Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Особенности рассмотрения дел о лицах, страдающих физическими и психическими недостатками


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Особенности рассмотрения судом уголовных дел могут быть обусловлены физическими или психическими недостатками лиц, совершивших преступление. К таким лицам закон относит глухих, немых и слепых (п. 2 ст. 49 УПК РСФСР).
Например, плохой слух затрудняет обвиняемому правильно услышать все то, что происходит в судебном заседании. Сильная близорукость затрудняет записывать ему вопросы, возникающие у него по ходу допроса других лиц, а сильное заикание усложняет не только их формулировку, но и дачу объяснений суду. Естественно, что подобные физические недостатки затрудняют обвиняемому самостоятельное осуществление своего права на защиту.
К психическим недостаткам, затрудняющим самостоятельное осуществление обвиняемым своего права на защиту, относятся такие психические отклонения, которые хотя и не лишают обвиняемого способности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, но в какой-то мере ослабляют эту его способность (например, дефекты памяти, нарушения интеллектуальной способности лица систематизировать и анализировать факты, осознавать причинно-следственные связи действительности, производить обобщения).
Такие отклонения могут быть как у лица, страдающего душевным заболеванием, так и у лица, у которого отдельные патологические признаки еще не могут быть отнесены к определенному душевному заболеванию. Тем не менее именно в силу этих недостатков лицо не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Поэтому уже в стадии предания суду следует выяснить ряд обстоятельств, которые могут определить особенности судебного рассмотрения дела. В соответствии с п. 5 ст. 222 УПК РСФСР суд должен проверить, соблюдены ли органами дознания и предварительного следствия требования УПК по следующим вопросам:
1) обладает ли обвиняемый физическими или психическими недостатками, лишающими его способности самостоятельно осуществлять свое право на защиту или ослабляющими эту его способность;
2) если он имеет указанные недостатки, то соблюдены ли требования ст. 22 Основ об участии защитника в деле с момента предъявления обвинения. Обвиняемый может отказаться от защитника, но такой отказ не обязателен для следователя и суда (ст. 50 УПК РСФСР). По делам данной категории всегда необходимо участие защитника в судебном разбирательстве.
Органы дознания и предварительного следствия, располагая данными о тех или иных физических или психических недостатках, не всегда тщательно исследуют вопрос о степени их влияния на способность обвиняемого правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела, допускают в отдельных случаях нарушения ст. 22 Основ. Так, следователем было установлено, что К. является инвалидом 1-й группы (ампутированы обе ноги), и у него потеряно зрение на 50%, а его соучастник Б. в день совершения преступления был госпитализирован в психиатрическую больницу по поводу острого алкогольного галлюциноза, страдает хроническим алкоголизмом. Получив заключение экспертов-психиатров о вменяемости Б., следователь окончил дело в общем порядке и с обвинительным заключением направил его в суд. Б. и К. были преданы суду, а затем осуждены с участием защитников, допущенных к рассмотрению дела со стадии судебного разбирательства. Вопрос об участии защитников с момента предъявления обвинения Б. и К. по делу не исследовался, что представляется неправильным. Состояние здоровья К. давало основания сомневаться в его способности самостоятельно осуществлять свое право на защиту.
Такие же сомнения имелись и в отношении Б., поскольку хронический алкоголизм нередко сопровождается деградацией личности и слабоумием. В данном случае следователю нельзя было ограничиться только получением заключения экспертов-психиатров о вменяемости, а проверить влияние психопатологических особенностей личности Б. на его способность правильно воспринимать, запоминать или воспроизводить (анализировать, обобщать и т. д.) обстоятельства, имеющие значение для дела ко времени расследования,дела следователем;
3) проведено ли по данному делу предварительное следствие, поскольку оно обязательно по делам данной категории (ч. 2 ст. 126 УПК РСФСР);
4) не нарушены ли права защитника: присутствовал ли он при предъявлении обвинения, допросах обвиняемого и других лиц, его право задавать вопросы допрашиваемым, а также делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия, выполненного с участием защитника (ч. 3 ст. 51 УПК РСФСР).
Допрошен ли глухой, немой или глухонемой обвиняемый с участием лица, которое понимает его знаки;
5) назначался ли по делу переводчик или лицо, понимающее знаки обвиняемого (ст. 57 УПК РСФСР), и нет ли оснований для его отвода (ст. 66 УПК РСФСР). Основания для отвода обычно выясняются на предварительном следствии, о чем отмечается в протоколе допроса в качестве обвиняемого. Поскольку закон не предписывает следователю или суду соблюдать какую-либо форму при назначении переводчика, то практически его назначение и участие в деле отмечается в протоколах допросов и протоколе судебного заседания;
6) проведена ли в необходимых случаях психиатрическая экспертиза по делу и исследовался ли вопрос об интеллектуальной способности обвиняемого отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими не только ко времени совершения преступления, но и к моменту производства по делу. Без исследования этих волросов нельзя считать, что следователем разрешены вопросы, вытекающие из смысла ст. 11 Основ уголовного законодательства;
7) одновременно ли предъявлена материалы предварительного следствия обвиняемому и его защитнику (ст. 201 УПК РСФСР). При раздельном их ознакомлении с делом возможно нарушение права обвиняемого на защиту, поскольку он ограничен в своих возможностях психическими или физическими недостатками.
При разрешении вопросов, перечисленных в ст. 228 УПК РСФСР, суду особое внимание необходимо уделять вызову в судебное заседание экспертов, проводивших экспертизы (психиатра, психолога и т. д.), переводчика или лица, понимающего знаки глухого или немого. В данном случае участие этих лиц в судебном разбирательстве дела является обязательным. Если из материалов дела выясняется, что обвиняемый страдает тяжким заболеванием, исключающим возможность его участия в судебном заседании, судья или суд в распорядительном заседании приостанавливает дело производством впредь до выздоровления обвиняемого (ч. 2 ст. 231 УПК РСФСР).
В практике возникают вопросы о характере подготовительных действий по делу, возбужденному судьей по жалобе, поданной в порядке частного обвинения на действия лица, имеющего физические или психические недостатки. Здесь необходимо различать несколько случаев.
Во-первых, заявление может поступить в суд на лицо, заведомо имеющее психические недостатки, поскольку оно ранее находилось на излечении в психиатрической больнице или состоит на учете в психоневрологическом диспансере. В подобных случаях, если имеются достаточные основания для сомнения в психической полноценности последнего в соответствии с ч. 1 ст. 112 УПК РСФСР, судья обязан возбудить уголовное дело и направить дело в органы предварительного следствия (ч. 2 ст. 126 и п. 3 ст. 115 УПК РСФСР).
Во-вторых, заявление может поступить на лицо, заведомо имеющее физические недостатки (инвалид без ног, слепой, глухой и т. п.). По смыслу закона в подобных случаях судья принимает меры к примирению потерпевшего и лица, на которого подана жалоба, и, если оно не состоится, возбуждает уголовное дело и, как в предыдущем случае, направляет его в органы предварительного следствия. В тех случаях, когда ко времени возбуждения дела судья не располагает данными о физических или психических недостатках лица, на которое подана жалоба в порядке частного обвинения, он принимает решение на общих основаниях, указанных в ст. ст. 109, 112—115 УПК РСФСР. При судебном разбирательстве дел этой категории суду необходимо выяснить ряд обстоятельств, обусловленных особенностями личности подсудимого, и проводить судебное исследование с учетом этих особенностей.
В подготовительной части судебного разбирательства у подсудимого следует выяснить: 1) данные о физических или психических недостатках (какой именно недостаток, с какого времени имеется, в чем конкретно проявляется, где и когда обвиняемый лечился, в каком лечебном учреждении он состоит под наблюдением);
2) время вручения подсудимому копии документов (указанных в ст. 237 УПК РСФСР) и время, когда эти документы фактически переведены глухонемому, если он неграмотен, или зачитаны слепому. Это вытекает из требований ст. 11 Основ уголовного судопроизводства, согласно которой обвиняемому вручаются судебные документы в переводе на его родной язык или другой язык, которым он владеет;
3) судьи вправе задавать вопросы подсудимому в любой момент судебного следствия (ст. 280 УПК РСФСР). Однако при допросе подсудимого, имеющего психические или физические недостатки, нецелесообразно прерывать его допрос постановкой дополнительных вопросов. Это может помешать ему рассказать то, что он желал сообщить суду. Подобная рекомендация, как представляется, не ограничивает права судей, перечисленные в ст.ст. 243 и 280 УПК РСФСР.
По делам данной категории после каждого допроса председательствующему целесообразно опрашивать подсудимого, не желает ли он дать показания по вопросам, затронутым допрошенным лицом. Соблюдение этой рекомендации в данном случае способствует более полному исследованию обстоятельств дела и установлению истины;
4) соответствующие эксперты допрашиваются о физических или психических недостатках, обнаруженных у подсудимого, и особенно об их природе и течении, а также степени влияния на способность обвиняемого правильно воспринимать, запоминать либо воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела. Располагая такими данными, суд обязан учесть их при назначении наказания (ст. 32 Основ уголовного законодательства). Если по делу данной категории будет установлено, что в момент совершения деяния обвиняемый не отдавал отчета в своих действиях и не мог руководить ими либо заболел душевной болезнью ко времени рассмотрения дела, то суд согласно ст. 305 УПК РСФСР выносит определение в порядке, предусмотренном гл. XXXII УПК РСФСР.
Данные о психическом или физическом недостатке могут быть получены в самом судебном заседании. В этих случаях суду необходимо назначить соответствующую экспертизу. Если ее производство в судебном заседании невозможно или затруднительно, суду необходимо обсудить вопрос о возвращении дела для производства дополнительного расследования (ст. 126 УПК РСФСР). В остальных случаях разбирательство по делу откладывается до получения заключения экспертов (ч. 1 ст. 257 УПК РСФСР).
Экспертами по этим делам могут быть психиатры, которые приглашаются для выявления характера психических недостатков. Экспертиза может быть проведена экспертами из разных областей знаний. В настоящее время положительно решен вопрос о производстве психиатрической экспертизы. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 21 марта 1968 г. говорится: «Суды при наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого.., должны выяснять уровень умственной отсталости несовершеннолетнего, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере руководить ими. В необходимых случаях для установления этих обстоятельств, в силу ст. 78 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик, по делу должна быть произведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (психолог, педагог) или указанные вопросы могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра».
Для обследования органов слуха, зрения и речи обвиняемого может быть назначена судебно-медицинская экспертиза с привлечением соответствующих специалистов.
Основанием для назначения экспертизы являются данные уголовного дела. В его материалах должны быть сведения, которые давали бы основания для предположения о наличии психического или физического недостатка. Эти данные предоставляются в распоряжение экспертов. Направление лица на су-дебно-психиатрическую экспертизу допускается лишь при наличии достаточных данных, указывающих, что именно это лицо совершило общественно опасное деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело и ведется расследование (ст. 404 УПК РСФСР). Эти положения закона являются принципиальными и относятся к назначению и проведению любого вида экспертизы по уголовному делу в судебном разбирательстве. Назначая экспертизу, следует иметь в виду, что физические недостатки нередко являются внешним выражением и проявлением соответствующего изменения в центральной нервной системе человека. Степень этих изменений может быть различной, поэтому к проведению экспертиз должны привлекаться психологи не только по делам несовершеннолетних, но и во всех случаях, когда нужно обследовать лицо, имеющее физические или психические недостатки. Таким образом, проведение одной экспертизы по делам данной категории может вызвать необходимость в проведении других экспертиз. На разрешение экспертов-психиатров можно поставить следующие вопросы, которые могут быть сформулированы примерно так:
а) имеются ли у обвиняемого и какие именно психические недостатки, лишающие его интеллектуальной способности правильно воспринимать, запоминать или воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела, либо ослабляющие эту его способность;
б) каков примерный прогноз психических недостатков обвиняемого;
г) нуждается ли обвиняемый в медицинском наблюдении и лечении, и если нуждается, то возможно ли провести его в амбулаторных условиях;
д) нуждается ли обвиняемый по своему психическому состоянию в немедленной госпитализации.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +