Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Прекращение уголовного дела в связи с передачей его в товарищеский суд


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В соответствии со ст. 7 УПК РСФСР и по основаниям, указанным в ст. 51 УК РСФСР, суд вправе прекратить уголовное дело и передать его на рассмотрение товарищеского суда. При передаче дел на рассмотрение товарищеских судов народные суды должны руководствоваться Положениями о товарищеских судах, соответствующими нормам» УК и УПК союзных республик, всесторонне оценивать характер содеянного, личность нарушителя, возможность рассмотрения дела в товарищеском суде и применения к лицу, допустившему правонарушение, мер общественного воздействия.
При передаче дела в товарищеский суд обязательно следует установить малозначительность преступления как одно из важных обстоятельств прекращения дела в порядке ст. 7 УПК РСФСР. В ст. 51 УК РСФСР дается перечень преступлений, которые могут быть отнесены к малозначительным:
1) умышленное легкое телесное повреждение или нанесение побоев, не повлекшее расстройства здоровья (ч. 2 ст. 112 УК РСФСР); распространение в коллективе ложных, позорящих члена коллектива измышлений (ч. 1 ст. 130); оскорбление (ст. 131); кража малоценных предметов потребления и быта, находящихся в личной собственности граждан, если виновный и потерпевший являются членами одного коллектива (ч. 1 ст. 144); изготовление самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки, совершенное без цели сбыта и в небольшом количестве (ч. 1 ст. 158);
2) иное деяние, за которое согласно статье Особенной части Уголовного кодекса допускается применение мер общественного воздействия;
3) другое малозначительное преступление, если по характеру совершенного деяния и личности виновного он может быть исправлен без применения наказания, с помощью мер общественного воздействия.
Оценка того или иного преступления как малозначительного обусловлена правильной уголовно-правовой квалификацией содеянного. При определении преступления как малозначительного следует учитывать санкцию статьи, которая предусматривает ответственность за этот вид правонарушений.
Наряду с формальными, указанными в законе признаками определения преступления как малозначительного суд учитывает и материальный критерий, заключающийся в том, что оценка правонарушения как малозначительного дается по обстоятельствам конкретного дела, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного и данных о личности подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих его ответственность.
Прекращено и передано в товарищеский суд может быть дело о малозначительном преступлении, совершенном впервые. Если обнаружится, что подсудимый ранее уже совершил какое-либо преступление, суд не вправе прекратить дело в порядке ст. 7 УПК РСФСР. Причем не имеют значения такие обстоятельства, как характер и степень опасности предыдущего преступления, вид и размер назначенного наказания или основания освобождения от него. Важно, чтобы факт совершения прежнего преступления и виновность лица были подтверждены на предварительном следствии и в суде.
Совершение малозначительного преступления впервые является обязательным условием передачи дела в товарищеский суд по законодательству РСФСР и большинства союзных республик. В других республиках, законодательство которых не содержит указаний на это условие освобождения от уголовного наказания или предписывает установление иных обстоятельств, порядок прекращения дел с передачей в товарищеский суд несколько отличается от действующего в РСФСР. Так, в Уголовных кодексах Казахской ССР и Эстонской ССР не упоминается, что совершенное малозначительное преступление может влечь за собой прекращение дела с передачей его в товарищеский суд лишь в том случае, если оно совершено впервые. В Уголовном кодексе Грузинской ССР говорится о том, что нельзя передавать на рассмотрение товарищеского суда дело по обвинению лица, которое ранее было осуждено за совершение умышленного преступления или передавалось на поруки. По УК Литовской ССР обстоятельством, препятствующим передаче дела в товарищеский суд, является прежняя судимость виновного или применение в прошлом мер общественного воздействия за ранее совершенное преступление. О возможности исправления подсудимого мерами общественного воздействия свидетельствует совершение им малозначительного преступления случайно, вследствие неблагоприятно сложившихся обстоятельств. При этом учитывается личность виновного, его трудовая деятельность, образ жизни, поведение в быту, отношения с окружающими и т. п. Важно выяснить также, способен ли подсудимый понять и осознать допущенную им ошибку, правильно ли он воспримет факт прекращения уголовного дела.
Существенное значение для решения вопроса о направлении дела в товарищеский суд имеет признание подсудимым своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.
Обязательным условием прекращения дела в порядке ст. 7 УПК РСФСР является наличие по месту работы или жительства виновного товарищеского суда, который может рассмотреть направленное ему судом уголовное дело. Следует учитывать и требование п. 1 ст. 51 УК РСФСР о том, что передача в товарищеский суд дела о краже малоценных предметов потребления и быта допускается в случаях, если виновный и потерпевший являются членами одного коллектива. В противном случае нельзя прекращать дело и передавать его в товарищеский суд.
Требование, содержащееся в ч. 2 ст. 7 УПК РСФСР, обязывает суд выслушать и оценить мнение потерпевшего о целесообразности прекращения дела. Согласие или несогласие этого лица учитывается судом наряду с иными обстоятельствами, подлежащими обсуждению при решении вопроса о прекращении дела с передачей его в товарищеский суд.
Правильной следует считать практику тех народных судов, которые при решении вопроса о возможности прекращения дела в порядке ст. 7 УПК РСФСР учитывают ходатайство общественности об освобождении подсудимого, совершившего малозначительное преступление, от уголовной ответственности и о передаче дела в товарищеский суд.
Решение о прекращении дела с передачей дела в товарищеский суд оформляется определением народного суда. В определении, кроме обстоятельств преступления и доказательств виновности подсудимого, излагаются конкретные мотивы суда о целесообразности и правомерности прекращения дела в порядке ст. 7 УПК РСФСР, и в частности сведения, характеризующие малозначительность совершенного деяния и обоснование достаточности мер общественного воздействия для исправления и перевоспитания виновного.
О прекращении дела для передачи его в товарищеский суд уведомляются подсудимый и потерпевший, которые в течение пяти суток вправе обжаловать определение суда.
Передача дела в товарищеский суд не освобождает подсудимого от обязанности возместить потерпевшему материальный ущерб (п. 8 ст. 15 Положения о товарищеских судах, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1961 г.). Поэтому решение о взыскании с виновного ущерба от преступления принимается товарищеским судом, рассмотревшим направленное ему в порядке ст. 7 УПК РСФСР дело. Суд при направлении дела в товарищеский суд не вправе предрешать выводы, к которым может прийти товарищеский суд в результате рассмотрения дела. Товарищеский суд может применить к виновному меры воздействия, предусмотренные ст. 15 Положения. Вместе с тем он вправе ограничиться рассмотрением дела и не применять этих мер, если виновный, чистосердечно раскаявшись, публично принесет извинение коллективу или потерпевшему и добровольно возместит причиненный ущерб. В случае отсутствия оснований для осуждения товарищеский суд оправдывает привлеченное к ответственности лицо (ст. 16). В соответствии со ст. 12 Положения о товарищеских судах, если лицо уклоняется от явки в товарищеский суд, дело возвращается в народный суд, где и рассматривается по существу. В этом случае производство начинается со стадии предания обвиняемого суду.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +