Исковое заявление является задокументированной формой выражения иска, т.е. обращения истца к суду для рассмотрения спора с ответчиком. Чтобы исковое заявление было принято к рассмотрению, его необходимо оформить должным образом, указав необходимые реквизиты, наименование суда, наименование и адреса сторон, основание иска, обстоятельства и доказательства причиненного ущерба или нарушенного права, цену иска (если это возможно определить) и перечень приложенных документов. Необходимо представить копию искового заявления для каждого ответчика.
Ответчик и истец перед судом имеют равные права, поэтому ответчик вправе подать ответ на исковое заявление, где может объяснять свою позицию и приводить дополнительную информацию. Также ответчик может составить возражение на исковое заявление с аргументированной просьбой отказать истцу в рассмотрении искового заявления. Нередко случается, что благодаря тщательной профессиональной подготовке искового заявления, а также ответа или возражения дело не доходит до суда, а решается мировым соглашением.
Изменение искового заявления в ходе судебного слушания невозможно, однако при необходимости (до удаления суда в совещательную комнату) можно внести некоторые дополнительные требования в исковое заявление, например, в части расходов. Можно также подать новое исковое заявление, перед этом зафиксировав отказ от прежних исковых требований. В этом случае, фактически, начнется новый судебный процесс.