Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Политические партии и профессиональные союзы


Я. М. Бельсон, К. Е. Ливанцев. "История государства и права США"
Изд-во Ленинградского университета, Л., 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Демократическая и республиканская партии. Как показала полуторавековая политическая действительность США, стремясь монополизировать влияние на всю общественную жизнь в стране, втиснув ее в прокрустово ложе двухпартийности, обе крупные буржуазные партии — республиканская и демократическая — умело приспосабливались к конкретной ситуации (см. ч. 1, §5).
Известно, что в США у вершин власти находится элита, или, как иногда говорят, «истеблишмент». Последнее понятие достаточно растяжимо. Вероятно, наиболее уместно под ним понимать олигархическую республику. Именно такими возникли США в ходе войны за независимость, когда во главе молодой страны встала крупная буржуазия Новой Англии и плантаторы Юга. К нашему времени их заменили магнаты финансового капитала. В новых условиях существует известное распыление власти — в руках, скажем, нескольких сотен богатейших кланов, независимо от формальной партийной принадлежности. Это объясняет известный феномен американской политической деятельности — одновременное финансирование двух крупнейших партий одними и теми же монополиями. Как уже указывалось, двухпартийная система — очень гибкий институт, позволяющий буржуазии искусно маневрировать в самых сложных перипетиях классовой борьбы. Руководство обеих партий всячески подчеркивает якобы надклассовый характер своих организаций. Действительно, по сравнению с буржуазными партиями других капиталистических стран у американских имеется немало специфических черт. Одна из них (отличительная) — значительная аморфность социальной базы. Трудно разграничить сколько-нибудь четко социальные слои, приверженные исключительно либо демократам, либо республиканцам; обе партии имеют сторонников среди самых разных социальных групп.
Поэтому социальные грани между партиями порой мало различимы. А это приводит к тому, что нередко политическая борьба вместо принципиального идейного спора выглядит разновидностью «шоу» (театрализованного представления). Обыватель вынужден делать выбор не столько между собственно партиями, сколько между личностями. Личности же нередко изменяют своим партийным привязанностям. Так, например, нынешний президент-республиканец Р. Рейган до 1962 г. состоял в демократической партии.
Весьма современно звучит характеристика, данная этим партиям американским государствоведом В. Вильсоном в начале XX в.: «Возможно, что именно недостаток руководства и придает нашим национальным партиям их курьезный, конгломератный характер. Едва ли было бы большим преувеличением сказать, что они однородны только по имени. Ни одна из двух главных партий не обладает единством политического мышления. Каждая из них терпит в своих рядах все оттенки и различия убеждений, все разнообразие целей, намерений и стремлений. Каждая ссылается на одни и те же мнения и позволяет своим собственным партнерам опровергать их. Они не группируются вокруг законодательных лидеров, засвидетельствовавших свои способности, к мнению которых можно примкнуть на законном основании. Они похожи на армии без офицеров, приглашенные участвовать в кампании и не знающие, за что они будут сражаться. Их связывают вместе не политика и общие стремления, а именно традиции».
Но этим не исчерпывается специфика американских «традиционных» партий. И в новейшее время в практике партийно-политической жизни США отсутствуют, например, такие элементы, как персональное членство, устав и программа.
За годы своего существования двухпартийная система проделала сложную эволюцию в сторону внешней демократизации. Менялись составлявшие ее партии, их социальная база, усложнялись идеологические платформы. Вместе с тем элемент традиционализма, обусловленный неизменностью главной задачи этого института, оставался тот же. Организационная структура, заметно усложнившись, и сегодня зиждется на принципах, обусловивших ее возникновение.
Традиционная безликость двух главных партий, отсутствие четких политических программ, безответственность и многое другое, о чем мы уже говорили и что в американской общественной жизни долгое время считалось достоинством, в современных условиях стало нетерпимым. Сильнейшие социально-политические потрясения 60—70-х годов с особенной силой поставили на повестку вопрос о создании таких политических организаций, институционные формы и программные установки которых были бы адекватны задачам дня. Положение, однако, фактически не изменилось.
В программе Коммунистической партии США так оценивается американская двухпартийная система: «К числу наиболее тонких уловок, к которым монополии прибегали для управления своими делами, сокрытия своего контроля над страной относится нынешняя двухпартийная система. Каждая из двух основных партий представляет собой конгломерат приходящих в столкновение группировок и экономических интересов, которые объединяют лишь соображения целесообразности в избирательной борьбе на президентских выборах. Но этот самый конгломерат, на существование которого часто ссылаются в подтверждение его якобы демократического характера, представляет собой орудие политического господства централизованной экономической власти гигантских корпораций. Две основные партии — политические организации капитал исгических монополий, двуединый политический аппарат государственно-монополистического капитализма.
Двухпартийная система представляет собой подобие тисков, с помощью которых монополии сдерживают классовые и социальные конфликты, обеспечивая таким образом сохранение своей собственной власти. В период подъема народных выступлений эти тиски ослабевают, чтобы дать несколько больший выход народным требованиям. Но они по-прежнему остаются теми же самыми тисками, ограничивающими размах действий масштабами, которые в конечном итоге определяют капиталистические корпорации».
Последние годы характерны тем, что в США зародилась тенденция к формированию массового антимонополистического движения, опирающегося на растущее социальное недовольство. Доказательством готовности людей участвовать в движении за перемены можно считать появление Организационного комитета социалистов-демократов, имеющего связи в либеральных кругах демократической партии, среди левых и центристов в профсоюзном движении, а также в левых группах за пределами двухпартийной системы.
Указанный Комитет имел в начале 1981 г. около 70 местных организаций в 30 штатах. Его руководители характеризуют новую организацию как «маленькое социалистическое движение в самой антисоциалистической стране мира». Они исходят из того, что правые силы неспособны преодолеть кризисную ситуацию в американском обществе, центральной идеей своей программы преодоления кризиса провозглашают «экономическую демократию». Основной выдвинутый социалистами лозунг призывает вытеснить капитал с командных позиций в экономике и поставить все аспекты экономической жизни под эффективный демократический общественный контроль.
Коммунистическая партия Соединенных Штатов Америки — передовая политическая организация американского рабочего класса мужественно и последовательно борется за распространение идей марксизма-ленинизма среди трудового народа США. Американские коммунисты проявляют себя смелыми и решительными борцами за интересы рабочего класса и всех трудящихся, подлинными патриотами своей страны. С первых дней своего существования Коммунистическая партия США всегда была партией рабочего класса. В то же время, как писали К. Маркс и Ф. Энгельс о коммунистах, «на различных ступенях развития, через которые проходит борьба пролетариата с буржуазией, они всегда являются представителями интересов движения в целом».
Созданная в сентябре 1919 г. в Чикаго, Компартия США восприняла лучшие революционные и демократические традиции своего народа, встала в авангарде борьбы американского пролетариата за социальные и экономические права. Коммунистическая партия США — наглядное олицетворение боевого духа трудящихся Америки. И далеко не случайно, что по своему социальному составу она в подавляющем большинстве состоит из рабочих, занятых в тяжелой промышленности. Среди коммунистов много американцев негритянского, пуэрториканского и мексиканского происхождения.
На всех этапах своей истории партия последовательно и решительно выступала за коренные интересы и передовые идеалы рабочего класса и всех трудящихся, постоянно находилась в гуще классовых битв, неустанно боролась за социальную справедливость, против расизма во всех его проявлениях, против засилья монополий, в защиту демократических прав и свобод. В годы второй мировой войны Компартия США внесла весомый вклад в развитие и укрепление сотрудничества между советским и американским народами. Более 15 тыс. коммунистов служило в вооруженных силах США, выполняя свой антифашистский долг.
После второй мировой войны глубокий анализ нарастающего социально-политического кризиса империализма США был дан в программе Коммунистической партии США, где были намечены перспективы борьбы за социальный прогресс, против господства монополистического капитала. В качестве стратегической была выдвинута цель создания коалиции всех демократических сил против власти монополий. Партия подчеркивала, что в процессе антимонополистических выступлений будут закладываться предпосылки для мобилизации широких народных масс на борьбу за социалистическое переустройство общества и что руководящую роль в этом может сыграть только сильная коммунистическая партия.
Бескомпромиссная борьба со всякими проявлениями оппортунизма как справа, так и слева — одна из характернейших черт Коммунистической партии США на всем протяжении ее истории. Коммунисты активно борются за мир для всех народов.
К своему XXII съезду, состоявшемуся в Детройте (август 1979 г.) накануне шестидесятилетнего юбилея, Коммунистическая партия США пришла жизнеспособной, растущей и активной политической силой страны, испытанной и закаленной в классовой борьбе. Она достигла значительных успехов в своей деятельности, несмотря на суровые преследования, репрессии и длительные периоды работы на нелегальном положении. Коммунистическая партия США, отмечалось в документах съезда, ведет в настоящее время борьбу за такую социально-экономическую систему, которая навсегда покончит с эксплуатацией трудящихся, выколачиванием прибылей, расизмом, закрытием предприятий и массовыми увольнениями рабочих, с безработицей, навсегда покончит с войной и производством средств ведения войны.
Профессиональные союзы представляют собой довольно внушительную силу в США, насчитывая в своих рядах более 20 млн. человек. Из небольших «рабочих товариществ», объединяющих 2—3 тыс. человек, они превратились в массовые организации. Надо оказать, что лишь по вине правых профсоюзных лидеров эта сила не используется для создания самостоятельной массовой рабочей партии и действует в рамках буржуазной двухпартийной системы. Правые лидеры, в руках которых находится руководство Американской федерации труда — Конгресса производственных профсоюзов, предпочитают сотрудничать с буржуазными партиями, в частности с демократической.
Прямое воздействие на организационную структуру профсоюзов оказывает высокая концентрация промышленности в стране. В 1955 г. произошло слияние двух крупнейших профсоюзных объединений АФТ и КПП. В настоящее время (к 1980 г.) свыше 13,6 млн., или 13,1% всей рабочей силы страны, входят в АФТ — КПП. Антирабочая, соглашательская политика реакционной верхушки профсоюзной федерации привела к сокращению доли организованных рабочих в общем числе занятых, так как ее руководство оказалось неспособным учесть изменения в структуре рабочей силы и серьезно позаботиться о привлечении в профсоюзы служащих.
В американских профсоюзах в целом господствуют произвол, диктаторские приемы руководства. Примечательно, что с момента основания АФТ (затем АФТ — КПП), т. е. с конца XIX столетия, в ней сменились только три председателя: С. Гомперс (1881 — 1924 гг.), У. Грин (1924—1952 гг.), Дж. Мини (1952—1979 гг.). В настоящее время председателем объединения является Л. Керклэнд. В результате диктаторской политики профбюрократов многие годы за пределами АФТ — КПП находятся два крупнейших профсоюза — автомобилестроителей, а также водителей грузовых машин и складских рабочих, насчитывающие вместе около 3,5 млн. человек. Остается неорганизованной основная масса рабочих химической, текстильной, деревообрабатывающей, пищевой и ряда других отраслей. Слабы профсоюзы на юге страны.
Второй по величине центр рабочего движения в США — Объединение профсоюзных действий, созданное в 1968 г. на основе слияния ряда крупных профсоюзов и насчитывающее в своих рядах до 4 млн. членов. Впервые за много лет в стране появился значительный по масштабам центр рабочего движения, лидеры которого отказались послушно следовать правительственной политике и заняли позицию, отвечающую интересам рабочего класса. Объединение выступило за безотлагательное разрешение внутренних проблем США, против гонки вооружений, за мирное решение международных споров.
Заметным фактом последнего времени является усиление активности демократических организаций и массовых прогрессивных движений. Фактом является и заметное обострение идеологической борьбы в Соединенных Штатах. Обострилась борьба вокруг основных вопросов внутри- и внешнеполитического курса, проводимого администрацией Р. Рейгана. В последнее время самые разные слои американского общества решительно требуют пересмотра всей государственной политики США.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +