильоточные щипцы для завивки волос с помощью коклюшек, щипцы для гофрирования волос, придания им пушистости, устройство для нагревания щипцов, крючок для тамбуровки. Все инструменты и приборы следует постоянно содержать в чистоте, предохранять от повреждений и хранить в предназначенном для них месте.

продолжение книги...




Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку под утро...

Прочитать полностью >>





.

К чему снятся кошки


Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

Читать статью >>
.

К чему снятся змеи


Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...

Читать статью >>
.

К чему снятся деньги


Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...

Читать статью >>
.

К чему снятся пауки


Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Значение имен»


.

Имя и здоровье


Имя человека влияет на все аспекты его жизни, в том числе и на состояние его здоровья. Неудачно выбранное имя вполне может спровоцировать развитие какого-либо заболевания

Читать статью >>
.

Имя и характер


Имя оказывает огромное влияние на характер человека. Оно способно смягчить или усилить имеющиеся наклонности и черты, и даже оказывает влияние на положение человека в обществе.

Читать статью >>
.

Имя и карьера


Наряду с характером, имя определяет и профессию – на каком поприще человек сможет наиболее успешно построить свою карьеру. Имя может помочь или помешать достижению целей.

Читать статью >>
.

Имя и способности


Если в имени заложена информация, противоречащая базовым свойствам личности своего носителя, то такое имя мешает проявиться талантам и усиливает имеющиеся недостатки.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Юридическая консультация

бесплатная консультация юриста и адвоката
.

Психология взаимоотношений

Пожалуй, каждая из нас, выходя замуж, мечтает стать хорошей женой своему избраннику. Но какая она, хорошая жена? Как следует вести себя, чтобы заслужить это почетное звание?

читать далее >>
Что делать, если не складывается личная жизнь и ни одно из многообещающих романтических знакомств так и не приводит к счастливому финалу – созданию семьи?

читать далее >>
Наверняка каждая из нас слыхала грустные истории о семьях, разрушенных по вине свекрови, которая не могла вынести, чтобы ее сынок достался «этой стерве». Дадим несколько практических советов.

читать далее >>

.

Гороскоп совместимости



.

Личная жизнь

Поиск «своего» избранника – не такая сложная задача, и вам вполне по силам решить ее на отлично. Но как узнать того счастливца, который заслуживает права называться «своим» мужчиной?

читать далее >>
Об этом дне мы начинаем грезить еще в детстве. Как избежать превращения столь долгожданного события в унылое застолье и сделать свадьбу незабываемой?

читать далее >>

.


Заговор: правда или вымысел?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу произнесенного слова кажется неистребимой. Но оправдана ли она?

читать статью полностью >>


.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Магический приворот


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются?

читать статью полностью >>


 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Задать вопрос юристу    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +