Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Прекращение уголовного дела с передачей виновного на поруки


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Статья 9 УПК РСФСР предоставляет суду право прекратить уголовное дело и передать лицо, совершившее преступление, на поруки организации или коллективу трудящихся. Решение об этом может быть принято лишь в том случае, когда имеются необходимые основания, указанные в ст. 52 УК РСФСР.
В законе сказано, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания и передано на поруки, если по обстоятельствам дела совершенное им преступление и само это лицо не представляют большой общественной опасности и если деяние виновного не повлекло тяжких последствий. В отличие от ст. 51 УК РСФСР, в которой перечислены малозначительные преступления, виновные в совершении которых могут быть освобождены от уголовной ответственности с передачей дела в товарищеский суд, ст. 52 УК РСФСР не содержит хотя бы примерного перечня деяний, не представляющих большой общественной опасности. В ней указывается лишь такой признак, как отсутствие тяжких последствий. Поэтому в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств содеянного и данных о личности подсудимого суд должен сам решать, можно ли считать данное правонарушение и лицо, его совершившее, не представляющими большой общественной опасности. Лицо может быть передано на поруки, если установлена его виновность в совершении преступления. В тех случаях, когда виновность лица не доказана, суд в зависимости от обстоятельств дела может либо возвратить дело на доследование, либо вынести оправдательный приговор.
Обязательным условием прекращения дела в порядке ст. 9 УПК РСФСР должно быть чистосердечное раскаяние подсудимого, что предполагает не только признание им вицы, ной активные действия, свидетельствующие о желании правонарушителя искупить свою вину (принесение извинений потерпевшему, добровольное возмещение причиненного ущерба, оказание помощи при расследовании преступления и т. п.). Не может быть передан на поруки подсудимый, отрицающий свою виновность или хотя и признающий вину, но чистосердечно не раскаивающийся в содеянное, а также если он по каким-либо причинам настаивает на рассмотрении дела в суде.
Закон запрещает передавать на поруки лицо, которое ранее было осуждено за совершение умышленного преступления либо уже передавалось на поруки. Поэтому судимость за неосторожное преступление не препятствует передаче виновного на поруки. Факт осуждения в прошлом за совершение умышленного преступления сам по себе также не может служить препятствием к передаче лица на поруки, если судимость по этому преступлению погашена или снята в установленном законом порядке.
Решение о передаче подсудимого на поруки принимается судом независимо от согласия на то потерпевшего. Вместе с тем желание и доводы этого лица обязательно должны быть обсуждены судом. Поскольку закон предоставляет потерпевшему право в течение пяти суток обжаловать определение о передаче виновного на поруки, суд должен сообщить потерпевшему о принятом решении и разъяснить ему право обжаловать вынесенное определение.
Прекращение дела в порядке ст. 9 УПК РСФСР не освобождает правонарушителя от обязанности возместить причиненный им материальный ущерб. Если к моменту вынесения определения о передаче подсудимого на поруки он не будет возмещен, заинтересованные лица вправе предъявить к виновному гражданский иск в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.
Передача подсудимого на поруки возможна только при наличии ходатайства общественной организации или коллектива трудящихся. Такое ходатайство принимается на общем собрании коллектива, членом которого является правонарушитель, и должно быть оформлено соответствующим протоколом. В нем указывается место и время проведения собрания, количество присутствующих лиц, краткое содержание выступлений, объяснений правонарушителя и потерпевшего.
Не может считаться обоснованным ходатайство, представляющее собой лишь выписку из протокола сбщего собрания коллектива трудящихся. Ходатайство администрации предприятия или учреждения, где работает подсудимый, или представление в суд подробной характеристики на него с просьбой о передаче на поруки также нельзя считать основанием для принятия такого решения. Не является ходатайством коллектива трудящихся или общественной организации решение их выборных органов (домового комитета, товарищеского суда, местного комитета профсоюзной организации и т. п.).
Следует иметь в виду, что наличие ходатайства обществен-ной организации или коллектива трудящихся о передаче виновного на поруки само по себе еще не влечет прекращения дела судом. Суд должен не только всесторонне обсудить обоснованность ходатайства, но и определить возможности коллектива по исправлению и перевоспитанию правонарушителя.
При решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности суд не всегда связан характером заявленного ходатайства. В частности, в зависимости от обстоятельств преступления и данных о личности подсудимого суд может направить дело на рассмотрение товарищеского суда, хотя коллектив ходатайствовал о передаче виновного на поруки. Но если коллектив трудящихся не просил передать уголовное дело на рассмотрение товарищеского суда, народный суд не вправе без соответствующего ходатайства передать подсудимого на поруки этому коллективу.
Решение о прекращении дела с передачей виновного на поруки может быть принято как в судебном заседании, так и в распорядительном (ст.ст. 234, 259 УПК РСФСР).
Это решение оформляется определением суда, в котором обязательно отражаются: обстоятельства содеянного; доказательства виновности подсудимого; данные, свидетельствующие о чистосердечном раскаянии виновного; соображения суда о том,, почему он признал лицо и совершенное им деяние не представляющими большой общественной опасности и почему считает возможным удовлетворить заявленное коллективом трудящихся ходатайство о передаче правонарушителя на поруки.
Освобождение виновного от уголовной ответственности в связи с передачей на поруки является условным. Поэтому, если лицо, взятое на поруки, в течение года не оправдало доверия коллектива, нарушило свое обещание исправиться, не соблюдало правила социалистического общежития или оставило трудовой коллектив, чтобы уклониться от общественного воздействия, общественная организация или коллектив трудящихся, взявшие его на поруки, выносят решение об отказе от поручительства и направляют это решение в суд для рассмотрения вопроса о привлечении виновного к уголовной ответственности за то преступление, в связи с совершением которого он был передан на поруки. В этом случае уголовное дело возобновляется судом в распорядительном заседании путем вынесения определения.
Следует иметь в виду, что переданное на поруки лицо может быть привлечено, к уголовной ответственности за те же действия в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +