Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Ответственность несовершеннолетних по советскому уголовному законодательству


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Согласно Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик лица, достигшие 16 лет, могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение любого преступления (ст. 10 Основ и ст. 10 УК РСФСР).
Однако практически ряд статей уголовных кодексов союзных республик не применяется к несовершеннолетним, поскольку они не могут быть субъектами некоторых преступлений именно в силу несовершеннолетия. Так, за совершение всех воинских преступлений привлекаются к уголовной ответственности лишь лица, достигшие 18 лет, так как военнослужащими и военнообязанными могут быть только совершеннолетние.
Практически не привлекаются к уголовной ответственности несовершеннолетние за большинство должностных преступлений и преступлений против правосудия, поскольку их субъектами, как правило, являются только совершеннолетние. В качестве соучастников по данной категории дел несовершеннолетние также почти не проходят.
Пленум Верховного Суда СССР в постановлении № 8 от 12 сентября 1969 г. «О судебной практике по делам о вовлечении несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность» разъяснил, что по ст. 210 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик к уголовной ответственности могут быть привлечены только лица, достигшие 18 лет. Несовершеннолетние за вовлечение других несовершеннолетних в преступную деятельность привлечению к уголовной ответственности по ст. 210 УК РСФСР не подлежат. Они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. ст. 10 и 17 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
Подростки 14—15 лет привлекаются к уголовной ответственности только за преступления, указанные в ст. 10 Основ, а именно: убийство; умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья; изнасилование; разбой; кражу; грабеж; злостное хулиганство; умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного или личного имущества граждан, повлекшие тяжкие последствия, а также умышленное совершение действий, могущих вызвать крушение поезда.
Подросток, не достигший 14 лет, субъектом преступления не является и привлечению к уголовной ответственности за совершение общественно опасных действий не подлежит.
Ознакомление с делами о преступлениях несовершеннолетних показывает, что все еще имеют место факты привлечения к уголовной ответственности лиц, не достигших необходимого возраста. Так, подобные нарушения иногда допускаются в случаях, когда подростки обвиняются в совершении не одного, а нескольких преступлений.
Лица, не достигшие к моменту совершения преступления 18 лет, не могут быть приговорены к смертной казни и к отбытию наказания в тюрьме. К ним не применяется также ссылка и высылка. Срок лишения свободы несовершеннолетнего не может превышать десяти лет. Несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательно-трудовых колониях.
Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик введено два вида колоний для несовершеннолетних: общего и усиленного режима. Вид колонии определяется судом при вынесении приговора. В колонии общего режима содержатся:
1) юноши, впервые осужденные к лишению свободы, за исключением лиц, о которых будет сказано ниже;
2) все осужденные девушки (при этом они содержатся в колониях, специально образованных для лиц женского пола).
В колониях усиленного режима содержатся юноши, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы, а также осужденные к лишению свободы за следующие преступления: бандитизм; умышленное совершение действий, вызвавших крушение поезда; хищение государственного, общественного имущества или личного имущества граждан путем грабежа, совершенное при отягчающих обстоятельствах или путем разбоя; умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного или личного имущества граждан, повлекшее тяжкие последствия; умышленное убийство, за исключением убийства при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения; умышленное тяжкое телесное повреждение, за исключением причиненного при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения; изнасилование при отягчающих обстоятельствах; посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника в связи с их служебной или общественной деятельностью по охране общественного порядка; злостное или особо злостное хулиганство; хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ путем разбойного нападения.
В приговоре указывается вид колонии, в которую направляется несовершеннолетний для отбытия наказания.
Совершение преступлений несовершеннолетним является смягчающим ответственность обстоятельством (п. 7 ст. 38 УК РСФСР). Если суд найдет, что исправление несовершеннолетнего, совершившего преступление, не представляющее большой общественной опасности, возможно без применения уголовного наказания, он может применить к нему принудительные меры воспитательного характера (ст. ст. 10, 63 УК РСФСР).
Уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по-разному решают вопрос о применении принудительных мер воспитательного характера. Так, согласно УПК РСФСР (ст. 402), Украинской ССР (ст. 336) и Туркменской ССР (ст. 321) в этих случаях суд выносит определения о прекращении дела, а по УПК Белорусской, Молдавской и Эстонской союзных республик суды должны вынести обвинительный приговор без назначения наказания. В определении (или приговоре) указывается, какая из принудительных мер воспитательного характера избирается судом.
Если назначена более строгая мера — направление подростка в специальное профессионально-техническое училище, то копия определения (приговора) для исполнения направляется в детскую комнату милиции по месту жительства виновного. Инспектор детской комнаты милиции производит необходимое оформление: он собирает характеристики и другие документы, организует медицинское освидетельствование подростка, а затем весь материал направляет в соответствующий отдел Комитета профтехобразования республики для получения путевки в специальное ПТУ.
Согласно ст. 45 Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, может быть применено условно-досрочное освобождение или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием, если они примерным поведением и честным отношением к труду и обучению доказали свое исправление. Материалы об условно-досрочном освобождении рассматриваются судом по месту отбытия наказания осужденным по совместному представлению администрации воспитательно-трудовой колонии и Комиссии по делам несовершеннолетних.
К применению условно-досрочного освобождения закон подходит дифференцированно, указывая три срока (одна треть, половина и две трети фактически отбытого наказания), по истечении которых возможно условно-досрочное освобождение. Различные сроки обусловливаются рядом обстоятельств: общественной опасностью совершенного преступления, назначенной судом мерой наказания, прежней судимостью несовершеннолетнего и др.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +