Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Проверка в стадии предания суду обоснованности выводов предварительного следствия


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Известно, что принятие правильного решения по любому делу в значительной степени зависит от качества предварительного следствия. Поэтому суд в стадии предания суду вправе принять дело к своему производству только в том случае, если есть полная уверенность в том, что при расследовании дела собраны все необходимые данные для вынесения в судебном заседании законного и обоснованного приговора. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что стадия предания суду не является «универсальным» средством выявления ошибок предварительного следствия. Практика показывает, что при предании суду во всех случаях нет возможности немедленно принять решение, например, об исключении отдельных эпизодов обвинения, о привлечении к ответственности новых лиц, о вынесении частного (особого) определения, а также по некоторым другим вопросам, для постановки которых в деле имеются определенные данные. Иногда возникает необходимость проверки каких-то обстоятельств в судебном заседании, причем от, результатов этой проверки зависит и правильное решение. Однако в большинстве случаев, особенно когда нарушены требования закона о всесторонности, объективности и полноте расследования убийства, причинения телесных повреждений, их можно установить при предании суду.
Вопросы, разрешаемые в стадии предания суду, проявляются в конкретной специфике по каждому делу об убийстве или причинении телесных повреждений.
По поступлении дела в суд прежде всего возникает вопрос: подсудно ли оно данному суду. Для определения подсудности дел об убийствах и причинении телесных повреждений по общему правилу достаточно выяснить сочетание предметного и территориального признаков. Предметный признак зависит от квалификации преступления. Территориальный признак во всех случаях принимается во внимание при решении вопроса о подсудности дела суду, юрисдикция которого распространяется на данную местность. И только подсудность дел об убийствах и телесных повреждениях, совершенных военнослужащими, определяется персональным признаком вместо предметного.
Вопрос о подсудности дел об убийстве и причинении телесных повреждений получил разрешение в уголовно-процессуальных кодексах союзных республик. Так, в ст.ст. 36 и 37 УПК РСФСР указывается, что дела о преступлениях, предусмотренных ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), подсудны краевому, областному, городскому суду, суду автономной области и суду национального округа, а также Верховному суду автономной республики. В ст. 37 УПК Литовской. ССР говорится, что дела об умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах подсудны Верховному суду Литовской ССР. Убийства, за которые предусматривается ответственность по ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство без отягчающих обстоятельств), ст.ст. 102, 104 УК РСФСР (убийство в состоянии сильного душевного волнения), ст. 105 УК РСФСР (убийство при превышении пределов необходимой обороны), ст. 106 УК РСФСР (убийство по неосторожности), отнесены к подсудности районных (городских) народных судов. Так же определена подсудность этих дел и в других союзных республиках. В тех союзных республиках, где умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка является самостоятельным преступлением (например, ст. 96 УК УССР), дела об этих преступлениях подсудны районным (городским) народным судам.
Дела о причинении умышленных тяжких телесных повреждений (ст. 108 УК РСФСР), умышленных менее тяжких телесных повреждений (ст. 109 УК РСФСР), таких же телесных повреждений при смягчающих обстоятельствах (ст.ст. ПО и 111 УК РСФСР), легких телесных повреждений (ст. 112 УК РСФСР), а также неосторожных тяжких или менее тяжких телесных повреждений (ст. 114 УК РСФСР) подсудны районным (городским) народным судам.
Дела в отношении лиц, обвиняемых в заранее не обещанном укрывательстве убийства, предусмотренного ст.ст. 102 и 103 УК РСФСР (ст. 189 УК РСФСР), или в недоносительстве о нем (ст. 190 УК РСФСР), подсудны районному (городскому) суду. Если же лицо, обвиняемое в заранее не обещанном укрывательстве или недоносительстве об убийстве, предусмотренном ст. 102 УК РСФСР, привлечено к уголовной ответственности вместе с исполнителем по одному делу, то дело подлежит рассмотрению в областном и равном ему суде.
По установившейся практике подсудность дел о соучастии определялась в зависимости от подсудности дела в отношении исполнителя преступления. В УПК РСФСР подсудность дел о соучастниках также специально не определяется. Соучастники в убийстве и причинении телесных повреждений по общему правилу привлекаются к уголовной ответственности по одному делу вместе с исполнителем. В зависимости от квалификации убийства или телесного повреждения и места совершения преступления определяется подсудность дела об исполнителе, а вместе с ним и о соучастнике преступления. Даже в том случае, если дело в отношении соучастника выделено в особое производство, оно подлежит рассмотрению в том же суде, в котором рассматривалось или подлежит рассмотрению дело по обвинению исполнителя этого преступления.
Подсудность дел о покушении на убийство или телесное повреждение, о приготовлении к ним зависит от квалификации оконченного преступления, которое лицо намеревалось совершить. Если лицо готовилось или пыталось совершить убийство при отягчающих обстоятельствах, дело подсудно областному и равному ему суду. Встречающиеся на практике отдельные случаи рассмотрения районными (городскими) народными судами дел о покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах являются нарушением закона о подсудности.
Юридическими основаниями для предания суду, наличие которых проверяется в этой стадии, являются: а) условия, необходимые для наступления уголовной ответственности за данное конкретное деяние; б) правильность применения уголовного закона; в) достаточность предъявленного обвинения.
Судья, изучающий дело об убийстве или причинении телесных повреждений в стадии предания суду, прежде всего проверяет наличие или отсутствие условий, необходимых для наступления уголовной ответственности за совершенное деяние. Статья 222 УПК РСФСР обязывает судью или суд в распорядительном заседании выяснить, содержит ли деяние, вмененное в вину обвиняемому, состав преступления, а также нет ли обстоятельств, влекущих прекращение дела либо приостановление производства по делу. В стадии предания суду производится проверка наличия в действиях обвиняемого состава преступления, предусмотренного именно тем уголовным законом, по которому квалифицированы его действия. От того, насколько правильно будут квалифицированы действия обвиняемого, во многом зависит вынесение в суде законного и обоснованного приговора.
Известно, что применение уголовного закона при расследовании и рассмотрении уголовных дел находится в зависимости от наличия или отсутствия ряда обстоятельств. По делам об убийстве и причинении телесных повреждений для квалификации преступления наиболее важное значение имеют следующие обстоятельства: форма вины, мотив убийства или причинения телесных повреждений, иные обстоятельства, относящиеся к самому деянию, к наступившим последствиям, к личности обвиняемого или потерпевшего.
Проверяя наличие вины обвиняемого в совершении убийства или причинении телесных повреждений, судья или суд при предании суду обязан выяснить, является ли она умышленной или неосторожной. От того, насколько правильно определена форма вины, зависит применение уголовного закона со всеми вытекающими из этого в дальнейшем последствиями. Обвиняемый не может быть предан суду, если в деле отсутствуют данные, на которых основан вывод о том, умышленно или неосторожно им совершено преступление.
Важное значение в стадии предания суду имеет проверка данных, свидетельствующих о мотиве убийства или причинения телесного повреждения. Это важно не только в тех случаях, когда мотив (при убийстве) определяет квалификацию преступления. Мотив может указывать на степень общественной опасности преступления и личности виновного, что подлежит обязательному учету в случае вынесения обвинительного приговора.
Проверяя в стадии предания суду правильность применения уголовного закона, суд. обязан проанализировать такие признаки объективной стороны состава преступления, как способ убийства или причинения телесных повреждений. Например отсутствие указанного в п. «д» ст. 102 УК РСФСР признака убийства «способом, опасным для жизни многих людей» влечет изменение квалификации (при отсутствии иных признаков ст. 102 УК) на ст. 103 УК РСФСР; отсутствие в действиях виновного «характера мучения или истязания» (при отсутствии других признаков ч. 2 ст. 108 и ч. 2 ст. 109 УК РСФСР) влечет переквалификацию телесных повреждений соответственно на ч. 1 ст 108 или ч. 1 ст. 109 УК РСФСР.
При проверке объективной стороны состава преступления по делам об убийстве или причинении телесных повреждений в стадии предания суду должно быть обязательно выяснено, имеется ли причинная связь между действием или бездействием обвиняемого и смертью потерпевшего или телесными повреждениями.
Проверяя характер наступивших последствий при причинении телесных повреждений, суд обязан убедиться в наличии соответствующих данных (заключения эксперта, справки врача, показаний свидетелей, фотографий, вещественных доказательств и т. д.), подтверждающих тяжесть телесных повреждений и наступивших последствий.
Изучение следственной и судебной практики показывает, что не всегда в стадии предварительного следствия выясняются такие вопросы, как: не совершил ли обвиняемый ранее умышленного убийства, не является ли он особо опасным рецидивистом. Последнее важно и для правильной квалификации тяжких телесных повреждений.
В ряде случаев эти обстоятельства хотя и оказываются установленными, но на практике обвиняемым не всегда предъявляется обвинение по более суровому закону. Между тем обстоятельства, относящиеся к характеристике личности обвиняемого, являются отягчающими и влекут соответственно квалификацию по пп. «и» или «л» ст. 102 УК РСФСР либо по ч 2 ст 108 УК РСФСР.
Проверяя наличие юридических оснований для предания суду лица, обвиняемого в убийстве или причинении телесных повреждений, судья или суд выясняет достаточность предъявленного обвинения, т. е. содержание и объем обвинения. Выяснение ведется в двух аспектах: все ли преступные действия вошли в формулировку обвинения и все ли действия обвиняемого, вмененные ему в вину, получили юридическую оценку.
В первом случае судья или суд сопоставляет постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и выводы, содержащиеся в обвинительном заключении, с материалами дела. В результате этого выясняется, все ли лица, участвовавшие в совершении преступления, привлечены к уголовной ответственности и все ли преступные действия или эпизоды обвинения вменены в вину обвиняемому.
При выяснении судьей или судом вопроса, все ли действия обвиняемого, вмененные ему в вину, получили юридическую оценку, возникает необходимость в анализе материалов дела, постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, выводов обвинительного заключения, сопоставления их с законом, по которому квалифицировано убийство или причинение телесных повреждений.
При проверке достаточности фактических данных для предания суду лица, обвиняемого в убийстве или причинении телесных повреждений, должны быть выяснены: а) достаточность доказательств для рассмотрения дела в судебном заседании; б) полнота исследования обстоятельств, влияющих на степень и характер ответственности обвиняемого, а также обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого и потерпевшего; в) полнота исследования обстоятельств, способствовавших совершению убийства или причинению телесных повреждений.
Проверяя достаточность доказательств, судья или суд в распорядительном заседании не ставит перед собой цель установить доказанность обвинения. Речь идет лишь о выяснении наличия оснований для судебного разбирательства. Эти основания выявляются путем оценки доказательств, но с одним ограничением: в стадии предания суду не предрешается вопрос о виновности обвиняемого. Оценка доказательств в стадии предания суду производится путем проверки и уяснения полноты и достаточности собранных доказательств. Для этого проверяется: получены ли доказательства из надлежащего, предусмотренного законом источника; соответствует ли метод получения и закрепления доказательств закону; содержат ли источники доказательств конкретные факты; нет ли противоречий между отдельными доказательствами, исключающих возможность предания суду.
Оценивая достаточность доказательств для предания суду лица, обвиняемого в убийстве или причинении телесных повреждений, судья выясняет, нет ли других возможных версий совершения преступления и находит ли в материалах дела подтверждение версия, положенная в основу при расследовании данного преступления; собраны ли другие доказательства, кроме признания обвиняемого; проверены ли объяснения обвиняемого, отрицающего вину; обоснованно ли отклонены ходатайства обвиняемого и его адвоката. Принятие к своему производству в стадии предания суду дел об убийствах и причинении телесных повреждений, расследованных с обвинительным уклоном, одна из наиболее опасных ошибок судов по делам этих категорий.
Изучение практики показывает, что вывод о недостаточности доказательств для обвинения в убийстве или причинении телесных повреждений в стадии предания суду оказывается вполне правильным, когда обвинение основано не на конкретных фактах, а на предположениях, когда имеются противоречия между отдельными видами доказательств, а доброкачественность самих доказательств вызывает сомнение.
Проверяя достаточность фактических данных для предания суду лица, обвиняемого в убийстве, причинении телесных повреждений, судья или суд обязан выяснить, полно ли исследованы в стадии предварительного следствия обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого. По делам этих категорий они могут быть самыми разнообразными и относиться как к обстоятельствам совершенного преступления, так и к личности обвиняемого.
Помимо названных обстоятельств по делам об убийствах и причинении телесных повреждений, обязательно выясняется наличие таких обстоятельств, как чистосердечное раскаяние обвиняемого, явка его с повинной, состояние беременности обвиняемой, использование беспомощного состояния потерпевшего, и других обстоятельств, которые не влияют на квалификацию, но имеют значение для определения наказания.
Обязательной проверке при предании суду подлежит наличие в деле данных, относящихся к личности обвиняемого и потерпевшего. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 4 июня 1960 г. обратил внимание судов на то, что по делам об умышленном убийстве имеет серьезное значение выяснение данных о личности подсудимого, и в частности «о его семейном положении, о его занятиях, об отношении к производству, о поведении в быту, о его прошлом, а также иные сведения, положительно или отрицательно характеризующие подсудимого». Это указание сохранило свою актуальность и в настоящее время, оно относится и к делам о причинении телесных повреждений» Изучение практики показывает, что серьезным недостатком расследования дел об убийствах и телесных повреждениях является отсутствие зачастую в деле копии приговора об осуждении лица за прежнее преступление. Справки о судимости не всегда позволяют правильно квалифицировать убийство по пп, «и» и «л» ст. 102 и причинение телесных повреждений по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР. На это обстоятельство при предании суду лиц, обвиняемых в указанных преступлениях, должно обращаться особое внимание.
К обстоятельствам, которые выясняются в стадии предания суду по делам об убийствам и причинении телесных повреждений, относится выяснение обстоятельств, способствовавших совершению этих преступлений. Это главным образом обстоятельства, предшествовавшие преступлению, а также обстоятельства, свидетельствующие о мотиве убийства или причинения телесных повреждений, который нередко выступает в качестве непосредственной причины преступления.
Обязательной проверке в стадии предания суду подлежат меры, которые были приняты в ходе расследования для устранения причин и условий, способствовавших преступлению (ст. 140 УК РСФСР).
В соответствии с п. 5 ст. 222 УПК РСФСР судья или суд обязан проверить, соблюдены ли требования уголовно-процессуального закона при возбуждении и расследовании уголовного дела. Вполне понятно, что по делам об убийстве и причинении телесных повреждений, как и по другим категориям дел, важно соблюдение каждой уголовно-процессуальной нормы. И все же по указанным категориям дел должно быть специально обращено внимание на назначение экспертизы для определения причин смерти и характера телесных повреждений (п. 1 ст. 79 УПК РСФСР), для определения психического состояния и возраста обвиняемого (пп. 2 и 4 ст. 79 УПК РСФСР); на соблюдение порядка опознания орудий преступления (ст.ст. 164 и 165 УПК РСФСР); на совпадение формулировки обвинения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении (ст.ст. 144, 154, 205 УПК РСФСР); на назначение защитника с момента окончания предварительного следствия по делам об убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах (ст. 22 Основ уголовного судопроизводства), и др.
При наличии оснований, указанных в ст. 232 УПК РСФСР, дело об убийстве или причинении телесных повреждений должно быть возвращено для дополнительного расследования.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +