Апелляционное обжалование решения мирового судьи (первая инстанция) надо адресовать соответствующему районному суду (вторая инстанция или суд апелляционной инстанции). Подача жалобы происходит через суд, решение которого обжалуется. Однако подача жалобы непосредственно в суд второй инстанции не должна являться препятствием к ее рассмотрению.
Срок подачи апелляционной жалобы составляет 10 дней со дня принятия окончательного судебного решения. Если срок нарушен, и решение уже вступила в свою законную силу, то жалоба возвращается ее подателю без рассмотрения. В такой ситуации с обжалованием следует обращаться в надзорную инстанцию.
Существует определенный порядок апелляционного обжалования, согласно которому требуется:
- указать в жалобе точное наименование суда, куда она адресована;
- предоставить сведения о лице, которое обращается с жалобой (ФИО и адрес, где он находится);
- идентифицировать решение, на которое составлена жалоба (наименование вынесшего решение суда и дату вынесения);
- перечислить части судебного решения, с которыми не согласен податель апелляционной жалобы;
- изложить просьбу к вышестоящему суду;
- добавить список прилагаемых документов.
Следуя порядку апелляционного обжалования, следует подготовить копии всех документов, прилагаемых к жалобе. Их число должно соответствовать количеству заинтересованных лиц, проходящих по делу и еще один комплект необходим для суда.
Если апелляционная жалоба соответствует всем требованиям, то она передается в вышестоящую инстанцию. При наличии несоответствий судья определяет срок для их исправления. Если ошибки не устраняются во время, то жалоба возвращается ее подателю. Все лица, которые принимают участие в деле могут возразить на апелляционную жалобу, представив свои возражения и доказательства.
Апелляционный порядок пересмотра дела предусматривает рассмотрение дела заново по правилам судебного производства в первой инстанции. При этом могут быть представлены новые доказательства и устанавливаться новые факты по делу. До принятия решения податель жалобы имеет право отказаться от нее. Для чего необходимо зафиксировать отказ в письменной форме.