Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Красота и косметика >> Уход за собой в домашних условиях >>

Бритье


Батурчик Н. П. "Парикмахерские работы"
Учебное пособие. Минск, «Вышэйшая школа», 1977 г.
OCR Detskiysad.Ru

В практике парикмахеров существует много различных приемов бритья. Практикой выработаны и наиболее оптимальные приемы, позволяющие качественно, безопасно и быстро выполнять эту операцию.
Подготовительным этапом является намыливание, что необходимо для смягчения рогового слоя волос и кожи. При выполнении этой работы мастер как бы осматривает кожу лица клиента, отмечая всевозможные неровности, прыщи, порезы и прочие дефекты кожи, которые могут помешать во время бритья.
Намыливание производится специальной кистью, которая дезинфицируется после разового употребления. Пакетик с кистью вскрывается в присутствии клиента. Прибор (чашечка и стаканчик) располагается на подносе. Чашечку с мыльным кремом устанавливают на стаканчик с горячей водой, чтобы не остывал мыльный раствор. Окунув кисть в стаканчик с горячей водой, приступают к взбиванию мыльной пены. Надо следить, чтобы пена была достаточно густой и не охлаждалась, так как это повлияет на качество бритья. Движение кисти производится по спирали.
В первую очередь намыливают подбородок, затем левую часть до виска, вновь подбородок, левую подчелюстную впадину, в том же порядке намыливают правую сторону лица. Усы намыливают в последнюю очередь и не круговыми, а продольными движениями кисти, чтобы мыльная пена не попадала на губы. В случае попадания пены на губы, нос или уши клиента ее немедленно удаляют чистой салфеткой. Надо помнить, что длительное нахождение мыльной пены на коже нежелательно, поэтому к бритью приступают сразу после окончания намыливания. Если у клиента жесткие волосы бороды и нежная кожа лица, целесообразно до намыливания сделать горячий компресс и смазать нежные участки кожи вазелином.
Существуют два приема держания бритвы при работе, которые различаются положением клинка бритвы и расположением пальцев руки на шейке и хвостике клинка.
Первый прием — бритва направлена острием вниз. Мизинец правой руки расположен на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы — на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Ручка находится между мизинцем и безымянным пальцами.
Второй прием — бритва направлена острием вверх. Большой палец расположен на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы — с противоположной стороны. Ручка находится между мизенцем и безымянным пальцами.
Когда бритье выполняется по направлению роста волос, срез происходит под углом около 120°. Это вызывает менее болезненное ощущение и не так раздражает кожу.
Когда же бритье осуществляется против роста волос, оставшиеся волосы срезаются у самого основания, т. е. у выхода из фолликулы на поверхность кожи, под острым углом — около 30°. Натягивая кожу в сторону, противоположную движению бритвы, парикмахер улучшает качество бритья и предупреждает порезы. Брить следует плавно, движения должны быть легкими и частыми, выполняться только кистью руки без сильного нажима на кожу. Мыло и срезанные волосы, оставшиеся на лице, удаляются мокрой салфеткой. Последующее применение одеколона дезинфицирует кожу.
При работе бритвой с вставными лезвиями надо проявлять особую осторожность, чтобы не порезать кожу.
Брить начинают с правой височной части лица, так как первое движение бритвы одновременно придает форму виску или бакенбарду (прямой, косой или полукосой). Затем необходимо спинкой лезвия у края виска или бакенбарда снять мыльную пену, тем самым и более точно определить линию окантовки. Установив бритву, мастер большим пальцем левой руки оттягивает кожу на виске в сторону, противоположную движению бритвы. Палец, оттягивающий кожу, должен находиться на 1—2 см выше лезвия.
С прекращением движения бритвы изменяется и положение пальца, оттягивающего кожу лица. При быстром бритье срез волос должен производиться по косой линии. Такое положение бритвы вызывает меньшее раздражение и уменьшает возможности пореза кожи.
Бритва должна двигаться головкой вперед и подрезать волосы по косой линии. Лезвие необходимо использовать по возможности равномерно от носка к пятке. Это не только удлиняет срок эксплуатации бритвы, но и облегчает последующую ее правку и позволяет реже точить. Для удобства усвоения навыков бритья разделим условно весь процесс его на этапы.
Бритье правой стороны.
1 этап. Парикмахер держит бритву первым приемом — жалом вниз. Вначале сбриваются волосы от виска до середины щеки, затем, слегка изменив направление движения бритвы (ниже мочки уха), сбривает волосы вниз к шее до линии роста.
2 этап. Мастер держит бритву вторым приемом — жалом вверх — и сбривает волосы от середины щеки до середины подбородка, захватывая часть усов и угол губ. Повернув бритву жалом вниз, сбривает волосы под подбородком до гортани.
3 этап. Жало бритвы направлено вверх или вниз в зависимости от направления роста волос. Сбриваются волосы на подчелюстной впадине от подбородка к шее. Закончив брить правую сторону лица, мастер поворачивает голову клиента на подголовнике в правую сторону и приступает к бритью левой стороны лица. Парикмахер при этом стоит с правой стороны кресла.
Бритье левой стороны.
4 этап. Мастер держит бритву жалом вверх, но кисть его руки вывернута так, чтобы лезвие скользило по направлению роста волос. Эта работа выполняется так же, как и при бритье правой стороны.
5 этап. Мастер держит бритву первым приемом и сбривает волосы до середины подбородка.
6 этап. Мастер держит бритву вторым приемом, но бреет по направлению роста волос — от подбородка вниз и дальше, вдоль подчелюстной впадины, вниз к шее.
7 этап. Мастер держит бритву вторым приемом и сбривает волосы на подбородочной впадине.
8 этап. Мастер держит бритву первым приемом и сбривает усы. Повторное бритье выполняется против роста волос.
9 этап. Мастер начинает бритье с правой подчелюстной впадины, затем переходит на щеку и далее к виску. (Жало бритвы направлено острием вверх.)
10 этап. Мастер держит бритву в прежнем направлении и, стоя с правой стороны кресла, сбривает волосы до середины подбородка, захватыя угол губ и края усов.
11 этап. Мастер выполняет работу, стоя у левой стороны кресла. Бритва держится жалом вверх (второй прием). Он сбривает волосы от угла шеи до середины щеки.
12 этап. Мастер находится сзади кресла, бритву держит первым приемом и сбривает волосы от середины щеки до виска.
Эта последовательность характерна для наиболее часто встречающегося направления роста волос бороды. Однако в практике встречаются различные отклонения от правила, поэтому допускаются некоторые изменения приемов. По просьбе клиента можно произвести тщательное выбривание. Для этого обработанные участки кожи проверяются движением пальцев левой руки против роста волос. Выявленные участки слегка смачиваются мыльной пеной и еще раз обрабатываются бритвой против роста волос. Работу пальцев левой руки, оттягивающих кожу, необходимо согласовывать с движениями бритвы, строго следя при этом, чтобы пальцы были сухие. В случае порезов и царапин необходимо немедленно обработать ранки 3%-ной перекисью водорода.
После бритья по желанию клиента выполняются заключительные работы: компресс, массаж, освежение и припудривание.
Компресс. Горячий компресс очищает кожу, делает ее более эластичной и нежной. Для этого используют стерилизованную салфетку. Если нет специального компрессника, то салфетку погружают в горячую воду, отжимают и, слегка остудив (45—50°), в развернутом виде накладывают на бритые участки лица и прижимают ладонями рук. Через минуту салфетку снимают и протирают все лицо. После этого необходимо все лицо вытереть сухой чистой салфеткой.
Холодный компресс выполняется тем же способом, но салфетка погружается в холодную воду. Чаще всего выполняются эти компрессы в жаркую пору года. Они хорошо освежают кожу, а при наличии царапин или порезов за счет сужения кровеносных сосудов оказывает и кровоостанавливающее действие. После компресса лицо можно освежить одеколоном или туалетной водой.
Массаж. Производится с применением крема. Подбор крема зависит от состояния кожи клиента (жирная, сухая и т. д.). Массаж придает коже эластичность и бархатистость. Жирные кремы употребляются только в холодное время года. В летнее время целесообразно применять жидкие лосьоны. Наносится лосьон на лицо ватным тампоном. Более вязкие кремы наносятся небольшими дозами непосредственно пальцами рук. Сначала обрабатывается лоб (от центра к вискам), затем область глаз, нос и далее все участки кожи лица, обработанные бритвой,— от центра в стороны. Пальцами и ладонями рук крем тщательно растирается, после чего мастер приступает к выполнению массажа.
Массаж выполняется легкими плавными движениями пальцев обеих рук. Начинается сн с лобной части. Сначала массируется участок над переносицей снизу вверх, затем лоб от середины к вискам. Участки вокруг глаз массируют круговыми движениями от переносицы к вискам. Так же обрабатываются участки кожи вокруг рта. Шею массируют сверху вниз, щеки и челюстные участки — от ушей к центру подбородка.
После массажа делают повторный горячий компресс. Теплой влажной салфеткой удаляют остатки крема с обработанных участков кожи. По желанию клиента после этой процедуры лицо освежается одеколоном, туалетной водой и припудривается. Мастер обязан соблюдать чувство меры при выполнении освежения и припудривания, которые должны отвечать эстетическим требованиям.

продолжение книги...




Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку под утро...

Прочитать полностью >>





.

К чему снятся кошки


Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

Читать статью >>
.

К чему снятся змеи


Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...

Читать статью >>
.

К чему снятся деньги


Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...

Читать статью >>
.

К чему снятся пауки


Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Значение имен»


.

Имя и здоровье


Имя человека влияет на все аспекты его жизни, в том числе и на состояние его здоровья. Неудачно выбранное имя вполне может спровоцировать развитие какого-либо заболевания

Читать статью >>
.

Имя и характер


Имя оказывает огромное влияние на характер человека. Оно способно смягчить или усилить имеющиеся наклонности и черты, и даже оказывает влияние на положение человека в обществе.

Читать статью >>
.

Имя и карьера


Наряду с характером, имя определяет и профессию – на каком поприще человек сможет наиболее успешно построить свою карьеру. Имя может помочь или помешать достижению целей.

Читать статью >>
.

Имя и способности


Если в имени заложена информация, противоречащая базовым свойствам личности своего носителя, то такое имя мешает проявиться талантам и усиливает имеющиеся недостатки.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Юридическая консультация

бесплатная консультация юриста и адвоката
.

Психология взаимоотношений

Пожалуй, каждая из нас, выходя замуж, мечтает стать хорошей женой своему избраннику. Но какая она, хорошая жена? Как следует вести себя, чтобы заслужить это почетное звание?

читать далее >>
Что делать, если не складывается личная жизнь и ни одно из многообещающих романтических знакомств так и не приводит к счастливому финалу – созданию семьи?

читать далее >>
Наверняка каждая из нас слыхала грустные истории о семьях, разрушенных по вине свекрови, которая не могла вынести, чтобы ее сынок достался «этой стерве». Дадим несколько практических советов.

читать далее >>

.

Гороскоп совместимости



.

Личная жизнь

Поиск «своего» избранника – не такая сложная задача, и вам вполне по силам решить ее на отлично. Но как узнать того счастливца, который заслуживает права называться «своим» мужчиной?

читать далее >>
Об этом дне мы начинаем грезить еще в детстве. Как избежать превращения столь долгожданного события в унылое застолье и сделать свадьбу незабываемой?

читать далее >>

.


Заговор: правда или вымысел?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу произнесенного слова кажется неистребимой. Но оправдана ли она?

читать статью полностью >>


.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Магический приворот


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются?

читать статью полностью >>


 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Задать вопрос юристу    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +